その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の大晦日。航空券をおさえた当初は大晦日はプラハで過ごすつもりでした。が、旅程を組み立て、ホテルを検索すると泊まれそうなホテルが無い!仕方がない、いい歳だけど1泊ぐらいユースホステルでもいいか、どうせ深夜の花火見に行ってホステルにいるのは数時間だろうし…と思いながらホステル検索したらホステルですら1万円越え。大部屋のベッド1台にそんな値段を出す気になれず、大晦日でもまだそこそこの値段でホテルがあった、そして「田舎過ぎなさそう」なリベレツで過ごすことにしたのでした。<br /><br />そしてリベレツの大晦日はもう1つ良かったことがありました。それは、劇場での夜の公演がバレエだったこと。ほかの街では売り切れなところが多かったですがここの劇場は予約が取れました。<br /><br />すごく良い大晦日になりそう~!と楽しみに行きました。<br /><br />〈この旅の旅程〉<br />2024年12月26日 CA928 13:50関空-16:10北京首都空港 トランジットホテル泊<br />2024年12月27日 CA841 北京首都空港3:00-6:20ウィーン空港 バスでブラティスラバへ ブラティスラバ観光、ブラチスラバ泊<br />2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊<br />2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊<br />2024年12月30日 バスでヤブロネツ・ナド・ニソウへ ビーズショップ巡り ヤブロネツ・ナド・ニソウ泊<br />2024年12月31日 トラムでリベレツへ リベレツ観光 リベレツ泊<br />2025年1月1日 電車でパルドヴィツェへ 数時間観光後、電車でジェールへ ジェール泊<br />2025年1月2日 ジェール観光後電車でブダペストへ ブダペスト泊<br />2025年1月3日 CA720 ブダペスト空港11:25-機内泊<br />2025年1月4日 3:35北京首都空港 トランジットホテルで休憩 CA127 北京首都空港12:00-16:00関空

海外旅行再開はやっぱりチェコでしょ!13.リベレツのホテルプラハと市庁舎

2024/12/31 - 2024/12/31

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

2024/12/31

すごく良い大晦日になりそう~!と楽しみに行きました。

〈この旅の旅程〉
2024年12月28日 鉄道でプラハへ プラハ泊
2024年12月29日 プラハ観光 プラハ泊

徒歩
中国国際航空

Fügnerova
    8:50ヤブロネツ・ナド・ニソウを出発したトラムは9:15ごろリベレツ フグネロヴァに到着。
    (この時はスーツケース引きずってホテルへ急いでいたので写真は撮っておらず、後から撮った写真なのでこんな夜景の写真になってしまいました。)

ムルンスカー通りを北へ歩いていきます。ここも北が上の上り坂。

ホテルがあるのは旧市街広場の近く。

地図じゃそんなに遠くないように見えたのですが上り坂のせいか結構な距離があるように感じられました。まだかな、と不安になったころ細い道から少し開けた感じ。角建物も素敵ですが

この赤い特徴的な建物は何?
    後で観光案内所に行って地図と見どころ教えてもらおう、とこの時はホテルに急ぎました。
    Zámek Liberec リベレツ城だったようです。

9:35、この日のホテル、ホテルリベレツでスーツケースを預けました。
    本当はリベレツにあるのに「ホテルプラハ」というホテルがアールヌーボーで美しいようなのでホテルプラハに宿泊するために今回の旅程にリベレツを組み込んだぐらいなのですが、いろいろほかの(鉄道やバレエなど)予約をしている間に値上がりしてて、部屋自体はそこまで豪華だったりアールヌーボーだったりし無さそうだったのでホテルプラハはカフェでお茶でもしたらいいやと、大晦日でもまだ手の出る値段だったこちらのホテルリベレツにしたのでした。

ホテル リベレツ ホテル

ホテルリベレツも旧市街広場が目と鼻の先です。ホテル前の交差点から市庁舎の塔が見えています。写真左側に写っている近代的な建物はショッピングモールでスーパーも入っていたので買い物にも便利でした。

ショッピングモールの横を歩いていくと旧市街広場のクリスマスツリーが見えてきました。

Liberec Town Hall / Liberecká radnice
    旧市街広場の大きなクリスマスツリーと市庁舎

これ見ただけでもリベレツに来てよかったんじゃない?という気になってきました。

まずは観光案内所で地図をもらって夜の花火のことをきこう、とインフォメーションへ向かいました。
    地図と見どころを書いたリーフレットをもらい、カウントダウンの花火はどこであるか聞きましたがfireworkが通じなかった。夜に新年を楽しめる場所と勘違いされたのかディスコを紹介されました。

まあ、多分旧市街広場では人が集まってきて勝手な花火やるでしょ。

そして忘れないうちに今夜のバレエのチケットを受け取りに行きました。
    劇場は市庁舎の裏側(広場と反対側)の真正面にあります。

F. X. Šalda Theater / Divadlo F. X. Šaldy

リベレツはドイツ国境が近いためか劇場のHPはチェコ語とドイツ語のみで、英語はありませんでした。わからない言葉で決済するのが不安だったのでEmailで、英語で「バレエ公演のチケットを押さえておいてくれないか、当日の午前中、リベレツに到着したらすぐに払いに行くから!」とメールでやりとりし予約していました。

(なぜか明るいうちに劇場外観の写真が撮れていなかったので夜見に行った時の写真)

劇場のチケット売り場、閉まってました。
    チェコ語のみだけど多分、12/31は開演前にきてねと書いてありそう。インフォメーションに戻ってこの写真を見せて聞いてみたらやっぱりそうでした。

Česká pošta

劇場の周辺も綺麗だったり豪華だったりな建物ばかりでした。
    これは郵便局。ヤブロネツ・ナド・ニソウの郵便局よりやっぱり大きい。

郵便局の隣の白い建物も素敵♪

今朝のホテルは湯沸かしポットがなくてコーヒー飲めなかったから早速コーヒーでも飲みに行くか、と

Hotel Praha

旧市街広場の市庁舎の横にあるホテルプラハのカフェにやって来ました。
    こちら側が広場側からみたホテルプラハ。こうしてみるとそんなに大きなホテルには見えませんが

Hotel Praha
    ジェレズナー通り側は結構な幅がありました。こちらの通り側の入り口に行ってみると

Hotel Praha
    なかなか素敵な入り口です。なんでもっと引いた写真を撮ってこなかったのだろう。

1905年に建てられたアールヌーボー建築の美しいホテル
    このドアを入ると

Hotel Praha
    半円アーチの天井に美しい壁…
    右のドアを入るとホテル、左のドアを入るとカフェ

Hotel Praha
    宿泊しないのでこれ以上は入れませんでしたがこれが右のドア、ホテルレセプション

Hotel Praha
    左のドアからカフェに入りました。
    朝からお客さんでいっぱいで、なんとか1席見つけました。

窓からは市庁舎の建物が見えていました。

でも正直なところ期待値が高すぎたのか、そこまで「アールヌーボー」な雰囲気でもないような…。
    この照明なんかはどちらかというとアールデコぽい気もする。

カプチーノとさきほどインフォメーションでもらった地図。

でもなんやかんやいいながら雰囲気を楽しみました。お会計しようとしたらクレジットカードが2枚ともエラーになって焦りましたがタッチがエラーになっても差し込んだら使えました。(タッチ決済可能なカードで他のところではタッチ決済で問題なく使えてるカードです)

Hotel Praha
    この日リベレツは氷点下だったのにそれでもテラス席でコーヒー飲んでる人もいました。

次は旧市街広場にある市庁舎の塔に登りたい!

市庁舎入り口
    この柵やガラス度部分のアイアンワークがたまらなく好きです。切れてしまってますが照明器具も見えてるとこだけでも良い感じ

多分、「今日は12時まで」だろうなと予想。
    午前中に来てよかった。

素敵なドアから入ると更に素敵な空間が広がってました。
    入り口付近に開放されている部屋があったのでチケット売り場かと入って塔に登りたいと伝えるとツーリストインフォメーションでチケットを買ってきて、と言われました。

この日3回目のツーリストインフォメーション。ずっと同じ人だったので流石に恥ずかしかった。市庁舎の塔のチケットをくださいとお願いすると冬季はクローズよ、とのことでした。どうりで誰も登ってないわけだ…。でも市庁舎の案内所の人はそのこと知らなかったのか?

仕方がないので市庁舎に戻り入れる入り口付近だけ写真に撮りました。

これはどんな意味があるのかな?ヤブロネツ・ナド・ニソウもガラス製造で有名だからここもそうなのかな。大きなガラスのプレートが飾られていました。

正面、階段の踊り場のステンドグラスがなにより綺麗でした。

さらに上にも窓が。

天井。梁も絵も美しいです。

こういう階段の手摺、大好きです。うちの階段もこんなのにしたい。

鳥のはばたきさえこの建物の装飾品かのように見える。
    リベレツにもこれ以外も素敵な建物がたくさんありました。今後の旅行記に載せます。