2024/12/27 - 2024/12/27
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
クリスマスマーケットを堪能しランチを楽しみブラティスラヴァ城敷地内をぶらぶらしてたら夕方?チェックインできる時間になったので楽しみにしていたホテルにチェックインしました。
〈この旅の旅程〉
2024年12月26日 CA928 13:50関空-16:10北京首都空港 トランジットホテル泊
2024年12月27日 CA841 北京首都空港3:00-6:20ウィーン空港 バスでブラティスラバへ ブラティスラバ観光、ブラチスラバ泊
2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊
2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊
2024年12月30日 バスでヤブロネツ・ナド・ニソウへ ビーズショップ巡り ヤブロネツ・ナド・ニソウ泊
2024年12月31日 トラムでリベレツへ リベレツ観光 リベレツ泊
2025年1月1日 電車でパルドヴィツェへ 数時間観光後、電車でジェールへ ジェール泊
2025年1月2日 ジェール観光後電車でブダペストへ ブダペスト泊
2025年1月3日 CA720 ブダペスト空港11:25-機内泊
2025年1月4日 3:35北京首都空港 トランジットホテルで休憩 CA127 北京首都空港12:00-16:00関空
- 徒歩
- 中国国際航空
左:聖ミクラーシュ教会 Pravoslávny chrám sv. Mikuláša
右:聖マルティン大聖堂 Dóm sv. Martina
ブラティスラバ城の敷地内から出て、つれづれなるままに旧市街を横切ってホテル方面に向かいました。 -
Mikulášska通り
左の建物、新しそうなシンプルな建物ですがひょうたんの様なベランダの形が面白い。 -
聖マルティン大聖堂 Dóm sv. Martina
先ほどからずっと写真に写り込んでいますが、聖マルティン大聖堂は大きくてすごく存在感がある。塔の高さは85mだそう。聖マルティン大聖堂 寺院・教会
UFOの塔から続く新橋の下にある。今朝ブラティスラバの到着した時のバスターミナルを横切りました。
UFOの塔 建造物
スラヴィーン / Slavín
今来た道を振り返ったら向こうの方にも高い塔が見えていました。
第2次世界大戦中、スロバキア内で戦死した7000名のソ連軍兵士をたたえる記念碑がある公園と墓地らしい。ソ連兵なんだ・・・。
調べたらだいたいここから3km弱の距離にあるようです。 -
聖マルティン大聖堂
Dóm sv. Martina
3度もブラティスラバに来ていながらなぜか今まで中に入ったことはなく、この時も疲れてホテルに気が急いでいたのか入りませんでした。 -
Ventúrska通り
石畳の旧市街を、またぶらぶら建物を見ながら歩いて行きました。ブラチスラバ旧市街 旧市街・古い町並み
Esterházi Palace Esterháziho palác
この門も重厚感あります。
内部はカフェ、バー、ギャラリーなどでしょうか。
宿泊場所を決める時にこの辺りのアパートメントも候補に挙がっていました。 -
Ganymede's Fountain Ganymedova fontána
またまた国立劇場のまえの広場を縦断。
国民劇場前の噴水が夕陽に染まってました。(でもこの時まだ15:26)ガニメデの噴水 建造物
Jesenského トラム停
国民劇場のそばにあるトラム停。
Centramのトラム停ほどではないですが、ここもクリスマスバージョンになっていました。 -
Jesenského トラム停
この後、夜にここを通った時の写真。
ライトアップされた国民劇場と、その右側にクリスマストラム。 -
Jesenského トラム停
ピンぼけ写真で申し訳内ですが雰囲気だけでも・・・。
クリスマストラムと、左の青い電飾がついているのがトラム停。 -
Bratislava Reduta
ちょっと違う通りからホテルに帰ろうと、今度はBratislava Redutaの南側のmedona通りをあるきました。
すごく素敵なドア周り。 -
Bratislava Reduta
後から気づいたのですが、多分、この時国立劇場が改修中でredutaでやっていたのだと思います。国立劇場の張り紙をよく読めばよかったです。ちょうど通った時Redutaの裏口らしきところが開いてたので確認すればよかったと後悔しています。レドゥタ 建造物
リュドヴィート・シュトゥール記念碑 / Pomník Ľudovíta Štúra
AIによる概要:スロバキアの民族復興運動の指導者であるリュドヴィート・シュトゥールを記念する記念碑
合ってるのでしょうか? -
Medená通りの建物
ホテルの周囲は住宅街ですがこんなかわいらしい建物もありました。 -
Marrol's Boutique Hotel マロルズ ブティック ホテル
いよいよチェックインです。雰囲気の良いクラシックホテル、最高! by 迷宮ねずみ420号さんマロールズ ブティック ホテル ホテル
エントランス両サイドのクリスマスツリーも電飾が点きだしてました。 -
エントランスに入ると右がレストラン、左がフロント、正面fが客室フロアへのエレベーター -
この写真は別の時に撮ったものなので女性が写っていますが、フロントには朝と同じスマートな男性がいらっしゃいました。 -
フロントはワンオペ。前の客の対応をされていたので横のソファで少し待ってました。テーブルにクッキーが置いてある。 -
チョココーティングがしてあるクッキーを1ついただきました。食べていると後からもチェックイン客がやってきたので慌ててソファから立ち上がり抜かされないようにチェックインしてる人の後ろに並びました。 -
宿泊費は予約時に支払っていたのでCity taxのみを払いカギをもらい少し説明を受けました。Mini bar is free of charge、て言ってたような気がすします。そしてブックラウンジでウェルカムドリンクがもらえるとチケットももらいました。 -
このチェックイン手続きも座って行われました。
そして個人的に結構感動したのはこのフロント、本物の暖炉がありました。横に薪も備えてありました。こっちの人は慣れているのか、薪を足してるお客さんもいました。 -
私がもらった部屋は4階(日本の5階)でした。廊下。そこまで客室数も多くないこじんまりとしたホテルです。 -
ドキドキしながら部屋のドアを開けると意外に狭い。でもかわいらしい。
屋根裏部屋といった風情で窓側は斜めの天井でした。 -
窓のところにミニテーブルを置いてくれているのが良い感じ。
窓の外をぼ~っと見ながらお茶するのが好きで、お茶を置く机がそばにあるのはうれしい。 -
窓からの景色は閑静な住宅街。ヨーロッパらしく路駐多め。 -
椅子においてあるクッションがちょっと高級感ある。
ベッドはそんなに広くない、シングルベッド。 -
ベッドから見たらこんな感じ。
TV、デスク、棚、ミラー。 -
エスプレッソマシンが置いてあったので作って休憩しました。 -
ホテルの説明書き。フロントやwifiについてだったり館内施設について書かれてました。
これ、この時ちゃんと読んでなかったのでテラスがあることに気づかず。写真、切れてますがここに置いてあったポストカードのうち1枚はテラスの写真だったと思います。 -
入り口ドアのそばにクローゼット -
クローゼットの中にハンガー、スリッパとバスローブ
スリッパもトランジットホテルのペラペラのとは違いました。 -
金庫と冷蔵庫。 -
冷蔵庫の中にはちゃんとfree of chargeと書いてありました。
コーラとスロバキアのビールzlaty bazantと
コーラの横にある黄緑色の缶、ワインだと思いますよね?
白ワイン、だったのですがノンアルコールでした。 -
私のホテル選びの重要なポイント、シャワーだけでなくバスタブがあること。
今回のホテルも予約時にすべてダメ元でバスタブをリクエストしました。6箇所のホテルに泊まり、4か所でバスタブ付きでした。まあ上出来。満足です。 -
バスルームも広くはないけどかわいらしい雰囲気だし、バスケットや棚があるのがうれしいポイント。意外と着替えなんかを置く場所がなくて困ることあるので。 -
おばさんにはつらい、拡大鏡もありました。 -
バスアメニティはすべてロクシタンでした。
シャンプー、コンディショナー、ハンドソープ、シャワーキャップ、コットンなど -
この写真だとひざ丈のようにも思えるこのバスローブ、 -
155cmが着ると足首までありました。 -
ブルーチャーチのミサの時間を写真で確認し、ミサの時間の20分前にホテルを出ました。
次の旅行記は夜のライトアップ観光とディナーはどうなる、です。
海外旅行再開はやっぱりチェコ
前の旅行記
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!3.ランチとブラティスラバ城
次の旅行記
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!5.ブラティスラヴァの晩御飯はどうしよう
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!1.旅行準備とトランジットホテル
2024/12/26~
北京
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!2.苦労してたどり着いたブラティスラバ
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!4.楽しみにしていたホテルにチェックイン
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!6.10年ぶりのプラハ
2024/12/28~
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!7.やっぱりプラハは美しい
2024/12/28~
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!8.真っ白なプラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!9.カレル橋とランチ
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!10.買い物とディナー
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!11.ヤブロネツ・ナド・ニソウでビーズショップ巡り
2024/12/30~
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!12.ヤブロネツ・ナド・ニソウで朝の散歩後トラムでリベレツへ
2024/12/30~
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!13.リベレツのホテルプラハと市庁舎
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!14.リベレツの素敵な出会いと建築群
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!15.リベレツの大晦日は最高すぎた
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!16.乗り継ぎの3時間でパルドゥビツェを観光
2025/01/01~
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!17.ジュールで夜の散歩
2025/01/01~
ジュール
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!18.ジュールで朝の散歩
ジュール
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!19.ブダペストで時計は買えたのか、と遅いランチ難民
ブダペスト
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!20.(終)この旅最後の夜だから
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る