美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマの〈サバ缶、宇宙に行く〉を見て、オバマの美しさに目を奪われました。そして調べて行く内に、三方五湖を知り、ますます興味が湧き続け、遂に福井への旅を計画。<br />そして福井に行くなら、定番の名所旧跡も外せない、夫が旧友とも会いたい、ということで、3泊4日の旅になりました。新幹線が通り、とっても行きやすくなった福井を満喫してきました。<br />3日目は一乗谷朝倉氏遺跡と三方五湖です。

シルバーウィークに越前・福井へ③/一乗谷朝倉氏遺跡と三方五湖

2026/09/21 - 2026/09/24

マミナさん

3日目は一乗谷朝倉氏遺跡と三方五湖です。

ガイドブックで初めて知った一乗谷朝倉氏遺跡。
    何かとても行きたくなりました。

復原町並に9時半頃到着。
    10時からガイドツアー(500円/一人)があるというので参加。
    私たちの他に参加者がおらず、2人だけのプライベートツアーに。

まずは復原町並の中を散策。

井戸は戸別に専用あり。

左側は高級武家屋敷。
    右側は町家。

石垣の高さで位を表すとか。

染物をする民家の中。

ガイドさんが手を凝らして作った紙ベースのスライドで一生懸命説明していただける。

トイレ
    現代は金隠しに向かってしゃがむけど、この時代は逆向きだとか。

今にも動きそうな後ろ向きの女性。

戦いで使われた大刀の原寸大。この写真では分かりにくいけど、あり得ない大きさ。

川には鯉が

• 庭園

庭園

• 庭園

庭園

• 唐門

唐門

山側から復原町並を望む。
    5代に渡り越前を統治していた朝倉氏。北陸の小京都と呼ばれるほど隆盛を誇っていたのに、織田信長と対立し、全て焼き払われてしまったそうです。

復原するにあたり、電柱は全て道路下に埋めこみ、町は燃やされたものから想像できる限り忠実に復原されてます。だからタイムスリップした感覚。夜は暗いんだろうな…

三方五湖に向う途中、ドライブインで簡単ランチ。

私は、舞茸天ぷらおろし蕎麦。

着きました~三方五湖です。

天空のテラスまでリフトで。

海も。

湖も。

とっても良いとこ。

あちらこちらに椅子やソファー、ハンモックもあり。
    帰りもリフトです。

周辺をドライブ中に立ち寄った小さな漁村

海だけど湖みたい。

今日の宿は三方湖の湖畔にある〈岡三屋 彩かさね〉へ。

部屋から

雲が出ていて、夕日は見えず。

お食事は別室で。

日本酒、頂きました。

名物サバ缶を使ったお料理。お料理コースの真ん中に〈冷物〉としてでたサバ缶の担々麺。旨っ。

これは鴨入りじゃが芋のお団子。コレも旨っ。

サーロインステーキの下にある胡麻のソースも旨っ。

内風呂も露天風呂もとっても小さいけど、夕も朝も私一人だけだったので、ゆっくり虫の音を聞きながら入りました。

お食事中にお部屋にはお布団が。
    久っさしぶりのお布団です。

ザ日本の朝食。
    今日は最終日。蘇洞門巡りに行きます。