2024/06/20 - 2024/06/21
カフェこさん
*創業140年を超える老舗温泉宿
*九州初の畳風呂で温泉満喫
*娘ちゃんの保育園時代からのママ友と、梅雨真っ只中のドライブ女子旅
*日程 2024年6/20~6/21
*寄った場所→三連水車の里あさくら、道の駅うきは
*食べたもの→道の駅うきは『お食事処なかよしこよし』ホテルの夕食、朝食
*交通→ママ友の愛車
*宿泊代→11,238円(1泊2食付き)
+入湯税150円+宿泊税200円
- 友人
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
梅雨真っ只中~!!
写真ではわかりにくいですけど、けっこうなザーザー降り…|ω・`)ノ ヤァ
雨女ふたり、福岡から筑後・原鶴温泉へ
1泊2日のドライブ女子旅でーす( ´ ▽ ` ) -
さてと、ここはどこかとゆうと
福岡県 朝倉市『三連水車の里あさくら』
道の駅みたいなとこかな(・∀・) -
店内には、朝倉のお野菜や果物、お惣菜やお弁当、お土産などが売られています。
ど平日&大雨なので、心配になるくらい、ぜんぜんお客さんいませんが、朝倉の三連水車は有名なので、土日はきっとお客さん多いハズ…
(σ・∀・)σタブン -
あら、なんて美味しそうな大きな桃!!
日川白鳳ってゆう品種ですって♪
これにお友達が反応~
帰りに買いたいみたい(^^♪ -
だだっ広い立派な広場の奥に見えるのは~…
あさくら三連水車です\(^o^)/
実は、ここのは鉄製でホンモノじゃないんですけど(汗) -
本物の三連水車は、朝倉市菱野にあり、この絵画のように木材で出来ています。
絵画は、こちらの道の駅に飾ってあるものをパチリ☆ -
朝倉市は、福岡県のほぼ中心部にあり、福岡市内からは車で約1時間くらい
朝倉は、この三連水車以外にも
春は桜、秋は紅葉で有名な『筑前の小京都』と言われる旧城下町・秋月があり、こちらも大好きな場所です(*^^*) -
ちょっと先に進みまして、道の駅うきはへ
うきは市はフルーツが有名で、カフェめし&フルーツパフェ食べよう!!
と、とある古民家カフェを目指して、かなり探してたのですが見つからず(@_@;)
ナビで同じ地域をぐるぐる~ぐるぐる~~…
お店に何度、電話してもコールするのみ…
お店のアプリでは営業中なのに??
オーナーが1人で切り盛りしてるから電話に出られないとか?
…何度カーナビを設定しても
『目的地に到着しました、案内を終了します』
ないよぉ~~
お店ないよ~~(泣) -
とゆーワケで、腹ペコ雨女たちは、道の駅うきはの食堂『なかよしこよし』でランチする事に↑
ここは地域のおじいちゃんおばあちゃん達のたまり場らしく、雨ニモマケズ、ほぼ満席でした
(消しゴムマジックでお友達以外消えてます…) -
店名が『なかよしこよし』だから
とーなりどおし、あなーたとわーたしサクランボ♪…m(_ _;)m
仲良く並んで座ってたら、先のほうに何か見える!! -
ゴ、ゴジラが、お行儀よく座ってるー(≧∇≦)
うきは市に入ってから、道路脇にゴジラ親子を見かけたりして『なんでだろー』って…
真相は追及してナイので不明です(ΦωΦ) -
さてと、何食べようかしら?!
えびフライ定食、キミに決めたっ♡
えびフライは衣が薄くてgooだったわ(*´ω`*)
サラダに小鉢2品、ごはんに味噌汁、漬物にデザート、えびフライ3本で1530円
美味しかった~ごちそうさまでした(*^^*) -
道の駅うきはからは近くて、ちょうど15時頃、パーレンス小野屋に到着~\(*^^)/\(^^*)/
雨が降っていたので、ホテル外観は撮れず。
昨年2023年にリニューアルされた、ロビーラウンジ↑ -
素敵なお花も飾られていて、ラウンジの窓からは、お庭の鮮やかな緑も映えてイイ感じです~
6階のエレベーターホール
窓からは筑後川が見えます -
部屋まで案内と~
荷物も運んでくださいます(*^^*) -
廊下の窓から↑
夜から翌朝にかけて、大雨の予報は続く…
筑後川はかなり濁ってて、水位も高くなってます。
ここは毎年5月20日~9月末まで、鵜飼が行なわれていて、原鶴温泉の夏の風物詩になっています。
晴れていたら、夜空の下で、鵜匠が鵜を使って漁をしているのを見学しながら川下りする屋形船が見れたのになぁ~(泣) -
部屋に到着~
1602と表記がありますが、16階ではなく6階ですよ~ん(ΦωΦ)フフフ… -
奥に和室がある、和洋室です
2人だけど3人部屋だぁー(σ・∀・)σ
テレビ、鏡台、バゲージラック、姿見~
浴衣と湯上がり足袋
バスタオル、タオル、巾着袋
冷蔵庫は空っぽ~
和室のほうを見てみましょ
空気清浄機に、テーブルの上のお菓子は黒棒でした
和室に2台目のテレビ、金庫、ポット2つ、お茶set~
コンプリのペットボトルのお水はありませんでしたが、銀色のポットにキンキンに冷えたお水が入ってました -
クローゼット兼靴箱(* ̄ー ̄)b
使い捨てスリッパはなく、館内履きとお風呂用の下駄がありました -
和室のほうから玄関に向けてパチリ☆
部屋の中は、清掃が行き届いていて、とても綺麗です -
水回りとアメニティたち
ダブルシンクいーね♪
歯ブラシやヘアブラシ、シャワーキャップやヘアゴムなど、困らない程度に揃ってます。
大浴場に行ったので、部屋のバスタブは未使用 -
ラウンジでひと息入れましょう♪
テーブルがちょっと変わったデザインね~
コチラに座ろう(ӦvӦ。) -
かりんとうに、デコポンジュース、ソフトドリンク、カフェ、紅茶にアイスキャンディ
このかりんとう美味しい♪
デコポンジュースも美味しい♪
カフェオレも飲んだ♪
そして、アイス食べ忘れた…(泣) -
あの美味しいかりんとうは売店で売ってたよ~
お友達がお買い上げ(´∀`*) -
早速、温泉に行こう(≧∇≦)/
天井にたくさんの風鈴が♡
涼しげだよ~! -
写真では伝わらナイけどザーザー降りよん
傘さして向かいましょね~ -
庭園露天風呂だから、お庭の中を
てくてく~てくてく~ -
ガクアジサイ、雨が降り続いて喜んでるかな(*^^*)
原鶴温泉は、二つの泉質を合わせ持つ源泉があるため「ダブル美肌の湯」ですって♪
こちらは女湯~
写真左側奥に男湯があります。 -
4年前に来た時と比べて、脱衣場が格段にウツクシクなっていますΣ(゚∀゚ノ)ノ
いやホント、以前の面影は全くナイくらい綺麗になってる~(✽ ゚д゚ ✽)
お風呂の写真は諸事情によりありませんが、風情を残しつつキレイにリニューアルしていました。
弱アルカリ性温泉で、お肌ツルツルすべすべになったよーな気がします(ㆁωㆁ*) -
程よくお腹が空いてきたので、メインダイニング『けやき』へ♪
こちらのブースに案内されました
テーブルセッティングぅ
先付け
わかめ胡麻豆腐 順才
順才、好物なので嬉しい~(*^^*)美味♡ -
郷土料理は、朝倉蒸し雑煮 川茸あん
(お餅入りで、とーっても美味しかった♡)
お造りは、甘海老、鮪、鯛←甘海老と鮪の下に隠れてて写真では見えニャいね~^^;
(鮪と鯛が、通常お刺身として出されるのより肉厚で食べ応えがあり、美味!!)
そしてサッポロ黒ラベルでかんぱーいっ
(*^^)v☆ヽ(^^*)
…2人ともあまり飲めません(笑) -
おぉっ!!
炊き込み中の釜飯から、美味しそうな湯気が~(*´∀`) -
台物は、糸島豚と はかた地鶏のスープ
糸島産って、野菜も豚肉も魚もお米も美味しいものばかり♪
はかた地鶏のスープは、飲み干してしまいたいくらい大変美味しゅうございました(〃∇〃) -
焼物は、鮎の塩焼き
レモンはお好みでね♪
わたくしはかけずにガブリ!!(๑•̀ㅂ•́)و✧ウマー -
枝豆とトウモロコシの釜飯
出来上がり~( ´ ▽ ` )ノ
底のほうが、ちょっぴりお焦げになってたりして、それがまた美味しいのよね~♪ -
イイ感じに水炊きが出来上がってきましたー
冷やし鉢は、じゃが芋饅頭
うまうまです(*^^*) -
デザートは、若桃と杏仁豆腐、スイカ、オレンジ
若桃はとーっても甘くって美味でした(*^^*)
お腹いっぱい、ごちそうさまでした~♪ -
食後は東館にある館内の大浴場へ♪
館内の大浴場『月の湯』のほか、貸し切り風呂もありますよ~
あら、こちらも以前と比べてキレイにリニューアルしてる…
けど、以前は脱衣場も床は畳だったんだよね^^;
それが良かったんだけどな~… -
誰もいらっしゃらないので、チョット↑
お風呂場はリニューアル後も畳のままだぁー
ヾ(*´∀`*)ノ
これがイイのよね~♪ -
湯上がり後は、記念撮影スポット?でツーショットを撮ってもらったり(*^^*)
温泉も満喫して、お腹もまんぷく…
しょっちゅう遊んでるお友達なのに、部屋に帰ってからも、朝4時までおしゃべりに花を咲かせ…Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
若くナイんだから早く寝なさいってね(笑) -
おはようございますぅ(~O~)
眠い目をこすりながら、窓の外を見ると、昨日よりさらに筑後川の水位が上がっていますね。
雨は上がったようだけど?
とりあえず、朝ごはん食べに行きましょかね~ -
今朝はこちらのテーブルに
作庭家 森おさむ氏による監修のもと、昭和35年に完成した日本庭園を、令和3年に庭園設計集団waso-designによりリニューアルされたそうです。
素敵なお庭を眺めながらいただきます(*´艸`*) -
ビュッフェ台をぐるりとオリエンテーション♪
こちらはサラダバ~ -
パーレンス小野屋では、九州・山口の郷土料理など、各地の名物がちょっとづつ並んでいます。
熊本県の太平燕や、大分県の唐揚げ、長崎県のハトシなど(←ハトシ好きです) -
山口県のはフグシューマイ!!
美味しかったぁ(*´艸`*)
ちなみに前回はフグの唐揚げでした。
これも美味しゅうございました♡ -
スクランブルエッグ、ソーセージ、カレー、おでん
他にも和惣菜や焼き魚などいろいろありました -
牛乳やトマトジュース、ぶどうジュースやコーヒーなどのドリンクコーナーに、パン、ホイップバターなど
ヨーグルトやフルーツ、とろろや明太子など、いろいろ取ってきました~
どれも優しい味付けで美味しい♪(*^^*) -
雨もすっかり上がって、庭の木々も色鮮やかで美しいわ(*´ω`*)
パンは小さめで柔らかかったのでペロリと^^;
和風カレーもお出汁がきいて美味し♪
お腹いっぱいだー
コーヒー飲んで、やっと(笑)
ごちそうさまでした~(๑´ڡ`๑) -
10時チェックアウト
パーレンス小野屋の外観です。
外にスタッフさんが2人いたのですが、写真を撮ってると、写り込まないよう配慮してくださいました。
そして、昨日と打って変わってこのお天気!!
昨日と逆なら良かったのに~ -
昨日あれだけ土砂降りだったので、帰りはカラオケを予約していました。
朝倉市と福岡市の間にある春日市のカラオケ館へ
キンキラキンにさりげなくなぁ~い部屋だね(笑) -
オマケのかき氷♡
かき氷が美味しい季節到来ですね(〃∇〃)
夏になると、いろんなお店を巡回して毎週食べてますwww←血糖値要注意!?
4年ぶりに訪れたパーレンス小野屋さん
館内の綺麗さや、お食事、スタッフさん、畳風呂に温泉の良さなど、以前と変わらないクオリティで、また来て良かったー!!と思わせてくれる場所でした♡
初日は大雨でしたけど、楽しいドライブ女子旅だったなー(*^^*)お友達も運転お疲れ様、ありがとう~♡
梅雨も明けて、夏本番…熱中症に気をつけてお過ごしくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございましたm(_ _*)m
ちょっとだけ福岡
前の旅行記
日航でお誕生日Stay&都ホテルの可愛いメロンアフタヌーンティ&ANAクラ母の日ステーキビュッフェ♪
2024/05/06~
次の旅行記
2024年秋冬も!イルミにアフタヌーンティーで甘ーい女子会(クリスマス&ハロウィン)in都ホテル博多
2024/12/13~
博多
福岡 二日市温泉 大観荘さんに泊まる、親子水入らず旅/豆乳鍋
2019/10/12~
福岡
ルネ・ユイグのまなざし~フランス絵画の精華/九州国立博物館
2020/02/16~
太宰府
福岡 原鶴温泉 パーレンス小野屋さんに泊まる、のんびり女子旅/前編
2020/12/18~
原鶴温泉
福岡 原鶴温泉 パーレンス小野屋さんに泊まる、のんびり女子旅/後編
2020/12/18~
原鶴温泉
*祝* ダンナちゃんの還暦祝い in 味彩よひら/鯛の塩釜焼き/ヤリイカの活き造り
2021/04/10~
福岡市
福岡 都ホテルさんで、ランチ女子会&ユウベルホテルさんプレオープンの、モニター宿泊してきました♪
2021/05/08~
福岡市
福岡 ANAクラウンプラザホテルさんのランチブッフェ&JR博多シティのクリスマスイルミネーションへ♪
2021/11/19~
博多
福岡 ANAクラウンプラザホテルさんのX'masランチブッフェ&田中達也さんのミニチュアライフ展2へ
2021/12/24~
博多
春は大好きな苺のアフタヌーンティーで、楽しく女子会/都ホテルさん&ANAクラウンプラザホテルさんで♪
2022/03/21~
博多
福岡 日航ホテルさんに宿泊&『鉄板焼 銀杏』さんの美味しいディナーで、ダンナちゃんのお誕生日祝いを♪
2022/04/08~
博多
ANAクラウンプラザのチョコレートアフタヌーンティーと日航ホテルの女性専用フロアに泊まる秋の女子会♪
2022/09/22~
福岡市
福岡 日航ホテルさんのスイートガーデンビュー&中華『鴻臚』さんの美味しいディナーでお誕生日stay♪
2022/10/02~
博多
やっぱり春は大好きな苺のアフタヌーンティーで楽しく女子会/グランドハイアット&ANAクラウンプラザ他
2023/02/23~
博多
今年も日航ホテル福岡のスイートルーム&『銀杏』の美味しい鉄板焼で、ダンナちゃんのお誕生日祝いの〆を♪
2023/05/07~
博多
お誕生日stay今年も日航ホテル『レ・セレブリテ』で美味しいフレンチ&博多駅イルミネーションも少し♪
2023/10/29~
博多
2023年 都ホテル博多の可愛いX'masアフタヌーンティーで女子会♪
2023/12/13~
博多
春はやっぱり苺のアフタヌーンティーで楽しいひと時を♪ニューオータニ博多&ANAクラウンプラザホテル他
2024/03/14~
博多
2024/05/06~
博多
創業140年超えの老舗温泉宿!福岡 原鶴温泉 パーレンス小野屋へ再訪~梅雨もまた楽しやドライブ女子旅
2024/06/20~
原鶴温泉
2024/12/13~
博多
地元福岡でお誕生日Stayリベンジ(笑)いつものホテル日航福岡で♪ダンナちゃんハイ喜んで(*^^)v
2025/04/27~
博多
キミが泊まってみたいと言ったから、都ホテル博多でお誕生日Stay第3弾~♪良かったね、ダンナちゃん!
2025/05/08~
博多
やっぱり地元でも食べて祝ってアニバーサリ~!!ホテル日航福岡『銀杏』&『レ・セレブリテ』/味彩よひら
2025/09/20~
博多
今年もXmasアフタヌーンティーと博多&天神中洲のイルミネーションを楽しむin日航福岡&都ホテル博多
2025/12/09~
博多
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ちょっとだけ福岡