ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅、最後の地、ブダペストです。<br /><br />ブダペストは20年以上前と6年前に来たことがあって、どちらの時もちょっと不快なことがあったので正直あんまり好きな地ではないのですが、ブダペスト発の航空券が安かったので購入。お昼頃の便だったので前の夜はブダペストで宿泊する方が安心ということで、ブダペストで1泊しました。<br /><br />友人から買ってきてと頼まれたロレックスの店に行く以外はノープラン。ぶらぶら街歩きしながら気になった建物があったら写真を撮りました。<br />そして中途半端な時間に食事。美味しくて家庭的なハンガリー料理にありつけたのでしょうか。<br /><br />〈この旅の旅程〉2024年12月26日 CA928 13:50関空-16:10北京首都空港 トランジットホテル泊<br />2024年12月27日 CA841 北京首都空港3:00-6:20ウィーン空港 バスでブラティスラバへ ブラティスラバ観光、ブラチスラバ泊<br />2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊<br />2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊<br />2024年12月30日 バスでヤブロネツ・ナド・ニソウへ ビーズショップ巡り ヤブロネツ・ナド・ニソウ泊<br />2024年12月31日 トラムでリベレツへ リベレツ観光 リベレツ泊<br />2025年1月1日 電車でパルドヴィツェへ 数時間観光後、電車でジェールへ ジェール泊<br />2025年1月2日 ジェール観光後電車でブダペストへ ブダペスト泊<br />2025年1月3日 CA720 ブダペスト空港11:25-機内泊<br />2025年1月4日 3:35北京首都空港 トランジットホテルで休憩 CA127 北京首都空港12:00-16:00関空

海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!19.ブダペストで時計は買えたのか、と遅いランチ難民

2025/01/02 - 2025/01/02

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

この旅、最後の地、ブダペストです。

2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊
2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊

鉄道 徒歩
中国国際航空

Hotel Unio

ブダペストと一口で言ってもブダペスト西駅だったり東駅だったり南駅だったり、ブダペストには沢山の鉄道駅がありますが、私が乗った電車はGyőrを11:20頃出発し13:30頃Budapest-Deli駅に到着。電車を降りて地下鉄に乗り換えようとしても地下鉄入口がわかりにくく、地元の人らしき人に聞いてもご存じでなかったようで一緒に探してくださいました。

ようやく地下鉄を見つけ切符を購入しようとタッチパネルを操作するも、事前に調査していた金額のチケットが表示されない。最近の、公式のサイトで確認してたのになぜ??
    仕方が無いから表示された中から切符を購入し地下鉄2号線に乗り、Blaha Lujza térで下車。ここのホームで検札していて他の旅行客らしき家族が呼び止められていました。

そこからエルジェーベト通りを歩いているとすごい行列。何かと思ったらニューヨークカフェでした。心惹かれましたがこの時スーツケース持ってるし小雨もぱらついているし、で、また後から写真撮りに来ようと思いそのままホテルにむかいましたが、結局この後ここを通ることなく写真は撮れずじまいです。

その後、予約していたホテルに到着。旅行中はなんでもかんでも写真を撮る習性がある私ですが、ブダペスト到着からここまで1枚も写真を撮っていませんでした。疲れてたのか・・・。

Hotel Unio

到着したのは14:07、フロントではスタッフお一人で対応されていて他にも到着客がいて待たされました。しかも、待ったあげくまだ部屋ができていないとのことで荷物だけ預かってもらいました。14:00過ぎてても部屋の準備できてないか~。

Hotel Unio

荷物を置く部屋がとても広く豪華なシャンデリアの有る部屋でビックリした。荷物を置いて、トイレ借りて(←重要!)地図をもらって街歩きへ。

まず向かった先は友人から頼まれたあれ・・・。お店が閉まる前に、それに気にかかっていることはさっさとすませましょう。

写真はエルジェーベト通りにあった建物。角の丸い部分と塔が特徴的。
    あの角の丸い部分、中はどうなってるんだろう?中から見て見たい。

オクタゴンで曲がってアンドラーシ通りに突入。アンドラーシ通りは高級ブランド街。ヴィトンなんかは1月の寒~い時でも店の外にも行列ができてました。

この寒空の下並ぶのやだな・・・。

Rolex butik - Petite Genève Petrović Kft.
    目当ての店ロレックスが見えてきました。良かった、店の外に行列はできて無さそうです。

横断歩道を渡って

店の前に。
    ん???
    あれ?

1月1日~13日、2週間もお休みですって!長いウィンターバケーションだなあ。
    まあ開いてても頼まれてたのがあったかどうかわからないしと自分に言い聞かせ友人にラインしました。

ハンガリー国立歌劇場 / Magyar Állami Operaház

ブダペストは20年ぐらい前と、6年前に来ていて、特に6年前に見たい建物は見てるので今回はロレックス以外は全くノープラン。
    まあオペラ座ぐらいは見ておくか、ここから近いし、ととりあえず国立歌劇上へやって来ました。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

6年前に来た時には修復中でがっつりグレーのシートで覆われていたので、実質これは初見です。入れるのかな、多くの人が出入りしてたので私も入ってみました。

入口部分。ガラス戸のアイアンが素敵。

入口から中に入った辺り。ドアの上がアーチ状になってるのも良い感じですが

何より、金ぴか!豪華!な印象。

これでもかと黄金がふんだんに使われている感じ。
    奥の階段部分の曲線が美しい。

わかりにくいですがクリスマスツリーや大きなくるみ割り人形も置いてありました。
    それが埋もれてしまいそうなぐらいすごい人で混雑していました。

チケットのことを話している日本人の観光客の方の声も聞こえてきてました。
    日本語久しぶり。

絢爛豪華な間を堪能して外に出ると

W Budapest

道路の向こうにも豪華な建物。ホテル「W」でした。
    ここ6年前に来た時にも豪華な建物だなあと思って見てましたが、その時はホテルじゃなかったと思う。

W ブダペスト ホテル

W Budapest

プラハのバーツラフ広場にもできてたし、日本でも展開してるし、W、ほんとに良い立地&建物で展開してすごいな。

W Budapest

ここのアーケード部分とかも素敵だわ~。
    1度泊まってみたいものです。

Nagymező u

15:00過ぎ、お昼をまだ食べていないので遅いランチを食べることにしようか、と目を付けていたレストランに向かいながら周囲の建物見学。
    ナジメズョー通りの建物。屋根の部分の曲線や窓の丸みがブラティスラバの青の教会を手がけたレヒネル・エデンぽいような気がします。

Király u.

キラーイ通りの建物。
    目を惹く建物は何度通っても気になるようで

Király u.

この後通った時も別角度ですが同じ建物の写真撮ってた苦笑
    ここの角の部分のでこぼこ感が目を惹く原因かな。

Frici Papa Kifozdeje

目を付けていたレストラン、通り過ぎてから地図を確認しまた戻ってきて、と見つけるのに苦労しました。そして、お休みでした。残念!

フリチ パパ キフォズデヘ 地元の料理

リスト・フェレンツ音楽大学 / Liszt Ferenc Zeneművészeti Egyetem

じゃあもう1軒下調べの時に見つけたレストランに行ってみようか、と向かっているとこれまた豪華で美しい建物が。
    リスト音楽院でした。この美しい建物の中で美しい音楽が生まれるのか。

音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー

Liszt Ferenc tér

リスト音楽院の前は広場になっていて、そこにカフェやレストランがテラス席を出していて良い雰囲気。

Menza Étterem és Kávéház

そんな中、目を付けていたお店発見。
    旅行前にホテルから徒歩圏内、ハンガリー料理、家庭的な食堂のような所を理想としてチェックしてました。「メンザ」というから学生の食堂のような所を想像してたのですが、結構高級そうな雰囲気でちょっと私が求めていたものとは違ったので入らず。

メンザ カフェ

Paulay Ede u

う~ん、お腹空いた。中央市場に行こうかなあ、ヒロシさんが迷宮グルメで食べてた米が入った料理も美味しそうだったし。と思いながらもこの辺に食堂的なものはないか当てもなくふらふら。

お腹も空くけどこの建物も素敵だわ。

Király u.

これもレヒネル・エデンぽいような・・・。緩やかなカーブが良いですよね。

Kazinczy Street Synagogue / Kazinczy utcai Zsinagóga

カスィンツィ通りを歩いていると変わった建物がありました。
    ステンドグラスの部分も綺麗です。地図で調べたらシナゴーグでした。

Krimó

シナゴーグのある通りにも飲食店がぽつぽつありました。通りに出てたメニューを見たら「Hungarian Dishes」と書いてあったのでもうここでいいやと入ってみました。
    窓際に座ってた人が、お客さんだと思っていたらお店の人で、店内客が他に誰もおらず私一人になってしまいました。

この時は他に誰もいないので少しひるみましたが、よく考えたらこの時15:35、アイドルタイムだったのだと思います。どちらかというとバーというか、夜の方がメインぽい。

Krimó

寒くてビールをぐびぐび飲む気分でもなかったし、ハンガリーと言えば白ワインの気がして飲み物は白ワイン。
    肝心の食事はハンガリーと言えばグヤーシュだよね、とグヤーシュを頼みましたがなんと無いとのこと。ナチョはどうかと勧められ、ナチョって何?ときくとソーセージとのことだったので、まあお勧めだしそれにしてみるかと、頼んでみました。お皿からはみ出すほどの長いソーセージが出てきてビックリ。味はピリ辛で温まりました。

Rákóczi út

やっとお腹も満たされ、街歩き再開。
    16:30、レストランを出るともう暮れかかっていました。
    写真はラーコチー通りの建物。
    この通りは広く交通量の多い通りで雑多な雰囲気です。

astoria

ふらふら歩いていたらアストリア駅。
    ここまで来たら、あの建物を見に行くか、とラーコチー通りを更に西に歩いていると

アストリア駅

Párisi Udvar

燦々と黄金に輝く建物、Párisi Udvarが!

Parisi udvar 建造物

Cinema Mystica Budapest

この建物は大きくホテルやカフェや色々なテナントが入っているようですが、目立つ南東角は

Cinema Mystica Budapest

映画館。中は普通に映画館なのでしょうか?ちょっと気になる。

Párisi Udvar

ホテルは予算オーバーで泊まれませんが、カフェなら・・・(カフェもお高いらしいですが)。
    どうもカフェの入口はあそこのようですが、行列ができていました。
    ニューヨークカフェといいここと良い、豪華なカフェてみんなこんな寒い時でも並ぶんですね。えらいなあ。

Párisi Udvar

私は並ぶ気はなかったので入口付近のガラス戸からちらっと中の様子をうかがっただけ。

Párisi Udvar

それでもなんかすごい天井が見えていました。こんな所でお茶したら気分が上がりそう。

Klotild Palaces / Klotild paloták

そんな絢爛豪華なPárisi Udvarでしたが、道路を挟んで南向かいにある建物もこれまた豪華!!

パレスというぐらいだから宮殿だった建物なんでしょう。

今はMatild Palaceという5つ星ホテルのようです。これまたマリオットグループ。
    結構歩いてこの時点で既に足に来ていましたが旅行最終日の夜。さっさとホテルに戻るのはもったいない気がしてまだまだ街歩きします。次の旅行記で。