2024/12/30 - 2024/12/30
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
正直なところ、ヤブロネツ・ナド・ニソウは特に行きたかったわけではないのですがチェコのメジャーな観光地はほぼ過去に行ってしまって行ったことが無い所でどこに行こうか、となった時にリベレツで泊まってみたいホテルを見つけ、ヤブロネツ・ナド・ニソウはリベレツとトラムで行き来できると知りそれじゃあ今回はこの2つの町に行ってみよう!と思い立ったのでした。
チェコはボヘミアガラス、ガラス製品の製造が有名でお土産品としても人気ですがクリスタルビーズも有名です。ヤブロネツ・ナド・ニソウはビーズ生産の町で、多くのビーズ店があるらしい。
ヤブロネツ・ナド・ニソウの観光案内所のHPにビーズ店マップも掲載されています。
普段からビーズで何かつくったりしてるわけではありませんが、綺麗な物を見るのは好きなのでいろんなお店のいろんなビーズを見るのを楽しみに行きました。
〈この旅の旅程〉
2024年12月26日 CA928 13:50関空-16:10北京首都空港 トランジットホテル泊
2024年12月27日 CA841 北京首都空港3:00-6:20ウィーン空港 バスでブラティスラバへ ブラティスラバ観光、ブラチスラバ泊
2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊
2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊
2024年12月30日 バスでヤブロネツ・ナド・ニソウへ ビーズショップ巡り ヤブロネツ・ナド・ニソウ泊
2024年12月31日 トラムでリベレツへ リベレツ観光 リベレツ泊
2025年1月1日 電車でパルドヴィツェへ 数時間観光後、電車でジェールへ ジェール泊
2025年1月2日 ジェール観光後電車でブダペストへ ブダペスト泊
2025年1月3日 CA720 ブダペスト空港11:25-機内泊
2025年1月4日 3:35北京首都空港 トランジットホテルで休憩 CA127 北京首都空港12:00-16:00関空
- 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
Bus station in Jablonec nad Nisou/Autobusové nádraží v Jablonec nad Nisou
11:30にプラハを出発したバスは途中、1箇所他の街に停まり
12:44 ヤブロネッツ・ナド・ニソウのバスターミナルに到着。
この写真でまっすぐ左に行けば良かったのに左上に伸びるなだらかな坂を登って行ってしまった。 -
なだらかに見えて結構キツかった。今降りてきたバスターミナルを見おろす。 -
Glass And Jewelry Museum/Muzeum skla a bižuterie v Jablonci nad Nisou
坂を登った正面に、この街一番の観光名所、ガラスと宝石博物館(という訳でいいのだろうか) -
このガラスと宝石博物館、こちらから見たらすごく近代的な建物に見えますがちょっと増築された部分なのかな?
この角度の写真だとチラッと写ってる通り側は -
とても歴史的建造物、素敵な建物です。
ガラスと宝石博物館
Uムゼア通りを西にまっすぐ進むと -
Dolní nám. ドルニー広場に出ました。
おお!広場だ!とウキウキで歩いていると、広場沿いの店の窓際に座っていた人がじっとこちらを見ていました。
アジア系の人が珍しいのかな。 -
Soukenná 更にソウケナー通りをまっすぐ進むと
St. Anne's Church/Kostel svaté Anny - Vesmírné nekonečno - sochy Michaela Bílka
バロック様式の聖アンネ教会とその左、山吹色の建物がこの日のホテル、メルキュール -
Hotel Merkur
ホテルメルキュールて名前だけどaccor hotelsが展開するあのメルキュールとは違うみたい。
フロントにスーツケースを預け -
Tourist Information Center/Turistické informační centrum
なんとこのホテル、隣にインフォメーションがあります。さっそくビーズショップマップをいただきに行きましたが -
この日は年の瀬も迫る12月30日。閉まってた。
地図をスマホの小さな画面でちまちま見るよりインフォメーションで紙の地図をもらおうと思っていたので困った -
Hotel Merkur
ホテルに戻ってwifiパスワードを教えてもらい、ロビーで観光案内所のHPにアクセスしてビーズショップマップをダウンロードしました。 -
Hotel Zlatý Lev
ホテルにスーツケースを預けた時にチェックインは14:00だからランチでもしてきて、と言われ、ランチに良さそうなレストランがあちらこちらに・・・ -
Šenk U Zlatého lva
このレストランも良さそうですが、ビーズショップ巡り、16:00までとか割と閉まるのが早いお店が多そうなのでランチを食べてる時間も惜しんでこの日はお昼抜き。朝たくさん食べたし。 -
といってもビーズショップの前にちょっと気になっていたものチェック。
Municipal Theater Jablonec nad Nisou/Městské divadlo Jablonec nad Nisou
劇場。HPで事前調査したらこの日は何もやってなかったけどとりあえず外観だけでも見に来ました。 -
劇場。閉まってました。 -
Okresní státní zastupitelství Jablonec nad Nisou 連邦政府庁舎
劇場の向かいにあったこの建物も素敵だなあと思ったら、グーグルマップには庁舎と書いてありました。 -
Česká pošta
こちらの素敵な建物は郵便局。ブラティスラバの郵便局も素敵な建物だったし、銀行と郵便局は素敵な建物なこと多いです。 -
Radnice Jablonec nad Nisou
少し歩くと市庁舎。こういうのを機能主義様式というらしい。 -
リディツカー通り
ヤブロネツ・ナド・ニソウは坂の町だと感じました。
私が住む街と同じで坂の上=北なので感覚がバグを起こして迷わなくてすみました。
ビーズショップを探すけどなかなか見つからない・・・。 -
Kostel Dr. Farskéhoファルスキー博士教会の隣にやっと1軒見つけました。
観光案内所の地図で13番、
Křišťálový ráj -
Kostel Dr. Farského ファルスキー博士教会は閉まっていて中は見られず。
プロテスタントで擬似ゴシック様式 -
Křišťálový ráj
このお店、ビーズだけでなくガラスボタンやグラス、食器なども取り扱っていました。これお土産に買おうかなあ・・・。
でもまだ1軒目、他の店も見てから決めたい。閉店時間を確認(17:00)して一旦出ました。 -
Starožitnosti - Poklady z půdy
次、観光案内所の地図の7番のお店。
このお店はビーズというよりアンティークいろいろ取り扱っていてとてもかわいいお店でした。 -
閉店時間結構早いです。 -
Nostalgie Antik Galerie
次は観光案内所の地図14番、ここさっきも通ってた通りなのに気付いていませんでした。 -
Nostalgie Antik Galerie
というのも閉まってたから。この日は月曜(Po)だったのですが年末だからイレギュラーな休みかな?
ウィンドウを見た感じ、高級そうなアンティーク店(マイセンの陶磁器とかありそうな感じ)だったので開いてても買える物はなかったかも。 -
RM glass, s.r.o.
観光案内所の地図16番ですが -
RM glass, s.r.o. ここも閉まってました。
チェコて日本ほど年末年始の休み無くて、12月30日はほぼ平日じゃなかったっけ? -
Bohemia VIVA
観光案内所の地図8番、これも・・・ -
Bohemia VIVA
表示は月曜は17:00までになってるのにお休み。
でもちょっと長期休みのような雰囲気もする。 -
Bijoux nonstop, Ltd.
バスターミナルの横の道を歩いて次の店へ。
観光案内所の地図5番のお店 -
Bijoux nonstop, Ltd.
ノンストップといっても24時間というわけではなく、でも他の店が軒並み閉まってるこの日開いていたし時間もここでは遅い18:00まで。
お店の中はそんなに広くない中、沢山のお客さんがいました。ここが一番庶民的で買いやすかった。 -
Bijoux nonstop, Ltd.
といっても普段ビーズ造りしてるわけではないので、ちょっとキーホルダーとかお土産に使えそうな物を買いました。姪っ子にあげたらクリオネみたい!と喜んでくれた。
ちなみにここに買い付けに来たのか、プラハのビーズショップでも同じ物売ってました。苦笑 -
května
まだ時間があるのでここから西に、観光案内所の地図12番と17番のお店にも行ってみましょう。
これはビーズショップではないですが、素敵な建物だなあと撮ったクヴェトナ通りの建物。 -
この辺にあると思うんだけど、とうろちょろしましたがわからず、諦めました。
でもこの写真良く見たら中央の山吹色の建物、X'mas trees glass beadsと書いてある・・・これだったのかな? -
Pražská
ビーズショップは見つからなかったけど歩いてる最中に素敵な建物を見つけては写真を撮って楽しみました。プラジシュカー通りのこの建物も、ドア周りの装飾が良い感じです。 -
Glass And Jewelry Museum / Muzeum skla a bižuterie v Jablonci nad Nisou
最初に見たガラス製品店に行く途中にガラスと宝石博物館の前を通ったらあれ?電気点いてる。やってる? -
この日は閉館だと思っていた博物館がやってました。でももう閉館間際でゆっくり見てる時間がないし、あのお店も閉まってしまうし・・・と入口付近と1Fのショップだけチラッとみて退散。 -
Kostel Dr. Farského ファルスキー博士教会(右)
Křišťálový ráj(左)
閉店前に来れました。ちょっと薄暗くなって来てます。 -
Křišťálový rájで買ったのはボヘミアガラスの砂糖入れ。
シュガーボックスて書いてあるけど小物でもなんでも入れてもらおう。
そしてこの店のそばにlevni knihy(安い本屋)がありカレルチャペックの本が売ってたのでチャペックが好きな上司にお土産にと買いました。が、これは上司に渡せなくなる事件が2日後に起こりました。 -
Podhorská
買い物を終えて16:40、もうすっかり夜景なポドホルスカー通りを歩いて晩ご飯へ。
この通りのピザ屋の看板に私の好きなビールKozelと書いてあったので惹かれましたがピザよりチェコ料理が食べたいしと -
市庁舎のあるMírové nám.ミーロヴェ広場に面した
Restaurace Radnice
レストラン市庁舎で晩ご飯にしました。まだ17時にもなってないですが、この日は昼食抜きだったので食べれます。 -
Restaurace Radnice
市庁舎という名の付くレストランはたいがいアットホームな雰囲気で地元のお客さんが多く美味しいと思ってます。
ここは意外とモダンな雰囲気。生ビールのタップがいっぱい。 -
Restaurace Radnice
ここのウェイターさんもちょっと珍しそうな様子で私を見ながらメニューを持ってこられました。確かにここに滞在中アジア系の人を見なかった。他の人のブログ、旅行記なんかは何件か見たから観光客や買い付けの人なんかは時々来るんだろうけど、住んでる人はあまりいないのかな? -
Restaurace Radnice
私がチェコに初めて来た頃、もう20年以上経つのか・・・その頃はちょこちょこ日本人、アジア人が珍しがられることもあったけど、最近はあまり感じませんでした。が、まだまだそういう地域もあるんだなあ。(別に差別的で嫌な感じではないです)
メニュー、ドイツ国境が近いせいかチェコ語とドイツ語併記
チェコ料理からスヴィチコバーにしようか。 -
Restaurace Radnice
ビール、Pivoもいろいろありました。一番上のにしたかな、あまり憶えてないや・・・と思いましたがレシート見たら一番上のsilk飲んでました笑 -
Restaurace Radnice
スヴィチコバー、チェコ通の日本人に結構人気のメニューですが私は今まで食べたことがありませんでした。食事に生クリームやジャムが付くのに抵抗があったので。ほんと以外といけました。
ところで・・・ここで食事をしていたら衣装を着た小学校中学年ぐらいかなあ、子供3人が入って来て入口ドアの所でクリスマスの讃美歌を歌い、歌い終わったらテーブルを回って寄付を集めてました。お店の人もビックリしてた感じ。子供だしそんな無碍に追い払えないけどどうしよう、という風に見えた。2~3のテーブルを回ってすぐに出て行ってました。
海外旅行再開はやっぱりチェコ
前の旅行記
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!10.買い物とディナー
次の旅行記
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!12.ヤブロネツ・ナド・ニソウで朝の散歩後トラムでリベレツへ
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!1.旅行準備とトランジットホテル
2024/12/26~
北京
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!2.苦労してたどり着いたブラティスラバ
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!3.ランチとブラティスラバ城
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!4.楽しみにしていたホテルにチェックイン
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!5.ブラティスラヴァの晩御飯はどうしよう
ブラチスラバ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!6.10年ぶりのプラハ
2024/12/28~
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!7.やっぱりプラハは美しい
2024/12/28~
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!8.真っ白なプラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!9.カレル橋とランチ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!10.買い物とディナー
プラハ
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!11.ヤブロネツ・ナド・ニソウでビーズショップ巡り
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!13.リベレツのホテルプラハと市庁舎
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!14.リベレツの素敵な出会いと建築群
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!15.リベレツの大晦日は最高すぎた
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!16.乗り継ぎの3時間でパルドゥビツェを観光
2025/01/01~
その他の都市
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!17.ジュールで夜の散歩
2025/01/01~
ジュール
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!18.ジュールで朝の散歩
ジュール
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!19.ブダペストで時計は買えたのか、と遅いランチ難民
ブダペスト
海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!20.(終)この旅最後の夜だから
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 海外旅行再開はやっぱりチェコ