沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末からの新型コロナウィルス感染再拡大と首都圏に出された緊急事態宣言で、鎌倉に住んでいる妹たちもお正月に帰ってくることができませんでした。毎月のように帰省しており、妹いわく「こんなに実家に帰らなかったのは生まれて初めて」ということで、甥っ子たちもずっと沼津に行きたい。おじちゃんに会いたいと言っていたようです・・・といっても3カ月なんですが(笑)<br />緊急事態宣言はまだ、解除されませんが少し落ち着いてきたということと2月は祖母の命日もあり、ついでに私の誕生日もあった(本人は忘れていましたが)ということで2月の最終の土日に甥っ子たちと3カ月ぶりに会いました。<br /><br />

2021.2 久しぶりに甥っ子たちと遊びに

2021/02/27 - 2021/02/28

旅行記グループ 甥っ子と遊ぶ

+mo2

+mo2さん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

緊急事態宣言もありましたが、私も2月は忙しくこの日(27日)は2月に入って初めての休みでした。まずは、いちご狩りに。
    10年以上通う伊豆の国市韮山にある秋田農園さんへ行ったのですが、コロナ禍で2021年のいちご狩りは中止という貼り紙が・・・

秋田農園さんのすぐ近くにある芝農園さんが開いていたのでそちらに。
    今回初めてです。料金は、一人1800円でした。

こちらも高設栽培でしたのでラクにいちご狩りが楽しめます。

真っ赤な大きなイチゴがたくさん。

イチゴ狩り楽しみにしていたともちゃん、うれしそうです。

黙々と食べ続ける兄弟。

二人ともとんでもない量を食べています。ともちゃんにいたってはトレーナーがイチゴの汁で真っ赤(笑)

・・・ついに座り込んで食べています。
    来たときは誰もいませんでしたが次々とお客さんが増えてきました。

今年も新鮮なイチゴを堪能することができました。

芝農園さんの目の前がJAグリーンプラザ伊豆の国。いちご狩りの後はお買い物。

JAグリーンプラザ伊豆の国 お土産屋・直売所・特産品

11月に奈良に行ってからすっかり仏像にはまったともちゃん。
    伊豆の国周辺にも国宝の運慶仏がある願成就院や大日如来坐像の修禅寺などがありますが、平成24年4月開館のかんなみ仏の里美術館へ。

かんなみ仏の里美術館 美術館・博物館

函南町桑原区で村のお堂「桑原薬師堂」に安置され、里人の厚い信仰心に支えられ護られてきた24体の仏像群を、後世に保存継承するとともに、多くの方々に観賞してもらうため開館した美術館です。鎌倉時代初期の阿弥陀如来及両脇侍像、薬師如来坐像・十二神将立像などみることができました。中は撮影禁止なので入口のお雛様と記念撮影。

ランチは近所のパスタ屋さん。
    子供たち大好きなDADAです。

DADA 沼津店 グルメ・レストラン

ともちゃんはキッズカレー

カズキは必ず「カルボナーラのハーフ」
    もう少し小さい頃は「かるぼにゃーら」とか「かるぼらーな」と言っていたのですが、間違えないで注文できるようになりました(笑)

妹は「ウニとイカ」のパスタとアイスミルクティー

私は「ウニとベーコン」のパスタとアイスミルクティー

いちごパフェ
    これ、インスタにアップすると半額になります。

ということで注文しました巨大ないちごパフェ。

いちご1パック以上入ったボリュームのあるパフェですが、とても美味しくてあっという間に完食です。

子供たちや妹の洋服を買ったあと、夜はいつものうなよしへ。

沼津うなよし グルメ・レストラン

子供たちもウナギ大好きで、沼津でウナギを食べるのを楽しみにしています。

翌日は、祖母のお墓詣りに戸田へ
    平成の合併で今は、同じ沼津市内となりましたが、住んでいるところからは車で1時間弱かかります。途中、ミニストップの駐車場からの淡島と富士山です。

あわしまマリンパーク 動物園・水族館

ぽかぽかと暖かく、富士山がとてもきれいに見えたので、富士山の写真を撮りながら戸田に向かうことにしました。

大瀬崎 自然・景勝地

大瀬崎と富士山です。

雲一つない青空です。沼津からでもこんなに富士山がきれいに見える日はあまりありません、特に黄砂などで霞むことが多い春先は。

ともちゃん「ねぇママぁ、こんなところに猿がいるよ~」

更に車で移動して煌めきの丘へ
    毎年この時期現れる、菜の花の「井田」と富士山。

煌めきの丘 名所・史跡

駿河湾と富士山、今日は南アルプスまで見えました。

戸田「出逢い岬」です。

出逢い岬 名所・史跡

出逢い岬からの富士山

戸田の御浜。海も穏やかです。

お墓詣りの後、道の駅くるら戸田に寄りました。

道の駅 くるら戸田 道の駅

ここは日帰り温泉を併設しています。甥っ子2人は温泉(大きなお風呂)が大好きでここに来るのも楽しみにしていました。今回は残念ながら露天風呂は使用中止でした。

タカアシガニのお面

こういう子供のことを地元では「おばかっちょ」と呼びます(笑)

ゆかいな深海魚たち(笑)

部田神社にもお参り
    戸田の氏神であり、戸田も部田も「へだ」と読みます。
    創祀年代は不詳ですが、式内社・部多神社に比定されている古社です。

帰りは達磨山経由で。
    だるま山高原レストハウスへ寄ります。

だるま山高原レストハウス 専門店

富士山周辺にUFOが!!
    レストハウス内から撮った写真にガラスにライトが反射していました(笑)

達磨山からの富士山、自宅のある辺りもよく見えます。

お昼何食べたい?と子供たちに聞くと「DADA!!」
    昨日行ったばかりじゃん(笑)
    ともちゃんが頼んだのはキッズパスタの「ポテトベーコン」

DADA 沼津店 グルメ・レストラン

おじちゃんも「ポテトベーコン」のラージサイズ

今日もいちごパフェ頼みます。Queenサイズは終了ということでLadyサイズとなりました。「おじちゃん、またねー」と甥っ子たち、鎌倉へ帰っていきました。

甥っ子と遊ぶ