博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*ダンナちゃんのお誕生日Stay第3弾よー<br />*アフタヌーンティーやランチでは、よく利用してた都ホテル博多<br />*本人のご希望で、初宿泊( ´ ▽ ` )ノぱちぱち~<br /><br />*食べた(寄った)場所→カフェ エンパシー<br />百菜 博多1番街店、スタバ 都ホテル博多店他<br />*交通→西鉄バス<br />(@340×往復×2人分→1,360円)<br /><br />*宿泊代@13,597.5円×2名→27,195円+宿泊税<br />(スーペリアツイン→〃高層階へ)<br />一休ダイヤモンド特典でちょっっとだけアップグレード♪<br /><br />

キミが泊まってみたいと言ったから、都ホテル博多でお誕生日Stay第3弾~♪良かったね、ダンナちゃん!

2025/05/08 - 2025/05/09

旅行記グループ ちょっとだけ福岡

カフェこ

カフェこさん

*ダンナちゃんのお誕生日Stay第3弾よー
*本人のご希望で、初宿泊( ´ ▽ ` )ノぱちぱち~

*食べた(寄った)場所→カフェ エンパシー
百菜 博多1番街店、スタバ 都ホテル博多店他
*交通→西鉄バス
(@340×往復×2人分→1,360円)

*宿泊代@13,597.5円×2名→27,195円+宿泊税
(スーペリアツイン→〃高層階へ)
一休ダイヤモンド特典でちょっっとだけアップグレード♪

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
一休.com

5月の爽やかな晴れの日♪
    こーんにちはー( ´ ▽ ` )ノ

アフタヌーンティーで度々登場する、都ホテル博多です↑

前回宿泊したホテル日航福岡は、博多駅博多口~
    今回宿泊する都ホテル博多は、博多駅筑紫口~

筑紫口からスグですよ(σ・∀・)σ

1階エレベーターホールのシャンデリア♪

ロビーは3階です
    素敵な生花がお出迎え(*^^*)

一休ダイヤモンド特典で、アーリーチェックイン、レイトチェックアウトOK~

ルームキーをかざすと自動で11階へ↑

11階のエレベーターホール

廊下をてくてく~

アサインされた部屋に到着ぅ

ドアオープン♪

おぉ~!!明るいじゃん(о´∀`о)( ´ ▽ ` )ノ

ツインスーペリア→同じツインスーペリアの高層階へ、ちょっっぴりアップグレード( ̄ー ̄)bグッ!

ベッドはマイナスイオン発生仕様の『シーリー』ホテルオリジナルベッドだそうです。
    寝心地良さそう~♪

窓面にベンチソファー

部屋の照明や空調の温度調節などは、この目覚まし時計兼タッチパネルで↑便利ぃ~♪

椅子と丸テーブル
    テレビは、まぁまぁ大っきめ(・∀・)イイネ!!

テレビの横にミニバーや冷蔵庫、空気清浄機など

冷蔵庫は空っぽ~
    目の高さに位置してるので、しゃがまないで良いのがGoodだわー(≧∇≦)b

急須のCOLORも、鮮やかな深緑で良いカンジ♪

カップ&ソーサーやグラス類のカラトリーは、ボトムの部屋のわりに充実してるかも!!

ネスプレッソはデカフェもあったよ♪
    コンプリのペットボトルは無く、お水は専用の容器で給水機に取りに行くカタチ↑
    SDGsだね(๑•̀ㅂ•́)و✧

部屋からエレベーターホールの間に、給水機と製氷機がありました

アイスペール、ポット、紅茶や緑茶など

玄関には、巨大な姿見!!
    部屋(廊下)を広く見せる効果も?!

トイレとバスルームは分かれてるよ(≧∇≦)v
    全自動とーとーウォシュレット♪

クローゼットも広々だな~
    衣類消臭剤、洋服ブラシ、靴べら、アイロン等など
    ハンガーも充分だね(*^^)v

バスローブはフード付き
    柄がなんとなく博多織っぽい

スリッパに、靴磨きセット
    金庫に、ワンピースタイプのパジャマ

すごく綺麗なパウダールーム
    シングルボウルだけど、不自由はなかった

バスタオルなどのタオル類に体重計~

最上階スパを利用したので、未使用のバスルーム
    洗い場付きで、浴用イスもあってgooだね(≧∇≦)b

Miller・Harris(ミラー・ハリス)のシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディローションに固形ソープ

アメニティは、歯ブラシ、マウスウォシュ、入浴剤2種類、バニティキット、ヘアブラシ等など

ドライヤーはPanasonic(紺色の袋)

さてと、窓からの景色は…

右側は博多駅筑紫口ビュ~

余談だけど、徒歩3分以内にスタバが3店舗もあるョ
    都ホテル1階と、緑色で◯してるとこ…
    多すぎん?!(笑)

ルームキー、ドリンクチケットに
    ふかふかスリッパ

MARGARET JOSEFINE(マーガレット ジョセフィン)のスキンケアセット
    (洗顔、化粧水、乳液など)

早速、ドリンクチケット使いに行こう♪

エレベーターは3基だけど、スグ来るからノーストレス(๑•̀ㅂ•́)و✧

3階の『カフェ エンパシー』
    アフタヌーンティーでよく利用してるとこ~

今の季節は、メロンのアフタヌーンティーだね(*´∀`*)

店内は、ゆったり空間

さて、何にしようかな~
    2人いるから、ひとつはクスミティーがいいよね(*^^*)

アイスキャラメルラテと
    クスミティーのアナスタシアをホットで♪

ドリンクをいただいた後は、博多駅へ

予定してたのは
    ①アミュプラサ博多で『博多鉄なべ』で餃子を食べて②交通センターにある『牧のうどん』で肉ごぼうどんと、かしわめし…だったんだけど、なんと今日は店休日(泣)

なので、ぷらぷらと博多1番街に来ました~

あら、『百菜』だわー

もう閉店したけど、以前、近所にあった頃は時々、食べに行ってたョ
    けっこう美味しかった記憶が♪

お刺身とステーキ両方楽しめる『贅沢御膳』を注文

…けどね、失敗だった((+_+))

看板通り?ごはん、味噌汁、漬物(てゆーか、明太子と玉子焼き)は、まぁまぁ美味しかったんだけど、肝心のメインが…
    お、おいしくなぁ~~い(泣)

気を取り直して(笑)
    アフターコーヒーを、都ホテル1階のスタバ でテイクアウト

エスプレッソ アフォガード フラペチーノ
    息子ちゃんにもらったドリンクチケット使用(*^^*)

部屋のグラスに移し替えたらなんかイイ感じ♪

部屋で水着に着替えて、ルーフトッププールに行きましょう~\(^o^)/
    スパ専用エレベーターがあるから、バスローブ&スリッパでOK!!

最上階(13階)の天然温泉SPA『スパ ルシーダ』

タオル類やアメニティもあるので、手ぶらでGo!( ´ ▽ ` )ノ

おっ!!
    誰も居なさそう!!

只今の時刻は19:00~
    世間の皆様は、ちょうどディナータイムだよねっ

なので、実は、この時間帯を狙って来ました~(*^^)v
    (部屋のテレビからも混雑状況わかるョ)

最上階スパエリアにある、8メートルもの高さから流れ落ちる滝↑
    キラキラしてる~(人´∀`).☆.。.:*・゚

滝のお隣はレストラン&バー『サムウェア』
    以前の旅行記にランチの様子を書いています。

『サムウェア』のランチコース↑
    *前菜盛り合わせ
    *本日のパスタ
    *メイン(肉か魚)
    *デザート
    他に、パン、サラダ、コーヒー(紅茶)

美味しいですよ~(*^^*)v

ターミナル駅の真ん前の立地だから、博多駅筑紫口の夜景を観ながら、開放的な温水プールでリラックス♪

でも、やっぱり、博多駅は博多口が表、メインだと実感してしまう^^;
    いや、これはこれで、筑紫口の夜景もスキだよ!

まだまだ寒いゴールデンウィークの夜…
    各テーブルにしっかりとストーブが点いてて、あったかい(*´∀`*)

お子さまが喜びそうな、アヒルいっぱいの子ども用プールに、寝湯、なかなかあーちーちーなジャグジー

わたし達の貸し切りだぁ(≧∇≦)

ダンナちゃんはスポーツ全般得意なので、すーいすいっ♪
    天然温泉を用いた温水プールで、気持ちよーく、たくさん泳ぎました

ロッカールームも広々~
    バスタオルや歯ブラシ、スキンケアも揃っているので、ほんと手ぶらでダイジョウブ♪

部屋から見た真夜中の筑紫口↑

スパは夜11時頃また行ったんだけど、めちゃめちゃ多かった・ω・

それでは、おやすみなさいませ…(。-ω-)zzz. . .

部屋の窓の正面は、ビル群ビュ~

ぐっすり眠って、アサデス←地元ネタm(_ _*)m
    おはようございます\(^o^)/

朝から飛行機がいっぱい飛んでるのを見ながら、お着替え( ´ ▽ ` )

都ホテルの1階にあるスタバにまた来たよ(笑)

優しい息子ちゃんから貰った、スタバのドリンク&フードの無料チケット(〃∇〃)
    ありがたい♡

お店の奥で、いただきますっ\(ㆁωㆁ*)

マンゴーパッションティーのティー抜きと
    ハム&マリボーチーズ石窯フィローネ

↑子ども達のオススメ~(*^^*)
    チーズとろ~り、めちゃ美味しかったョ

朝ごはんやっぱり足りなかったから、ホテル横にあるコンビニで、おにぎりも買ってきちゃった^^;

スタバでコーヒー飲まなかったから、ネスプレッソも淹れて♪
    マンゴーパッションティーをティー抜きにすると、気のせいか、より美味しいような(*´ω`*)←いや、グラスのせいかも(笑)

『泊まってみたい』との、ダンナちゃんご希望で、お誕生日Stay第3弾も終了~♪

バースデーカードと、ホテルオリジナル仕様のチロルチョコ、日本酒のミニボトルもいただきました。
    ダンナちゃん良かったね(ゝω・)

ランチやアフタヌーンティーでは、よく利用してたけど、泊まってみてより一層、都ホテルが好きになりました。
    部屋や館内の清潔さや、スタッフの対応、施設の充実、立地など、ハード面・ソフト面とも満足度が高かったです(≧∇≦)b

またまた忘備録のような旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました♡

次は6月中旬に、和歌山は南紀白浜へ女子旅~(σ・∀・)σ
    なんと、旅行が決まった翌日に、パンダちゃん返還ニュースが!!
    えぇぇ~~!!!!
    果たして、無事にパンダちゃん達に会えるのでしょーか?!ヾ(。>﹏<。)ノ゙

ちょっとだけ福岡