2025/05/24 - 2025/06/01
ひろ4さん
2025/05/24
夫婦でオランダに行ってきました。
還暦間近となり、1週間ほど会社からお休みをいただけましたのでヨーロッパに行くことにしました。
ちょうど娘がオランダに短期留学(という名の海外旅行)中で、留学先のユトレヒトのホテルに6泊し、娘にオランダを案内してもらいました。ほとんど電車で移動するため、駅近ホテルを予約しました。
オランダに近いベルギー・ブリュッセルと、ドイツ・ケルンも日帰り観光しました。
途中体調を崩してしまい1日だけホテルで静養しましたが、それ以外は大きなトラブルなく予定通り旅程をこなすことができました。
5/24 昼頃成田空港へ キャセイパシフィック航空 香港経由便でアムステルダムへ
5/25 早朝アムステルダム到着後、鉄道でユトレヒトへ 着後市内散策 ハンプトンバイヒルトン泊
5/26 キンデルダイク、ロッテルダム、デルフト観光 ハンプトンバイヒルトン泊
5/27 ベルギー・ブリュッセル観光 ハンプトンバイヒルトン泊
5/28 アムステルダム観光 ハンプトンバイヒルトン泊
5/29 ホテルで静養 ハンプトンバイヒルトン泊
5/30 ドイツ・ケルン観光 ハンプトンバイヒルトン泊
5/31 アムステルダムからキャセイパシフィック航空 香港経由
6/1 成田空港 夕方帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
5/24
搭乗予定のCX521便は約1時間の遅延
おかげで香港での乗り継ぎ時間2時間が1時間に短縮
うまく乗り継げればよいのですが。。。 -
85番搭乗口から搭乗
キャセイのアプリを入れて48時間前にモバイルチェックイン済で、座席も指定できました。トイレが近いので通路側一択成田空港第2ターミナル 空港
キャセイパシフィックは30年近く前に香港に行った際に乗った以来
格安の中華系航空会社は妻がいやがるのでキャセイにしました。
もう香港も中国の一部なのですが、、 -
晩御飯の時間です
私の機内食はシーフードカレー
ハーゲンダッツのアイス付き!
美味しく頂きました -
妻はマッシュポテトの何か
香港空港に到着前に乗り継ぎ案内が画面に表示できるようになりました
乗り継ぎのアムステルダム便は到着ゲートから結構離れており、移動に時間がかかりそうです。 遅延もしてるので急がねば、、 -
トランスファー手続き後、アムステルダム行きCX271便2番搭乗口まで歩いてきました。結構時間がかかり、到着した時には既に搭乗が始まっていました。
搭乗口が離れている場合は空港内移動の電車を利用すればよいのですが、間違わず確実に搭乗口にたどり着くため徒歩+ムービングウォークを利用 失敗だったかも香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
間に合って一安心です
歩き疲れたのでしばらく待って最後のほうに搭乗することにしました -
アムステルダムへのフライトは23:15香港発、約13時間のフライト
1回目の機内食は2人とも酢豚?を選択
またハーゲンダッツがでて嬉しい! -
到着2時間前?くらいに2回目の機内食 これは朝食?
わたしはパンケーキ+ソーセージ -
妻はお粥セット
おいしかったとのコメントをいただきました -
定刻にアムステルダムに到着しそうです
キャセイは機内食、サービス等好印象です -
日本人だからでしょうか?入国審査も難なくパス
審査官とは相撲レスラーの話しかしませんでしたが。。。
スーツケースも無事到着!スキポール空港 (AMS) 空港
空港直結の鉄道駅まで来ました
近くの売店で物価確認しましたが、全く買う気にならないレベルでした
オランダおそるべしスキポール駅 駅
気を取り直しユトレヒトに鉄道で向かいます
オランダの乗り換え案内アプリを使用してどの電車に乗るか確認しました
写真で黄色いポールが何本かありますが、こちらにタッチ式クレカをかざしてから駅のホームに降ります -
予定の電車に乗ってユトレヒトまで30分程度で到着しました
車内で検札があり驚きましたが、クレカを出せば読み込みチェックしてくれます
クレカでの乗車は2等車しか乗れないので要注意ですユトレヒト中央駅 駅
あとで娘に聞くと車内検札はほとんど来るとの話でした
写真は乗ってきた電車
車体の1は1等車の意味でクレカでは乗車できません -
ユトレヒト駅は新しくてだだっ広い感じです
ホームも10本くらいあったと思います -
駅から歩いてショッピングモール内のホテルに荷物を預けにいきました
ホテルはHampton by Hilton Utrecht Central Station
まだ午前中なのでチェックインはできず、13時頃なら入れるかもとの事 -
荷物を預けて散歩に出かけました
まずはミッフィーの信号
ユトレヒトはミッフィー誕生の地
こちらではナインチェと呼ぶらしいミッフィーの信号機 建造物
青信号バージョン
あいにくの雨模様です -
娘に連絡し、ドム塔で待ち合わせしました
ドム塔 建造物
ドム塔かっこいいです
雨の日曜日午前なのであまり人がいません
このあたりで娘と合流ドム塔 建造物
ドム塔前の広場にはユトレヒト大学の旧校舎 歴史がありそう
こちらは入れないようでしたユトレヒト大学 建造物
隣にはドム教会
ドム教会 寺院・教会
ミサ中で教会の中には入りませんでしたが、外側を見物しました
中には後で入ります -
ゴシック建築の教会 との情報
廊下もかっこよい
この教会も重厚で歴史を感じる建築物です
お次はミッフィーとディック・ブルーナの像まで来ました
ディック・ブルーナは、オランダのグラフィックデザイナー、絵本作家。ミッフィーやブラック・ベアの生みの親として知られる、との情報
表側がミッフィー、裏側がディック・ブルーナの顔になっているようです
ということは、こちらが裏側 -
表側はミッフィー
ユトレヒトはハウステンボスのモデルになったようです
ハウステンボスにもドム塔がありましたが、こっちが本物 -
ランチはピザ屋 O'Panuozzo Neapolitan Pizzeria
混むから1時間くらいで出てね、と前置きあり
写真は試食の本日のピザ3切れ
一切れが大きく腹にたまります -
巨大ピザx2枚を3人でシェア
ビールで乾杯!
お会計は42ユーロ -
食後に娘の学生寮を見物がてら市内散策しました
雨は止んだようです
公園にあったこのオブジェは何を意味しているのか? -
自転車にスーパーのかごっぽいのを後付けしているのをよく見かけました
木製だったり、プラ製だったり、チャイルドシートだったり、全てDIY? -
歴史的な建造物があちこちに残っています
ユトレヒトも運河のある街
いい感じの街です -
ドム教会の中に入れる時間になりましたので、見物させてもらいました
ドム塔は以前は教会とつながっていたとの事ドム教会 寺院・教会
礼拝堂
圧巻のステンドグラス
教会のアーチ
パイプオルガンの音色は聞けなかったです
ユトレヒト運河とドム塔と自転車
ユトレヒト良きです! -
Frietwinkelというフレンチフライ屋さんが人気あるとの事で、ホテルに戻る前におやつに購入
注文仕方がよくわかりませんが、タッチパネル式のオーダーがあったので、言語を英語に変えて注文しました
支払いもコンタクトレス決済 -
最小サイズでこれ 3人でシェアしました
マスタードマヨソースをつけて食べます
4.6ユーロ
帰国後妻曰く、オランダでこれがいちばんもおいしかったとの事
この日はこのくらいでホテルに戻りました
年を取ると時差ぼけ解消に時間がかかります。。
ひろ4さんの関連旅行記