上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明け最初の3連休は、初日は午前中、東京国立近代美術館で開催されている「アンチ・アクション 彼女たち、それぞれの応答と挑戦」へ行き、その後、銀座、上野へ。妹と国立西洋美術館で「オルセー美術館所蔵 印象派 室内をめぐる物語」へ5時から甥っ子2人と合流し横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.22~冬の北海道フェア~へ行ってきました。<br />それぞれ旅行記は作成していますが、初日の動きを纏めてみました。<br /><br />・2026.1 アンチ・アクション 彼女たち、それぞれの応答と挑戦(1)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12027740<br />・2026.1 アンチ・アクション 彼女たち、それぞれの応答と挑戦(2)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12028125<br />・甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.22~冬の北海道フェア~<br />  https://4travel.jp/travelogue/12027701<br />2日目は、バルカンズ一宮部で上総一宮・玉前神社へ<br />・バルカンズ一宮部~上総一宮・玉前神社<br />  https://4travel.jp/travelogue/12027895<br />3日目は、身延山久遠寺へ初詣でした。<br />・2026.1 日蓮宗総本山・身延山 久遠寺<br />  https://4travel.jp/travelogue/12028068<br />

2026年最初の三連休は・・・

2026/01/10 - 2026/01/10

旅行記グループ 甥っ子と遊ぶ

+mo2

+mo2さん

2日目は、バルカンズ一宮部で上総一宮・玉前神社へ
・バルカンズ一宮部~上総一宮・玉前神社
3日目は、身延山久遠寺へ初詣でした。
・2026.1 日蓮宗総本山・身延山 久遠寺

新幹線 JRローカル 私鉄

今年(2026年)最初の展覧会は、東京国立近代美術館で開催されている「アンチ・アクション 彼女たち、それぞれの応答と挑戦」へ行ってきました。
    取り上げられているのは、以下の14名。
    赤穴桂子、芥川(間所)紗織、榎本和子、江見絹子、草間彌生、白髪富士子、多田美波、田中敦子、田中田鶴子、田部光子、福島秀子、宮脇愛子、毛利眞美、山崎つる子

東京国立近代美術館 美術館・博物館

別に旅行記に纏めてあるので印象に残った作品をいくつか紹介。
    山崎つる子「作品|Work」1964年 芦屋市立美術博物館

田中敦子「Work 1963 B」1963年 豊田市美術館
    田中敦子の絵画は、常に大小様々な円とそれらの間を縦横に走る線から成り立っています。なめらかで光沢のあるエナメル塗料によって描かれた大小の円の配列、円から伸びる幾本もの線が、エネルギーの発生と不気味な増殖力を感じさせます。またひとつとして同じではない円や線とそのポップな色づかいが、遊び心のあるリズムとのびやかさを与えています。

多田美波「周波数37303055MC」1963年 東京国立近代美術館

東京国立近代美術館 美術館・博物館

MOMATコレクション展も見ます。こちらも何点か紹介。
    ポール・セザンヌ「大きな花束」1892-95年頃
    セザンヌの静物画では大変稀少である幅1メートルの堂々たる大作です。

ピエール・ボナール「プロヴァンス風景」 1932年
    ボナール(1867?1947)は、19世紀末から20世紀半ばにかけて活躍したフランスの画家です。60年近くに及ぶ長いキャリアの中でボナールは何度か作風を変化させますが、とりわけ1920年代以降の豊麗な色彩や抽象度の高い表現を特徴とする作品は、「視神経の冒険」(ボナール本人の言葉)、「絵画の中の絵画」といった形容で語られてきました。

• 奈良美智「Harmless Kitty」1994年<br />奈良がドイツに住んでいた頃に描いたもので、タイトルは「悪意のない/罪のない子猫ちゃん」と訳すことができます。画面を見る限りでは性別は不明。猫の着ぐるみは、突飛に見えるかもしれませんが、それがあることにより、私たち、見る側のまなざしが、「Harmless Kitty」のまなざしとストレートに向き合うようになっているわけです。しっぽの部分に見られるように、描き直しが、視認できるように、つまり、半ば意図的に残されているのも、見逃せないポイントです。

奈良美智「Harmless Kitty」1994年

岸田劉生「麗子肖像(麗子五歳之像)」1918年
    劉生は生涯に三度、大きく画風を変えました。最初はファン・ゴッホ風、次にひたすら細かく描く「細密描写」、最後に中国や日本の古い絵画を参照した東洋画風です。その三つともが日本近代美術の歴史に大きな影響を与えたのですから驚きです。この作品は細密描写の時期のもので、愛娘、麗子を描く有名なシリーズの最初の1点です。上部にアーチ状の額が描かれていて、よく見ると全体が「『額に入った麗子の絵』を描いた絵」というだまし絵になっているのがわかります。

創業明治23年の江戸和菓子屋銀座菊廼舎へ

HPより~登録商標「冨貴寄(ふきよせ)」
    風で吹きよせられたという意味を持ち、その風情を表すように木の葉や実を模した小さな干菓子を何種類も寄せ集めた和菓子、吹きよせ。風が運ぶ愛らしいものたちは、幸せをもたらすものであってほしい。そんな願いをひそませる名前となった登録商標「冨貴寄(ふきよせ)」は、銀座菊廼舎が誇りとする品です。冨貴寄は富を集めるという意味がある縁起の良い銘菓です。

銀座 菊廼舎 本店 グルメ・レストラン

「冨貴寄」をバルカンズ一宮部のお土産に購入。

目的はこちら。御菓印です。

上野に移動し、国立西洋美術館へ
    妹とは2時に待ち合わせです。

国立西洋美術館 美術館・博物館

まだ1時間ほど時間があるので常設展へ、こちらも何点か紹介。
    フェーデ・ガリツィア「ホロフェルネスの首を持つユディト」1622年頃
    2025年購入作品で2025年3月より初展示作品。
    フェーデ・ガリツィアは、17世紀初頭のミラノで活躍した女性画家で、カラヴァッジョと同時代の画家として知られています。彼女は、人物画や静物画を描き、特に「ホロフェルネスの首を持つユディト」を描いたことで有名です。

ヨハネス・フェルメールに帰属「聖プラクセディス」1655年
    フェルメールの真作であるかどうかについては意見が分かれる作品。1969年に米ニューヨークのメトロポリタン美術館で開催された展覧会に展示されるまで、フェリーチェ・フィケレッリというイタリア画家の作品と考えられていましたが、作品の左下隅に「Meer 1655」と読めるかすかな署名が見つかったことや化学分析により他のフェルメールの初期作品と同じ顔料が使われていることが判明したことによりフェルメールの作品といわれることが多くなっています。

• クロード・モネ「睡蓮」1897-99年頃<br />The R.C. Collectionより寄託(協力:クリスティーズ)<br />モネがジヴェルニーの自邸の庭の池に咲く睡蓮を初めて描いたのは、1897年頃とされています。本作は、現存する最初期の〈睡蓮〉8点のうちのひとつです。後年の連作とは異なり、水面よりも花そのものにクローズアップ。葉の縁に差す光がほのかにバラ色を帯びる様子も、繊細な筆致でとらえられています。

クロード・モネ「睡蓮」1897-99年頃

グスタフ・クリムト「アッター湖の島」1901-02年頃
    本作は、2023年5月のサザビーズ・ニューヨークのオークションにおいて、5320万ドル(約72億7700万円)にて、日本人の個人コレクターが落札。国立西洋美術館に寄託により2025年10月9日より公開開始。

妹と「オルセー美術館所蔵 印象派 室内をめぐる物語」へ
    私は開幕日に来ていますが、来たがっていた妹を連れ再訪。やはり展示室内は混雑しています。

• 写真撮影は原則不可ですが、一部の作品のみ撮影OKとなっています。ただ混雑で「全体の)写真を撮る余裕はないので、今回はあえて部分を切り取ってアップで撮影してみました。<br />エドガー・ドガ「家族の肖像(ベレッリ家)」1858‐69年 <br />肖像画の名手たるドガの傑作。フィレンツェに亡命していた画家の叔母の家族をモデルにしています。

エドガー・ドガ「家族の肖像(ベレッリ家)」1858‐69年

ピエール=オーギュスト・ルノワール「ピアノを弾く少女たち」1892年
    微笑みながらピアノに向かって身を寄せ合う少女たち。暖色を基調とした眩い色彩の協演は、室内に満ちる音楽をも視覚化するかのようです。

アルベール・バルトロメ「温室の中で」1881年頃
    ガラス戸を開け、明るい戸外からほの暗い温室へと足を踏み入れる画家の妻。本作には古典的な造形様式とともに、カイユボットを思わせる明暗の効果や力強い筆触による鮮やかな着彩がみられます。

ギュスターヴ・カイユボット「ヒナギクの花壇」1893年頃 ジヴェルニー印象派美術館
    芸や造園への情熱をモネと共有していたカイユボットは、邸宅の食堂扉に温室で栽培する蘭を描くなど、植物によって室内を装飾することにも強い関心を抱いていました。ヒナギクが一面に散らされた本作もまた、プティ=ジェヌヴィリエの家の壁面装飾のために着手されたと考えられています。

エルネスト・クォスト 「バラ」1909-16年 オルセー美術館
    ゴッホも「父」と尊敬していた、9歳年上の画家。エルネスト・クヴォストの作品です。

西洋美術館のカフェでお茶。
    インドネシア旅行のお土産を渡します。今月は妹と韓国・慶州旅行予定です。

カフェ すいれん グルメ・レストラン

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのオールデイダイニング「コンパス」(2F)で2026年1月10日(土)より「冬の北海道フェア~十勝・道央~」がスタートしたので早速来ました。おじちゃんとママは美術館巡りをして来ましたが、子供たちはサッカーだったので大船から直接来ました。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

まずはライブキッチンでコンパスシグネチャーメニューのローストビーフなどをいただきます。

オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン

分厚いローストビーフ、北海道産山わさび入りソースで

こちらはほたてのバター焼き

本ずわい蟹蟹酢添え
    今回はお一人様一食限定ではないのでこんなに頼んでいます。

一人一皿(2貫)限定の戸井本まぐろのお寿司

スイーツもたくさんありました。シマエナガ 大福がかわいらしい。

ともちゃんも大喜び。甥っ子たちにもインドネシア旅行のお土産を渡しました。

甥っ子と遊ぶ