西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒飲みサイトでふと知ってしまった、<br />西尾市にある酒屋「やっこ酒店」でのイベント「『敷島』出張蔵開き」。『敷島』とは愛知県半田市にある酒蔵「伊東合資㈱」の造る「清酒敷島」のこと。<br />この酒屋は列車で行くには結構不便(バスを利用すれば近くまで行けます)。しかしそれは私にとっては好都合。歩く理由ができますから。というわけで酒屋に寄りつつ、碧南駅から西尾駅まで歩くこととなりました。

碧南から西尾へ…真夏の酒飲みウォーキング

2025/07/26 - 2025/07/26

旅行記グループ 2025

toshibaa45

toshibaa45さん

酒飲みサイトでふと知ってしまった、

名鉄三河線碧南駅下車。

碧南駅

なかなか利用する機会のない駅なので、ちょっとワクワク。

駅前にある市内マップ。碧南には歩いて巡ると楽しそうなスポットがいくつかありますが今回はパス。

碧南駅は三河線の終着駅。
    なんか僻地感がしていい。

せっかくなのでついでにこちらでマンホールカードをゲット。駅からは徒歩約5分。

碧南市藤井達吉現代美術館 美術館・博物館

さぁ、一路東へ。「やっこ酒店」を目指します。
    碧南駅からは約3km、40分ほどでしょうか。大した距離ではありません。

古い商店もちらほら。
    歩いていても楽しいです。

にしても天気がいい。
    もちろん気温は30度を軽く超えてますが、少し風があるせいかそれほど暑さは感じません。

矢作川を渡ります。

写真では分かりにくいと思いますが、中洲部分には白い鳥がびっしり集まってます。

うわーっ、眺めがいい。
    心地よい風にも吹かれ、めっちゃ気持ちいいです。今日はもうこれで元が取れました。来てよかった。

真下を覗くとかなりのかなりの清流。
    あー、浸かったら気持ちいいだろうな。

橋を渡ったら西尾市。
    矢作川が市境になっていたようです。

橋から900mで「やっこ酒店」到着。
    時刻は14:15。今日のイベントは11時から始まっているのですが、15:00にビンゴ大会があるのでその時間に合わせて来ました。

思ったより手作り感あふれる小さなイベントでした。好印象。

とりあえずビールが1杯飲みたかったのですが、ビンゴカードを1枚購入(500円)すると生ビールが1杯付いてくるという。それは願ったり叶ったり。でビンゴカード1枚購入。
    ぷはーっ、歩いた後のビールは格別です。

おつまみ屋台が2店来てました。
    奥は唐揚げなどのがっつり系、手前は手作りおばんざい系です。

おしゃれ系のおばんざいですね。

「えびのオイル煮 糠デュカがけ」を購入。
    おそらく、いや絶対に今後の人生で出会わない一品。いや~うんまい。こんなハイカラな食べ物が世の中にはあるんですね。
    なんか日本酒サワー1杯いただけました。

こんな雰囲気です。

店内をご紹介。
    こんなイベントをやるくらいですから。酒にこだわりのある酒屋です。

酒!

こだわりの酒で溢れている店です。

ここで満を持して、敷島の酒をいただきます。
    A,B,Cの3セットが用意されていました。なんとなくでCにしました。

じゃーん。
    さすがにこうやって飲み比べれば味の違いは分かりますが、どれがおいしいかはよくわからない。どれもおいしかったです。

そしておばんざい「夏野菜あげびたし」をゲット。
    野菜はズッキーニ、なす、みょうがでした。日本酒のアテはこういうのでいいんですよね。

さて、ビンゴゲームです。
    1等は酒器、2等はオリジナル保冷バッグ、3等はオリジナル T シャツ、4~6等は敷島の酒粕。参加人数15人ほどで当たりは6個。
    結果は…

見事、最後の最後に酒粕が当たり!ラッキーしました。
    しかし酒粕って何に使うんでしょう。帰ったらググります。

滞在時間は1時間15分ほど。ぼちぼちおいとまいたします。

再び一路東へ。名鉄西尾駅を目指します。
    ちなみにですが「やっこ酒店」から200m地点にバス停があります。碧南駅からバスが出ています。

左がかつての平坂街道のようです。
    もちろんチョイス。

昔の街道らしい、S字カーブがグッドです。

街道らしさの残る見所は特になし。
    途中で逸れ、「西尾市歴史公園」を目指します。

到着。
    「やっこ酒店」からは約1時間かかりました。

西尾市歴史公園 名所・史跡

椿苑。

旧近衛邸。

旧近衛邸 名所・史跡

本丸丑寅櫓。
    おおーっ、西尾城かと思いましたが、これは天守ではなく櫓。残念ながら天守は復元されていません。

本丸丑寅櫓 (西尾城) 名所・史跡

鍮石門。

鍮石門 名所・史跡

裏口から入り、正面入口から出ました。
    今回は足早に通り過ぎてしまいましたが、1時間ほどあればじっくり見学できると思います。

本町通りへ。
    再び平坂街道となりました。

通りの突き当たり本町北交差点になんか変なオブジェを発見!

続いて肴町(さかなまち)通りへ。

この辺りが市内で一番かつての城下町のたたずまいが残っている場所とのこと。

確かに。
    市街中心部とは思えないお宅もちらほら。ひょっとしたら取り壊すのにも許可が必要だったりして。

レトロな店舗も何軒かあります。

呉服屋や仏壇屋、表具店、生地屋などが点在。
    いにしえの商店街です。

肴町通りの中ほどから東へ伸びる小径、順海町通りへ入ってみます。

順海町通り 名所・史跡

とっても雰囲気がいい。

立派な蔵。

まるで京都の小径を歩いているよう。西尾市が小京都と言われる所以です。

左手が唯法寺、右手が崇覚寺。

崇覚寺 寺・神社・教会

唯法寺。
    短い距離でしたが楽しめました。

そして、西尾市の目抜き通りである中央通りへ。
    西尾駅を目指します。

またここにも変なオブジェ。
    気になったのでググってみたら、この中央通り沿いには各町内の商店主を模したオブジェが8体設置されているとのこと。へぇ~。

「天野ゲーム博物館」なるものを発見!
    ゲームセンターにあった古い筐体がいくつも展示されているようです。基本的には土日のみの開館のよう。また次回。

天野ゲーム博物館 美術館・博物館

せっかく今日は西尾くんだりまで来たんですから、駅前辺りで軽く一杯飲んで帰ろうと思ったのですが、私好みの店を見つけられず…。なのでこちらへ寄りました。西尾駅の200mほど南にある「ホットベル」。看板どおりの惣菜屋です。

営業してて、ほっ。
    ちょっと寂しいラインナップでしたが、ご飯もあるというのでお弁当を作っていただきました。

コンビニで酒を調達し、西尾駅東側に隣接する駅前広場へ。
    めっちゃいいとこや。

ここに決ーめた。

さっそく一杯!ファミマのPBハイボールです。
    うーん、ちょっとアルコール臭い。安酒のストロング系は要注意です。

で、お弁当はこちら!
    メインはささみフライと、えのきフライ。その下にはキャベツとナポリタン。そして煮物とマカロニサラダ。これでお値段税込650円也。
    いやー、うまいなぁ。外で食べるお弁当はうまさ10倍ですね。コンビニの弁当は買う気になりませんが、こういう惣菜屋の弁当ならウェルカムです。

今日は楽しかったなぁ。
    時刻は18:30。ぼちぼち帰りまーす。
    (終)

西尾駅