2018/12/01 - 2018/12/01
beachさん
- beachさんTOP
今年もドイツ&オーストリアのクリスマスマーケットを巡ってきました。
約1ヶ月間、週末の休みなどを利用して計14カ所のクリスマスマーケットを訪れました。
---Reiseplan---
<オーストリア>
□11/22 ザルツブルク ※ツリー点灯式
□11/23 ハルシュタット
□11/24 ウィーン
□11/25 インスブルック
▼11/22-11/25
Eurail 2Country(4days/2months):EUR 221.00
-----------------
▼12/8 Dresden
Flixbus(DUS‐DRS):EUR 22.99
Eurowings(DRS-DUS):EUR 170.00
▼12/20-12/24
German Rail Pass(5days/Consecutive):EUR 220.00
---クリスマスマーケット旅行記グループ---
・ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
■Freitag, 30. November 2018
11月に入ると、街中、ショッピングセンターなど至るところでクリスマスの飾りつけが始まります(Düsseldorf Schadow-Arkadenにて)。 -
今回はデュッセルドルフ近郊のクリスマスマーケットに日帰りで行ってきました。
・Düsseldorf(デュッセルドルフ)
・Dortmund(ドルトムント)
・Essen(エッセン) -
◆Düsseldorfer Weihnachtsmarkt(デュッセルドルフ)
デュッセルドルフでは、旧市街を中心に複数個所でクリスマスマーケットが開催されます。それぞれ違った雰囲気を味わうことができます。
また、各地クリスマスマーケットは大抵12月23日前後で終わるのですが、デュッセルドルフは12月30日までやっていました。(*毎年日程は変わる可能性があります)マルクト広場 (デュッセルドルフ) 広場・公園
Marktplatz.(マルクト広場)
市庁舎前で開催されるメインのクリスマスマーケットです。12月に入ると、平日でも仕事帰りの人たちやファミリーでいつも賑わっています。 -
Flingerstr.(フリンガー通り)
通常はキリスト生誕をモチーフにすることが多いのですが、このクリスマスピラミッドは芸術家などデュッセルドルフ出身の有名人の像が回っています。
キャラが強い…。 -
木のおもちゃの屋台。職人さんの実演を見る事ができます。子供のみならず大人も魅了されます。
Burgplatz.(ブルクプラッツ)
市庁舎から徒歩5分程度の場所です。ライン川沿いの広場で、何といってもこの時期は巨大な観覧車が目印! -
そして、一見屋内!?と思ってしまう屋台。これも、もちろんクリスマスの時期にしかないマーケットなのですが、テーマパークのような印象!
Rheinturm(ラインタワー)
デュッセルフドルフの雪だるまデザインのマグカップ。
今年ゲットしたマグの中で1番のお気に入りです! -
Bratwurst(焼きソーセージ)
クリスマスマーケットに来たら、絶対外せないですね!絶品! -
・Champignons(焼きマッシュルーム)
これがまた美味!ソースは選べますが、おススメは、Knoblauch Soße(ニンニクソース)です。
・Grünkohl mit Wurst (ケールとソーセージの煮込み)
ドイツの冬の定番料理。ケールと聞くと青汁を想像する人も多いと思いますが、味は青汁ではないのでご安心ください…。体が温まる一品です! -
Königsallee(ケーニヒスアレー)
水面に映るイルミネーションがまるでダイヤの指輪のようです。季節の移り変わりをここから見るのが好きです。ケーニヒスアレー 散歩・街歩き
■Samstag, 1. Dezember 2018
デュッセルドルフから、ドルトムントまではREで約1時間。途中エッセンを通ります。 -
どの駅にも立派なクリスマスツリーが飾られています。
Dortmund Hauptbahnhof(ドルトムント中央駅)
ドルトムントと言えば、やはりサッカーでしょうか!この日もサッカーの試合があったため、電車は激混みでした…。
ドルトムント市内の1ユーロショップには、こんなお手頃グッズも売っていました。
St. Petri Ev. Stadtkirche.
アドベントカレンダー兼人形劇のステージ。ドイツ語の勉強がてら子供たちに混ざって鑑賞…。もっと勉強しないと…。
◆Dortmunder Weihnachtsmarkt(ドルトムント)
クリスマスマーケットの中心部にはに、高さ45mの世界最大級のクリスマスツリーがそびえ立っています。 -
Hansaplatz(ハンザプラッツ)
少し高い位置から人とツリーを見比べると、ツリーの大きさをより実感出来ました。1,700本の木や48,000個以上のライトが使用されているそうです。 -
街中には300軒以上の屋台が並ぶ、規模の大きいクリスマスマーケットでした。
ドルトムントはメジャーな観光地ではないため、団体観光客はほとんど見かけませんでしたが、想像以上の規模。
私の中では、シュトゥットガルトのクリスマスマーケットに近い感じがしました。(都会の規模の大きいクリスマスマーケット)。 -
屋台のデコレーションも結構凝っています。
こちらの屋台はチーズの串揚げのお店。
サンタさんが手に持っていますね。興味はあったもののお腹が空いていなかったのでパス。カマンベール丸ごと揚げもありました。 -
サンタクロースのブース。
Katholisches Pfarramt St.Johannes Baptist.
Dortmunder Kronen(ドルトムンダー・クローネン)。
アルコールが飲めないので写真だけ…。 -
クリスマスピラミッドも大きいです。
さすがドルトムント。BVBのレープクーヘンもありました!
ドルトムントのマグカップ。
真ん中には突き出したムース(鹿)がデザインされています。 -
マルクト広場での民族音楽パフォーマンス♪
結構早く回る子供用アトラクション…。
こちらでは観覧車等でも時々これは回るの早すぎだろ、という乗り物によく出くわします。 -
St.Reinoldi.(ライノルディ教会)。
立派なオルガンがあります。 -
エッセンは丁度デュッセルドルフとドルトムントの中間地点にあります。ドルトムントからREで約30分、帰りに途中下車しました。
こちらの駅にも、もちろんツリーです!
Essen Hauptbahnhof(エッセン中央駅)。
◆Essener Weihnachtsmarkt(エッセン)
エッセンのクリスマスマーケットは駅前の会場もあるので、少しだけ雰囲気を味わいたいという場合でも立ち寄りが可能です。 -
Willy-Brandt-Platz.(ヴィリー・ブラント広場)
中央駅前の広場です。メイン会場は別の所なのですが、雨が強くなってきたのでここだけで引き返すことに…。 -
Rathenaustraße.(ラーテナー通り)
やはり日が暮れてイルミネーションが輝き始めると綺麗ですね。
グリューワインの屋台。エッセンのマグカップは、この屋根のデコレーションが、そのままデザインされていました。
これまでなかな足を運ぶことが出来なかった、西ドイツのクリスマスマーケット。年々規模が大きくなっているのか、どこも立派で素敵なマーケットでした。
ドイツ 2018クリスマスマーケットの旅
ドイツ 2018クリスマスマーケットの旅(デュッセルドルフ・ドルトムント・エッセン)
2018/12/01~
ノルトライン・ヴェストファーレン州
ドイツ 2018クリスマスマーケットの旅(ドレスデン・シュトレン祭)
2018/12/08~
ドレスデン
ドイツ 2018クリスマスマーケットの旅(ケルン・アーヘン)
2018/12/20~
アーヘン
ドイツ 2018クリスマスマーケットの旅(フランクフルト・ハイデルベルク)
2018/12/21~
ハイデルベルク
ドイツ 2018クリスマスマーケットの旅(シュトゥットガルト・ミュンヘン)
2018/12/22~
シュツットガルト
ドイツ 2018クリスマスマーケットの旅(アウクスブルク)
2018/12/23~
アウクスブルク
旅行記グループをもっと見る