博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*?ン?回目のお誕生日祝いに、ダンナちゃんと、自宅近くで博多駅すぐの、福岡 日航ホテルさんのスイートガーデンビューへ♪<br />*日程 2022年10/2~10/3<br /><br />*食べたもの→中国料理『鴻臚』鴻楽コース、『セリーヌ』、『おぼんdeごはん』など<br /><br />*交通→行きは息子ちゃんに車で送ってもらい、帰りは西鉄バスで<br />*宿泊費→スイートガーデンビュー 1室 59,780円+宿泊税<br />(バースデー割引 @85,400円の30%OFFで▲25,620円)<br /><br />*今回初めて!ワクチン3回接種の恩恵に(* ̄∇ ̄*)<br />避密の福岡県民割▲5,000円<br />地域クーポン▲2,000円<br /><br /><br /><br /><br /><br />

福岡 日航ホテルさんのスイートガーデンビュー&中華『鴻臚』さんの美味しいディナーでお誕生日stay♪

2022/10/02 - 2022/10/03

旅行記グループ ちょっとだけ福岡

カフェこさん

*日程 2022年10/2~10/3

*今回初めて!ワクチン3回接種の恩恵に(* ̄∇ ̄*)
避密の福岡県民割▲5,000円
地域クーポン▲2,000円

またまたやってきました(* ̄∇ ̄*)

日航ホテルさん好き過ぎるやろ(笑)

相変わらず、白亜の御殿みたいなロビー♪

今日は、わたくしのお誕生日stayですの( *´艸`)

チェックイン時に『お誕生日おめでとうございます!お待ちしておりました』『ご予約の鴻臚のほうにも伝えておきます』
    等々、お気遣いのお言葉(*^^*)

本日のお部屋は、12階にあるスイートガーデンビュー(*≧∇≦)ノ

12階のエレベーターホール

いつもながら、カサブランカが綺麗に咲いてますね~♪

さてと、お部屋に向かって、廊下をてくてく、てくてく…

1番奥まで進みまして~

1番奥を左側に曲がりまして、さらに奥まで、てくてくてくてく…

と、遠い^^;

玄関入ってすぐ右側に、ウォークインクローゼット
    けっこう広い(*^^*)

スーツケースは運んでくださいます~

アイロン台やズボンプレッサー、衣類消臭剤、ハンガーも左右に充分の数♪

スリッパに金庫↑

金庫は、スマホやノートパソコンを充電しながら、収納できるので便利(^_^)v

スリッパは、もうふっかふかの、やっわやわ~(*^O^*)

今まで泊まったホテルの中で、1番のクオリティでした!

お部屋のパトロール開始~(*≧∇≦)ノ
    まずは、リビングエリア↑

エキストラベッドにもなりそうな、大きなソファーに大きなテーブルに~
    シングルソファー2脚に、ガラステーブル
    空気清浄機~

リビングのテーブルの上には、可愛い日航ベアーちゃん♡と、ホテル特製クッキーに、メッセージカード(*^^*)

嬉しい~♡♡♡

なんちゃってワンハーモニー会員(1番下のカテゴリーです、まだ)なのに、お誕生月には、スイートルームが30%OFF!
    日航ホテルさん優し過ぎます( *´艸`)

リビングエリアのテレビに、Blu-ray Disc

大きくて嬉しい~♪

ミニバーコーナー

こちらにも、椅子とテーブル

ポットに、茶器セット、ネスプレッソ~

ネスプレッソたくさんあるー(^-^*)

アイス・ペールに、グラス類

• カップ&amp;ソーサー<br /><br />…通常、スイートルームには必ずあるような、ナイフ・フォークなどのカラトリーがないねぇ(,,・д・)

カップ&ソーサー

ドリップコーヒーやハーブティー、お茶類を並べてみたの図

冷蔵庫の中は有料よ~ん

ベッドルーム

ベッドは、シモンズ製の広々ツイン♪

ベッドルームにも大きなテレビ♪

チャンネル争いは起きません(笑)

パジャマは、フリーサイズ

SやLLは、リクエストよ~

ベッドルームにも冷蔵庫アリ

コンプリのお水は、全部で6本(^-^*)

ベッド脇にも、空気清浄機に椅子、テーブル

ベッドルームからの眺望…

5階の中庭が見えます。

ウェットエリアは、ダブルシンクで使いやすいね~(*^^*)

日航ホテルの金糸ロゴが映えるバスローブ♪

バスタオルなどのタオル類もたくさん!

アメニティも豊富(*´∀`)♪

Ora2に、MIKIMOTOのスキンケアセット、入浴剤、ヘアケア・ボディケアセットは、アンディ ファインドとゆう熊本のメーカーでした。
    …普通のカテゴリーの部屋では、タルゴ ジャポンなのに(´・ω・`)?
    男性用はルシードでした。

右側の引き出しにもアメニティが。

歯ブラシや、ヘアーバンド、折り畳み式ブラシなど~

真っ赤な薔薇が1輪(*^^*)
    生花が飾られてるだけで、なんだか嬉しいわたしは乙女♡(笑)

ソープは、アペレスとゆうオーストラリア発祥のオーガニックブランド。ローズマリーの香り♪

コップの上には、千代紙の折鶴が↑

このコップ、使うまでプラかと思ってたら、しっかり重いグラスでした~^^;

シャワーブース

シャワーは3段切り替え~

バスタブは、充分な長さ!

身長154で短足のわたくしは、寝そべったら、足が届きましぇん(^.^)

• おトイレは、全自動&amp;ウォシュレット~

おトイレは、全自動&ウォシュレット~

カードキーに、朝食券に、地域クーポン!

おっちょこちょい夫婦、初めて県民割の利用が出来た・゜・(つД`)・゜・う、嬉しい~

さてさて、このお部屋は、スイートガーデンビューとゆうカテゴリーですのよ~

が、ガーデン…

う~ん(; ̄ー ̄A
    ひいき目に見ても、この庭は…

気を取り直して(笑)

ちょっと早めのディナーに向かいましょ♪

本日のディナーは、中国料理『鴻臚』さん♪

中華料理じゃなくて中国料理…

違いのわからない夫婦、入店しまーす

検温して、お手々を消毒して~

廊下の飾り棚、なんだかステキね♪

こちらの席に案内されました。

お隣もリザーブ席のようです。

テーブルset~

お祝いのサービスのシャンパンは、マンサール ブリュット♪

黒葡萄からくる果実味の厚みが印象的な、爽やかな泡立ちとコクのあるシャンパン…だそうです(*^^*)

たしかに、アワアワが凄かった!

焼き物入り前菜の盛り合わせ

うる覚えの記憶によると、1番上から時計回りに、クラゲ、山芋、鯛、牛ステーキ、チャーシュー、海老↑

チャーシュー苦手なのですが、このチャーシューは、生まれて初めて美味しかったです!

干し貝柱と黄ニラのフカヒレスープ

美味しくないワケがない!(*^^*)

鶏肉と茄子の中国オリーブ蒸し

初めて食べたお料理でしたが、中国オリーブが爽やかな黒酢っぽい感じで、大変美味しゅうございました( *´艸`)

牛肉とピーマンの細切り炒め

中華の定番は、やっぱり美味(*^^*)

海老のチリソース煮込み

海老は大好物!
    ぷりッぷりの大きな海老が、とっても美味しかったです(*≧∇≦)ノ

五目チャーハン

あの美味しかったチャーシューがたくさん入ってて、海老もぷりぷりで、満足♪

バースデープレートいただきました~♪

いくつになっても、お誕生日(まだちょっと先だけど)は嬉しい(*´艸`*)
    いや、ケーキが嬉しい?(笑)

デザートは、タピオカ入りマンゴーミルクに中国菓子

中国菓子のほうは不思議な食感でした。
    どちらも美味しかった(*^.^*)

ケーキは包んで頂き、部屋にお持ち帰りしました。

薔薇も1輪(*^.^*)

部屋からの夜景…

夜景ニャい(涙)

三日月が遠くに見えるだけ~(* ̄∇ ̄*)

なので、夜景を見に行った(* ̄ー ̄)

ホテルから徒歩1分くらいで、博多駅前の交差点です。

JR博多シティ↑

JR博多シティの左横には、博多バスターミナルに~

右横は、博多阪急とKITTE博多↑

夜食用のコンビニおでんを買って帰ってきました~

先にお風呂入って~(おでん冷めるやん)

こちらで、髪を乾かす(バスルームあちぃ)

ドライヤーは、パナソニックのナノケア

ケアされてないとか、ネットで叩かれてましたけど、わたしはスキー♪

深夜に、ほんのり温かい(気のせい?)おでんと~
    お持ち帰りしたケーキを、ダンナちゃんと仲良く完食しまして、おやすみなさ~い♡

そして、朝っ!

おはよーございます\(^-^*)(*^o^)/

今日も良いお天気~♪

朝刊が来てます~

• ちょこっと読んで、朝ごはんにLet&#39;s Go~<br />ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

ちょこっと読んで、朝ごはんにLet's Go~
    ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

朝食は『セリーナ』でビュッフェですo(*゚∀゚*)o

こちらの席に案内されました♪

朝の陽射しがまぶしい~(*^.^*)

前回、宿泊した時はなかったお料理台マップ↑

初めて来たひとにはありがたいね~

糸島市の新鮮なお野菜たち!

日航ホテル福岡は、糸島に専用ファームがあるそうです。

毎度ながら、トマトが甘くって美味しい(*^^*)

ジューススタンド

アップル、オレンジ、グレープなどのジュースたち♪

バナナ、キウイ、パイナップル、ネーブル、ライチなどのフルーツに、プリン~♪

ヨーグルトにシリアル~

パンたち♪

今日は明太子フォカッチャがある~

焼きナスや、筑前煮、きんぴら、焼きさばなどなど↑

博多名物 水炊きも↑

エッグステーション

具は、明太子やチーズ、野菜などなど~
    ソースは、毎回トリュフソースを勧められる^^;

とゆーワケで、今朝は素直に勧められるまま、具は明太子、ソースはトリュフにしました。

明太子とろろに、明太子クリームパスタ、め、明太子…
    明太子ばっかりやん(* ̄∇ ̄*)

サラダや牛乳、プリンにヨーグルト、揚げ出し豆腐や、蒸し野菜、パンプキンスープも美味しかったよ~♪

〆はマロンデニッシュとカプチーノ(^ー^)

ごちそうさまでした♪

ソフトクリームと、コーヒーは、お部屋にお持ち帰り出来ますぅ(^.^)b

部屋にあった千代紙を折ったりしながら、まったり♪

フロントには、ハロウィンの飾りもちょこっと♪

チェックアウトの際も『この度は、お祝いの善き日のご利用ありがとうございました。来年の○○様のお誕生日も、またお会いできますように~』みたいな事を言ってくださって(*^^*)

とても気持ちのいい滞在となりました(*´艸`*)

さてと、ダンナちゃんと二次会に、博多駅 筑紫口近くのカラオケ店へ♪

バースデークーポンで、チョコパフェを頂きました。

今日の最高点は、98.534点(*≧∇≦)ノ
    ダンナちゃんと、たくさんデュエットもしました~♪

KITTE博多で、ごはん食べて帰りましょう♪

9階にある『おぼんdeごはん』

圧巻のディスプレイだなぁ~(*゜Q゜*)

わたしは、うなぎ茶漬け 1,370円↑
    ネギや海苔やみつばなど、薬味を忘れていたようで、後から持ってこられました^^;
    食べるの遅いわたしでヨカッタねー(笑)
    ダンナちゃんは、鶏の南蛮揚げ定食 1,250円を~
    定食のほうは、ごはん・お味噌汁おかわり可でした。

長々とお読みくださり、ありがとうございました♡

今回は、お誕生日stay第2弾?!
    となった、日航ホテル福岡のスイートガーデンビュ~♪

眺望はともかく(笑)
    お部屋は、とーっても良かったですよ♡

可愛い日航ベアーちゃんもいただいて、シャンパンやケーキ、バラなど、スタッフさんも皆お優しくて、大変満足度の高~い滞在でした♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪

飛行機はワケあって今までANAばかり乗ってたけど、たまにはJALにも乗ろうかしら?(笑)

この旅行記を書いてる最中も、次回の東京行きANA便の変更連絡が…再々変更ですよー(-""-;)
    こんなに再々変更って、今まであったっけ?
    果たして、来週は無事に東京に行けるのか?(笑)

キリ番でもナイお誕生月ですが、次回は初ストリングスですo(*゚∀゚*)o
    また覗きに来ていただけたら嬉しいです(*´艸`*)

ちょっとだけ福岡

• たらよろさん 2022/10/09 22:56:14
    ハーモニー会員
    こんばんは、カフェこさん。

ハーモニー会員って、お誕生日月にこんな割引プランを提供してくれるんだ?
    一応、我が家も会員だけれど、
    関空に泊まるだけの幽霊会員だから、お知らせ来ないのかな?
    それにしても、スイートにお値打ち価格で泊まれて、
    その上、割引も受けられて本当にラッキー☆

美味しいものもあれこれ食べて、やっぱり誕生日は、自分で祝わないとねー笑
    まだまだ続くお誕生日月ステイ☆
    楽しみにしてますねー。

たらよろ

カフェこ

カフェこさん からの返信 2022/10/10 17:55:00
    Re: ハーモニー会員
    たらよろさん、こんにちは!

いいねとコメありがとうございます(*^^*)
    とても嬉しいです♪

我が家も会員ステータスとしては、1番下のなんちゃって会員ですが、お誕生日特典のお知らせは、メールでサラッと来ましたよ~

わたしは10月生まれ→メールは8月に、ちょっと早すぎ?(笑)
    通常は、お誕生月に近くなってからですもんね^^;

それにしても、ほんと自分のお誕生日はセルフ祝いになって幾久しい…(* ̄∇ ̄*)
    これからも、ずーっとセルフで祝うぞ~(笑)

カフェこさんのトラベラーページ