博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*今年も、X&#39;masアフタヌーンティーで女子会~♪<br /><br />*どこに行こうか迷ったけど、美味しい紅茶も飲みたかったので、都ホテル博多『CAFE EMPATHY』へ<br /><br />*フランス老舗のKUSMI TEAをフリーフローでたっぷり♪<br /><br />*日程 2023年12/13<br />*料金 お一人4,500円

2023年 都ホテル博多の可愛いX'masアフタヌーンティーで女子会♪

2023/12/13 - 2023/12/13

旅行記グループ ちょっとだけ福岡

カフェこさん

*今年も、X'masアフタヌーンティーで女子会~♪

*日程 2023年12/13
*料金 お一人4,500円

高速・路線バス 徒歩

こちらは、博多駅 筑紫口にある都ホテル博多です↑

12月も中旬だとゆうのに、この陽気!
    太陽の光が眩し過ぎます~

サンタのおじさん(おじいさん)こーんにちはー♪
    (もちろん、口調は錦鯉でね^^;)

• 都ホテル博多にやってきた目的は、X&#39;masアフタヌーンティー(*^O^*)<br />娘ちゃんが保育園の頃からの仲良しママ友さんと、X&#39;mas女子会です♪

都ホテル博多にやってきた目的は、X'masアフタヌーンティー(*^O^*)
    娘ちゃんが保育園の頃からの仲良しママ友さんと、X'mas女子会です♪

エントランスのシャンデリア、きらきら~゚+。:.゚.:。+゚

大きなX'masリースも飾られてますね~

3階のロビー
    たくさんのポインセチア、わたくしの写真の腕がイマイチなため、あまり伝わらないけど、とっても豪華で綺麗…

って、X'masツリーじゃないんだねーっ(* ̄∇ ̄*)
    都ホテルさんだもの、と、勝手に豪華絢爛なX'masツリーがあると思い込んでただけ~(笑)

さてと、お友達と合流しまして『CAFE EMPATHY』へ♪

春のストロベリーアフタヌーンティー以来の訪問です♪
    わくわく♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪

テーブル毎に、フラワーアレンジメントのカラーが違ってて楽しい(*^.^*)

たくさんのフライパンが、宙に浮いてるみたいな照明↑
    (想像力が貧困^^;)

あら♪
    案内されたテーブルのお花と、お友達の洋服と、スマホケースの色がグリーングリーンでお揃~

ドリンクはフリーフロー(*^^*)
    フランスの老舗KUSMI TEA、とっても美味しい紅茶です♪

今日は12月とは思えない陽気でしたので、KUSMI TEAはアイスティーからスタート♪
    茶葉は、アナスタシア(ブラックティー&シトラス)
    クスミティーは、これが1番好きです(*^^*)

早速、第1便のアフタヌーンティーが(*´艸`*)

きゃーっ(*^O^*)
    X'masっぽいスイーツに、テンション↑↑です♡♡

お友達がもうすぐお誕生日なので、お伝えしていたら、メッセージプレートが!

このお皿、どーなってるの?!(*゜Q゜*)
    生花がINされてますよー!
    すごーく素敵じゃないですかぁ(*^^*)

カフェのスタッフさんが、メッセージプレートと一緒に写真を撮ってくれました(*´▽`)

セイボリーと、日替わりスイーツも、ぜんぶ勢揃いしたところで、パチリ☆

なんて幸せな眺めなんでしょヾ(≧∀≦*)ノ〃

セイボリー
    *サンドイッチ
    *スコーン
    *ベビーほうれん草のグラタン
    *赤い野菜のポタージュ

• 日替わりスイーツは、X&#39;masモチーフのマフィン<br /><br />雪だるまとワンコ…<br />どっち食べる?<br />じゃんけんで勝ったほうがワンコだね( ̄ー+ ̄)<br />…譲らないオトナ気ニャい中年女子たち(笑)

日替わりスイーツは、X'masモチーフのマフィン

雪だるまとワンコ…
    どっち食べる?
    じゃんけんで勝ったほうがワンコだね( ̄ー+ ̄)
    …譲らないオトナ気ニャい中年女子たち(笑)

と、真剣勝負をしようとしていたら
    『次のお飲み物はいかがですか~?』

今度はホットで(*^.^*)
    茶葉は、プリンスウラディミル
    (アールグレイ&バニラ&シトラス)
    ほんのり甘くって、美味しい♪

紅茶のオーダーの際に↑を1番最初に召し上がってください、との事~
    薄い水飴のフタのようなものが、溶けちゃうからだって~

*ホッピンググラス
    (甘酸っぱいアセロラジュレと苺ソース、飴細工の蓋をそっと取り、パチパチと弾ける粒キャンディーを入れて)
    *ショコラブラウニーココ
    (バターの代わりにココナッツオイルを使用、クルミとアマレットのトッピング)

セイボリーのサンドイッチは安定の美味しさ♪
    グラタンは、まだ温かくって具だくさんで、とても美味しかったです(*^^*)
    ポタージュスープが、意外なほどめちゃめちゃ美味しくって、おかわりしたいくらいでしたー(*´▽`)

*サンドイッチ
    (パストラミ、マスタード、トマト、キューリ)
    *海老とほうれん草のグラタン
    *赤い野菜のポタージュ
    (パプリカ、トマト、人参)
    *ズッキーニとカマンベールとミニトマトのピンチョス添え

あっ!
    じゃんけんは、わたくしが勝ちましたぁ~(* ̄∇ ̄*)

*カシスフランボワーズショコラ
    (濃厚なカシスのピューレと、フランボワーズショコラをカップに入れ、フレーズパウダーでトッピング)

*ライチとマスカルポーネのプティフール
    (ジョコンド生地の上に、ライチピューレとローズシロップを練り込んだ、マスカルポーネのクリームを乗せて)

*カシスのグラス
    (ブランマンジェの上には、カシスとフランボワーズのチョコレートクリーム、苺とカシスのソースをからめたフランボワーズを添えて)

どれも美味しゅうございましたヾ(≧∀≦*)ノ〃

たまには、カフェラテを(*^^*)

• *X&#39;masショートケーキ<br />*X&#39;masリースタルト<br />(苺を入れてしっとりと焼きあげたダマントタルトに、濃厚なピスタチオクリームを絞った、ミニサイズのX&#39;masリース)<br />*マドレーヌショコラ<br /><br />ショートケーキは、かなり食べ応えあるボリュームで、苺の果肉もたっぷりで美味しかったです(*^^*)<br /><br />ピスタチオクリームのタルトも、ボリューミーで程よい甘さと濃厚さ加減が絶妙で、今回のX&#39;masアフタヌーンの中で、1番美味でしたー( *´艸`)<br />

*X'masショートケーキ
    *X'masリースタルト
    (苺を入れてしっとりと焼きあげたダマントタルトに、濃厚なピスタチオクリームを絞った、ミニサイズのX'masリース)
    *マドレーヌショコラ

ピスタチオクリームのタルトも、ボリューミーで程よい甘さと濃厚さ加減が絶妙で、今回のX'masアフタヌーンの中で、1番美味でしたー( *´艸`)

• 〆は、クスミティーのエクスピュア アディクト(緑茶&amp;グレープフルーツ)を♪<br />爽やかな後口の、美味しい紅茶でした~ごちそうさまでした(*^^*)<br /><br />都ホテル博多のX&#39;masアフタヌーンティー、見た目も華やかで、スイーツもセイボリーもどれも美味しくって、かなり満足度が高かったです♡<br />

〆は、クスミティーのエクスピュア アディクト(緑茶&グレープフルーツ)を♪

都ホテル博多のX'masアフタヌーンティー、見た目も華やかで、スイーツもセイボリーもどれも美味しくって、かなり満足度が高かったです♡

カロリーを消費すべく、ちょっとお散歩~
    ε=┌(;・∀・)┘てくてく♪

KITTE博多の前に居るサンタさん
    ナ・イ・ショ!だって~
    ま、まさか偽物?!(もしくはホンモノ?^^;)

• 真っ赤なハート型の、巨大なポストもX&#39;mas仕様に♪

真っ赤なハート型の、巨大なポストもX'mas仕様に♪

見る度に思うけど、エンジェルの顔が…
    真剣ってゆーか、真顔ってゆーか、険しいんだよなぁ~…(* ̄∇ ̄*)

いっぴん通りにいた、アロハシャツの陽気なサンタさん♪

昨年はJR改札口にいて、ウクレレ持ってたよ( ̄ー ̄*)

もっとカロリーを消費すべく、結局カラオケ館へ(笑)

また甘いもの食べて~(* ̄∇ ̄*)痩せる気ゼロぉ~…

日が暮れて、イルミネーション点灯~♪

博多口と比べて、筑紫口のほうはあまり人気ないみたい(笑)
    写真撮ってたの、わたしぐらいだわ(。-∀-)

とゆーワケで、やっぱり博多口のイルミネーションへ(*^^*)
    賑やか~♪
    完全にコロナ前に戻りましたね~

ブルーやピンク、パープルと、色とりどりに変わって…

淡いピンク色は、春には濃いピンク色になったりして、それもまためちゃ綺麗なんです(*^^*)

巨大なティアラの中には、彫刻家ヘンリー・ムーア氏の作品が隠れて?いますよ~
    福岡市制100周年を記念して、設置されたものです。

ティアラの前を振り替えると、巨大なサンタさんが居たぁ~

小鳥と戯れるかわいいサンタさん♪

• メインのX&#39;masツリーを、めちゃくちゃ近くで写真撮ると、何故か透けてるよーに見えるのよねー不思議!<br />…まさか怪奇現象?!Σ(*゚Д゚*)<br /><br />なななんとか、X&#39;mas前に旅行記をアップする事が出来ましたー(p^-^)p<br /><br />今現在、福岡市は2℃…<br />福岡市内としては久しぶりの寒波です<br />・゜・(つД`)・゜・<br />↑北海道の方が聞いたら、あまーいっ!って言われそうですが^^;<br /><br />もうすぐX&#39;mas(*^^*)<br />皆様、楽しいX&#39;masを過ごしてね~<br />お読み頂きありがとうございました(人´∀`*)

メインのX'masツリーを、めちゃくちゃ近くで写真撮ると、何故か透けてるよーに見えるのよねー不思議!
    …まさか怪奇現象?!Σ(*゚Д゚*)

なななんとか、X'mas前に旅行記をアップする事が出来ましたー(p^-^)p

今現在、福岡市は2℃…
    福岡市内としては久しぶりの寒波です
    ・゜・(つД`)・゜・

もうすぐX'mas(*^^*)
    皆様、楽しいX'masを過ごしてね~
    お読み頂きありがとうございました(人´∀`*)

ちょっとだけ福岡

• HAPPINさん 2023/12/23 19:21:33
    メリークリスマス
    カフェこさん、こんばんは(^^)

表紙のお写真がとってもきれいでおもわず見とれちゃいました♪

今回は都ホテルですか・
    生花の入ったお皿。さらに・・・
    とってもカラフルなお皿を並べた写真がステキですね。
    クリスマスカラーに彩られて♪

かわいいマフィン。どっちを食べようかな?ってw

かわいいポストや、アロハのサンタさんも。見に行きたくってワクワク!

そして博多口のイルミ、やっぱりきれいです。

ありがとうございました。

Happin

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/12/24 11:54:24
    Re: メリークリスマス
    Happinさん、Merry Christmas!
    今日はイブで日曜日、家も外も賑やかな1日になるでしょうね~(*^^*)

いいねとコメントありがとうございます(人´∀`*)
    とっても嬉しかったです♪

あまーいものに目がナイので、ヌン活だと世間で話題になる前からのアフタヌーンティー通いも年季(笑)入ってて^^;

都ホテルさんは、紅茶が美味しいので、ヌン活には欠かせない存在です(*^^*)

アロハのサンタさんは、毎年居る場所が変わるので、捜索しに行くんですよねー(ただの暇人)

博多のイルミ、変わり映えしないけど好きなので、キレイと言ってもらえて嬉しいです(*^^*)

素敵なイブを過ごしてくださいね~゚+。:.゚.:。+゚

カフェこさんのトラベラーページ