2024/12/27 - 2024/12/27
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
中欧のクリスマスマーケットでホットワインを飲むために行った2024-2025年末年始旅行。ブラティスラバに到着後、久々のクリスマスマーケットでホットワイン(厳密にはクリスマスパンチ)を飲み、ランチの店を探しながら街を楽しみました。
〈この旅の旅程〉
2024年12月26日 CA928 13:50関空-16:10北京首都空港 トランジットホテル泊
★2024年12月27日 CA841 北京首都空港3:00-6:20ウィーン空港 バスでブラティスラバへ ブラティスラバ観光、ブラチスラバ泊
2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊
2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊
2024年12月30日 バスでヤブロネツ・ナド・ニソウへ ビーズショップ巡り ヤブロネツ・ナド・ニソウ泊
2024年12月31日 トラムでリベレツへ リベレツ観光 リベレツ泊
2025年1月1日 電車でパルドヴィツェへ 数時間観光後、電車でジェールへ ジェール泊
2025年1月2日 ジェール観光後電車でブダペストへ ブダペスト泊
2025年1月3日 CA720 ブダペスト空港11:25-機内泊
2025年1月4日 3:35北京首都空港 トランジットホテルで休憩 CA127 北京首都空港12:00-16:00関空
- 徒歩
- 中国国際航空
Michalská ミハルスカー通り
事前に下調べをして目を付けていたレストランに行ってみました。
そのレストランはミハエル門も近い所にあるミハルスカー通り 散歩・街歩き
Koliba Kamzík Michalská
こちらのお店。trip advisorで評価が高かった。
でも店頭のメニューを見てちょっと期待していたのと違ったので結局入らず。 -
ARCADIA BOUTIQUE HOTEL アルカディアブティックホテル
そしてこの近くに長年泊まりたいと思っているホテルがあるのでそれもちょっと外観だけ見に行きました。アルカディアブティックホテル。ここもすごく素敵なホテルのようなんですよ。
今回もこちらも候補だったのですが、予算の関係でマロールスブティックホテルになりました。が、日によってはこちらの方が安かったりもします。アルカディア ブティック ホテル ホテル
ミハエル門
「世界入りにくい居酒屋」とか、終わってしまったけど「迷宮グルメ」とか大好きなので、観光地の旧市街から出てみよう、とミハエル門をくぐりミハエル門 建造物
ミハエル門
橋?を渡ってトラムの走る通りに出て行きました。 -
ミハエル門
ミハエル門を過ぎた辺りで振り返ったらこんな感じ -
Slovak post 郵便局
トラムのとおりを歩いて行くとすぐに素敵な建物がありました。
POSTA 郵便局です。 -
Slovak post 郵便局
ドアも素敵です。郵便を出す用事もなかったので中には入りませんでしたが内観も期待を裏切らず素敵なようです。 -
Kalvínsky kostol Reformovanej kresťanskej cirkvi 改革派教会
この郵便局の前の広場には2つの教会がありました。
改革派教会と -
The Church of the Visitation of the Virgin Mary (Merciful Brothers)
Kostol navštívenia Panny Márie (Milosrdní bratia)
聖母マリア教会、て訳でいいのかな?
どちらも外観のみで中には入ってません。
そんな教会の前を通り過ぎたところにあるトラム停が↓Kostol navstivenia Panny Marie (milosrdni bratia) 寺院・教会
Centrum tram stop
このトラム停、「Centrum」という名前なのでこの街の一番中心地、一番の繁華街だと思うのですが、なんともかわいくクリスマスの飾り付けがしてありました。上にトナカイとソリが乗ってるし、クリスマスツリーもスノーボールもある。トラム待ってる間が楽しくなりそう。
そしてトラム待ってる人はロシアフィギュア界の重鎮、タラソワ氏のような雰囲気でした。 -
Centrum tram stop
トラム亭、裏から見た様子。ヨーロッパのクリスマスほんと好き。 -
The Old Market Hall Stará tržnica
この時気付いてなかったのですがここはどうも市場だったようなのでカジュアルな雰囲気のレストランもきっとあったのでは・・・。
スロバックパブがトラムのある通り沿いにあったはず、という記憶でNámestie SNPを歩いていましたが違うと気付き軌道修正。 -
Slovak Pub スロヴァックパブ
途中「Bratislava Flagship」という店が気になりましたが事前調査した時に引っかかってなかったのでスロバックパブをめざしました。でも後でグーグルマップで見たら内装もよさそうでここで良かったかもしれない。
さらに歩いて行くとKGBパブも気になりましたが、予想以上に歩いてようやくスロバックパブ発見。1. スロヴァック パブ 地元の料理
店は通路を進んで -
Slovak Pub スロヴァックパブ
階段を上がった上の階でした。雰囲気の良いお店。 -
Slovak Pub スロヴァックパブ
大勢お客さんがいましたがたくさんの部屋があったのでそんなに待たされることなく席に案内されました。
まずは飲み物、ビール(ピヴォ)。最初に書いてあるのがやっぱりこの店のオススメなのかな。 -
Slovak Pub スロヴァックパブ
スロバキアらしいものが食べたかったけどハルシュキは前に食べた時、味に飽きたから他の物何か…とさがしていたらパンに入ったポテトスープがあったからそれを頼みました。
周囲の席の人は左のハルシュキと何かのセットを頼んでいる人が多かったです。 -
Slovak Pub スロヴァックパブ
ところがパンに入ったポテトスープ、パンが無くてお皿に入ってくるけどいいかと店員さんに言われ、いやそれはちょっとなあ、とやめてポークシュニツエルにしました。だってあのスープはパンの器に入ってるからこそじゃない?
中世の雰囲気の店内でしたが上手く写真が撮れてなくて載せられる物がないのが残念。 -
Hurbanovo námestie
お腹もいっぱいになって、ぶらぶら店に入りながらブラティスラバ城へ向かいました。この日は12月27日でしたが、店はまだまだクリスマスグッズも多かったです。
建物の間からミハエル門の塔が見えてました。 -
トリニティ教会 Farský kostol sv. Jána z Mathy
トラムの通りが交差する角にある教会で目立ってます。 -
この様にロープが張られてて中には入れませんでした。 -
Church of St. Stephan of Hungary /Kostol sv. Štefana Uhorského
歩いて行くとすぐにまた別の教会がありました。
ほんと教会多いです。カプチン教会 寺院・教会
ここは中には入れました。
右側真ん中辺り、人がいるので行ってみると -
キリスト生誕の様子のジオラマがありました。
ちょっとこの時、怪しい雰囲気の人がいたのでさっさと出ました。 -
Zámocká通りからStaromestská通り
城壁、聖マルティン大聖堂、さらに向こうにUFOの塔が見えていました。 -
Mačkafé
さらになだらかな坂を登って行ったところにかわいい看板。
各国語で挨拶が書かれてて「おはよっ!」て日本語も書いてあります。他の言語と比べたら「やあ」とか「こんにちは」とかじゃないかなとも思いつつ・・・。
このお店、猫カフェのようです。スロバキアにも猫カフェあるんだ。 -
ブラティスラバ城敷地内に入っていく門を通り過ぎ、その先の
National Council of The Slovak Republicのテラスからドナウ川を眺めました。
朝のウィーン空港からのバスはその橋を渡ってきました。ドナウ川 (スロバキア) 滝・河川・湖
ブラチスラヴァ城 Bratislavský hrad
ブラティスラバ城 城壁の外の小径ブラチスラバ城壁 史跡・遺跡
ブラチスラヴァ城 Bratislavský hrad
机をひっくり返した様だと言われるブラティスラバ城とスロバキア国旗がちゃんとはためいているところが撮れました。ブラチスラヴァ城 城・宮殿
ブラチスラヴァ城 Bratislavský hrad
この門(確かウィーン門)から入りました。 -
ブラチスラヴァ城 Bratislavský hrad Equestrian statue of Svätopluk
すぐに騎馬像のある広場に辿り着きました。スロヴァキア王とされるスヴァトプルク王の騎馬像だそうです。 -
ブラチスラヴァ城 Bratislavský hrad
壁なんかは意外とシンプル。
一部分だけスグラフィートかな? -
ブラチスラヴァ城 Bratislavský hrad
敷地内の公園というか庭園というか
散歩中の地元の人もいそうでした。 -
庭園からブラティスラバ城を見上げる。 -
ブラチスラヴァ城 Bratislavský hradから
高台にあるので周囲の景色も綺麗に見えていました。
新橋。新橋 建造物
ブラチスラヴァ城 Bratislavský hrad
これ、現地では全然気付いていなかったのですが、この階段なに? -
ブラチスラヴァ城 Bratislavský hrad
なんかすごい気がする。またそのうち行ってみないと苦笑 -
ブラチスラヴァ城 Bratislavský hrad St. Elisabeth of Hungary / Sv. Alžbeta Durínska
エリザベート像 右にある説明書きの看板も趣のある形をしてます。 -
夕暮れの?ブラティスラバ城
大分日が翳っているように見えますがこの時まだ15時すぎ。冬のヨーロッパは日が短いです。 -
ブラチスラヴァ城 Bratislavský hrad
庭園を通りレストランの横の階段を下りていくと外に出ました。 -
ブラチスラヴァ城 Bratislavský hrad
以上、この案内看板では1から入り7,13,14辺りを歩いて15の庭園にエリザベート象があり、3のゲートから出ました。
次の旅行記でようやくホテルにチェックインします。
海外旅行再開はやっぱりチェコ
前の旅行記
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!2.苦労してたどり着いたブラティスラバ
次の旅行記
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!4.楽しみにしていたホテルにチェックイン
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!1.旅行準備とトランジットホテル
2024/12/26~
北京
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!3.ランチとブラティスラバ城
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!5.ブラティスラヴァの晩御飯はどうしよう
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!6.10年ぶりのプラハ
2024/12/28~
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!7.やっぱりプラハは美しい
2024/12/28~
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!8.真っ白なプラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!9.カレル橋とランチ
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!10.買い物とディナー
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!11.ヤブロネツ・ナド・ニソウでビーズショップ巡り
2024/12/30~
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!12.ヤブロネツ・ナド・ニソウで朝の散歩後トラムでリベレツへ
2024/12/30~
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!13.リベレツのホテルプラハと市庁舎
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!14.リベレツの素敵な出会いと建築群
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!15.リベレツの大晦日は最高すぎた
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!16.乗り継ぎの3時間でパルドゥビツェを観光
2025/01/01~
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!17.ジュールで夜の散歩
2025/01/01~
ジュール
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!18.ジュールで朝の散歩
ジュール
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!19.ブダペストで時計は買えたのか、と遅いランチ難民
ブダペスト
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!20.(終)この旅最後の夜だから
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る