博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*シニアとアラ還の夫婦2人で、ちょっぴり早いXmasデートを楽しんできました~(*^^*)<br /><br />*今年もXmasアフタヌーンティーを都ホテル博多にて♪<br />『TTT Cafe』@4,500円×2名<br /><br />*宿泊は、我が家の常宿、ホテル日航福岡へ♬<br />今年リニューアルしたばかりの部屋に泊まってきました。<br /><br />*博多の冬の風物詩、イルミネーション巡りも☆.。.:*・゚(博多駅~天神中洲)<br /><br />*交通→マイカー、徒歩<br />ホテル日航福岡の駐車場1泊2日で2,000円のところ、一休ダイアモンド特典で無料に。<br /><br />*宿泊代 @16,850円×2名→33,700円+宿泊税<br />(ツイン シティサイド→ツイン ガーデンサイドへちょっっぴりアップグレード) 朝食付き

今年もXmasアフタヌーンティーと博多&天神中洲のイルミネーションを楽しむin日航福岡&都ホテル博多

2025/12/09 - 2025/12/10

旅行記グループ ちょっとだけ福岡

カフェこさん

*今年もXmasアフタヌーンティーを都ホテル博多にて♪
『TTT Cafe』@4,500円×2名

*宿泊は、我が家の常宿、ホテル日航福岡へ♬
今年リニューアルしたばかりの部屋に泊まってきました。

*交通→マイカー、徒歩

*宿泊代 @16,850円×2名→33,700円+宿泊税

自家用車 徒歩
利用旅行会社
一休.com

ご訪問頂きありがとうございます(*^^*)

さてと、今回のテーマは、夫婦2人のちょっぴり早いXmasデートin近場(笑)

車は、今日宿泊予定の日航ホテルに停めて、博多口→筑紫口へ歩いてきました。
    ゆっくり歩いても10分くらいかな~

最初の目的地は、都ホテル博多です。
    大きなサンタさんがお出迎え♬

3階のホテルロビーです。
    ⋯都ホテルさんは、Xmasにツリーが飾ってあった事がナイんだよね~
    今年はとうとう⋯か、枯れ木?!←コラコラ^^;

と、ややディスってしまいましたが、都ホテルさん大好きですよ~(ゝω・)

3階ロビーにある『TTT Cafe』で、毎年恒例のXmasアフタヌーンティーをいただきます(*^^*)
    わくわく♡

店内は、わたし達が行った11時30分頃は、まだ空席がありましたが、その後30分くらいで、満席に。

お楽しみのXmasアフタヌーンティーが来ました~!!(〃∇〃)

KUSMI TEAや珈琲のフリーフロードリンク付き@4,500円

【スイーツ】
    *ケークオフリュイ
    *シャンパンジュレ
    *トナカイのブッシュドノエル
    *あまおうのマカロン
    *柚子のテリーヌショコラ

【スイーツ】の続き~
    *苺のショートケーキ
    *オーナメントムース
    *アニバーサリープレート

【セイボリー】
    *ローストビーフのサンド
    *チキンナゲットとスマイルポテト
    *ポトフ

ローストビーフのサンドとポトフは、写真だと伝わりにくいですが、意外とボリューミー&美味しかったです。
    もっと美味しかったのは、スマイルポテトに隠れているチキンナゲット!
    手作りのチキンナゲットって美味しいんだね(*^^*)

クスミティーは、わたしがアナスタシア(ブラックティー&シトラス)
    ダンナちゃんは、エクスピュア アディクト(緑茶&グレープフルーツ)写真の↑です。

カップが可愛い!!
    飲んでると四つ葉のクローバーから、ハート型に♡

ポットに2~3杯分くらいあるので、飲み比べしながら楽しみました。

この真っ赤なマカロン、めちゃ美味でした~(〃∇〃)

ホテルメイドなのか、仕入れなのかわかりませんが、もっちりとしていて、甘すぎす、ほどよい甘さでとても気に入りました♡

ドリンクのおかわりはカフェラテを。

Xmasだから?!苺のショートケーキを最後にいただきましたが、その前に食べたケークオフリュイが、すごく美味しかった~♪

ケークオフリュイと一緒にお皿に乗ってるのは、アニバーサリープレートに乗ってたシャインマスカット( ´∀`*)

アニバーサリープレートって、だいたいスイーツが多いですけど、フルーツだとちょっと嬉しい(*^^*)

ドリンクのラストオーダーは、アイスカフェラテと
    クスミティーのフィールゼン(ルイボスティー&キャラメル)をアイスティーで
    フィールゼンは、ホットよりアイスで飲むほうが美味しい(*´∀`)

都ホテル博多からホテル日航福岡へ移動してきましたー

⋯日航福岡もツリーじゃないのね
    同じ系列のJALシティ天神は、大きな真っ赤なXmasツリーがホテル玄関に、どどーん!!と飾ってあったのになぁ

サンタクロースの家、正面

サンタクロースの家、右側

サンタクロースの家、後ろ

サンタクロースの家、左側

サ、サンタクロースの家、上から
    (もう、ええっちゅーねん^^;)

一休ダイアモンド特典で、1時間早く15時→14時にチェックイン

6階は初めてだなぁ⋯(ややテンション低め)
    エレベーターホールの絨毯が前と変わってる

⋯あれ?!
    日航ホテル福岡と言えば~のカサブランカが無いっ
    (ややテンション低め)

とゆーか、リニューアルした階は6階からなのかも?!廊下の絨毯も変わってるし

エレベーターホールから左に曲がって、また左に曲がって⋯
    てくてく~てくてく~⋯((((((っ・ω・)っ

12月だから、カサブランカじゃなくてポインセチアなのか(´ε` *)

アサインされた部屋に到着ぅ

ドアオープン!

元々、日航福岡は綺麗だったけど、リニューアルして絨毯も壁紙も新しくなって、より綺麗に美しくなったわ~(*^^)v

大きな姿見も健在ねっ

ツインシティサイドから、ちょっっぴりアップグレードのツインガーデンサイド

部屋の広さが、29.5㎡→35㎡と、ほんとちょっぴりなんだけど広くなったらしい。

ベッドは、シモンズのセミダブル(幅1200mm)2台

リニューアルした客室をオリエンテーション
    よりスッキリとした部屋になったねぇ( ゚∀゚ )

ソファーに丸テーブル、空気清浄機
    コンプリのお水2本

ボトムの部屋もテレビが大きくなって嬉しい(〃∇〃)

デスクにある開閉式の鏡は、下に専用ライトがあってお化粧しやすそう♬
    金庫が無い無いと探してたら、ここにありましたー
    サイズが小さくなって、以前のようにノートパソコンは入らないyo
    パジャマはセパレートタイプ
    さらりとした着心地

ミニボトル、グラスやカップ、お皿など
    ドリップコーヒーに紅茶、緑茶、ほうじ茶
    アイスペール、ポット
    冷蔵庫の中は有料よ~ん

ここがリニューアルしたメイン?!
    とも言える水回り

日航福岡は、今までスイートルームのみバス・トイレ別でしたが、とうとうボトムの部屋も、バス・トイレ別になりました(๑•̀ㅂ•́)و✧いいねっ!!

バス・トイレ別(・∀・)イイネ!!

洗面台も新しくなって使いやすくなったよ~

タルゴジャポンのハンドソープに、固形石鹸
    バスタオルなどのタオル類

電気もつくよ(当たり前^^;)

日航福岡のオリジナル入浴剤2種
    (カサブランカとプルメリア)
    タルゴジャポンもどきのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ
    (限りなくタルゴジャポンだけど、表記がナイ 笑)

髭剃り、折りたたみヘアブラシ、タルゴジャポンの固形石鹸、マウスウォッシュ、バニティキット
    歯ブラシ、パールMIKIMOTOのスキンケアセット
    (クレンジング、洗顔、化粧水、クリーム)
    ドライヤーはPanasonicのナノイー

クローゼット、写真は右側
    引き戸なので、片側づつしか撮れない~
    使い捨てスリッパ、靴べら
    洋服ブラシ、ソーイングセット
    左側に衣類消臭剤など
    ハンガーは1泊なら充分(*^^)v

ルームキー、朝食チケット
    一休ダイアモンド特典のチョコレート

ガーデンサイドとゆー事で、庭を見てみるが⋯
    Xmasの時期だと多分、シティサイドのほうが、イルミネーションで綺麗かも⋯
    アップグレードだったが、ちと残念かも(*´Д`)

ただ、シティサイドは大博通りに面してるので、ガーデンサイドはめちゃめちゃ静かではある。

暗くなってきたので、イルミネーションを観に行きましょう( ´ ▽ ` )ノ

博多阪急とKITTE博多がある博多口へ♬
    ホテル日航福岡から徒歩3分くらい

11月1日から始まった
    『光の街・博多~HAPPY HOLIDAYS in HAKATA』
    約64万球のイルミネーションで、JR博多駅前広場を彩る、博多っ子の冬の風物詩です。

正面入り口にある、光のゲートの隙間から、大屋根下のシンボルツリーをバックにパチリ☆

今年のツリーとクリスマスマーケットは、スーパーマリオとのコラボ。
    スーパーマリオのキャラクターやアイテムのオーナメントでデコレーションされています。

星空をイメージした大屋根のイルミネーション『スターダストウェーブ』に
    高さ約15メートルのシンボルツリーは、キラキラと次から次へと色とりどりに輝き、色彩が変化して楽しい(人´∀`).☆.。.:*・゚

光の森にある『Wish Flower』.☆.。.:*・゚

ウィッシュ フラワーも、目まぐるしく色彩がキラキラと変化していきます。
    ピンク色を狙ってるけど、なかなか難しい(*´ω`*)

花のティアラ
    周りに水が張ってあるので、写真撮る時は気をつけてね!

この距離まで近付くと、スーパーマリオのキャラクター達がよく見える

クリスマスマーケットのフード達をちょっとご紹介~♪
    これは、サンちゃんベビーカステラ 8個500円

サンちゃん焼き(カスタード)600円
    ミートパイにピザ各種700~1680円

他にパスタ各種1000円
    ぐるぐるソーセージ1400円
    ホットチョコレート500円
    ワイン、ビール1000~1200円
    ローズレモネード他ノンアルドリンク700円

要するに全体的にお高いでございます

博多駅の博多口から天神中洲方面へ
    もくもくと歩くと20分くらいかな?!

西中洲の福博であい橋が見えてきましたよ~
    那珂川に映った、イルミネーションの光が綺麗で、夜散歩にちょうど良いね~(*^^*)

旧福岡県公会堂貴賓館前広場へ向かいまーす
    (↑名称長いっ^^;)

海外からの団体さんが、船に乗り込んでる
    イルミネーションクルーズ?

福博であい橋上のツリー
    貴賓館前広場のサンタクロース、今年は約130体ですって!!

ピンク色にライトアップされた貴賓館の前に、サンタクロースの団体⋯
    まるで修学旅行の記念撮影のように並んでて、かわいいなぁ(*´∀`)

サンタクロース専用ツアーかも知れん(ㆁωㆁ*)

130体もあるから、あちこちにサンタさん居るワケですが⋯

ここは、地元のテレビ局(KBC)のFESTA de SANTAとして開催されているので、朝の情報番組『アサデス』の人気キャラクター、ユーチューニャーも居ました♪

ユーチューニャーは生きてる(着ぐるみ)ので、広場をウロウロしてましたよ~~かわいい♡

赤や緑の彩り美しいツリー達に、多種多様なサンタクロースがたっくさん!!

半袖アロハのファンキーサンタが(・∀・)イイネ!!

ホテルに戻ってきました~

湯船に浸かって、冷えた身体を温めなきゃ(*^^*)
    歩き回って疲れたよ~楽しかったけど♪♪
    おやすみなさい(*˘︶˘*).。.:*♡

寝心地の良いベットで、ぐっすり眠れました。
    おはようございまーす\(^o^)/

どこのホテルもディナーショー真っ盛りの季節
    今日は鈴木雅之さん
    来週はさだまさしさん
    再来週は倖田來未さんのようです。

わたしは1度でいいから、聖子ちゃんのディナーショーに行ってみたい(人´∀`)

2階『セリーナ』で朝食ビュッフェ
    ライブキッチン近くのテーブルに案内されました。

野菜生活や、アップル、オレンジなどのドリンクコーナーに
    宗像めぐみ卵のプリン、チーズケーキ
    キウイ、オレンジ、パイナップル、ライチ

レタス、人参、トマト、コーン、ポテトなどのサラダに、ハム、サーモン、チーズ
    胡麻や玄米などのロールパンや、クロワッサン
    イギリス食パン(これ美味しい♡)
    パンオショコラ、栗や洋梨、ブルーベリーのフルーツデニッシュなどのパンコーナー

和食コーナー
    博多名物の筑前煮や水炊き、もつ鍋や明太子
    アジフライ、ひじき煮、宗像めぐみ卵の温泉玉子
    納豆、梅干し、とろろや海苔、お漬物などのごはんのお供たち
    福岡県産米 元気つくし←炊き方なのか、日航福岡の白ご飯はいつも美味しゅうございます(*^^*)

ライブキッチンでは
    スクランブルエッグや、目玉焼き
    明太子チーズバゲットや、ワッフル

オムレツは、明太子やチーズなどの具が選べるけど、わたし達はプレーンにして、トリュフソースとケチャップでシェアしていただきました。

朝から食べ過ぎ(笑)
    真ん中のさつま芋のグラタンと、さつま芋のスープが美味しかった。
    カボチャやさつま芋、ブロッコリーの温野菜は岩塩で→なんか、さつま芋ばっかり食べてるな(¯―¯٥)

サーモンマリネに、マグロやイカなどのお刺身、焼き魚(赤魚)、筑前煮や明太子、とろろ、カレーライス⋯
    フルーツや、栗と洋梨のデニッシュに、プリンも♪
    ほんと食べ過ぎ(*ノω・*)テヘ

ソフトクリームと、八女茶やコーヒー、紅茶などのドリンクは部屋へお持ち帰りOK(*^^)v

お部屋でゆっくりいただきましたん♪
    (ほんと食べ過ぎ^^;)

チェックアウトは、ダイアモンド特典で11時→12時に。

お腹パンパンぱーちくりんなので、動けない(笑)

夜は、子ども達と博多駅で待ち合わせしてるので、それまで座ってカロリー消費出来るカラオケへ移動~♪

ちょっとゴージャスで、だだっ広いVIPルームで、夫婦2人、肩寄せあって歌いました♬

子ども達と待ち合わせしてる博多口へ向かいます
    (((((((((((っ・ω・)っ ブーン

彩り豊かなキラキラの星空とメインのツリーを眺めながら、待ち合わせ場所のKITTE博多へ( ´ ▽ ` )ノ

KITTE博多9階にある『喜水丸』で夕食~♪
    お酒、おつまみ、明太子食べ放題の定食メニューも充実していて、気軽に楽しめる居酒屋スタイルの和食店です。

まぁ、わたし達はお酒飲めない家族なんですがね⋯
    お酒飲む雰囲気は好きなのよ~

ここは、小皿が相撲部屋柄だったり、箸袋が魚拓だったりも楽しい(*´∀`*)

選べるおかず定食@2,190円~
    ごはん、お味噌汁はおかわりOK、明太子は食べ放題
    *お刺身3種盛り
    *とり天4個
    *アジフライ
    *五目揚げ出し豆腐
    の中から2品選びます( ´ ▽ ` )ノ

10種類もあるのに、なぜかみんな仲良く鯛胡麻和えと天ぷら盛り合わせにしました。
    娘ちゃんオススメの鯛胡麻和え、美味しかった!!

小鉢は、きんぴらごぼうや、茄子の肉味噌和え、マカロニサラダなどが、ランダムで提供される模様。
    同じ定食なら、小鉢ってみな一緒のものかと思ってたら違ってて、小びっくり(笑)

食後のコーヒーは、息子ちゃんのおごりで、KITTE博多B1階のスタバへ( ´ ▽ ` )ノ

誰か食後のコーヒーじゃない人おるけど(ΦωΦ)
    手前のは、マンゴーパッションティーフラペチーノ ティー抜きです。これ美味しい♡

4人で再びホテル日航福岡へ戻ってきました。

昨日から駐車場に車を停めっぱなしだったからです。
    博多駅激近で、宿泊客ならチェックイン日の早朝から、チェックアウト日の夜まで、追加料金不要で、ずーっと停めてて良いのはありがたいですね(*^^)v
    もちろん車の出し入れもOK!

いちお、夫婦のプレXmasデートがテーマなので(笑)ツーショットも撮ってもらうv(´∀`*v)

毎年恒例の都ホテル博多のXmasアフタヌーンティーに、今年、客室をリニューアルしたホテル日航福岡に宿泊して、博多駅と西中洲のイルミネーションを堪能、楽しいひとときを過ごせた1泊2日でした
    (*˘︶˘*).。.:*♡

年末年始に向けて、皆様、旅の準備に仕事に家事に忙しいと思いますが、インフルや風邪に気をつけてお過ごしくださいね~!
    ご覧頂きありがとうございました♡

ちょっとだけ福岡

• HAPPINさん 2025/12/14 18:56:57
    サンタクロースの家
    カフェこさん、こんばんは

日航福岡、この時期サンタクロースの家が飾ってあるんですね。
    テンション上がっちゃいますねえ
    角度を変えて何カットもお写真。撮っちゃいますよねえ♪

バストイレ別。しかも洗い場付き。これはいいですねえ。
    湯らっくす度が全然違いますものね

ホテル日航ならではのタルゴジャポンは健在。これもいいですね
    あの香り好きなんです。
    でもシャンプー類はもどき(T_T)ちょっぴり残念
    最近の日航系ホテルタルゴジャポンやめちゃったところ増えてるのかなあ?(T_T)

光の街・博多。おととしだったか、飛鳥Ⅱを降りたあと、日航に泊まって見に行った記憶が蘇ります♪
    うーん、うっとり

福博であい橋
    えっ、130体ものサンタさん。圧巻ですね

セリーナの朝食ブッフェ。わちゃわちゃしてないから好きです。
    ブッフェというかバイキングってわちゃわちゃ喧噪苦手なもので
    よく並べましたねえ、お料理の数々

素敵な福岡を見せていただき、ありがとうございました

Happin

カフェこ

カフェこさん からの返信 2025/12/15 09:29:38
    Re: サンタクロースの家
    Happinさん、おはようございます!
    コメントありがとうございます(*^^*)
    とても嬉しいです。

Happinさんが、博多にお越しになられて、博多港から飛鳥IIで釜山へ行かれてから、もう2年経つんですねぇー
    とゆー事は、わたしもあれから丸2年、飛鳥IIに乗ってナイんだわ!
    新造船の飛鳥IIIも気になりますが、費用がね…なかなか貯まりません(笑)

2年前のわたしの、博多駅の雨上がりのイルミネーション&日航ホテルに泊まった旅行記の写真が、Happinさんが綺麗だとコメントしてくださった事が嬉しかったのを思い出しました(*^^*)

抗がん剤治療、頑張っておられますね。
    わたしも経験者…途中、ひどい副作用に何度も挫けそうになりながら、絶対病魔に負けない!!と自分を鼓舞しながら治療に挑んでいました。
    Happinさん、ふぁいとー!!です\(^o^)/

福岡市内にも、来年以降インターコンチや百道浜などに、新しいホテルが建つのでまた遊びに来てくださいね♪

カフェこさんのトラベラーページ