博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*ダンナちゃんのお誕生日stayを今年も日航ホテル福岡のスイートルームで♪<br />*日程 2023年5/7~5/8<br /><br />*食べたもの→日航ホテル福岡『鉄板焼 銀杏』(ディナー券)、『セリーナ』朝食、ANAクラウンプラザホテル『クラウンカフェ』、ワンカルビ<br /><br />*交通→マイカー(駐車場代 1泊2日で1,500円)<br />*宿泊費→スイートルーム89,900円の30%OFF→62,930円(@31,465円×2人)+宿泊税

今年も日航ホテル福岡のスイートルーム&『銀杏』の美味しい鉄板焼で、ダンナちゃんのお誕生日祝いの〆を♪

2023/05/07 - 2023/05/08

旅行記グループ ちょっとだけ福岡

カフェこ

カフェこさん

*日程 2023年5/7~5/8

*交通→マイカー(駐車場代 1泊2日で1,500円)

自家用車

ダンナちゃんのお誕生日stay 第4弾?!

ワンハーモニーから、スイートルーム30%OFFのバースデークーポンが届いてたので、またまた日航ホテル福岡へお泊まりに来ちゃいました~(*^^*)

チェックイン時に『今年もお誕生日のご利用ありがとうございます!お誕生日おめでとうございます!ベアーもお部屋で待っています』
    っと、毎度丁寧なご挨拶が気持ち良くって(*^^*)

スイートルームがある12階へ♪

エレベーターホールにあるカサブランカも、綺麗に咲いていますね♪

いつもなら、長ーい廊下をてくてく…
    なのですが、今回はエレベーターから近い部屋でした~

ね、わりと真ん中ら辺でしょ?(* ̄∇ ̄*)

スーツケースは運んでくださいます♪

玄関にある金ピカのオブジェ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
    た、高そう…

ではでは、お部屋の偵察~(笑)
    リビングエリアへ♪

背の高い人でもゴロン!と寝転べそうなビタミンカラーの長ーいソファーに~

• 空気清浄機に、丸テーブル&amp;椅子~

空気清浄機に、丸テーブル&椅子~

大型テレビにBlu-ray Disc♪

真ん中の大きなテーブルの上には、メッセージカードとホテルメイドのクッキーとチョコレート(*^^*)
    美味ちぃよ♡

ミニバーは、昨年、わたしのお誕生日stayで泊まった、スイートガーデンビューの部屋よりも使い勝手が良かったです(^-^*)

ネスプレッソマシーンに、コンプリのお水2本~

お水はテーブルの上にも2本ありました。
    追加も無料で届けてくれますよ~♪

八女茶に茶器に、千代紙の下はお湯のみsetです↑

冷蔵庫の中は有料よ~ん(* ̄ー ̄)

いつも公式からしか予約した事ナイのですが、旅行会社経由の予約だと、スイートルームの冷蔵庫の中の飲料は無料のようですよ(* ̄∇ ̄*)b
    ポイントが付与されナイから、結局、公式から予約しちゃうんだけど^^;

ミニバーの引き出し、1番上にはグラス類

• 真ん中の引き出しには、カップ&amp;ソーサー

真ん中の引き出しには、カップ&ソーサー

1番下には、アイスペールにポット、ミニボトルや、ドリップコーヒー、ハーブティー等々

ドリップコーヒーやハーブティー、お茶類を並べてみたの図(* ̄∇ ̄*)

ウォークインクローゼット

アイロンやズボンプレッサー、衣類消臭剤、ハンガーも充分にあります♪
    大きな姿見が便利(*^^*)

スリッパに、セパレートタイプのパジャマ
    パジャマはフリーサイズです。

今まで泊まった事があるスイートルームのスリッパの中で、日航ホテル福岡のが1番質が良いです(*^O^*)

ふっかふかのやっわやわで、めちゃ気持ちいい!

下の引き出しは金庫~
    金庫内で、ノートパソコン充電出来るよ♪

ツインのベッドルーム

真っ白なシーツがビシッと(*^^*)
    シモンズ製ベッドで寝心地もgoo♪

チェックイン時に言われたベアーちゃん、ここに居ましたぁ~( *´艸`)カワイイ~♡

今年からリニューアルしたんだって(*゜Q゜*)

今までのは手足が固定されてたけど、今年からのは手足が自由に動くよ~♪

これが昨年までの日航ベアーちゃん↑

これはこれで、のほほんとした表情がカワイイ(*^^*)

ベッドルームにも空気清浄機と~
    大型テレビあるから、チャンネル争いはナッシングだね~(笑)

このドレッサーのライトが、とっても便利でお化粧しやすい(*^.^*)

枕の横辺りに、電動式カーテンのスイッチがありますよ~

ウェットエリア↑

日航ホテルの金糸ロゴ入りバスローブに~
    使い勝手の良いダブルシンク♪

アメニティも豊富(*^^*)

Ora2に、MIKIMOTOのスキンケアセット、入浴剤2種類、ヘアケア・ボディケアセットは、アンディ ファインドとゆう熊本のメーカーでした。
    …普通のカテゴリーの部屋では、タルゴ ジャポンなのに(´・ω・`)?
    男性用はルシードでした。

コップの上に千代紙の折鶴と、真っ赤な薔薇が1輪(*^^*)
    生花が飾られてるだけで、なんだか嬉しいわたしはやっぱり乙女?(笑)

ソープは、アペレスとゆうオーストラリア発祥のオーガニックブランドで、ローズマリーの香り♪

左側の引き出しの中に、歯ブラシやヘアバンド、折り畳み式ヘアブラシなどなど~

右側の引き出しはドライヤー
    Panasonicのナノケア♪

バスタオルやフェイスタオルなどのタオル類は、4setづつあるので充分♪

シャワーの水圧は強すぎず弱すぎず、ほどほど~

バスタブは、写真では分かりにくいですが、充分、足が伸ばせるサイズ(*^.^*)

おトイレは、全自動とーとーウォシュレット♪

窓からの眺望は…右手に見えますのは、雨模様の博多駅でございます(* ̄ー ̄)

さてと、ディナーの予約時間にはちょっと早いけど、2階のレストランフロアに~

この階段は、ウェディングフォトで必ず撮るスポットだそう(*^.^*)

2階のレストランフロアにある応接setに、屏風~雅ぃ~♪

雅な屏風の先には『鉄板焼 銀杏』
    今宵はこちらでディナーをヾ(≧∀≦*)ノ〃

ここは、そこそこ高級なお店です(汗)
    夜だと1番リーズナブルなコースで、お一人様15,000円くらいから(*゚Д゚*)

昨年同様、ディナーチケットで(*´艸`*)

とっても優しい息子ちゃんと娘ちゃんからのクリスマスプレゼントです♡♡

貰った時から、またお誕生日に使おう!
    って、決めていました~(*≧∇≦)ノ

ディナー1番乗り(笑)
    この後あれよあれよと、ほぼ満席に!

翌日からはマスクなしOKになる時期で、先月行った横浜や羽田空港でも感じたけど、やはり、コロナ禍は過ぎ去ったのだと再び実感…(o゚Д゚ノ)ノ

こちらのテーブルに案内されました~

テーブルset~
    まだ一応、マスクケースが用意されてる…

お誕生日のサービスのスパークリングワインo(*゚∀゚*)o

日航ホテルさん、ありがとう♡

注いでいただきます♪
    冷え冷えの泡シュワワヮ~~♪

乾~杯っ(*^_^)/▼☆▼\(^_^*)

…映えるような撮り方が出来ないアナログ夫婦(笑)

担当シェフは、昨年のダンナちゃんのお誕生日の時と同じ方でした(^-^*)

旅行記にお写真掲載する旨、快く了解してくださいました!

先付けの、海そうめんとホタルイカ

あっさりサッパリとした味わい♪

本日の鮮魚は、鰆のカルパッチョ

前回は甘鯛でした…
    鰆ももちろん美味しかったですけど、やっぱり鯛が好き~(* ̄∇ ̄*)

にんにくは青森産
    このガーリックチップ、めちゃめちゃ美味でした(*^O^*)

肉厚の帆立を焼き焼き♡

付け合わせのお野菜の大根は、銀杏の形していてカワイイ♪o(゚∀゚o)

鰆と帆立、レモンバターソース

鰆によく合う爽やかな、ほんのり酸味のレモンと、けっこうあっさりめのバターソースも、帆立によく絡んで、とっても美味しかったです( *´艸`)

塩昆布が乗った銀杏のサラダ

福岡の日航ホテルには、糸島に専用ファームがあり、お野菜が美味しいです(*^^*)

生麩、蓮根、茄子、かぼちゃなどの焼き野菜と~

左から、甘口しょう油、唐津のあら塩、ポン酢、ちょっと右下に山葵~
    お好みでお肉につけていただきます(*^.^*)

生麩めちゃ美味しかった♪

今宵のメイン♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪フィレ肉ぅ♡♡

『銀杏』は、佐賀牛がウリですけど、ディナーチケット利用の時は、国産牛(今回は熊本県産、前回は長崎県産)

まっ、美味しければ♡(* ̄∇ ̄*)

手際よくお肉を焼き焼き♡

美味しそうなお肉の香りと、じゅ、じゅうぅぅ~っ!とゆう美味しそうな音で、もう( ̄¬ ̄*)はぁぁ~幸せ♡

焼き加減は、2人ともミディアムで
    ほぼ、唐津のあら塩でいただきました~
    大変美味しゅうございました(*´艸`*)

お肉と共に、白ごはんと赤だし、香物もきました。
    香物は、野沢菜・大根・牛しぐれで、白ごはんがススムぅ~♪

炊き方?銘柄?…なぜだか美味しい白ごはんはおかわり可、ガーリックライスも選べますv(^-^*)

デザートは別室にて♪

バースデープレートのサービス(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
    ダンナちゃん、ヨカッタねー♡♡

仲良く半分こにしてもらい、美味しくいただきました(*´艸`*)
    日航ホテルさん、いつもありがとう♡

通常のデザートとアフターコーヒーも、いただきます♪
    チョコガナッシュとフルーツの盛り合わせ、美味(*^.^*)

シェフもスタッフの方も、皆さんとても感じが良くって、楽しく美味しい『銀杏』さんのディナーでした♡♡

ディナーチケットをプレゼントしてくれた息子ちゃんと娘ちゃんにも、感謝感謝ですねヾ(*≧∀≦)ノ゙

真っ赤な薔薇一輪もいただきました~(*^^*)v

日航ホテルさんは、至れり尽くせりですね♡

ではでは、お風呂に入っておやすみなさいo(__*)Zzz
    (アメニティの入浴剤は、プルメリアの香り♪ハワイが恋しい今日この頃…)

朝までぐっすり!

朝刊が届いてます~

早朝の大博通り↑
    昨日の大雨がうっそー!みたいな晴天!

西鉄バスの黄色い連結バスが走ってる~~

窓の左側は、マリンメッセ福岡やサンパレスがある博多港側↑

肉眼ではサンパレスが見えたけど、写真だと見切れる…

2階『セリーナ』にて朝食を♪

真ん中にビュッフェ台がありますよ~

日航ホテル福岡専用の糸島ファームで育った、美味しいお野菜たち♪
    隣にハムやチーズなども~

明太とろろや、明太子、蓮根きんぴらや、焼き魚などの和惣菜コーナ~

福岡名物もつ鍋も一応…
    水炊きの日もあります。

パンいろいろ~

写真左下の空白スペースは、イギリス食パンが置いてあり、補充されるとすぐ無くなってました\(◎o◎)/

食べてみたら、パリふわ食感で、とても美味しかったです!

ヨーグルト、シリアル、牛乳にトマトジュース

パイン、オレンジ、バナナ、ブドウなどのフルーツ類に~瓶に入ったプリン♪美味(*^^*)

オムレツのライブキッチン↑パンケーキやワッフルもアルよ~

わたしは、オムレツはプレーンにして、オススメのトリュフソースで♪
    ダンナちゃんは、具を明太子にしてました。

筑前煮や明太子、目玉焼きや焼き鮭、デニッシュやヨーグルトなどいろいろ取りすぎてしまいました(* ̄∇ ̄*)

さつまいものお味噌汁や、シュウマイにかけたオリジナルのソースが美味しかったです♪

ソフトクリームや、八女茶、カフェいろいろ~↑

お部屋にお持ち帰り可ですよ~(*^.^*)

なので、ホットココアとソフトクリームをお持ち帰り♡

12時のチェックアウトまで、のんびーり過ごしました(*^^*)

この後、車はホテルの駐車場に停めたまま、お出かけします♪

日航ホテル福岡は、チェックアウト後、日付が変わる直前まで車の出し入れは追加料金ナシで利用出来るから便利ですよ~!

日航ホテル福岡→博多駅まで徒歩3分
    博多駅→ANAクラウンプラザ福岡まで徒歩5分…

だいたい10分くらいかな~ε=┌(;・∀・)┘

カサブランカや、牡丹?芍薬?や、ナデシコなどが、綺麗に飾られていて、華やかなロビー(*^^*)

そしてランチは、ほぼ毎月来ている『クラウン カフェ』のステーキビュッフェ(*´▽`)

(平日3,000円
    土日祝日3,500円)

日替わりパスタに、色鮮やかなパエリア↑

4~6月のビュッフェのテーマは
    ~ワールドクルーズ地中海編~だそうです♪

釜焼きピッツァは2種類
    マルゲリータとクワトロフォルマッジ

アクアパッツアや、胡瓜とヨーグルトのギリシャ風サラダ、バーニャカウダ、アスパラとそら豆のニョッキ、キッシュなど~

• プチケーキいろいろ&amp;フルーツやJelly などなど~<br /><br />たまーに、謎にめっちゃくちゃ豪華で大当たりなデザートの時がありますが…(不定期)<br />今回は、至ってフツーの日でしたん(* ̄ー ̄)b<br />

プチケーキいろいろ&フルーツやJelly などなど~

今回は、至ってフツーの日でしたん(* ̄ー ̄)b

チョコレートフォンジュ

バナナ、パイナップル、マシュマロに
    イチゴのバームクーヘン(お隣のケーキショップで販売されてる)

ジュースやコーヒー、紅茶などのソフトドリンクも飲み放題~

ここはやっぱり、焼き立てステーキがウリのビュッフェですから(*^^*)

今年からお肉の感じが変わったように感じます…
    やや肉厚になり、サイズも大きくなりました(*゚Д゚*)

ステーキソースは、デミグラスソースと
    オニオンソース→個人的には、こちらが好み( *´艸`)

パエリアやキッシュ、ピッツァやフルーツなどいろいろ取ってきました♪
    いただきま~す(*^o^)/\(^-^*)

ダンナちゃんに、バースデープレートがヾ(≧∀≦*)ノ〃
    こちらはサービスです♡
    ANAクラさん、いつもありがとう(*^.^*)
    良かったね~美味しかったね!ごちそうさまでした(*^O^*)

ガラリと所変わりまして、息子ちゃん・娘ちゃんと合流しまして、夕食は『ワンカルビ』へ♪

子ども達はお腹ペコペコだよね~
    まずは、ハラミステーキ~(*^o^)/\(^-^*)
    美味しいに決まってる♡

すぐにおかわり(笑)
    ハラミステーキ~トリュフ香る贅沢ソースで♪
    美味♡美味♡♡

天然赤海老も、焼き焼きヾ(≧∀≦*)ノ〃
    これもおかわりだよね~♪

北海道フェアだったので、石狩鍋仕立てのサラダや、札幌風 味噌バターコーンラーメンなども食べてみました。
    丸ごとトマトのサラダが冷たくて、サッパリしていて美味しかった(*^^*)

息子ちゃんは、十勝風 豚丼や、牛スジのどて煮、
    娘ちゃんは、とうもろこしチヂミなども美味しかったそう♪
    わたくしは、くせになるキュウリにハマりました(´∀`*)ポリポリ~♡

まだまだお肉を焼きましょう!
    厚切り上ロースステーキも、いただきます(*´艸`*)

ワンカルビなのに、今回はワンカルビを食べずに、ハラミステーキと、厚切り上ロースステーキばかりおかわりいたしました(*≧∀≦)

石焼ビビンバも食べて、もうお腹いっぱい~♪

デザートは、北海道産 赤肉メロンのラッシーを(*^.^*)

赤肉メロンのジェラートや、クレームブリュレ、杏仁豆腐などからも選べます♪

ダンナちゃんには、バースデープレートも(*´▽`)
    ワンカルビさん、ありがとう♪
    ワンカルビのお会計をおごってくれた息子ちゃんは、もっとありがとう♡♡

昨年、なんちゃってワンハーモニー会員なってから、バースデークーポンが届くようになり、夫婦それぞれのお誕生日stayに、日航ホテルさんのスイートルームにお得にお泊まりするのが、定番になりつつあります(*^.^*)

年甲斐もなく、日航ベアちゃんのプレゼントも嬉しくて♪

日航ホテルさんは、いつ来ても綺麗・丁寧・親切で、大好き♡
    次回は、自分のお誕生日stayでまた泊まりに行こっと♪

今年は、キリのいい誕生年でもナイのに、ダンナちゃんのお誕生日stayは、2つのインターコンチネンタルに、2つの日航ホテル…と、盛りだくさんでしたo(*゚∀゚*)o
    あぁ、なんて優しい嫁…(笑)

長々と備忘録のような旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました♡m(_ _)m♡

ちょっとだけ福岡

• ぱすたさん 2023/06/02 18:50:19
    ご主人さま、お誕生日おめでとうございます(^_^)
    カフェこさま

此の度は旦那さまのお誕生日おめでとうございます~♪
    たくさんのお祝いの計画をしてあげて、なんて優しい奥さまなんでしょね(^^)

子どもちゃんたちもお祝いしてくれてよく出来たお子達だわ!
    ANAクラのステーキランチはよく登場するよね。
    いつか行かなきゃなぁ、と思いつつ福岡は美味しいものがたくさんあるから目移りしちゃうんだよね。次回は必ずって今の時点では思ってる!

入浴剤事件に始まり 笑
    思い出に残るバースデー旅になったね♪

ぱすたより

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/06/02 22:28:39
    Re: ご主人さま、お誕生日おめでとうございます(^_^)
    ぱすた様(*^^*)

いつもいいねと、ダンナちゃんにお祝いの言葉ありがとうございます!
    嬉しいです~(*^O^*)

ANAクラのステーキビュッフェは、お値段と自宅からの場所が、ちょうど良くって^^;
    福岡に来られたら、他にもっと美味しいお店がいろいろとありますから(≧▽≦)
    (有名な水炊きや、もつ鍋もありますが、個人的に苦手で、詳しくナイのでお役に立てませんが…)
    食べる事(しかもB級グルメ(笑))以外、あまり見所ないかも?ですが、いつか福岡へ旅行にいらしてくださいね♪

カフェこより

カフェこさんのトラベラーページ