その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の大晦日。ヤブロネッツ・ナド・ニソウからリベレツにトラムで移動し、ホテルプラハのカフェ、旧市庁舎を楽しんだ後はインフォメーションでもらった地図に載っていた観光名所を巡りました。<br /><br />そんなに期待していなかったのに、豪華な建築物もたくさんありました。<br />Wiki〇ediaにも「チェコでは6番目に大きな都市、かつてボヘミア第2の都市であったリベレツは、19世紀に急速に開発が進み、その結果市庁舎やオペラハウス、博物館などの19世紀後半の壮観で重要な建築物が残っている。」と書かれています。<br />建築ファンにもリベレツ、おすすめします。<br /><br />〈この旅の旅程〉<br />2024年12月26日 CA928 13:50関空-16:10北京首都空港 トランジットホテル泊<br />2024年12月27日 CA841 北京首都空港3:00-6:20ウィーン空港 バスでブラティスラバへ ブラティスラバ観光、ブラチスラバ泊<br />2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊<br />2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊<br />2024年12月30日 バスでヤブロネツ・ナド・ニソウへ ビーズショップ巡り ヤブロネツ・ナド・ニソウ泊<br />2024年12月31日 トラムでリベレツへ リベレツ観光 リベレツ泊<br />2025年1月1日 電車でパルドヴィツェへ 数時間観光後、電車でジェールへ ジェール泊<br />2025年1月2日 ジェール観光後電車でブダペストへ ブダペスト泊<br />2025年1月3日 CA720 ブダペスト空港11:25-機内泊<br />2025年1月4日 3:35北京首都空港 トランジットホテルで休憩 CA127 北京首都空港12:00-16:00関空

海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!14.リベレツの素敵な出会いと建築群

2024/12/31 - 2024/12/31

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

2024/12/31

建築ファンにもリベレツ、おすすめします。

〈この旅の旅程〉
2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊
2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊

徒歩
中国国際航空

nám. Dr. E. Beneše
    市庁舎前の広場。これはホテルプラハの隣の建物。

ツーリストインフォメーションでもらった地図によるとこの建物の左数軒となりの路地を入ると教会があるようなので行ってみました。

Anthony the Great Church / Kostel svatého Antonína Velikého
    アンソニー教会?
    ドアを押してみましたが開かなかったので内部の様子はわかりませんでした。
    ミサの時間帯しか開かないのかな?

nám. Sokolovské
    教会前の広場に面した建物群もカラフルでかわいい

教会と建物群。
    この写真では教会の後ろにホテルプラハがあります。
    ちょうど真ん中あたり奥の塔は旧市庁舎の塔。

nám. Dr. E. Beneše

一旦旧市庁舎前の広場に戻ってきて、今度は別の道を進んでいきました。

Pražská

プラジュスカー通り。お店が立ち並ぶ繁華街。市庁舎前からは坂を下りていきました。

Pražská
    プラジュスカー通りのカラフルな建物群。

Pražská
    プラジュスカー通り、すぐに突き当りに広場が見えてきました。

Nám. Soukenné

広場にポツンとキッチンカー。大好きなホットワインの店でした。
    樽のテーブルもかわいい。

実はこの旅、ここまで全部クレカで支払えていました。ここまで来たらもうチェココルナキャッシングしなくてもいけるか、と思っていたところにここで「only cash」
    ドイツ国境も近いせいかユーロも使えるということでしたが、どんなレートで計算してるんだ、というぐらいの価格だったのでここでは飲みませんでした。

ま、クレカ使える店でホットワインやってるとこどこかあるでしょ。

さて、次は・・・
    ツーリストインフォメーションでもらった地図に「Underground」が出てました。
    面白そう、行ってみよう!この広場から近そうなので地図の通りに

Na Poříčí
    行ってみましたがそれらしきものは見当たらず。

この柱から靴がいっぱいぶらさがっている様子、以前アメリカのドラマで殺した人の靴どんどんぶら下げてるとかいうシーンがあったような気がします。そのせいか、この辺りもちょっと物騒な感じがしてきました。
    地下道は諦めてもう引き返そうかな、と思い始めた頃、向こうの方から小さな男の子を連れた優しそうな女性がニコニコしながら歩いてこられました。
    地図を見せてundergroundはこの先ですかと聞いたらそうだけど今はやってないとのこと。

冬季休業かと思ったら、今(10月)見ても週に1日しかやってない。
    良く見たら上のインフォメーションの地図にも予約があった時にしか開けないと書いてありますがこの時は気付いていませんでした、

expozice městských krytů
    何かなら近くにある、と教えてくれましたが肝心の何かがよくわからず、スマホで翻訳して見せてくれたのが「マンホール」。
    マンホール?マンホールが観光名所なの?

連れて行ってくれるというのでお言葉に甘えました。道中会話を試みましたが彼女は英語があんまりわからない、(私もそんなにうまくない)。それでも彼女が優しいことはよくわかりました。

そしてすぐにそこに到着しました。マンホールというから珍しいマンホールがあるのかと思ったら、マンホールが大量に続く道!そりゃこれは珍しい。面白い光景です。

expozice městských krytů

そのマンホール、チェコ共和国、という国レベルの物もありましたが

expozice městských krytů

これは…プラハ城の聖ヴィート大聖堂とカレル橋のような気がする。プラハ市かな?

観光客に大人気なチェスキークルムロフ市

expozice městských krytů

そしてここリベレツ。
    他にもカルロヴィヴァリ、ターボルなんかもありました。

expozice městských krytů

この通りの突き当りは先ほどのプラジュスカー通りに出ました。歩いててもこんな面白い路地につながっていたなんて全然気づいてなかったです。
    そしてここでお二人とお別れしました。
    お名前を聞いたらオルガさん、でした。
    オルガさん、教えてくれてありがとう。お子さんもとてもかわいかった。

こういう素敵な出会いが旅の醍醐味だと思う。

このマンホールの道、オルガさんが教えてくれなかったら全然知らなかった。
    インフォメーションの地図にも載ってなかったし・・・と思いましたが英語版には載ってなかったけどチェコ語版には載ってました!

こういうのってただ訳してあるだけじゃなくて言葉によって内容が違うこともあるんですね。
    チェコ人受けする観光名所なのかな?
    外国人でも面白かったです。

Radniční sklípek

そろそろ良い時間になっていたのでランチにすることにしました。リベレツで何軒か良さそうなレストランをチェックしていたのですが、やはり市庁舎のレストランが一番行ってみたかった。

Radniční sklípek

看板も出ていました。
    優柔不断だしランチ時はお手頃なセットメニュー「Poledni menu」があるレストランがすきですが、店先に今日のメニューを書いた看板もありました。よしよし。

この時そんなにまじまじと見てなくて、メニューがあるといった認識だけだったのですが、撮ってきた写真をみると9月14日となってます。

Radniční sklípek

入り口から地下に降りていくと趣のある扉。
    扉を開けてさらに階段を降りたところに

Radniční sklípek

雰囲気の良いレストランがありました。
    これぞ私が求めていた「市庁舎のレストラン」。天井の梁が良い味だしてます。

ドリンクは大好きなコゼル

Radniční sklípek

料理は、メニューを下げた後に写真を撮ってないことに気づいたのですが、トイレに行ったらトイレにも日替わりメニューが掲示してあったのでそれを写真に撮りました。でもよく見たら12月30日。前日の?でも多分頼んだメニュー、4つ目の350gのやつだと思う

Radniční sklípek

なんとなく消去法で、なにかよくわからないけど頼んだメニューが当たりだったらとてもうれしい。
    お肉の中に何か詰めて合って、マッシュルームと赤キャベツの酢漬けが添えてありました。

美味しかった!

上のメニューが日付の間違い?2日同じメニューが出てた?

Radniční sklípek

大晦日はお昼過ぎで閉まるお店が多いので晩御飯に困る旅行者もいるかもしれませんがこの店は18:00~22:00もなにかやってたみたいです。

食後はツーリストインフォメーションの人が「時間があればここもおすすめ!」と言っていたところへ向かいました。ちょうどトラムの走ってる通りですが、歩いてもいける、という言葉を信じて歩きました。
    ホテルの前を通り過ぎ、マサリコヴァ通りを東へ

Masarykova

3分後 ちょっと下り坂になってきたころ

Secondary Technical School and Higher Vocational School / Střední průmyslová škola a Vyšší odborná škola, Liberec, příspěvková organizace

左手に豪華な建物がありました。

学校みたい。こんなきれいな校舎だとモチベーションあがりそう、
    でもこっちの人にはそうでもないのかな。

Technical Museum Liberec

さらに歩くと技術博物館

Technical Museum Liberec / Liberecké výstaviště
    技術博物館
    道路沿いに機関車も展示されてるし

技術博物館
    道路からいろいろ作業系車も見えていて、こういうの好きな人多そう

Masarykova
    さらに3分、ホテル前から約6分で豪華な建物で囲まれた交差点に到着。
    この建物もエントランス部分が特に素敵

上の建物、ヴィーチェズナー通り側(東側)。
    こちらに長い感じ。

そしてヴィーチェズナー通りの向こうは

The North Bohemian Museum / Severočeské muzeum v Liberci, příspěvková organizace

屋根部分が特徴的
    木が邪魔ですね

北ボヘミア博物館

豪華です、1873年に設立。

北ボヘミア博物館
    ちょっと入れるところまで入ってみようと近づいてみました。
    このドアも素敵ですが、写真を撮ろうと近づくと

北ボヘミア博物館

自動ドアで驚きました。横に開く自動ドアは慣れてますが、こんな開き方をする自動ドアはちょっと意表をつかれます。ぶつかる人とかいないのかな。

北ボヘミア博物館

中に入ったところ。半円アーチのドア上部の形と、窓の柵と、木の扉が何とも言えず美しい!

北ボヘミア博物館
    エントランスフロアには早速展示がしてありました。
    そしてこのシャンデリア!素敵!素敵!!
    これより中には入らなかったのですが、どうも無料だったらしいということに今頃気づきました。

北ボヘミア博物館
    入ってくればよかった。
    これは建物南側(マサリコヴァ通り側)

Ex. Spa Emperor Franz Joseph / Býv. lázně císaře Františka Josefa
    そしてマサリコヴァ通りを挟んで南西にはこの建物
    こんな素敵な建物で囲まれてるこの交差点、すごいです。

建物の前に謎のオブジェ
    金色のところはみんなが触ったからですよね、多分。

ここも入れるところまで入ってみようと近づきましたが、どうも温泉のようでロッカーらしきものがあるのが見えてそれ以上は中に入りませんでした。
    フランツ・ヨーゼフ皇帝のスパ?

Ex. Spa Emper Franz Joseph / Býv. lázně císaře Františka Josefa
    ただグー〇ルマップには同じ所にRegional Gallery in Liberec / Galerie Lázně Liberecとも書いてあります。確かに建物の前にあるオブジェもギャラリーだからかもと思わせます。1つの建物の中にスパとギャラリーが混在しているのかな?

北ボヘミア博物館の美しい建築群がある交差点から、またクヴェトナ通りを歩いて8分、ホテル近辺まで戻ってきました。行きと同じ通りなのに往路では全然気づかなかった、面白い建物。遠目に見たらイチゴに見えて「なんてかわいいストロベリーハウス!」と思ったけどよく見たら花の絵でした。それでも十分かわいい壁画のせいでとても目立っていました。

この建物は上の建物の隣にあったんだけど、これも行きは全然気づいてなかった。

鋭角な角のある建物。
    ここをまっすぐ行くと市庁舎、右に行くと劇場、左に

ショッピングモールがあります。
    ここの地下にスーパーマーケットBILLAがあって、なかなか種類も豊富、大晦日でも夕方ぐらいまでは営業していました。翌日にはハンガリーに移動するので、チェコ土産はここで買っておこうと缶ビールやら職場土産のチョコレートやらを買い込んでいたら予約していたホテルのチェックイン時間14:00をすぎてました。

次の旅行記はリベレツですごした最高の大晦日nightです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る