ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルカタの日本領事館に届いていた、2台の消防車を点検整備してブッダガヤに向かった。いよいよ「消防車陸送隊」の活躍が始まった! 応援をお願いします。<br /><br />表紙写真は、何処かのガソリンスタンド

消防車で行く、インドとネパール・・・面白くないわけがない! その2 コルカタからブッダガヤへ

2013/02/01 - 2013/02/23

ほいみさん

表紙写真は、何処かのガソリンスタンド

その他
レンタカー

2月3日、日本領事館で消防車と再会して簡単な整備
    翌4日も午前中は整備他

カルカッタ市内を試運転。
    運悪く、デモ行進があって走り難い。

本物?のインディアン消防車が走ってた。

仕事の都合でコルカタで合流することになっていたドライバーのひとり、大阪出身の「摂津氏」がこの日の夜に到着。

全員で夕飯に行ったが、この時も欧米人ばかりが集まる人気レストランで中華。

ここ重要! リーダー吹田氏のお言葉。
    朝ご飯と夕飯はホテルで、昼ご飯は走りながら食べられる様に「フルーツケーキとバナナ」5日分買っていきます、という説明があった・・・おっかしくね~!? しかも「インドのビールは危ないから飲まない様に」!

5日間「フルーツケーキとバナナ」ってどうよ。コンビニおにぎりまでは望まないが、インドだって素敵なランチボックス?はいっぱいあるで。初めて大阪で顔合わせした時から「こいつ、なんか変だぞ」とは思っていたが、インドやネパールばかり旅してたら「みんな変人になる」から、まぁこんなもんか、と思っていた。

ここでリーダーおやじの素性が暴露された。
    な~んと、カレーが嫌いなんだって! インドの大衆食堂が嫌いなんだって! ビールも飲まないんだって! フルーツケーキが好きなんだって!

まぁ、個人の嗜好はどっちでもいいのだが、それを全員に強制しようとしたからややこしいことになっちゃったわけだ。

や~な雰囲気の中、2月5日早朝、我々はカルカッタを出発した。
    後ろの座席には、6人×1日2個×5日分の大量のフルーツケーキが積まれた…誰が食うんだ?

料金所では必ず・・・

「変なクルマが来たけど、通していいのか~」みたいな。

高速道路ってことにはなってるけど、自転車やトゥクトゥクも走ってるし、牛や子供が横断することもある。分かっていて「ハザード点灯して」逆走して来るのは珍しくもない。

動画あり…この辺りは普通っぽい。6分と長いんで適当にワープして下さい。

高速道路?から降りてひと休み

たちまち子供たちが集まって来る

こんな奇麗なクルマ、見たことないだろ。

田舎のインド人は素朴でフレンドリー

ちょっとしつこいけどね

ランチタイム

消防車も・・・

ご飯タイム

もう一人は乗れる

これって何だ?
    発電機みたいな感じだけど。

日本の消防車・・

赤が鮮やかだよね~

インドのトラック

で、我々は初日から「フルーツケーキなんて食ってられるか!」 とドライブインもどき。

そしたら、吹田氏(リーダーおやじ)が、勝手にオムレツとチキンを注文した。
    インドじゃカレー食ってりゃ間違いないんだよ!

ここで、決定的な事件発生!
    な~んと、大量に買ってあったミネラルウォーターが漏り始めたのだ。これは吹田リーダーが準備したもの。私は直ぐにピン来た。

インドでは「その辺の水を捨てられたミネラルウォーターのペットボトルに入れて格安で売るのは常識」なのだ。前回のコルカタのスナップでも、そんな写真があったはずだ。

だから、キャップ部分をビニールで封印してないヤツは危険。ただ、セロファンを巻いてライターで収縮させて「密封してある風」のも出回っているので要注意。

初日のこの事件で、私は完全に「こいつバカじゃん」って思ったさ。分かっていて僅かな金を惜しんだのか? 純粋に騙されたのか? まぁこの水を飲んだからといって、必ず腹を壊すわけじゃないけど、気にしながら飲むのもイヤなんで全部捨てた。

ちなみに私はインドの大衆食堂で出される水を飲んでも大丈夫です。

今回、「相変わらずやってるな~・・」とか思いながら撮った現場。まさかこれを飲むことになるとは思わなかった。

牛に見送られて出発。

16時、ブッダガヤに到着。

インドはヒマラヤから最南端までいろいろ旅したが・・・

なぜか有名処のブッダガヤは初めて。

世界中から仏教徒が集まる。

ブッダガヤは、釈迦が菩提樹の下で悟りを開いたとされる地

紀元前3世紀頃にアショーカ王の建立とされるマハーボディ寺院がある

ハーボーディ寺の中には、その本堂である高さ52mの大塔がある。

祈る人々

真ん中の女性、ほっぺにタナカ塗ってるからミャンマーから来たのかな。

悟ってる風の犬

インドの犬については何時か語りたい

季節的には涼しくて良かった

仏陀の教えは、ここから世界に広がった・・・って言っていいのかな?

こういう方も来てる

ガネーシャ様もいるけど

私は動物に好かれるみたい・・・私もマトンは好きだが。

縁の下の犬に注意

ブッダの悟りの地には消防車が似合う!?

夕食後、再び行ってみた。

夜も賑わってるし

意外にも上品なライトアップ

20時頃になったら、突然「噴霧車」?が現れ、凄い勢いで殺虫剤を撒き始めた。確かに虫は多かったが・・・帰って寝ろってことか?

今日はドライバーだけで部屋飲み。
    「あいつ、ヤバいで~」談義で盛り上がる。

不思議な夜明け

今日は「あのバラナシ」まで走る。

なに積んでんだ~

高速牛は珍しくない

今日も、いろいろ面倒臭い

まぁ、珍しいから話してみたい・・・みたいな感じだが。

道を間違えて・・・

変なところに来ちまったぞ

踏切に捕まった

日本だったら、隣の駅まで届きそうな長さの貨物列車。

16時、バラナシの高級ホテルに到着。

カルカッタからバラナシまで、約760㎞。
    あっという間に半分を走り切った・・・すっげ~緊張の連続だった。

• 検査

検査

このホテルで火災が発生したらお任せ下さい・・・って、誰も扱い方を知らないけど。

夕飯までに、サルナート見学。

通訳兼ガイドはネパール人なので5ルピー、我々外国人は100ルピー

ブッダガヤで悟りを開いた仏陀が、初めてそれを人々に説いたところがサルナートだと言われている。ブッダガヤと共に4大仏跡のひとつだね。

当時は鹿が多かったそうだ。

犬に教えを説いてる方がいた・・・付き合いが良い犬だった。

という様に、ここまでは意外と平和な陸送隊だった。

• gontaraさん 2022/01/11 21:03:12
    カレー嫌いのインド行
    そうか!
    昔、読んだような気がする陸送隊記事、その時も隊長がどうのこうのと書いてあったような気がするけど、そう言う事ね。
    何でインドへ来るんだよ?
    インドはカレーのメニューは無いかもしれないけど、カレー以外無いのにね。
    GONTARAはマンゴーラッシーが有れば幸せ!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/11 22:28:26
    RE: カレー嫌いのインド行
    こんばんは。

カレー嫌い・ビール嫌いはいいのですが、だからって中華料理や日本食ばかりを全員に強制したり、インドのビールを飲むと病気になる・・・とか。

他人の悪口は書きたくないけど、これ書かないと何故カトマンズまで戻って解散しちゃったか説明できないんで、今しばらくグチを聞いてやって下さい。

ほいみ
  • picotabiさん 2022/01/09 13:51:15
    リーダーって
    顔出ししちゃってる、落ち武者のような髪型の人ですか。←ひどっっ

このコメント、まずかったらいつでも削除してくださいませ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/09 16:50:42
    RE: リーダーって
    落ち武者は、ヒンドゥー語通訳のネパール人です。精神的にはこの方が一番ヤラれたと思います。そ〜なんですよ、悪口言っちゃった手前、リーダーの顔は出せません!

でもさぁ・・・picotabiさんがいたら、どうなってたんだろ!?

ほいみ
  • コロコロパッカーさん 2022/01/08 18:41:32
    このシリーズ、楽しみにしてます
    私もコルカタで砂利が入った水を掴まされました笑
    いつも買ってる商店なのに価格が変動するのはそのせいだったのかも!?
    セロハンを炙ってるのは知らなかったです、騙されてたかも!、

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/08 20:13:33
    RE: このシリーズ、楽しみにしてます
    こんばんは。
    70年代のインドでは、いろんな手作り?ジュースがコーラやファンタの空き瓶に入れて売ってましたから、その名残かもしれません。現場?では手押しポンプで軽々と揚水してましたから、地下水面は数mの浅さ。汚染は免れないと思います。

小型電気製品の箱や、海賊版DVDのプラケースなど、セロファンと100円ライターで簡単にパッケージングしちゃうし・・・インドは奥が深いですね。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2022/01/08 14:29:27
    さすがはインド♪
    ペットボトルに入っている&「封を確認」で安心!というわけにはいかないのがびっくり 私、インドをなめてました(笑)
    そっか~ほいみ様、食堂の水も大丈夫なんですね…という事は聖なる川で沐浴しても大丈夫?

インドの犬も気になったのですが、長い貨物車の写真に写っているサルも気になりました。街中でも結構出没するのでしょうか?
    リーダー変わった方ですね…
    私は食に拘らないほうなので毎回お昼はフルーツケーキとバナナでも大丈夫ですけど強要されると反発するほうなのでワザと目の前でカレー食べちゃうかもしれない"(-""-)"

ビールで作戦会議も出来たでしょうし、次回の話にワクワクしてます☆

P.S そちらも結構雪が降ったみたいですね。私の会社の方々は昨日仕事が終わって帰ってきました。次回は行けるように根回ししないと(爆)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/08 17:00:27
    RE: さすがはインド♪
    こんにちは。

もちろん普通にお店で買えば「正規品」ですからご安心を。インドの大衆食堂で出される水は、あんな感じで運ばれて来る水だと思ってます。バラナシ辺りのガンジス川の水は触るのもイヤです。ハリドワール辺りなら泳げるかなぁ。

インドは家畜動物の宝庫です…サルもですが。サルは都会でも下町にはたいてい居ます。犬の数は凄いです。この時消防車を運転して分かったのですが、幹線道路はひかれた犬の死体がゴロゴロ。クルマに轢かれる犬が多いことで頭数が調整されてる…って言う方もいました。

インドは「道端おやつ」も楽しみのひとつなんで、フルーツケーキやバナナでお腹を満たすのはもったいないです。

雪、平地では積もりませんでしたが裏山はうっすら白くなってました。箱根も思いの他、積もらなかった様です。

• きなこさん 2022/01/07 23:10:59
    私も嫌だー
    こんにちは~
    えらい珍道中!でも見てる分には毎回ワクワクです(ごめんなさい)

フルーツケーキとバナナか、、、私もヤダーー笑
    Gさんみたいにパッションフルーツばっかり食べてる方も居るけどね笑

ちょー清潔な生活してる私は笑笑笑
    インド帰りは必ず上下から脱水状態
    けどラダックはセーフでした(^^)v
    男性は胃腸が弱いってイメージだけど、ほいみさん強いー!

徐々にリーダーの人が見えてきて、面白くなって来たー早く次が読みたいです
    第6波が来た様だし籠って一気にお願いします(^з^)-☆

きなこ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/08 08:20:00
    RE: 私も嫌だー
    おはようございます。

見事に自分勝手な連中が集まり「あのインド」を消防車で走ろう…って言うんですからNHKのドキュメント番組ですよね。3人の関西人の中に「内気な伊豆人」がひとりですからね。実は強力な助っ人?をまだ隠匿してますが、ヤツが関西側に着くか伊豆側に付くかで、この後の勝敗?が決まる様な。

ラダックは標高が高くて酸素が少ないので、消化器系も働きが悪くなるからお腹も壊し易いんですよね。普通のインドも大丈夫だと思いますが?

我らのリーダー、日本の社会でも通用しないと思うんだけど、よく今まで生きて来たな〜…周りの人達は大変だったと思います。

ほいみ

• チーママ散歩さん 2022/01/07 12:43:57
    雪解けましたか?
    今日の日守山はいかがでしたか?
    雪などで凍っていたのではないでしょうか?
    こちらは バリバリの道路でした。
    怖かったです~。

前回の水のくだりはこの水を指していたのですね。
    ここ重要!ってよく学校の先生が昔言ってたけど。
    先生がいうところがテストの問題に出るところ。
    頭悪いけど要領だけはいいので そこの部分だけは点をとれたものだわ・・・。
    全体の何割もないけど。笑
    ちゃんと前回を読んで覚えておかないとピンとこない所ですね(^_-)-☆

フルーツケーキランチ。
    長い工程中1回くらいは甘いものも食べたいけど。
    男性じゃあ 物足りなさすぎる(@_@)
    私だって毎回これじゃあいやだな~。
    せいぜい5日の内4日だけは我慢してあげる。
    ほとんど我慢(-_-)

ボランティア手当って会社にありますよ?ありましたよ?
    気持ちでやっているのに申告したら、なんだか
    いやらしいからしないけどね(^_-)-☆
    でも 海外へ長期行ってもいいなら申請したいかな。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/07 15:30:25
    Re: 雪解けましたか?
    日守山は雪山になってたけど、単独登頂しました!?
    今朝は道路が凍っていて、日守山の下で激しくぶつかってた。私は昨日、スタッドレスに交換しておいた。

あの水、知らないで飲んじゃえば何でもないかもしれないけど、知っちゃうとヤダよね。コルカタってちょっと掘ると水が出るけど、それだけに汚染が恐ろしい。フルーツケーキランチは結局1回も食べなかったよ。走ってれば、そこら中で美味しそうなモノ売ってるし。

ネパールにはこの後も「なんちゃってボランティア」に行ったけど、ネパールって「援助され慣れちゃってる」のが困ったもんだ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/01/11 12:46:32
    こちらへお邪魔しておりました。
    こんにちは♪

こちらへお邪魔しております。
    お昼休み12分 ほいみさん運転のドライブ楽しかったです。
    大型車とすれ違う時は見てる方も身を縮めますね(笑)
    怪しいBGM付。 でも決して合ってないことはないですよ♪
    いかにもインドって感じ。

緊急車両は逆走OKとは。 でも怖いですね。
    あの交通事情で、本当の緊急時には彼らは緊急車両を優先してくれるのでしょうか?
    ちょっと心配"(-""-)"

お肉料理をさせたら最高にお上手!というご長男様が登場でしたか。
    すてきな父親ですね。頼りになる。
    お嬢様の時もそうでしたが、お子様のここ一番って時にしっかり見てくれているのって大切なことですね。
    凄いな~。 少し尊敬の目をしてるのわかります???

インドってビール含めて「宗教上飲酒が悪徳」とされているのですか?
    ほいみさんには天敵ですね。
    ケガしたらビールが飛び出る。 点滴はビールで!というほど。
    体内水分全部 ビールの方のはずなのに(*^^)v
    でも販売はしているのですね。 どこで詰めたビール?
    旅行者には厳しくはないのでしょうね。
    お好きな方は隠れてまで飲みたいのでしょうね 笑

私 アジア好きとは言いましたがインドはまだ行ったことがないです。
    お泊りになった4星ホテルでいくらくらいですか?
    あの地球の歩き方の●Pの宿は300円とかでしょうか?
    若いころタイで300円の宿を値切って、日本人なのにと嫌がられた私です。
    お邪魔しました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/11 17:13:55
    RE: こちらへお邪魔しておりました。
    ステルスコメント、ありがとうございます。
    あのドライブレコーダーの動画はもっとカットする部分があったと反省してます。BGM、本当はインド映画のダンスミュージックにしたかったんだけど、Gさんから警告?お手紙が来るじゃんね・・・気にすることもないんだろうけど。

インドでの運転は慣れちゃえば、そんなに難しくはないです。次回の日記にも書こうかと思ってるんだけど、クルマ優先、クルマは大きい方が優先、譲ったら負け…を理解すればいいんだけど、日本人には難しいね。

息子はほぼ引き籠り状態で、帰国後に更に強制執行をせざる負えなくなり、今では息子も「その時のこと」を感謝してるみたいです。

インドは「なんとなく禁酒」圧力が強いです。普通の観光客が行くレストランでは普通に飲めるのですが、大衆食堂ではかなり難しいです。基本、公共の場では飲んじゃいかん…って感じかな。ただ、だんだん緩くなっていて、以前は外国人はアルコールパーミッションが必要でしたが今は普通に買えます。半面、バックパッカーが酒を買って、インド人に高く売りつけることは出来なくなりました。

インドのホテルの価格はネット検索の方が正確だと思います。インドは「チェックインから24時間有効」のホテルが多かったので、価格以上に割安感がありました。初めてインドを旅した頃は、ドミトリーなら100円くらいだったかな。夜になると歩道にベッドを並べて、もっと安く泊まれるシステムもありました。

ほいみ
  • あまいみかんさん 2022/01/07 03:56:08
    こんなお水が・・・。
    ほいみさん、おはようございます。

消防自動車輸送2日目拝見しました。
    高速道路で、トゥクトゥク、牛、逆走車、横切る人間軍団、危な~いな。
    インドの消防自動車があったり、インドのレストランあったり、インド
    の人達の笑顔もいっぱいで面白い。けど、ジロリンと見られたら、
    ちょっと怖いって思っちゃうよね。ホントは人懐っこいからなんでしょ
    けど。これまでも今でも日本の消防自動車は、子供達に大人気だけど、
    インドの子供達も綺麗な車だなって思ったことでしょうね。
    牛も犬も人間も混在して、有名な場所もちょこっと観光して、輸送隊は
    進む。前回で「覚えといてね」ってあったペットボトルに給水する風景。
    ・・・だから、お腹をこわすのね・・・煮沸した水じゃないと信用でき
    ないですねえ、かと言って飲まない訳にいかないし。こわい、こわい。
    次回も楽しみにしています。

あまいみかん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/07 09:18:12
    RE: こんなお水が・・・。
    おはようございます。
    今はどうか分かりませんが、当時の高速道路(と言われていた)は高架になってない部分がほとんどで、自転車や家畜はどんどん入って来てました。インドはヤダ〜…って方も多いですが、観光地で観光客と接触するインド人は「あんな」だけど、普通のインド人は基本親切です。ただ親切と「しつこい」との境がびみょーです。

陸送の間に「四大仏跡」を巡る予定だったのですが、ご想像通りいろいろあって、3か所しか行きませんでした。インドでもミネラルウォーターは簡単に入手出来るので、短期間しか滞在しない旅行者は常にそれを飲むべきです…ビールならアルコールも入ってるからより安全?

インドも衛生的になりつつありますが、それ以上に日本人が「異常なきれい好き国民」になってしまったので、いまだに日本人はお腹を壊すようです。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る