ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山の砺波チューリップフェアに行ってから<br />チューリップの可愛らしさに魅せられ<br />春のオランダへ出掛けたくなりました<br />でももう年齢的にエコノミーは無理<br />でもでもビジネスクラスは爆上がり<br />ネットで色々調べていると<br />見つけました!格安ビジネスの旅を!!!<br />「HIS 春のオランダ・ベルギー7日間」<br />利用航空会社は「吉祥航空」・・???<br />そういえば神戸空港にも新規就航するって聞いたような<br />これはどんなサービスなのか確かめなくてはね<br />では早速搭乗いたします!

オランダ・ベルギー チューリップ三昧の旅1

• 関西国際空港

• 上海浦東国際空港

• ブリュッセル

富山の砺波チューリップフェアに行ってから
チューリップの可愛らしさに魅せられ
春のオランダへ出掛けたくなりました
でももう年齢的にエコノミーは無理
でもでもビジネスクラスは爆上がり
ネットで色々調べていると
見つけました!格安ビジネスの旅を!!!
「HIS 春のオランダ・ベルギー7日間」
利用航空会社は「吉祥航空」・・???
そういえば神戸空港にも新規就航するって聞いたような
これはどんなサービスなのか確かめなくてはね
では早速搭乗いたします!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

関西空港
    「吉祥航空」
    スターアライアンスなのでANAビジネスラウンジかな?(5月31日まで0pen)と思ったら
    こちらに案内されました
    マイルはちゃんと付きます
    カードラウンジではないみたいです

関西国際空港 空港

オープンしたて?
    新しいし広いし空いてるし

KIX エアポートラウンジ 空港ラウンジ

それにシャワールームがある!
    たしか関空のANAビジネスラウンジはシャワールームは無かったはず

それにややこしいネットでの予約も必要ないし
    空いてたらどうぞというスタイル
    制限時間も無いし

食事もおにぎり いなり寿司 巻きずし 生ハム カレー サラダ パン類など
    ビジネスラウンジに有りがちな一通りのものと
    KIXマグカップヌードルやマグロの燻製もありました
    もちろんアルコール類もいろいろ
    シャンパーニュはありませんがスパークリングワインはあります

関西空港発22:10→23:30上海浦東国際空港着 (2時間20分)時差-1時間

乗客はほとんど大陸の方かと

B787-9 ドリームライナー
    ビジネスクラスは1-2-1
    9割の搭乗率かと
    見た目は・・パープルな感じです

LCCではありません
    上海を拠点にするフルサービスキャリア

主人と2人なので中央の列の2席になります

食事のメニュー表は無く口頭で伝えられ
    BOXでした
    チキンサンド 海老サラダ フルーツ お饅頭 ケーキ
    美味しいです

瞬く間に上海に到着

浦東空港では乗り継ぎ時間がただでさえ短いのに
    関空で上海行、ブリュッセル行の搭乗券は2枚分発券されていたのですが
    ここ乗り継ぎ浦東空港で再発行が必要で
    当然手荷物検査もあり
    上海でラウンジに行く時間が無くなり即搭乗口へ

浦東空港発1:35→7:30ブリュッセル着 (11時間55分)時差-6時間
    この路線もB787-9 ドリームライナー

ウエルカムドリンクと
    長距離路線なのでアメニティもあります

メニューです

これは楽しい
    迷う

これは
    ブリュッセル→上海のメニュー

メニューは奇数月・偶数月で変わるみたいです

どうやらウエルカムドリンクは左下のロゼのスパークリングワインだったらしい

ここで今回のツアー内容を
    HIS「春のオランダ・ベルギー7日間 ビジネスクラス利用」
    4月15日関西国際空港発 599,000円
    現地税 10,210円
    燃油サーチャージ 7,7400円
    国際観光旅客税 1,000円

総額 681,020円

ソフトドリンクもろいろあります
    ジャスミンティーを頂いたのですが
    ティーバッグではなく
    紙コップの底に仕掛けがあるものでした

この絵は何を表しているのだろう
    ・・・調べました
    「ワイルドになるための人生のアドバイス」
    「大胆に生きる人はまず 世界を楽しむ」 らしい

1回目の食事
    チキンバーガー
    うん、美味しい
    ドラゴンフルーツにほんのり甘味があるし

2回目の食事
    私は中華がゆ
    ピータン?とお粥も美味しいし
    ピクルス?お漬物もお粥に合うし

主人はワンタンを

吉祥航空
    機内食は少なめだけど
    多くても残してしまうだけだから
    私には丁度いい量でした

ブリュッセル到着後 3時間半バスで移動して
    ユトレヒトへ

ユトレヒトを巡るツアーを選んで大正解
    ユトレヒトの良さを私はこの歳になるまで知らなかったのです

ドム広場で解散して2時間の自由時間
    もちろんユトレヒトと言えば
    ナインチェの聖地

ドム教会 寺院・教会

聖地巡礼のスタートです!
    まずはミッフィー信号機 赤の時

ミッフィーの信号機 建造物

ミッフィー信号機 赤の時
    この横断歩道もフォトスポットよね

ミッフィー信号機 青の時

ナインチェ広場
    薄い銅板ミッフィー
    ディック・ブルーナさんの息子さん?弟さん?作らしい

ミッフィー広場 広場・公園

わぁ!オランダに来たって感じがする
    春のお花屋さん

HKU音楽院前の広場
    半面ミッフィー

別角度から
    半面ブルーナ・ミッフィー

ここでディック・ブルーナハウスとセントラル・ミュージアムに行こうかと思いましたが 予約もしていなかったし
    ユトレヒトで水曜日に開かれているストリートマーケットのほうが気になって
    行ってみることに

試食し放題のチーズ屋さんや

お魚やさん
    パン屋さん
    ジェラート屋さん
    フリッツ屋さんなど
    食べ物屋さんが選び放題
    今日のお昼ご飯は各自自由にだったから

その中でも行列ができていたお魚屋さんで
    オランダに来たらこれを食べなきゃ!と
    「ハーリング」 ニシンの塩漬け 421円(クレジットカードの請求額)

たしか関西万博のオランダ館でも食べられるはず
    お刺身大好き日本人なら「美味しい!大好き!」になるはず

「キベリング」 タラのフライも 843円
    振り返るとこのストリートマーケットでの食事が
    この旅行で一番おいしかった

続いてザーンセ・スカンス風車村
    各自散策です

ザーンセ スカンス風車村 建造物

ツアーのメンバーは23人
    夫婦 女友達 おひとり様からの構成です
    順調良く旅が進んでいる?
    とんでもない
    ロストバゲッジが2件メンバーのなかで発生しています
    中国乗り継ぎあるあるです
    いえ 関空のセキュリティーがゆるすぎるのかも

菜の花が咲いてる

のんびりと
    オランダの伝統的な家屋や
    風車が保存されているオランダらしい風景に
    溶け込んでみました

ミッフィーのぬいぐるみを孫に買おうかと思いましたが
    なんだか・・
    だれが触ったかわからないような感じがして やめました

夕食はホテルで「Moxy Amsterdam Schiphol Airport」
    ひどい内容の夕食でした
    ビュッフェだったのですが
    マッシュポテトとビーフストロガノフのようなものと僅かなサラダのみ
    お部屋はビジネスホテル並み
    スーツケースを2つ広げるのに苦労する広さです
    疲れたのでシャワーを浴びて今夜はもう休みます