駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の週末は友人たちと一緒に1泊2日の長野紅葉見学旅行.山の紅葉は既に終わっているのですが,温暖化の影響を受けてか,平地の紅葉は長野も11月中旬が見頃でした.先ず訪れたのは,駒ケ根市にある光前寺という天台宗のお寺.こちらのお寺は見事な庭園で有名で,国の名勝にも指定されているそうです.また,早太郎という犬の伝説でも有名なため,飼犬を連れて参拝に来られる人もいるそうです.光前寺はコケがとても綺麗なのですが,この時期はやはり紅葉で,沢山の観光客や参拝客が訪れていました.その後,近くを流れる太田切川に架かるこまくさ橋へ.太田切川は中央アルプスを水源とする一級河川で,上流には有名な千畳敷カールがあります.こまくさ橋は歩道専用の橋で,ここから眺める紅葉はとても人気があるそうで,沢山の観光客で賑わっていました.こまくさ橋を見学した後は,くわすわの森へ.こちらは養命酒の駒ヶ根工場の中にあるのですが,広大な森の中にレストランや土産物屋が建てられていて,とても雰囲気の良いところでした.この日の宿泊場所は辰野町にある荒神山温泉たつのパークホテル.このホテルはたつの海というため池の脇に造られたホテルで,周囲には陸上競技場などもあることから,スポーツの合宿などでも使われているようでした.辰野で一泊した翌日は,たまたまテレビ番組で見かけた長円寺というお寺へ.このお寺は茅野市にある真言宗のお寺で,秋には真っ赤な紅葉が見られることで有名なお寺だそうです.週末を利用した一泊2日の紅葉見学旅行でしたが,とても楽しむことができました.

紅葉の光前寺と駒ケ根

2024/11/16 - 2024/11/17

旅行記グループ 紅葉

チビシロ

チビシロさん

友人
自家用車

駒ケ根市に到着し,先ず昼食.

訪れたのは,足湯茶屋東右衛門というお蕎麦屋.

このお蕎麦屋には,ナント天然温泉の足湯がありました.

東右衛門 グルメ・レストラン

昼食後,光前寺へ.

仁王門

案内所がありました.

光前寺の参道.コケがとても綺麗です.

紅葉も見頃.

こちらが本堂.

光前寺 寺・神社・教会

なかなか立派な本堂でした.

三重塔.

霊犬早太郎の墓.

紅葉は本当に綺麗でした.

駒ケ根ファームスにやってきました.こまくさ橋の手前にあって,日帰り温泉やお土産屋があります.

パンを購入.

こまくさ橋を渡ってみました.

こまくさ橋 名所・史跡

歩行者専用の橋で,紅葉の見頃だったため,沢山の観光客で賑わっていました.

くわすわの森にやってきました.週末のためか,駐車場はほぼ満杯でした.

養命酒駒ヶ根工場の一部に造られた複合施設です.

中はお洒落なカフェやレストランの他,

紅葉も楽しめます.

養命酒 健康の森 名所・史跡

こんな紅葉を眺めながら食事できる場所も余りないと思います.

こちらは養命酒の駒ヶ根工場.週末なのでこちらは休みでした.

駒ヶ根市立博物館に立ち寄ってみました.

大きな博物館ではないですが,絵画の他,土器なども展示されていました.

ホテルにチェックインする前に,伊那市にあるかんてんぱぱガーデンを訪れました.

寒天の一大テーマパークみたいな場所でした.

かんてんぱぱガーデン テーマパーク

寒天の展示もあってとても面白かったです.

荒神山温泉たつのパークホテル.

たつのパークホテル 宿・ホテル

たつの海というため池の脇にあるホテル by チビシロさん

ロビーに吊し雛が飾ってありました.

お部屋はツインの洋室.

夕食.豪華でした.

お酒も注文.

ホテルはたつの海というため池の脇にありました.

ホテルをチェックアウトした後,長円寺へ.

たまたま朝食時にテレビ番組で放送していたので行ってみたのですが,

とても綺麗な紅葉でした.

周囲の山々も紅葉が見事で,一泊2日の旅行を楽しむことができました.

紅葉