2024/12/30 - 2024/12/31
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
ヤブロネツ・ナド・ニソウで晩御飯を食べた後、ショッピングセンターと明日のトラム停に行きホテルに戻りました。翌朝もう少しだけ街を散歩し、次の街リベレツにトラムで移動しました。
〈この旅の旅程〉
2024年12月26日 CA928 13:50関空-16:10北京首都空港 トランジットホテル泊
2024年12月27日 CA841 北京首都空港3:00-6:20ウィーン空港 バスでブラティスラバへ ブラティスラバ観光、ブラチスラバ泊
2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊
2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊
2024年12月30日 バスでヤブロネツ・ナド・ニソウへ ビーズショップ巡り ヤブロネツ・ナド・ニソウ泊
2024年12月31日 トラムでリベレツへ リベレツ観光 リベレツ泊
2025年1月1日 電車でパルドヴィツェへ 数時間観光後、電車でジェールへ ジェール泊
2025年1月2日 ジェール観光後電車でブダペストへ ブダペスト泊
2025年1月3日 CA720 ブダペスト空港11:25-機内泊
2025年1月4日 3:35北京首都空港 トランジットホテルで休憩 CA127 北京首都空港12:00-16:00関空
- 徒歩
- 中国国際航空
17:30 ディナーを終えてショッピングセンターに向かいました。
Komenského コメンスケーホ通り。 -
Komenského コメンスケーホ通りの角に立つ CSOB 銀行
やっぱり美しい建物
この斜め向かいに -
CENTRAL JABLONECというショッピングモールがあります。
間口たいしたことなさそうに見えますがそこそこの店舗数が入っていました。
1FにスーパーArbertが入っているのでそこで明日の朝食を買うのが目的。それに真っ暗ですがまだ17:30、ホテルに帰るにはまだ早いけど個人経営のお店はもうだいたい閉まってるのでここで時間をつぶそうとしました。
夜はこんなライトアップしてますが -
CENTRAL JABLONEC
昼間に来た時はこんな感じ。左下にうつっている雪だるま群 -
CENTRAL JABLONEC
夜はもみの木とともにライトアップされててかわいかった。
めっちゃ雪積もってるこの地域ですがこの雪だるまは雪ではなく作り物のよう。
これだけいるとちょっと怖くもある。 -
CENTRAL JABLONEC
ほかの店舗も見ていたらレゴで世界各国の名所を作って展示してあるコーナーがありました。
チェコ代表はプラハの旧市庁舎 -
CENTRAL JABLONEC
イタリア代表ピサの斜塔やイギリス代表ロンドンブリッジもある中、日本代表は姫路城。 -
CENTRAL JABLONEC
ガラスケース1面に1枚何か書いたステッカーが貼られていました。
これは多分、姫路城の説明書き -
CENTRAL JABLONEC
他3面は姫路城に関するクイズっぽい。
姫路城はどこに有る?かなと思いましたが正解のHYOGOがない。
翻訳かけたら「姫路城はどの都市の近くにありますか」でした。この中で一番近いのは大阪だと思いますが上の説明文の中に「Kjota」京都と書いてあります。
違うよ、京都より大阪の方が近いよ。兵庫県在住の日本人からしたら京都は大阪よりJR新快速で30分も向こう(先)にあるから断然大阪だと思うのですが、どういう計測の仕方をしたらこんなことになるのでしょう。 -
CENTRAL JABLONEC
姫路城がUNESCO(世界遺産)に登録されたのは何年でしょう?かな
正解が知りたい人は上の説明書きにかいてあります。 -
CENTRAL JABLONEC
姫路城はどこにある?かな。本州で~す!これは上の説明書きも間違ってません。 -
Municipal Theater Jablonec nad Nisou/Městské divadlo Jablonec nad Nisou
スーパーアルバートのすぐ向こうに劇場があったので夜景もちょっと見に行きました。
そこまでライトアップされているわけでもなく、公演なんかもして無さそうでした。 -
St. Anne's Church/Kostel svaté Anny - Vesmírné nekonečno - sochy Michaela Bílka
明日のリベレツへはトラムで移動します。そのチケットを車内でクレジットカードで買えるのかも確認したかったので乗り場の下見がてらトラム停に寄ってからホテルに戻りました。ホテルの前の聖アンネ教会。ホテルを出入りする度に写真を撮ってしまう存在感のある教会でした。 -
Hotel Merkur
ホテルに戻ってきました。1Fフロント前にバーがありますが営業してるのかよくわからない暗さでした。このホテル、ほんと古い。きっと共産主義時代からあるんだろうなと思う雰囲気でした。 -
Hotel Merkur
エレベーター。これがまた古いんだろうなという感じの手動でドアを自分で開けるタイプ。 -
Hotel Merkur
エレベーターうち扉は観音開き。
各国語で表示されている注意書き。フロアにちゃんと到着してから開けてね。
移動途中には開かない仕組みになってます。 -
Hotel Merkur
フロアの廊下、各部屋のドア。シンプルというか殺風景というか。
鍵はもちろん昔ながらの錠前。カードキーではありません。 -
Hotel Merkur
中からも鍵で締めてた方が良さそうでした。入ったところにクローゼット。全身写る鏡、靴磨きセットも置いてありました。
ここでこれだけの幅がある、広さは広かったです。左側のドアはバスルーム。 -
Hotel Merkur
テレビとテーブル回り。椅子もレトロなスツール。重いのであまり移動はできません。テレビをつけるのにテーブルに置いてある器具のスイッチも入れないといけなくて最初ちょっと戸惑いましたがなんとかつきました。 -
Hotel Merkur
割と間際で予約しまたらシングルルームが残ってなくダブルまたはツインルームでの予約になりました。このホテル、それでも安かった。
ないとテーブルのところにある -
このデジタルクロック&ラジオもなんか年代物ぽい。 -
Hotel Merkur
バスルームはバスタブはなくシャワーのみ。ダメもとで予約時にバスタブリクエストは入れましたがやっぱりダメでした。そもそもバスタブがある部屋があるのか怪しい。全室シャワーのみかも -
Hotel Merkur
トイレと洗面台。シャンプーと小さな石鹸は置いてありました。 -
Hotel Merkur
窓からの景色。向こうの高台に一筋に伸びる道路と丘?山?の上で光っている施設が何か気になりました。地図見ても見当つかなかったです。
温かい部屋でほっと一息ついたらTVを付けたままいつの間にか寝てしまってました。連日よく歩いているから疲れたまってきてるかな -
Hotel Merkur
朝。明るくなったら外の景色はこんなでした。煙突から煙が出てるのとか、冬ならではの景色。 -
Hotel Merkur
昨日スーパーで買っておいたパンとオレンジジュースで朝食。冷蔵庫も湯沸かしポットもなかったのでヨーグルトも買えず、コーヒーも飲めず…。(ガラスのコップと栓抜きはおいてありました。) -
リベレツに向かうトラムは4:25から走っていますが、その前にもう1度この町を
散策しました。
7:48、聖アンネ教会からスタート -
ホテルの横の坂を登って振り返るとこの景色。聖アンネ教会をこの角度から見るが新鮮。街燈にかけてあるクリスマスツリーや雪の結晶のネオンがかわいい。 -
Komenského
まだ街燈がついているコメンスケ ーホ通りを歩いていきました。
unicredit bankの建物も塔のある建物で印象的。 -
Komenského
コメンスケーホ通りはこの時間はまだどこも開いてないですがお店が連なっています。時計屋さんの店先に時計 -
コメンスケーホ通りの印象的な建物
波打ってる感じがたまりません。 -
Komenského
コメンスケーホ通りの印象的な建物。
プラハの時にも書いたような気がしますが、チェコの老舗文具メーカーKOH-I-NOOR HARDTMUTH が入っていました。 -
Mírové nám., Radnice Jablonec nad Nisou
ミロヴェー広場と市庁舎。 -
Kamenná
カメナー通り。 -
Podhorská
ポドホルスカー通りの衣料品店のウィンドウ
下パンイチはなんか嫌なんだけど、(しかもグンゼのパンツみたいな)何か履かせてくれないかな。 -
Jiráskova
イラースコヴァ通りとUムゼアの交差点に建つ建物。
ガラスと宝石博物館の向かいに建ってたっ建物です。これも真ん中あたりの曲線が素敵です。 -
Dolní nám.
ドルニ―広場 左のクリーム色の建物の塔に登ってみたいですが、特に観光施設じゃないみたい。地図には図書館と書いてありました。 -
ドルに―広場から南に伸びるLidická リディツカー通りには魅力駅な建物が多かったです。特にライトグリーンブルーの建物が目を惹きました。
Lidická リディツカー通り
その隣のライトイエローの建物も窓回りの装飾が素敵です。 -
Lidická リディツカー通り
これは真ん中あたりの出っ張りと屋根の曲線が面白い。 -
Lidická リディツカー通り
出っ張ってる部分、両サイド窓で、この部屋に住んでたらここに椅子置いて行きかう人々を窓ぼ~っと眺めるんだろうな -
Lidická リディツカー通り
すぱっと縦に切ったような側面も見えている建物
-というのもこの下 -
Lidická リディツカー通り
小川が通っていてここだけ橋になってました。 -
Lidická リディツカー通り
反対側の建物も見ながらそろそろホテルに戻ります。 -
Soukenná ソウケナー通り、聖アンネ教会手前の建物も素敵だったんだろうなあと思える建物でした。壁もボロボロ?がれてるし工事中のようですが、解体ではなくリノベして素敵な姿を将来見たいです。
Hotel Merkur
ホテルに戻ってきました。この後チェックアウトしてトラム停に向かいました。
このホテル、古い古いとネガティブなことばかり書きましたがスタッフの女性は親切&フレンドリーだったし、トラム停に一番近いホテルだと思います。トラム停をさらに南に行ったところに鉄道駅もあったようなので、交通の便はほかのホテルより良いのでは。なにより坂の町なので、ここより北側のホテルは車で行く人でないとしんどいと思います。 -
Budovatelů
たった、300m徒歩4分のトラム停に移動中にもよさげな建物が。
窓がステンドグラスの様です。昨晩ここ通ってるはずなのに気づかなかったということは、明かりがついてなかったのかな。 -
Budovatelů
ここ、グーグルマップには観光施設て書いてあるけどなんなんだろう?この建物の先を曲がったら -
トラム乗り場 Jablonec n.N. Tyrsovy sady がありました。
ここが終点・始発でターミナルになってます。
トラムがしばらくあそこで停まっていて、乗務員さんもあの建物から出てきた。 -
トラムが動き出して乗車。車内の券売機で切符を買おうと思いましたがクレジットカードをかざしてもブーブーエラー音が鳴って買えない。visaもmasterもダメでした。前日なぜわざわざトラム停まで下見に来ていたのかというと、チェココルナ現金をほとんど持っておらず、クレカが使えないようなら乗車前にどこかでキャッシングしないといけなかったからです。クレカが使えると思って現金をほとんど持たずに乗っていたため焦りましたが、そばにいた乗客が隣の機械でやってくれたら買えました。(私が右のオレンジ色の機械で買おうとしてダメで、他の乗客が左の緑いろの機械でやったら買えた、かな?逆だったかもしれません)
ただ私が買おうとしてた切符より少し値段が高かった。こっちの機械は地元のカード向けで割引があるとかだったのかな? -
街と街をトラムで移動、最初聞いたときは何かの間違いかと思いました。約12kmらしい。
世界一長い路面電車とどこかで見かけた気がしますが、Aiによるとそれはベルギーの沿岸軌道でこれではないとのこと。
↓ここのこのトラムの記事を事前に読んでいきましたが、ほんとに途中森の中を駆け抜けました。リベレツ-ヤブロネツ・ナド・ニソウを結ぶトラム11、停車駅情報もここからリンクに飛んでみることができました。
海外旅行再開はやっぱりチェコ
前の旅行記
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!11.ヤブロネツ・ナド・ニソウでビーズショップ巡り
次の旅行記
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!13.リベレツのホテルプラハと市庁舎
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!1.旅行準備とトランジットホテル
2024/12/26~
北京
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!2.苦労してたどり着いたブラティスラバ
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!3.ランチとブラティスラバ城
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!4.楽しみにしていたホテルにチェックイン
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!5.ブラティスラヴァの晩御飯はどうしよう
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!6.10年ぶりのプラハ
2024/12/28~
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!7.やっぱりプラハは美しい
2024/12/28~
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!8.真っ白なプラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!9.カレル橋とランチ
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!10.買い物とディナー
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!12.ヤブロネツ・ナド・ニソウで朝の散歩後トラムでリベレツへ
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!14.リベレツの素敵な出会いと建築群
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!15.リベレツの大晦日は最高すぎた
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!16.乗り継ぎの3時間でパルドゥビツェを観光
2025/01/01~
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!17.ジュールで夜の散歩
2025/01/01~
ジュール
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!18.ジュールで朝の散歩
ジュール
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!19.ブダペストで時計は買えたのか、と遅いランチ難民
ブダペスト
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!20.(終)この旅最後の夜だから
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 海外旅行再開はやっぱりチェコ