博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春と言えば、ピンク色の桜に、真っ赤な苺…<br />お花見には、まだ少ーし早いけど、かわいい苺のアフタヌーンティーは真っ盛り!<br />とゆーワケで、今年も3つのホテルで苺のアフタヌーンティーを楽しんできました(*^^*)<br /><br />*ホテルニューオータニ博多<br />『カフェ&amp;レストラン グリーンハウス』にて、12品の苺のスイーツ、スコーンかフレンチトースト、セイボリー、本日のスープに、紅茶・珈琲・ハーブティーのフリーフロードリンク付き~いちごのアフタヌーンティーセット~@4,427円<br /><br />*ANAクラウンプラザホテル福岡<br />『LOUNGE TEA&amp;DINE』にて、17品の苺のスイーツ、セイボリーに、紅茶・珈琲・ジュースなどのフリーフロードリンク付き~ストロベリーアフタヌーンティーセット Fairy&#39;s Holiday~@4,800円のところ、平日タイムセールで@3,840円に(*´艸`*)<br /><br />*福岡サンパレスホテル<br />『レストラン&amp;カフェ Lagoon』にて、10品の苺の和・洋スイーツ、パスタ、スープに、珈琲・紅茶・ジュースなどのフリードリンク付き~Strawberry Moments カジュアルで贅沢な苺の時間~@2,700円(JAFカード提示で2,400円に)<br />

春はやっぱり苺のアフタヌーンティーで楽しいひと時を♪ニューオータニ博多&ANAクラウンプラザホテル他

2024/03/14 - 2024/03/14

旅行記グループ ちょっとだけ福岡

カフェこさん

春と言えば、ピンク色の桜に、真っ赤な苺…

*ホテルニューオータニ博多
『カフェ&レストラン グリーンハウス』にて、12品の苺のスイーツ、スコーンかフレンチトースト、セイボリー、本日のスープに、紅茶・珈琲・ハーブティーのフリーフロードリンク付き~いちごのアフタヌーンティーセット~@4,427円

*ANAクラウンプラザホテル福岡
『LOUNGE TEA&DINE』にて、17品の苺のスイーツ、セイボリーに、紅茶・珈琲・ジュースなどのフリーフロードリンク付き~ストロベリーアフタヌーンティーセット Fairy's Holiday~@4,800円のところ、平日タイムセールで@3,840円に(*´艸`*)

*福岡サンパレスホテル
『レストラン&カフェ Lagoon』にて、10品の苺の和・洋スイーツ、パスタ、スープに、珈琲・紅茶・ジュースなどのフリードリンク付き~Strawberry Moments カジュアルで贅沢な苺の時間~@2,700円(JAFカード提示で2,400円に)

高速・路線バス

春です、苺のアフタヌーンティーの季節がやってきましたよぉ~(*^^*)

とゆーワケで、まず最初に訪れたのは…

毎度おなじみの(笑)ANAクラウンプラザホテルです。

苺のアフタヌーンティーでは、皆勤賞のわたくし
    (* ̄∇ ̄*)オホホ

ロビーにかわいいミニチュアの山笠があるよ♪

『ストロベリーアフタヌーンティーセット~妖精たちの休日』

4,800円のところ、たまたま平日限定タイムセールがあった時に予約したので、3,840円に!
    こりゃあ春から縁起がいいね(*≧∇≦)ノ

• 『LOUNGE TEA&amp;DINE』の店内

『LOUNGE TEA&DINE』の店内

明るい窓際の席へ案内されました♪

テーブルset

今回の苺アフタヌーンティーのメニューです↑

最初の飲み物はレモンティーにしました。

珈琲、紅茶、ジュースはフリーフローです♪

紅茶を飲みながらしばし待つ…

お待ちかねの3段トレーが来ました~♡♡♡

昨年までは4段トレーだったのですが、今年から変更になったそうです。

これは4人分が並んでるのをパチリ☆【◎】]ω・´)

セイボリーは2つに分けて登場~
    その①(*^-^)b

セイボリー、その②(*´∀`)b

上の段から覗き見る♪

ひとつひとつがどれも美味しそう(*^.^*)

今年も蝶々がいた~(*^^*)

1番下の段↑
    どれから食べようか迷う~(*´艸`*)

あっ、とりあえず記念撮影してからね(笑)

やっぱりセイボリーから♪
    *苺と生ハム
    *苺とスパムのバルサミコ巻き寿司
    *スモークサーモンとクリームチーズのブルスケッタ

生ハムと苺は別々に食べたけどね(* ̄∇ ̄*)
    バルサミコ巻き寿司は、意外と合う感じ~
    この中では、ブルスケッタが1番美味しかったよ♪

セイボリー3種盛りは、お皿ごと取って♪
    *苺とモッツァレラチーズのカプレーゼ
    *苺のキッシュ
    *ハムとチーズのクロックムッシュ

この3種類は、お味は想像通り!
    どれもと~っても美味しゅうございました( *´艸`)

飲み物お代わり♡
    ミルクティーは、温かいスチームミルクでより美味しく(*^^*)

スイーツゾーン突入~(*^.^*)
    *バタフライフェアリーカップケーキ
    *ストロベリークランブル

まずは、ボリューミーなカップケーキから♪
    お腹いっぱいになって、後から食べられなくなったら困るから(* ̄∇ ̄*)(まぁ多分そんな事はナイんだけどネ)

ネーミングから、ちょっとお味が謎?だから先に食べようとゆう事に↑
    *ストロベリーラベンダーブリュレ

ラベンダーの香りなのかお味なのか…
    その両方でした(* ̄ー ̄)b美味しかったよ~

スポイトの中身は何ぞや?!青いゼリーも謎なお味その②
    *バタフライピーゼリー
    *ストロベリークレームシャンティー
    *ストロベリーマカロン

スポイトの中身はレモン汁(多分ほかの言い方あると思うけど、汁って表現がしっくりくる^^;)
    これはぜんぶ入れないほうが美味しいかも…(,,・д・)

ブラックで珈琲もいただきます

あぁ、もう絶対、間違いなく美味しいよね♡
    *ストロベリータブレット
    *ストロベリーローズフィナンシェ
    *マスカルポーネとエルダーフラワーのマリネ
    …えっ?マリネ?急にサーモンが頭に浮かぶよ(笑)

やっぱりどれも、とーっても美味しかったよ~(*´艸`*)
    とくに苺のタブレット♡

お腹いっぱいなった場合でも、美味しく食べれそうなミニサイズを最後に残しておきました♡
    *ストロベリーパイ
    *ストロベリーチョコレート

苺に苺のチョコレートがけなんて、美味しいに決まってる!

ラストオーダーは、スチームミルクが美味しかったミルクティーを♪
    ごちそうさまでした~♡

男性スタッフさんから、今年のはいかがでしたか?
    とお声がけがあり、しばしお話タイム♪

お味は変わらず美味♡で満足でしたが、ボリュームがちょっと減った気が(ただの食いしん坊)
    昨年までは4段トレー以外に、パフェやチョコレートフォンジュなどもあったのですが、それが今年はなくなってました。
    4段から3段になった意外なワケも(*゜Q゜*)

さてと、ところ変わりましてニューオータニ博多へ↑

ANAクラからはバス停で3つ、乗車時間は5分ほど。
    渡辺通にあるので、博多駅からも天神からも近いです。

ロビーには、柳川の春の風物詩、さげもんが飾られています♪

• 『カフェ&amp;レストラン グリーンハウス』<br />

『カフェ&レストラン グリーンハウス』

たくさんの苺の飾りが呼び込みしてるー( *´艸`)

苺ツリー?!

席へご案内なう♪

同級生3人で女子会です(*゚∀゚人゚∀゚*)♪

テーブルset~

苺のアフタヌーンティーセットのメニュー

ドリンクメニュー↑

珈琲、紅茶はフリーフロー
    シャンパンやワインは別料金です

この日は暑くって…
    最初は、アイスカフェオレから♪

本日のスープは、オニオンスープでした。

スープを飲み終わった頃、お待ちかねの3段トレーがo(*゚∀゚*)oわーい♡
    こちらは王道タイプの3段スタンドですね♪

ニューオータニ博多の苺のアフタヌーンティーセットは、4,427円ナリ~

1番上の段から

1番下の段がセイボリー
    *彩り野菜と粗挽きソーセージのサンドイッチ
    *ベーコンとパルメザンチーズ香るシーザーサラダ
    *鶏ミンチのクロケット焦がし葱ソース

手前のスタンドは2人分、奥のは1人分です。
    2人分のは、乗らなかったのか、スイーツひとつが別皿に↑
    *苺とバニラのゼリー

どれから食べようか迷ってるうちに、セレクトメニューのフレンチトーストが来ちゃいました(*≧∀≦)b

セレクトメニューは
    *ブーランジェ特製スコーン
    *伝統のフレンチトースト桜クリーム添え
    のどちらかです。

3人とも伝統のフレンチトーストを選びました。
    これはと~っても美味しかったです(*^^*)

*ラ・フレイズ
    *苺プリン
    *苺とバニラのゼリー

ゼリーは思ったより甘さ控えめでしたが、プリンはめちゃ甘かった(* ̄ー ̄)いや、美味しかったけどね…

*苺とフロマージュのロールケーキ
    *チョコレートマカロン
    *苺のショートケーキ
    *あまおう苺とピスタチオのプチタルト

どれを最後に食べようか?って迷って~
    わたしとTちゃんは王道の苺のショートケーキに
    Uちゃんは、わたし達2人の反対を押しきって(笑)
    チョコレートマカロンにして撃沈?(((*≧艸≦)
    激甘だったからー!

〆は、ストロベリーフィールドとゆう紅茶を♪
    インドで夏に収穫されたコクのある茶葉に、苺の果肉をブレンドした、甘い香りが楽しめる人気の紅茶だそう(*^^*)

美味しかったのでお代わりしました♡
    ごちそうさまでした~♪

• さてと、日にち変わりまして、福岡サンパレスホテル&amp;ホールへ♪

さてと、日にち変わりまして、福岡サンパレスホテル&ホールへ♪

ホールの隣はホテル、レストランがあります

昨年か一昨年が、サンパレス40周年だったらしく、たくさんのミュージシャンの方々からのサインが飾られていました。

藤井兄弟に、葉加瀬太郎さん、松山千春さん…

あいみょんさんや、ユーミンさんのも(*゜Q゜*)

お雛様飾りも(*^^*)

• 『レストラン&amp;カフェ Lagoon』で、苺のアフタヌーンティー『Strawberry Moments~カジュアルで贅沢な苺の時間』<br /><br />ただでさえお安いと思う2,700円が、JAFカード提示でなんと2,400円に(○_○)!!<br />ドリンクバー付きで、ですよ~!<br />ちょっと、いや、かなりビックリなんですけどぉ~!

『レストラン&カフェ Lagoon』で、苺のアフタヌーンティー『Strawberry Moments~カジュアルで贅沢な苺の時間』

ドリンクバー付きで、ですよ~!
    ちょっと、いや、かなりビックリなんですけどぉ~!

セイボリーと言える品は右側の…
    *苺と生ハムの冷製パスタ
    *スープ(…何のスープか忘れました^^;)

冷製パスタは、モッツァレラチーズも入っていて、なかなか美味しかったです(*^.^*)
    お皿の上にある黄色い物体は、揚げパン?みたいな感じでした。

フルーツのサンドイッチが大好物♡なので、この超絶美味しそうな苺サンド、もっと後でゆっくり食べたかったのですが…

パスタとサンドイッチを食べ終わらなければ、スイーツのプレートが出せないらしく(泣)

飲み物はドリンクバーで、珈琲、紅茶、緑茶、ジュースなどいろいろありました。

スイーツプレートが来ました~(*≧∇≦)ノ

あのお値段で、ブリュレパフェがあるのは、なかなかお値打ちなのでは?(*^^*)

下の白いのは、ミルク餡の苺大福です♡
    ピンク玉は、たしか、苺チョコでした(記憶が曖昧)

苺とカスタードクリームのグラスに、苺プリン♡
    美味( *´艸`)

苺のレアチーズケーキに、苺のチョコソースかけ♡

サンパレスの苺のアフタヌーンティーは、品数は少なめでしたが、どれも美味しくて、時間制限もとくに無さげのドリンクバーもあり、友人とおしゃべりに花を咲かせて、楽しいひとときを過ごせました♪
    ごちそうさまでした~(*^^*)

3月に入り、毎週のように、苺のアフタヌーンティー巡りをしてきまして、大満足の春の始まりになりましたo(*゚∀゚*)o
    桜の季節、花見もありますし、体重と血糖値に気をつけながら(笑)まだまだ楽しい春を満喫していきたいです♡

最後までお読み頂きありがとうございました(*´艸`*)
    きっと、甘いものはお腹いっぱい、辛いものが食べたくなった事でしょう
    (* ̄∇ ̄)b

ちょっとだけ福岡

• salsaladyさん 2024/03/20 09:31:27
    苺のオンパレード~af活❓
    ☆博多ニューオータニの”Afternoon Set"はちょっとしたコースなんですね。

☆見た目はANAの苺の飾り方がお洒落~ですが、千葉へお出かけの機会があれば、「幕張ニューオータニHOTEL」のクラブは24階に存在するので、食べるより外の景色に歓声が上がるほど素敵な眺めですよ。丁度ロッテの佐々木朗希❣君の登板でもあれば、ゾゾタウン球場からの声が聞こえる臨場感~お試しあれ~

☆でも、博多のafternoon teaも味わってみたい昨今です。~see you~

カフェこ

カフェこさん からの返信 2024/03/20 12:15:59
    Re: 苺のオンパレード~af活❓
    こんにちは~♪
    いいねとコメントまでありがとうございます(*^^*)
    とても嬉しいです♡

幕張のニューオータニのクラブフロアですか~!それは素敵でしょうね~ヾ(≧∀≦*)ノ〃
    佐々木朗希くんがまだ日本に居る間に行ってみなきゃ~ですね♪
    オススメありがとうございます(*^^*)

福岡のアフタヌーンティーは関東・関西と比べるとお安い価格設定なので、気軽にハシゴ出来るとこが良いかも?(笑)

カフェこさんのトラベラーページ