いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の最初の日曜日.この日はお天気が良かったので,家族でドライブ.目的地は福島県の白河市.東北の紅葉はどこもほぼ終りですが,福島県の太平洋に面した所ではまだ最後の紅葉が少し残っているとのネット記事を信じて,先ず鮫川渓谷の竜神峡に行ってみることにしました.結果はやっぱりほぼ紅葉は終りで,しかも渓谷沿いは入ることが出来ませんでした.気を取り直して白川阿弥陀堂へ.こちらはまだ最後の紅葉を楽しむことが出来ました.さらに石炭・化石館ほるると岩城天満宮を経て塩屋埼灯台へ.お天気が良かったので景色はとても良かったです.最後に夏井川渓谷にも立ち寄ってみましたが,流石にここはもう紅葉のかけらも残っていませんでした.

秋も深まる白水阿弥陀堂・塩屋崎灯台・鮫川渓谷

2020/12/06 - 2020/12/06

旅行記グループ 紅葉

チビシロ

チビシロさん

2020/12/06

自家用車

白河市に向かう途中のSA.吾妻小富士がとても綺麗でした.

鮫川渓谷に到着.紅葉の名所なんですが・・・

流石に12月では紅葉はほぼ残っていませんでした.

鮫川渓谷 自然・景勝地

残念ながら渓谷沿いは通行止めでした by チビシロさん

鮫川渓谷はサツキの名所でもあるそうです.水戸黄門様もご見物に来られたとあります.

竜神峡は東北地方で最後の紅葉が観賞できる場所と書いてあります.

ですが,残念ながら竜神峡の遊歩道は通行止め.崖崩れの危険性があるようでした.

仕方なく,入り口の橋の上から写真を撮って終り.

気を取り直して,白水阿弥陀堂へ.

創建は1160年だそうです.阿弥陀如来を本尊とする真言宗の寺院です.阿弥陀堂は国宝ですが,中は写真NG.

橋を渡って・・・

拝観料を払います.大人450円でした.

こちらが国宝の阿弥陀堂.中に阿弥陀如来があります.紅葉はちらほらと残っていて良かったです.散策にはもってこいの場所で,日曜ということもあってか結構混雑していました.

白水阿弥陀堂 名所・史跡

国指定の史跡で,12月でも十分楽しめました by チビシロさん

次いで,いわき市石炭・化石館ほるるへ.

入場料金は大人660円でした.

中には恐竜や哺乳類の化石が展示されています.

全部本物かどうかは?大きさを感じられるので迫力がありました.

大きなアンモナイトの化石もありました.

かつて炭坑で使われていたトロッコ.

手彫りの頃の様子がジオラマで展示されていました.

明治~昭和の初めくらいまでの生活の様子でしょうか?

更に紅葉を求めて,岩城天満宮・長松神社へ.こちらは一の鳥居近くに少し紅葉が残っていました.

天満宮でお参り.

最後の紅葉を求めて参拝客が絶えませんでした.

太平洋側まで車を走らせて,塩屋崎へ.近付くと美空ひばりのみだれ髪が演奏されます.

塩屋埼灯台の入場料は300円.崖の上に建っているので,かなり石段を登ります.

階段を登ったところで,入場料を支払います.

灯台からはいわきの海がとても綺麗に見えました.

少し北上して,道の駅よつくら港へ.

こちらでチョット遅めの昼食を採りました.

昼食後,夏井川に沿って郡山まで行くことにしました.夏井川には白鳥の飛来地があって,すでに沢山の白鳥が来ていました.

夏井川沿いには磐越東線が走っています.紅葉の頃に乗ってみたい.

夏井川渓谷 自然・景勝地

秋の紅葉の時期は綺麗な場所だろうと思いました by チビシロさん

この時期には流石に紅葉の欠けらの残っていませんでしたが,取敢えず篭場の滝へ.

チョット遠目の写真ですが,こちらが篭場の滝.

日も落ちて暗くなってきたので,最後に郡山市にある月光温泉で温泉に入り,帰路につきました.一日運転したダンナは大変でしたが,家族みんな大喜びでした.

紅葉