福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*ダンナちゃんの還暦祝いを『味彩よひら』にて。<br /><br />*博多湾と愛宕山の自然と風の香りを感じながら、和食の美味を堪能<br /><br />*お祝い会席『みらい』コース全11品<br />*鯛の塩釜焼き<br />*呼子ヤリイカの活き造り<br /><br />*博多湾が見える個室<br />*飲み物含めて1人@10,000円ちょっとくらい。

*祝* ダンナちゃんの還暦祝い in 味彩よひら/鯛の塩釜焼き/ヤリイカの活き造り

2021/04/10 - 2021/04/10

旅行記グループ ちょっとだけ福岡

カフェこ

カフェこさん

*ダンナちゃんの還暦祝いを『味彩よひら』にて。

*お祝い会席『みらい』コース全11品
*鯛の塩釜焼き
*呼子ヤリイカの活き造り

*博多湾が見える個室
*飲み物含めて1人@10,000円ちょっとくらい。

自家用車

ダンナちゃんが、4月で満60歳になりました~!
    ぱちぱち~!

福岡市西区愛宕にある『味彩よひら』さんにて、還暦祝いをいたしました(^_^)

よひらさんの入り口。

美味しい和食に定評があるお店です~

とことこ歩いてお店へ。

なかなか雰囲気良さげでしょ(*^^*)

近付くと、玄関扉が自動で開きましたよ~

桃の節句が終わった4月なので、早々と兜が飾り付けされてました。

一番奥の右側、広めの個室でした。

遠くに博多湾が♪
    能古島と玄界島が見えますよ~

手前の広い場所は、よひらさんの第2駐車場です。

お部屋の中にも、五月人形。

綺麗なお花も飾られてます(*^^*)

先付けは、鶴亀小鉢。

鶴と亀の器の中身は撮り忘れ^^;

たしか、鶴は山葵豆腐で、亀は山菜の胡麻合えだったかな~

椀物にも鶴、金ピカです~

針魚の結びくず打ち。美味しい(*^^*)

娘ちゃんが、魚めっちゃ綺麗に結んである!
    っと不思議がってました~

別注の、呼子ヤリイカの活き造りです(*^^*)

よひらさんのお祝い会席はいくつかコースがありまして、今回は『みらい会席』全11品 @7,600円

ヤリイカの活き造りは時価となります…ドキドキ(笑)

お造り六点盛り(*^o^)/\(^-^*)

1人分づつ、鶴のお皿に綺麗に盛り付けられてます(*^^*)

鯛や海老や、鮪などなど~
    もちろん、美味しゅうございました♡

ヤリイカの天婦羅♡

アツアツでしたよ~(*^o^)v
    お抹茶のお塩を付けても、そのままでも美味しゅうございましたぁ♪

焼き物は、鶴が羽を広げたお皿に、サザエと海老のパイ包み焼き。
    美味でございます~(*^^*)

別注の、鯛の塩釜焼きが登場~~!

家族みんな、テンション↑↑↑なりすぎて、家族写真を撮り忘れ(笑)

食べ終わってから、お店の方に家族写真を撮って頂きましたぁ~

ここで、プレゼントターイム!

娘ちゃんからは、LACOSTEの赤いポロシャツでした。
    ダンナちゃん、良かったね(*≧∇≦)ノ

妻のわたくしからは、これ♡

お祝いの中身は、スニーカーと金券(笑)

ダンナちゃんはどのチケットから使うかな(σゝω・)σ

さて、プレゼント渡しが終わったところで、お店が用意してくださった赤いちゃんちゃんこ着て、ダンナちゃんが木槌で割りまーす♪

きれいに割れましたね♪

1人分づつ、分けてくださいました。

そのままでも、ほんのり塩味で美味しかったですが、ポン酢やワイン塩を付けても、大変美味しゅうございました(*^^*)

凌ぎは、烏賊寿美玉地蒸しとお赤飯の俵むすびです。

烏賊寿美玉地蒸しの、得体の知れない(笑)真っ黒さに、一同オドオドしながら、ひとくち…
    なんとまぁ、美味しいことでしょう!
    見た目とのギャップに脱帽~゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

蒸し物は、可愛いピンク色の鯛の器で出てきました。

器の中は、水茄子の射込み。

お次は、洋皿~
    和牛の鉄板焼き~(*^^*)ワイン塩で♪

けっこう肉厚です♡

17時から始まった宴会も、だんだんと日が暮れて、夜景になりつつ…

主役が座ってた座布団のように赤く~

19時を過ぎた頃は、ライトアップされ始めました。

寿座布団の裏側はつがいの鶴♪

ご飯物は、鰹の漬けと新生姜の土鍋~

…土鍋の状態を撮り忘れ^^;

取り分けて頂いた後の写真です~

ちなみに、わたしと娘ちゃんの分の鰹は、息子ちゃんの胃袋へ収まりました。
    今回のお食事代は、息子ちゃんのおごり♡なので、少しでも多く食べてもらわないと~(笑)
    息子よ、ゴチになりますっm(_ _)m

デザートプレート♪
    梅シャーベットと、琵琶ミルク寄せ。

真ん中の『おめでとう(*^^*)』は、チョコレートなので食べられます♪
    っと言われたので、その前のキツネくんも、もしかして食べられるのか?砂糖菓子じゃないの~?
    などと、しばし家族討論(笑)
    平和だぁ~^^;

わたし達のほうのデザート。

実は3月に予約した時、デザートはアイスの天婦羅だと聞いていたのですが…
    4月になって変更なったみたいです(つд;*)
    アイスの天婦羅、大好き♡なので、食べる気満々だっただけに、ちょっぴり残念でしたね( ;∀;)
    まるで初夏のような陽気が続いていたので、仕方ないですね(´- `*)

別料金で、イチゴ増し増しした、ダンナちゃん好みの生チョコケーキ♡
    東京で人気だと聞いたケーキ屋さん『ヴィヴィエンヌ』さんのケーキです♪
    2店舗めを福岡に出していて、ラッキ~な事に、自宅から近いのですよ~(*^.^*)
    わたしは、ここのチーズケーキが大好き♡

コロナ禍なので、大人数での宴会は×ですが、家族のみの少人数ならば、お祝いの食事会はOKですよね♪
    ダンナちゃん還暦とゆうお目出度い門出なのですから(σゝω・)σ

『味彩よひら』さんは、見た目も味も、季節ごとに美しい器と美味しいお食事の大満足のお店です(^_^)v
    オススメですよ~(*≧∇≦)ノ

ちょっとだけ福岡

• ももであさん 2021/07/17 20:05:34
    ネンレイマシマシ
    ラーメン二郎へ行くと、無意識に
    「ヤサイマシマシアブラカラメ」コールとなるのですが、
    こちらではイチゴマシマシなんてあるのですね。

こんなことなら早く還暦ちゃんになってゴチになりとうございます♪
    ダンナちゃんおめでとうございますm(_ _)m

カフェこ

カフェこさん からの返信 2021/07/18 00:57:54
    Re: ネンレイマシマシ
    ももであさん、ありがとうございます(*^^*)

ダンナちゃんいわく、還暦なるといろんな特典あったりして、意外と幸せ?らしいです(笑)

実は今日、ワンカルビに行ってきたんですけど、60歳以上なると極端に料金お安くなりました^^;

わたしも、早くネンレイマシマシの恩恵に預かりたい(*≧∇≦)

カフェこさんのトラベラーページ