2026/01/11 - 2026/01/11
+mo2さん
一昨年の夏旅で出会った仲間、通称バルカンズの中に一宮部を立ち上げました。活動は其々、一宮を自分のペースで周り情報交換。難所については部で協力して参拝目指すという緩い集まりなのですが、今回結成を祝し、千葉の玉前神社に初詣してきました。一宮部のメンバーは、U子さん、かんぞーさん、お◯さん、私の4人です。今年の7月に立山登山をし雄山神社に参拝する計画もたててきました。
- 友人
- タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
ホームで待ち合わせ、4人で、東京駅9時発のわかしお(特急)に乗って出発です。
東京駅 駅
約1時間かけて上総一ノ宮駅に到着。途中、沿線が地元のドクターより車窓の見どころのラインが届きました。
上総一ノ宮駅新しく奇麗です。私はジョウソウイチノミヤだと思い込んでいましたが、カズサイチノミヤですね。
歩いて参拝することに駅から真っ直ぐ(斜めに)進みます。
途中、国弊中社玉崎神社参道の大きな石柱がありました。
裁判所と警察署の前を通り、10分弱歩きます。
高田屋鶏肉店 裁判所前 グルメ・レストラン
信号の向こうに大きな鳥居が見えてきました。
手前のお菓子屋さん角八本店行列ができています。 -
上総国一宮の「玉前神社」。私は平成22年10月と平成30年5月に参拝していますが、いずれも車でした。
上総国一之宮 玉前神社 寺・神社・教会
表参道から一の鳥居をくぐると、石造りの二の鳥居が見えてきます。
二の鳥居の右手に『ご神水』があります。容器持参で持ち帰りは自由で、授与所にはお水取り用の空のペットボトルが1本100円で用意されています。
富士山山頂、出雲大社などのパワースポットが並ぶ「ご来光の道・レイライン」。そのレイラインの東の起点がここ玉前神社であることから関東屈指のパワースポット、またよい気があると言われているそうです。
立派な狛犬です。
「三の鳥居」先の階段の向こうに見えるのが拝殿です。
創建時期は不明ですが、平安時代の文献にも記されており1200年あまりの歴史をもつ、上総国一之宮の格式ある神社です。 -
花手水、きれいですね。
酒樽が並びます。
二の鳥居の先の階段を上がり、手水舎の右手奥には、『子宝・子授けいちょう』が3本並びます。雄株と雌株の真ん中に実生の子どもイチョウが育っていて、雄株、雌株、子どもの順に両手で触れて子宝を願うと良いとされています。
『子宝・子授けいちょう』の反対側には『さざれ石』がどっしりと構えています。さざれ石とは無数の小さな石が集まり、大きな石の塊に変化した岩のことで、神々の宿る石として古くから信仰の対象となってきました。
珍しい黒漆塗り、権現造の社殿は1687年造営で千葉県指定有形文化財。10年(平成19年~29年)の修理が完了しまだ漆がきれいです。
ご祭神は玉依姫命で縁結び、子授け、安産などにご利益があるとされます。また、源頼朝の妻政子が安産の祈願をしたことが広く知られています。
御朱印は写真の2種類が書置きであります。皆、一宮会の御朱印帳を持参したのですが直書きできないということで残念です。
社殿横の西山(はだしの道)。ここもパワースポットの1つ。
このまわりを裸足で3周歩くと御利益があるそうです。
皆さん裸足で歩きます。かなり痛いそうで、リタイアする人も多いです。私は何故か痛くありませんでした。足つぼが刺激され、地面のエネルギーを感じながら健康や運気を向上させるとされています。
参拝を終える頃には、拝殿前、大行列となっていました。
お守りの一番人気は『波乗守』だそうですが、私はお札と交通安全ステッカーを購入。
玉前神社内にある「玉前稲荷神社」
「三峯神社」。秩父の三峯神社から勧請した伊弉諾尊と伊弉册尊を祀っています。参拝しているときに気づいたのですが、私は、今年前厄だそうです。
神社前の和菓子司 かねきちに寄りました。江戸時代に上総一の宮で和菓子店を創業した現在唯一の「一の宮和菓子老舗」だそうです。
和菓子司 かねきち グルメ・レストラン
「一の宮元祖 いちご大福」は完売だったので、桜餅を頂きましたが美味しかったです。
お菓子屋さん角八本店はまだ行列が続いています。みなさんお目当てはいちご大福のようです。
駅からタクシーで「築地バラクーダ一宮」へ
開店前から長蛇の列ができるほどの人気ぶりで、2024年1月25日にはテレビ東京の「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!」でも放映されたそうです。BARRACUDA グルメ・レストラン
ランチのおすすめは、本鮪スペシャル(1,950円)のようです。
生ビール、U子様はワインで乾杯。
一宮部結成を祝います。
ランチ到着!!
本鮪のカマ炭火焼と鮪の中落ち丼が最強です。 -
鮪の中落ち丼、色々な部分が入っています。
食後に、せっかく海の近くまで来たので九十九里浜を見ることに。
結構サーファーがいます。
海岸にたたずむU子様とお〇さん。
帰りは徒歩で駅まで戻ることにしましたが、すごい風です。
途中で、いちご狩りのベリータウンに寄りました。
こちらのゲルが受付となっています。
着ぐるみのいちごだるま
ランチを食べたばかりなのでいちご狩りはせずにいちごをみんなで食べました。
約11種類のイチゴがあるそうで、白いイチゴから真っ赤なイチゴまでいろんな種類が楽しめました。 -
上総一ノ宮駅まで歩いて戻りました。
2駅先の茂原まで行きます。上総一ノ宮駅 駅
駅からタクシーに乗ります。
茂原駅 駅
笠森寺に到着。
笠森寺は「坂東三十三観音札所」の第三十一番札所として古来より巡礼の霊場となっています。783年に、最澄(伝教大師)が開基したと伝えられている古刹です。 -
マイナスイオンたっぷりの参道の両脇には巨木が見られます。
笠森観音へと向かう参道、女人坂の途中に「三本杉」がありました。
三本杉は、樹齢800年といわれている巨木。木の根元がつながっていて、1本の杉の木が3本になったのか、3本の杉の木がつながったのか、その理由は分からないそうです。 -
名木「三本杉」のすぐ近くには、子授楠があり、子授の観音様がいらっしゃいます。楠の根本に穴があいていて、そこをくぐると子どもを授かるといわれている木です。
こちらも御来光の道「レイライン」上にあり、神秘のパワーに満ちた注目のパワースポットです。
この笠森寺観音堂は、後一条天皇の勅願により1028年に建立された日本で唯一の「四方縣造」として知られ、国指定の重要文化財となっています。
笠森観音 寺・神社・教会
正面5間、側面4間の堂で、中央を前後に仕切り、前半分が外棟、後半分を内陣としている。外陣は白木造りで、内陣には彩色が施され、堂の周囲は高欄のついた縁がめぐっています。
木造の階段を登りたどりつく回廊は、まるで空中に浮かんでいるかのよう。
眼下には国指定天然記念物である笠森寺自然林の豊かな森が広がります。
南房総の山々の素晴らしい眺望が見渡せます。
観音堂の岩上に建つ堂を下から支える柱が林立し、貫で互いに連結された見事な構成美を見ることができます。
茂原駅までタクシーで戻ります。電車が風の影響で遅れていましたが、無事に帰ることができました。次の部会は7月、雄山神社ですね。