ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日早朝にウィーン空港に到着し、ブラティスラバに移動。ぶらぶら観光後楽しみにしていたホテルにチェックイン。少し休憩してから青の教会へ向かいました。<br />そしてその後は晩御飯。好きだったTV番組「迷宮グルメー異郷の駅前食堂」では毎回「旅先の一食はギャンブル、はたして何を頼むのか」といったフレーズが出てました。ほんとに旅先の貴重な一食です。<br /><br />〈この旅の旅程〉<br />2024年12月26日 CA928 13:50関空-16:10北京首都空港 トランジットホテル泊<br />2024年12月27日 CA841 北京首都空港3:00-6:20ウィーン空港 バスでブラティスラバへ ブラティスラバ観光、ブラチスラバ泊<br />2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊<br />2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊<br />2024年12月30日 バスでヤブロネツ・ナド・ニソウへ ビーズショップ巡り ヤブロネツ・ナド・ニソウ泊<br />2024年12月31日 トラムでリベレツへ リベレツ観光 リベレツ泊<br />2025年1月1日 電車でパルドヴィツェへ 数時間観光後、電車でジェールへ ジェール泊<br />2025年1月2日 ジェール観光後電車でブダペストへ ブダペスト泊<br />2025年1月3日 CA720 ブダペスト空港11:25-機内泊<br />2025年1月4日 3:35北京首都空港 トランジットホテルで休憩 CA127 北京首都空港12:00-16:00関空

海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!5.ブラティスラヴァの晩御飯はどうしよう

2024/12/27 - 2024/12/28

2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

Šafárikovo námestie

17:53、青の教会へ向かう道中。この辺りは住宅街。

青の教会 Farský kostol sv. Alžbety (Modrý kostolík)

18:00からミサが始まるので中から灯りが漏れてました。昼間来た時は窓のステンドグラスなんかは外から見てもわからなかったです。

外のドアから入ったところ。
    このあたりも丸みを帯びた曲線と淡い水色の装飾でとてもかわいらしいイメージ。

内部に入るガラスドア。

中では信者の方々と、後ろの方に観光客らしき人たちもいました。ミサが始まったら出ようかと思っていましたがその人たちもまだいたのでちょっとだけミサに参加しました。
    でもこのままミサに参加していても聖体拝領とか移動が伴うことも出てくるだろうし、そうなると不慣れな者どぎまぎしてしまいそうなので途中でそっと後ろのドアから出ました。

そのあとは目星をつけていたpivniceに向かいました。

場所はすぐわかったけど真っ暗。フェンス閉まってるし。これは…やってないな

Bratislavský Meštiansky Pivovar バー

Dunajská

困ったな。スロバックパブは昼間行ったし。
    ぶらぶら探しながら歩いて、ピンと来るレストランがなかったらクリスマスマーケットでランゴーシュでも食べよう、寒いけど。

写真は壁に大きな耳がついてて驚いて取ってしまった。なんか不思議なオブジェもあるし、現代アートの学校か何か?

旧市街に向かっている途中にスーパーに寄ってみました。まだ旅初日だし明日は朝食もついているので買うものはありませんでした。ただ、スーパーを出るのにゲートがあって、レシートのバーコードをかざさないと出られないようになっていました。仕方がないので他の人が出る時に続いて出ました。この後、チェコでもハンガリーでもどこも今時のスーパーはこのシステムになってました。

旧市街に向かうためNámestie SNPへ進んでいるつもりが間違ってŠpitálskaをひたすら進んでいました。
    Medická záhradaまで来てようやく「こんな公園あったっけ?」と思い、通りすがりの女性にold townは?と聞いたらやっぱり来た方向を指さされたので急ぎ足で引き返しました。600m無駄に歩いた。「トラムが走っている道」という認識で歩いていたのですが、この辺りトラムはあちこちいろんな路線が走っているのでそりゃそんな認識なら間違うわなと自分が情けなくなりました。

ミハエル門から入ろうかと思っていたけどKlobučníckaがライトアップされていて綺麗だったので曲がって行くと

プリマティア宮殿 Primaciálny palác

プリマティア宮殿でした。

大司教宮殿 (ブラチスラバ) 城・宮殿

プリマティア宮殿 Primaciálny palác

中にライトアップされたツリーが見えたので入ってみました。

プリマティア宮殿 Primaciálny palác

回廊の天井も、照明も綺麗です。

プリマティア宮殿 Primaciálny palác

さらにその先に中庭がありました。そこにもライトアップされたクリスマスツリー。

プリマティア宮殿 Primaciálny palác

勇ましい感じの噴水もありました。冬場は凍結防止か水は流れてないですが。

旧市庁舎 Stará radnica

ここって前(9年前に来た時)ピアノマンがいた所だよね?今回はピアノを弾いている人はいませんでした。

そこを通り抜けるとHlavné námestie、センテンドレのことを調べてた時に「おいしいランゴーシュ屋」のことを見てランゴーシュのことは気になっていましたが、スロバキアにもあるんですね。そしてこの後、プラハでも見かけました。

フラヴネー広場 広場・公園

フラヴネー広場 Hlavné námestie

Hlavné námestieのランゴーシュの店はすごく人気のようだし、いろいろな種類があってどれがいくらなのかわかりにくかったから悩んだ挙句スルーしました。食べるテーブルも混み合っていたし。

フラヴネー広場 Hlavné námestie

大勢の人で賑わっていますが寒い。

旧市庁舎 建造物

スロバキア国立劇場 Slovenské národné divadlo

結局昼前にパンチを飲んだHviezdoslavovo námestieに戻ってきました。おいしそうな煮込み系も売ってる店でランゴーシュを頼みました。

Hviezdoslavovo námestie

この店はトッピングの種類で国の名前を付けていて、せっかくブラティスラバで食べるからと私は単純にスロベンスコ(スロバキア)を頼んだのですが、次に来た女性がマジャールスカ(ハンガリー)を頼んで「あなたは何を頼んだの?」と聞いてきて、お店の人が「この人はスロベンスコよ」と教えると「まあスロベンスコ!」と笑ってたというやり取りが繰り広げられてました。ちょっと自虐的な笑いのような感じでした。スロバキア人はスロベンスコを頼まないのだろうか。

Hviezdoslavovo námestie

スロベンスコはチーズ(多分ヤギの)にベーコン?すごくガーリックが効いてました。ピザの土台が揚げパンのような感じ。
    かなり大きくて食べているうちに冷めてしまいました。

Hviezdoslavovo námestie

フルブネー広場とは違ってこちらはテーブルも余裕で空きがあっりました。国立劇場とその前のクリスマスツリーのライトアップを見ながら、そしてクリスマスツリーの横にステージもできていてにぎやかな演奏を聴きながらランゴーシュをたべました。

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル<br /><br />20:11、ホテルに戻ってきました。

20:11、ホテルに戻ってきました。

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル<br /><br />部屋に戻る前に、ライブラリーラウンジでウェルカムドリンクをもらっていくことにしました。ラウンジには先に3組座っていました。しばらくするとウェイターがスパークリングワインが入ったグラスがたくさん乗ったお盆を持ってきましたが、すでにオーダーしてる人の分だけだったみたいで私はもらえませんでした。

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル<br /><br />でもそれを配り終わったら私のところに来て注文は聞いてくれました。ジュースかスパークリングワインか水か・・・ということだったのでスパークリングワインを頼みました。<br /><br />が、なかなか来ない。この写真の右下にチラッと映り込んでるご夫婦が心配してくださったぐらい。あまりに来ないので(飲み物だけでなくスタッフ自体が全然来ない)ので隣のフロントで訴えてみると内線で電話をしてくれました。

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル<br /><br />待つこと25分、スパークリングワインにありつけました。フィギュアスケートのダニエル・グラス―ル選手に似た感じの若いウェイターでしたが、この部屋に戻ってきたとき私を見て驚いて厨房に戻っていき、ワインを持って再登場してたので多分わすれてたんやろな。

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル<br /><br />窓からの景色。<br />部屋に戻ってお風呂に入ったりなんやかんやして長い1日が終わりました。

窓からの景色。

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル<br /><br />おはようございます。翌朝。朝食は7時から、<br />エレベーターの中は木目調&金ぴか。

おはようございます。翌朝。朝食は7時から、
    エレベーターの中は木目調&金ぴか。

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル<br /><br />短い乗車時間のうちに写真を撮ることに必死でこの時気づいていませんでしたが、エレベーターの案内にもテラスのことが載っていました。見に行けばよかった。

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル フーディニレストラン<br /><br />朝食会場は1Fのレストラン。雰囲気良いですよね。<br />シャンデリアがOMO小樽のカフェ&バルのに似てる気がします。<br /><br />7時ちょうどに行ったらまだ誰もいませんでした。

Marrol's Boutique Hotel マロールスブティックホテル フーディニレストラン

朝食会場は1Fのレストラン。雰囲気良いですよね。

7時ちょうどに行ったらまだ誰もいませんでした。

フーディニレストラン その他の料理

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル フーディニレストラン<br /><br />飲み物類とフルーツ、ヨーグルト、スイーツ

飲み物類とフルーツ、ヨーグルト、スイーツ

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル フーディニレストラン<br /><br />コールドプレート<br />トマトなどの生野菜、チーズいろいろ、ハムいろいろ<br />さすがスロバキア、チーズの種類が多いです。

コールドプレート
    トマトなどの生野菜、チーズいろいろ、ハムいろいろ
    さすがスロバキア、チーズの種類が多いです。

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル フーディニレストラン<br /><br />ホットプレート類。フタ開けてなかったら何かわからないですよね。

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル フーディニレストラン<br /><br />取ってきたお皿で説明しましょう。<br />温野菜、ソーセージ、スクランブルエッグ、豆のトマト煮

取ってきたお皿で説明しましょう。
    温野菜、ソーセージ、スクランブルエッグ、豆のトマト煮

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル フーディニレストラン<br /><br />チーズをいろいろ試してみました。オレンジのはちょっと苦手でした。<br />ヨーグルトが瓶に入ってるとおいしそうに見えますよね?

ヨーグルトが瓶に入ってるとおいしそうに見えますよね?

• Marrol&#39;s Boutique Hotel マロールスブティックホテル フーディニレストラン<br /><br />しっかり食べて部屋に戻ってTVをつけながら荷造り。RAKUTEN TVもあるんだ!

トラム停 Šafárikovo nám.

9:58ブラティスラバ中央駅から出発する電車に乗るために9時にチェックアウトして最寄りのトラム乗り場へ行きました。中央駅までそんなに時間はかかりませんが、トラム乗り間違えて違うところに行って戻らなきゃ、とかなったらいけないので時間に余裕を持たせていきました。

トラム停 Šafárikovo nám.

切符は停留所にあるこの券売機で購入しました。そんな最新式の券売機でもなさそうなのにクレカも使えます。私はコインで買いました。

トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

Bratislava Hlavná ブラティスラヴァ中央駅

乗り間違えることもなく9:15、ブラティスラバ中央駅到着。
    暇つぶしに駅構内をぶらぶら。数件お店が入っていてキオスク的なお店や土産物屋たお菓子屋さんや。お菓子屋さんは量り売りで興味がありましたがお菓子100gにつきいくらとか書いてあってもどのぐらいの量になるのか見当がつかない。

ブラチスラヴァ中央駅

Bratislava Hlavná ブラティスラヴァ中央駅

こちらは開いてる窓口少ないですが切符売り場とかインフォメーションとか。
    左の山吹色のREGIO JETは多分チェコの私鉄。昔のSTUDENT AGENCYかな。
    チェコ~ハンガリーぐらいまで走ってて、バスもあって、かなりお手頃価格なのにカプチーノ無料とか電車でも各席にモニターついてるとかサービスもよいです。

Bratislava Hlavná ブラティスラヴァ中央駅

ここの掲示で自分の電車が何番ホームに入ってくるのか、遅れてないか等確認。

Bratislava Hlavná ブラティスラヴァ中央駅

こういうの雰囲気の絵、ちょっと共産主義時代を感じさせる?
    この写真でいうとここから左に行ったところに

Bratislava Hlavná ブラティスラヴァ中央駅 Difference

カフェが数軒。このカフェなんかシャンデリアが豪華。

Bratislava Hlavná ブラティスラヴァ中央駅

2階に待合室もあります。9年前に寝台列車をここで待ってたら変なおじさんに絡まれた苦い経験があるので今回は行きませんでした。

Bratislava Hlavná ブラティスラヴァ中央駅

出発時間が近づいてきたのでホームに行って自分が予約した席がある車両がホームのどのあたりに停まるか(前寄りか後寄りか)確認。

Bratislava Hlavná ブラティスラヴァ中央駅

遅延5分、と表示されていた電車ですが

Bratislava Hlavná ブラティスラヴァ中央駅

結局8分遅れでやって来ました。
    まあこの辺りじゃ8分ぐらいじゃ遅れた内に入らないのでは?

次はやっとチェコ、プラハの旅行記です。