プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日にはチェコの地方都市へ移動するので夕方からは買い物タイムにしました。スーパーは地方都市にもありますが、服とかはプラハで気に入りのブランドなどあったので。<br />店が多いのはバーツラフ広場、ナプシーコピエ通り、共和国広場周辺です。<br />ちゃんと買い物できたのでしょうか?<br /><br />〈この旅の旅程〉<br />2024年12月26日 CA928 13:50関空-16:10北京首都空港 トランジットホテル泊<br />2024年12月27日 CA841 北京首都空港3:00-6:20ウィーン空港 バスでブラティスラバへ ブラティスラバ観光、ブラチスラバ泊<br />2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊<br />2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊<br />2024年12月30日 バスでヤブロネツ・ナド・ニソウへ ビーズショップ巡り ヤブロネツ・ナド・ニソウ泊<br />2024年12月31日 トラムでリベレツへ リベレツ観光 リベレツ泊<br />2025年1月1日 電車でパルドヴィツェへ 数時間観光後、電車でジェールへ ジェール泊<br />2025年1月2日 ジェール観光後電車でブダペストへ ブダペスト泊<br />2025年1月3日 CA720 ブダペスト空港11:25-機内泊<br />2025年1月4日 3:35北京首都空港 トランジットホテルで休憩 CA127 北京首都空港12:00-16:00関空

海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!10.買い物とディナー

2024/12/29 - 2024/12/30

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

ちゃんと買い物できたのでしょうか?

〈この旅の旅程〉
2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊
2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

Pivovar U Medvídků

旧市街広場から買い物地区へぶらぶら歩いていました。
    ウメドヴィードクー、ここも有名な老舗居酒屋。
    ここに来ても良かったなあとこの時思いましたがこの後買い物してたらすっかり忘れてました。

ウ メドヴィードクー (レストラン) 地元の料理

Máj Národní

ここ、昔は建物全部テスコだったような気がするのですが、今テスコは地下のスーパー部分のみになってました。
    他のフロアはほかの企業が入っているショッピングセンター。

また昔語りになって申し訳ないけど、以前来た時にははちみつ紅茶が美味しかったので結構お土産に買って帰ってましたが、今回紅茶売り場を探しても見当たりませんでした。ほかのスーパーでも、スロバキアでも。チェコで売らなくなったのか?

このテスコで紅茶売り場を見ているとき、ちょうど現地在住らしき日本人の方がいたのでめちゃくちゃ聞いてみたかったですが、全然知らない人に声を掛けられるの嫌かなあと自重しました。

テスコ スーパー・コンビニ

そんなテスコの向かい側に建つ建物も素敵です。
    3階部分のテラスでお茶しながら道行く人々を眺めたい。

Národní通りをバーツラフ広場に向かいながらあるいていたらあった建物。
    屋上部分がゴツゴツしている感じ。

adroa restauraceと書いてありますがgooglemapではKavárna Adria。
    その下、ショッピングセンターと書いてあるのでちょっと入ってみました。

閑散としていてショッピングセンターという雰囲気ではありませんでしたが、奥に劇場があり良い雰囲気でした。

Koruna Palace Palác Koruna

バーツラフ広場にやってきました。ここもちょっとだけどクリスマスマーケットの屋台も出てたし

ヴァーツラフ広場 広場・公園

スケート場もできてました。
    子供だけでなく結構大人も滑ってる感じ。

そんなヴァーツラフ広場の南西端の建物は気に入ってるPromodだったのに店変わって靴屋になってた!
    ここに来るまでもteranovaもなくなってたし。
    レストランだけでなく、服飾関係も移り変わり激しすぎます。
    promodヨーロッパに来るたびチェックして何着か買って帰ってたのですごくショックでした。

Grand Hotel Europa / Hotel Evropa

でも新しく知るブランドもあったりで、結構片っ端からお店見ていきました。
    バーツラフ広場にはこんな素敵なアールヌーボーのホテルもあるのでちょっと目の保養。

ヴァーツラフ広場のクリスマスツリーも大きいです。
    後ろの建物6階建てとかなので。

結局この日朝から土産物屋を物色していたニット帽はprimarkヴァ―ツラフ広場店で購入。

ヴァーツラフ広場の本屋で結構時間が過ぎてました。
    本だけでなく文房具やカレンダーも売ってて3フロアか4フロアぐらいまである。
    休憩?カフェもある。
    ゆっくり見てたら1日でもいれそうなところでした。

パラック ニフ ネオ ルクソール 専門店

上司がカレルチャペックが好きだと言っていたので何かカレルチャペックグッズを買いたいと探しました。チェコ語の本より、カレルチャペックのイラストのノートとかポストカードとかないかなあ。

ちょっとびっくりしたのが、お店の人に「カレルチャペック」と尋ねても通じなかったこと。チェコ人、カレル・チャペック知らないのかな?私の発音が悪かった?

数人に聞いてようやく子供向け本コーナーの人が見つけてくれました。ただやっぱり本しかありませんでした。
    ヨセフ・ラダはポストカードなんかもあったけど…。

ヴァーツラフ広場

本屋であっという間に時間が過ぎ、外に出たら夜景になってました。2枚上の写真と同じ所です。見比べてみて。

ヴァーツラフ広場

国立博物館も輝いていました。
    朝から歩きっぱなしで相当足に来てましたがまだお店は開いてる時間、ナ・プシーコピエ通りの店も見ながら

共和国広場のパラディウム(ショッピングモール)にやって来ました。

promod、ここにもあったはずなのに無くなってた!チェコから完全撤退したの?
    Orsayもなんか減ってるような気がしますがOrdsayはこの後行ったリベレツやブダペストで見かけました。

パラディウム ショッピングセンター

買い物も終え、ホテルに戻る前にもう1回夜景を見てから帰りました。

市民会館

火薬塔をくぐって人の波に合わせてそのまま歩いて

黒い聖母の家
    2階にキュビズムのカフェがあります。

そしてまた旧市街広場。この日の夜景も美しい。
    この写真ちょうど真ん中にある碑、こんなのあったっけ?

しらべたらこれは聖母マリアの柱像/Mariánský sloup。
    なんと2020年に再建されたそうです。もともと1650年に建立されたものが1918年に破壊され、1989年のビロード革命後、再建の構想がうかびそれが長く議論され2020年に再建されたとのこと。
    碑の意義やそれを取り巻く事情などいろんな意見がありそうですが、すごい歴史のなかの貴重なタイミングに生きてた実感がしてきました。

ティーン教会と天文時計の夜景。これも見納めて

ホテルに変えるために地下鉄の駅を目指しますがその道中もまた気になるお店。
    ダック専門店。プラハに来る時のフライトで、黄色のものを見たら周囲の人がダック見えるようになった人のラブコメディを見てただけに印象深かったです。

18:50、ハヴェル市場は閉店してる店がほとんど。
    そっか、ここで土産買ってもよかったかな。

ハヴェル市場 市場

めっちゃ素敵な店見つけました。懐中時計屋。

ではなく、土産物屋、雑貨屋で素敵な懐中時計が売っていたんです。

懐中時計はこれまでもずっと気になってて、海外旅行中蚤の市に行くたびに良いのないかな、と見てはいたけど良いのはそこそこのお値段したりで購入に至らず。
    ここでは天文時計モデル、カレル橋モデル、聖ヴィーと大聖堂のバラ窓モデル、市民会館モデルのどれも素敵なデザインの懐中時計が電池式400コルナ、手巻き1200コルナで売ってました。ケチな私でも買うの即決しました。どのデザインにするかは相当なやみましたが。

【帰国後談】
    喜び勇んで買って帰ったものの、時間が1日1時間とか大幅に遅れました。買う時に店員さんは新しいのを出してくれ、目の前で電池の開通もしてくれたのですが。不良品かあ…。まあ安かったし、雰囲気だけでもいいかな。レシートは取ってあるから今度プラハに行く時に持っていくかなあと思っていたら何故かある日から狂いなく動き出しました。なんだったんだろう。

地下鉄でホテル最寄りの駅までもどり、そのあたりでチェックしていたレストランに行きました。最初に入った店は騒がしいバーのような感じであまり食事メニューがなかったのでやめ、次に行った店もいまいちピンとこなかったのでホテルに戻ってフロントの人に「この辺りでおすすめのレストランを教えて」と聞いてみました。

その時のフロントは若い男性スタッフでした。そこの教会の通りをまっすぐ行ってTV塔のところで左に曲がったところにあるu saduという居酒屋がめっちゃいいよ!とスマホで店の情報を見せながら教えてくれました。
    「この辺りで」と言っても私が考えていたよりちょっと遠そうだったのですがせっかく教えてくれたので痛い脚を奮い立たせて行ってみました。

Church of the Most Sacred Heart of Our Lord 寺院・教会

この日もTV塔は霞んでミステリアスになってました。ここまで来たら後は左に曲がる

ありました!ここだわ。店先にも客(酔っ払い?)がいて地元の人気店のよう
    Škroupovo nám. 1282/5

Pivnice U Sadu

中に入るとかなり照明が暗く、天井からいろんなものがぶら下がっていて、ふらっと入るにはちょっと勇気がいる雰囲気でした。あの人に教えてもらってなかったら入ってなかっただろうな。

すぐに女性店員が英語メニューを持ってきてくれました。

Pivnice U Sadu

ビールにもいろいろ種類があって、どれにしようか考えていたら女性店員が「クリスマス・スペシャル」でおすすめ、というのでそれにしてみました。

Pivnice U Sadu

出てきたビール。一見普通のビールぽくなにがクリスマススペシャルなんだろう?と思いましたが飲んでビックリ、甘味のあるビールでした。はちみつビールとかかな?
    好き好き!勧められたのにしてよかったわ。

Pivnice U Sadu

食事は豚膝肉の丸焼き、コレノ!多いのでシェアする人がいない一人だとなかなか頼めないのですが、ランチの時に隣のテーブルの男性が一人で食べてたのを見て私もすごく食べたくなったのを数時間ひきづってました。

私も一人で食べてやる!美味しかったです。
    この店教えてもらえてよかった。

ホテルに帰ってTVを付けたらプラハ城のライブカメラが写ってました。

Park na náměstí Jiřího z Poděbrad

翌朝。この日はヤブロネッツ・ナド・ニソウに移動します。
    TV塔が正面に見えるこの広場ともお別れ。

テレビ塔(タワーパーク プラハ) 建造物

ヤブロネッツ・ナド・ニソウにはチェルニーモストから長距離バスが出ています。
    そのチェルニーモスト駅は、地下鉄2本を乗り継いで行くのが早いですが、車窓を楽しみたいバス・トラム派なのでホテルの通りより1筋南の通りで10番トラムに乗車。

Vinohradská

トラムに乗っていたらこの日も真っ白な世界が現れました。

ポト・プリノイェメム
    途中から普通の道路ではなく、トラム専用の橋を通りました。写真を撮りたかったのに全然ピントが合わなかった。

Palmovkaでトラムを降りて、地下鉄に乗り換え。
    Levné knihyがありました。安い本屋という名のほんとに安い本屋。昔はこの店もバーツラフ広場にあったのに、いつの間にかなくなってました。郊外にはまだあるんだ。

地下鉄Palmovka駅

いたって普通の地下鉄駅でした。ここからプラハ地下鉄最東の駅へ

Černý Most

プラハ地下鉄最東の駅。
    プラハより東方面への長距離バスもここから出ていることが多いです。
    以前、フラーデッツ・クラーロベーに行く時に利用した経験がありますが、あまり印象に残っていません。

Černý Most

バス情報はidos
    で検索し、だいたい1時間に1本あるのは知ってました。

あまり時間に縛られたくないので1時間に1本ぐらいならチケット売り場か運転手からその時チケット買おうと思い、ネット予約はしてませんでした。

駅の電光掲示板。これは近距離のばすばかりかな?
    私が乗りたいバスは出てなさそう。

インフォメーションと書いてあるのでここに入って聞いてみました。窓口は1つしか開いてませんでしたが他に客もおらず、すぐ対応してくれました。この時10:16。
    ヤブロネッツ・ナド・ニソウに行きたいというと11:30のバスを勧めてくれましたが10:30のバスが有ったはず。10:30のは?と聞くともうここで発見できる時間を過ぎてるし、残席少ないからもうダメかもよ、と言われましたがとりあえず行ってみる!とバス乗り場に行ってみました。

教えてもらったバス乗り場に行くとすでに乗客が乗り込んでる状態。私の番がきて運転手に行き先を告げましたが予約がないとだめだと言われた様に思います。とにかくダメというそぶりで乗せてくれませんでした。

仕方がないのでまたインフォメーションセンターにもどり「Hello again」と苦笑い。11:30のチケットを購入しました。手数料か、idosで調べた時より若干高かった気がします。
    出発まで、1時間どこか暇つぶせる場所をあるか聞くと「ないけどショッピング
    暇つぶし、killing timeという言葉を初めて使ってみた。

ここのショッピングセンターは事前に私も調べてました。地図じゃ近く見えるけど行きやすい所にあるのかな。

ショッピングセンターに向かう道中の看板。一番したJAHODAイチゴ?て書いてある。近くにイチゴ畑でもあるのでしょうか?

Westfield Černý Most / Centrum Černý Most

すぐにショッピングセンターに到着しました。

通路に子供向けの遊具もあって、明るい雰囲気のショッピングセンターでした。
    ショッピングセンターを見てたら1時間もあっという間。
    あとここのトイレは無料で利用できました。

11:30になって、バスに乗車。
    皮肉にもこのバスは全然混んでなく、時間ギリギリにやってきた客も事前予約がなくても運転手に払って乗せてもらってました。

次の旅行記はヤブロネッツ・ナド・ニソウです。