2026/09/21 - 2026/09/24
マミナさん
ドラマの〈サバ缶、宇宙に行く〉を見て、オバマの美しさに目を奪われました。そして調べて行く内に、三方五湖を知り、ますます興味が湧き続け、遂に福井への旅を計画。
そして福井に行くなら、定番の名所旧跡も外せない、夫が旧友とも会いたい、ということで、3泊4日の旅になりました。新幹線が通り、とっても行きやすくなった福井を満喫してきました。
3日目は一乗谷朝倉氏遺跡と三方五湖です。
ガイドブックで初めて知った一乗谷朝倉氏遺跡。
何かとても行きたくなりました。 -
復原町並に9時半頃到着。
10時からガイドツアー(500円/一人)があるというので参加。
私たちの他に参加者がおらず、2人だけのプライベートツアーに。 -
まずは復原町並の中を散策。
井戸は戸別に専用あり。
左側は高級武家屋敷。
右側は町家。 -
石垣の高さで位を表すとか。
染物をする民家の中。
ガイドさんが手を凝らして作った紙ベースのスライドで一生懸命説明していただける。
トイレ
現代は金隠しに向かってしゃがむけど、この時代は逆向きだとか。 -
今にも動きそうな後ろ向きの女性。
戦いで使われた大刀の原寸大。この写真では分かりにくいけど、あり得ない大きさ。
川には鯉が
庭園
庭園
唐門
山側から復原町並を望む。
5代に渡り越前を統治していた朝倉氏。北陸の小京都と呼ばれるほど隆盛を誇っていたのに、織田信長と対立し、全て焼き払われてしまったそうです。 -
復原するにあたり、電柱は全て道路下に埋めこみ、町は燃やされたものから想像できる限り忠実に復原されてます。だからタイムスリップした感覚。夜は暗いんだろうな…
三方五湖に向う途中、ドライブインで簡単ランチ。
私は、舞茸天ぷらおろし蕎麦。
着きました~三方五湖です。
天空のテラスまでリフトで。
海も。
湖も。
とっても良いとこ。
あちらこちらに椅子やソファー、ハンモックもあり。
帰りもリフトです。 -
周辺をドライブ中に立ち寄った小さな漁村
海だけど湖みたい。
今日の宿は三方湖の湖畔にある〈岡三屋 彩かさね〉へ。
部屋から
雲が出ていて、夕日は見えず。
お食事は別室で。
日本酒、頂きました。
名物サバ缶を使ったお料理。お料理コースの真ん中に〈冷物〉としてでたサバ缶の担々麺。旨っ。
これは鴨入りじゃが芋のお団子。コレも旨っ。
サーロインステーキの下にある胡麻のソースも旨っ。
内風呂も露天風呂もとっても小さいけど、夕も朝も私一人だけだったので、ゆっくり虫の音を聞きながら入りました。
お食事中にお部屋にはお布団が。
久っさしぶりのお布団です。 -
ザ日本の朝食。
今日は最終日。蘇洞門巡りに行きます。
シルバーウィークに越前・福井へ
美浜・三方五湖周辺(福井) の旅行記