岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市政だよりで見つけたこの企画、クリア後に応募できる景品が魅力的だったので参加してみました。なんと今回は第3弾らしい。過去2回まったく気づきませんでした。<br />

「岡崎の偉人!?と辿るスタンプラリー」をやってみた

2025/10/01 - 2025/10/16

旅行記グループ 2025

toshibaa45

toshibaa45さん

スタンプラリーにはLINEを使います。
    ストーリーとしては、
    徳川家康公から代々受け継がれてきた「伝説の巻物」が8つに裂けて、岡崎市内の歴史スポットに飛び散ってしまった。その巻物の断片を集めるというものです。

※このスタンプラリーを運営している岡崎観光推進課様よりライン画面のスクショ掲載の許可を頂きました。しかし“ネタバレ”的なものは控えてほしいということなので、細かな内容については自粛いたします。

辿るスポットは全8カ所。
    番号順に回らなければいけません
    1.岡崎城 (スタート)
    2.カクキュー八丁味噌
    3.岡崎信用金庫資料館
    4.旧本多忠次邸
    5.八柱神社
    6.藤川宿
    7.須賀神社
    8.天恩寺(ゴール)
    *地図上の7と8が逆です。間違っています。

車などを使えば1日で楽々回れると思いますが、私は散歩も兼ねたいので2日間に分けます。ヒマ人ですね~。

ちょっとさわりだけ。
    こんな感じでオカザえもんや偉人たちと会話をしながら進めていきます。

と言うわけで10月某日(1日目)、出かけてみました。
    自宅から歩き、乙川沿いに到着。岡崎城を目指します。

ちょっと寄り道。
    名鉄東岡崎駅と「OTO RIVERSIDE TERRACE」を繋ぐペデストリアンデッキ上にある徳川家康公像。かっこいい!青空に映える!

徳川家康公像 名所・史跡

そして「さくらのしろはし」。

桜城橋 名所・史跡

お約束の橋の上からの岡崎城チラ見。

潜水橋を渡り、岡崎公園へ…。

乙川には“みかちゃん”(鯉)がウヨウヨ。人影を察知するとエサほしさに一斉に寄ってきます。
    みかちゃんという名前は公募で決定されましたが、“みか”は三河の“みか”ではなく、河川美化の“みか”と聞いたことがあります。

公園“裏口”から城へ攻め込みます。

岡崎公園 花見

岡崎城到着。
    うちからは6kmくらいです。

岡崎城 名所・史跡

早速、オカザえもんに報告。
    こんな会話の後、巻物の断片のある場所(QRコードのある場所)を教えてくれます。

岡崎城の入口にありましたー。
    QRコードを読み取ると“試練”となるスポットにまつわる3択クイズが出題され、正解すると…
    ※スタンプラリーの期間は終わってますが、ネタバレとなるので一応QRコードは伏せておきます。

「断片①天守の記憶」スタンプゲット。やったー!
    スポットに行き、QRコードを読み込み、クイズに答えてスタンプゲットという流れです。

次の“指令”がきました。
    ( ̄^ ̄ゞ

2箇所目の「カクキュー八丁味噌」へ向かいます。

到着。
    岡崎城からは約900m。

八丁味噌の郷 美術館・博物館

QRコードはいずこ…

ありましたー。
    “試練”をクリアし、「断片②」のスタンプゲッツ!

次、岡崎信用金庫資料館へ向かいます。

国道1号線を東進。

康生通りへ。
    老舗の和菓子屋「和泉屋」。昭和~な感じの店内でおでんもいただけるのですが、残念なことにアルコールの提供はなし。くーっ、非常にもったいない…。個人の感想です。

和泉屋 本店 グルメ・レストラン

岡崎市街中心部。康生通交差点付近。
    私が子供の頃は“町へ行く”と言えばこの辺りのこと。しかし郊外に巨大なショッピングモールなどができて、今はわざわざこんなところに買い物に来る人なんか皆無だと思います。

籠田公園前の「天下の道(中央緑道)」ちょろりとかじり…

3箇所目の「岡崎信用金庫資料館」到着
    「カクキュー八丁味噌」からは約1.8km。

岡崎信用金庫資料館 美術館・博物館

QRコード発見!
    「断片③お金の記憶」のスタンプゲッツ!

早速、次の指令が…。

康生通りから続く伝馬通りを東進。
    この伝馬通りは旧東海道。本陣跡地も小さな石碑が立っているだけで当時の岡崎宿の面影を残すものはほとんどありません。

岡崎宿 名所・史跡

ちょっと疲れてきました。

岡崎東公園の入口交差点、4箇所目の「旧本多忠次邸」到着。
    「岡崎信用金庫資料館」からは約2.5km。

旧本多忠次邸 名所・史跡

この日はあいにくの休館日でしたが、そんなの関係なーい。
    「断片④建築家の記憶」のスタンプゲットです。

次に向かうは今日の最終目的地です。

せっかくなので東公園の中を抜けて行きます。

岡崎東公園 公園・植物園

個人的なおすすめはこの恐竜広場。
    かなりリアルな姿で子供達は大喜びだと思います。

そして…無料動物園…
    しかーし、長年岡崎東公園のシンボルとして愛されてきたアジア象の「ふじ子」が先日永眠いたしました(2025年7月30日)。享年57歳。14歳の時にやって来たとのことなので、この園にいたのは実に43年。もちろん私も何度か会いに来たことはあります。
    あゝ…悲しいですね。

岡崎市東公園小動物園 動物園・水族館

そして5箇所目の「八柱神社」到着。
    「岡崎東公園」からは約1.5km。

鳥居をくぐり階段を登った先、拝殿の前の掲示板にQRコードが貼られていました。「断片⑤母の記憶」のスタンプゲッツ!
    ふー、終わた。
    もうバテバテです。ちょっと歩き過ぎ、欲張り過ぎましたね。最後の2箇所は別の日にすればかったかな。
    はい、帰りまーす。たぶん自宅まで45分以上かかりまーす。
    アホですね~。
    2日目に続く…

10月某日、スタンプラリー2日目です。
    今日は
    6.藤川宿 、7.須賀神社 、8.天恩寺(ゴール)
    の3箇所を辿ります。が…自宅から天恩寺までは最短で約14km、途中他のスポットにも寄っていくとなるとさらにかかります。さすがに歩いての往復はきつい。しかしいくらかは歩きたい。というわけで名鉄本宿駅までチャリで行くことにしました。

国道1号線を南下。藤川の松並木を通り旧東海道を往きます。

藤川の松並木 自然・景勝地

「道の駅藤川宿」到着。

道の駅 藤川宿 道の駅

QRコード発見!
    “試練”の3択クイズに正解し、無事「断片⑥旅路の記憶」ゲッツ!

はい、次~。

旧東海道藤川宿を抜けて行きます。
    本陣跡をチラリ。

藤川宿 名所・史跡

そして国道1号線。

名鉄本宿駅到着。道の駅藤川宿からは約5km。
    駐輪場に自転車をとめ…

本宿駅

さあ、須賀神社目指し散歩開始です。
    天気は上々、うれしいなぁ。

普段歩かない道を歩くのは楽しいですね。
    それが田舎道ならなおさらです。

本宿からは国道473号線の一部であるこんなバイパスも通っているのですがこんな味気ない道を歩いてもつまらないので、もちろん“下道”である樫山街道を往きます。

気持ちのい~い景色。

「なまずや」通過。
    男川沿いにある料理屋です。以前こちらで「鮎の塩焼き定食」をいただきました。

なまずや グルメ・レストラン

男川を渡ると…

旧額田郡額田町の中心地、樫山町のメインストリート。

酒好きには見過ごすことのできない古びた酒屋…

お酒の自販機は故障中。
    店自体ももう営業していないみたいです。

町を抜けた先にある県道沿いにありました。

「須賀神社」到着です。
    本宿駅からは約4.8km。

鳥居をくぐると、ドーンと見えるのが御神木となっている大杉。まだ巨木とまではいかないので特に案内板などはありません。

QRコードは拝殿前にありました。
    「断片⑦神様の記憶」のスタンプゲッツ!

ここでお昼ごはん。
    出かける時にいつも買ってる近所のスーパーのおにぎりです。

さぁ、最後の目的地に向かいますか。

天恩寺までは県道1本で行けるのですがそれではつまらない。「なまずや」まで戻り男川沿いを少し歩こうと思います。
    いい眺めじゃないですか。水もきれい。

こんな道ならずっと歩いていられます。

県道に出て…

しばらく歩くと「天恩寺」到着。
    須賀神社からは3.5km。

天恩寺 寺・神社・教会

室町時代、貞治元年(1362年)建立の古刹。
    徳川家康に所縁の深い寺としても知られています。
    いざ、参らん。

素晴しい山門です。

山門の先にはこれぞ巨木と言わんばかりの「家康公見返りの大杉」。
    その根元にQRコードがありました。
    「断片⑧救いの記憶」のスタンプゲッツ!

いや~、すごい迫力。

石段の先には…

仏殿。貞冶元年(1362)建立。

その隣りの門は現存する薬医門としては日本最古のようです貞冶元年(1362年)建造。
    どちらも国の重要文化財に指定されています。

さぁこれで、巻物の断片8つが集まりました。
    早速、オカザエもんに報告っと。

こんな感じでエンディングを迎えます。

はい。応募しました。そもそもこれほしさに始めたんで…
    当たるかな…当たらないだろうな…。
    おそらく、いや確実に皆様に結果をお知らせする機会はないと思います。あしからず…。

さぁ、帰りまーす。

おまけ。
    本宿といえば「三井アウトレットパーク岡崎」。ちょっと冷やかしていこうかなと思ったのですが、なんとまだオープン前の工事中でした…ガチョーン。正式オープンは2025年11月4日です。
    (終)

2025