浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月…<br />ようやく涼しくなったのに、天気がぱっとしない。<br />快晴が続かない。秋晴れはどこへいっちゃったの?<br />ずっと天気とにらめっこ。そしてついにやってきた。<br />1泊2日の小旅行。<br /><br />1日目(前編)は天竜浜名湖鉄道、知波田駅から気賀駅まで浜名湖北岸を歩き、バスで浜松を目指します。

【浜名湖・浜松 前編】快晴の浜名湖北岸ウォーキング

2025/10/27 - 2025/10/28

旅行記グループ 2025

toshibaa45

toshibaa45さん

2025年10月…
ようやく涼しくなったのに、天気がぱっとしない。
快晴が続かない。秋晴れはどこへいっちゃったの?
ずっと天気とにらめっこ。そしてついにやってきた。
1泊2日の小旅行。

豊橋駅で名鉄からJRに乗り換え、新所原駅下車。
    時刻は8:15。

新所原駅

天竜浜名湖鉄道に乗り換えます。
    左が天竜浜名湖鉄道の駅舎、右がJRの駅舎です。

この路線の車両基地がある「天竜二俣駅」がエヴァンゲリオンの映画のモデル地になったとかでコラボキャンペーンやってるみたいです。
    エヴァは観たことありますが、あまりよく知りません。

天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物

改札前にあるうなぎ屋が有名らしいのですがこの日はお休み。というかこの時間だとまだ営業時間前。

やまよし グルメ・レストラン

知波田まで向かいます。
    Suica使えません。切符は券売機で現金で購入。
    駅員対応で一部のICカード、クレカなどは使えます。

待ち時間は40分。
    いーね。こういう急がない旅大好きです。

にしてもこの車両のラッピングがまたすごい!
    「音街ウナ」…。ググってしまいました。なるほどねぇ。世の中知らないことだらけです。
    天竜浜名湖鉄道さんの他社との差別化を図る営業努力には頭が下がります。

やるなら振り切る。正解だと思います。

3駅目、所要わずか8分で知波田駅到着。
    新所原(しんじょはら)、知波田(ちばた)…どちらも微妙に難読駅名認定。

知波田駅

駅の外に出て驚いた。
    駅舎と歯科医院が一体化…。これってどっちが主体なんでしょうか。気になるのは建設費用面ですが、まあおそらくお互いwin-winだからこうなったんでしょうね。

さあ、ようやくこれからが今日の本番です。なるべく浜名湖沿いを歩いて気賀駅を目指します。
    しかーし、知波田駅から4kmほど国道を歩くのですが、交通量が結構多く歩道もない箇所もあったりして結構怖いです。私と同じルートを歩く方は1つ先の尾奈駅からでもいいと思います。

おおーっ、第一浜名湖発見!

浜名湖 自然・景勝地

しばらく歩き、新瀬戸橋到着。
    この橋は渡らず…

50m先の瀬戸橋を渡ります。

この橋は浜名湖と猪鼻湖とを繋ぐ水路にかかっています。左手が猪鼻湖。何か赤いものが見えます。

赤いものは小さな太鼓橋でした。
    この風景は「瀬戸夜雨(せとのやう)」と名付けられており、浜名湖周辺にある八ヶ所の景勝地の1つ。歴史的、文学的、美術的な背景があることを基準に選定されたとのこと。

こういうものには疎いのですが、せっかくなので行ってみましょう。橋のたもとに階段があり小径が続いています。

太鼓橋の先には神社があります。しかし何かの撮影隊が占拠しており、およびでない雰囲気だったのでそそくさと退散。

猪鼻湖神社 寺・神社・教会

さぁ、ようやく本当の浜名湖沿いを歩けます。

車がいないって最高!

これです。こういう道が歩きたかったんです。

ホテルや企業の保養所、レイクアクティビティのショップなどが点在。しかし今年はもうシーズン終了のようで閑散としています。
    こんな映えスポットなんかもあります。

浜名湖沿いには自転車で一周できるように、所々専用道路も整備されています。もちろん歩行者もOK。

うひゃー、気持ちいいなー。

秘境感、離島感も満載。

この日は風がややありましたが、日差したっぷりなので半袖でOK。いい日に来ました(狙って来てるんですけどね)。

案内看板。
    現在地は中央半島部南端の赤丸です。

絵になるなぁ。

おそらくですが土日や連休中はチャリダーがやってくると思うので、こんなに静かにのんびりは歩けないと思います。平日マストです。

彼方には「浜名湖パルパル」も見渡せます。

別荘エリア。ええなぁ。

なんか異国情緒も漂っています。

時刻は11時過ぎ。
    ちょっと早いですが水辺に良いテーブルがあったので、ここでお昼ご飯にします。

はい、いつもの安おにぎりです。
    今日は奮発してからあげ付き~。まいうーです。

すでに大満喫なんですけど、
    まだ今日の行程の半分も歩いてなーい。

「ポコちゃん海岸」…とGoogleマップに記されています。
    正式名称ではなく、周辺住民からそう呼ばれているだけらしいです。

おっと、これは見過ごせない。

三ヶ日みかん、4個で100円。お買い上げ~。
    みかんって買ったことないからよく値段が分かりませんが、少量少額で買えるのはうれしいですね。

再び交わりました。天竜浜名湖鉄道を渡ります。
    上を走っているのは東名高速道路です。

国道に出て250mほど歩くと…浜名湖佐久米駅。
    この駅は「ゆるキャン」の聖地らしいです。私には関係なし。
    ちなみにですが駅舎横の牛色をしたモノはトイレです。

浜名湖佐久米駅

ここにも「エヴァ」、そして「ゆるキャン」…

ホームに出ると運よく列車がやって来ました。
    この駅はユリカモメがやって来ることでも有名らしいです。しかしその姿はなし。ピークは1月下旬~2月上旬。だいぶ早かったようです。

このまま国道を行けば気賀駅までたどり着きますが、それではつまらない。遠回りになりますがなるべく水辺を歩きたい。
    というわけで脇道にそれます。

みかん畑。

東名高速浜名湖SA脇を通り、やっと視界が開けました。

おおーっ、「寸座マリーナ」です。
    目を細めれば、そこはニースのヨットハーバー。
    え?違いますか?
    私は行ったことがないので分かりませーん。

やっぱり気になるローカル駅。なので寸座駅にも立ち寄ってみました。かなり可愛らしい駅舎、というか待合室でした。

寸座駅

国道に復帰。
    気賀駅までは残り5kmほどです。

浜名湖沿いの道もあとわずか。

じっくり噛みしめて歩きます。

ありましたー。
    ネットで見つけた西気賀駅近くのたい焼き屋(キャロウェイという名の喫茶店の向かいです)。しかーし、臨時休業の看板。あゝ…。
    とにかく情報が少ないでの営業日時も不明。臨時休業ってもしかして今日だけですかね。だとしたら哀しすぎる…。

気を取り直して西気賀駅へ。
    たい焼き屋からは100mほどです。

西気賀駅

レトロな木製の改札口が残っていました。
    駅舎も旧国鉄二俣線からのものらしいです。

ここで、浜名湖ともお別れです。
    また別の機会にこのルートを歩きたいと思います。

さあ、ラストスパート。
    気賀駅を目指します。

着きましたー。

気賀駅

気賀駅到着です。ふーっ。
    さすがに疲れました。

この気賀駅もレトロ感満載。

ホームを眺めているとちょうど列車がやってきました。

駅前から伸びる道。
    気賀駅周辺に手頃な宿があれば、ここで一泊して明日浜名湖河口まで歩きたかったのですが、叶わず…。前方の山の上には「国民宿舎 奥浜名湖」があるのですが、私の好みのタイプの宿ではないし、予算オーバー。というわけでこれからバスで浜松まで向かいます。が、その前にちょっと一服。
    すぐ左手に見えるのが、大判焼きの「藤田屋」。先ほどたい焼きを食べ損ねたので代用します。

ほ~。

藤田屋 グルメ・レストラン

ゴクり。

スタンダードな“つぶあん”をいただきました(税込180円)。
    疲れた体に優しい甘さが染み渡ります。おいしいです。

本日歩いたルート。
    知波田駅からの歩数は31,000歩ほど。距離換算だと約25km。
    休憩、寄り道込みで5時間10分かかりました。

バスがやってきた。

路線バス (遠鉄バス) 乗り物

所要約60分(700円)で浜松駅到着。
    宿へ向かう前に…

ちょっと寄り道。
    駅ビルに入っているこの立ち飲み屋でちょっと一杯やっていきます。

ちゃっと グルメ・レストラン

ハッピーセットなるものをオーダー。
    ビールorハイボール1杯、おつまみ3点盛り、おでん1品で税込880円也。乾いた体にあっという間にビールが染みていきました。ハイボールを追加で1杯飲んでおいとま。

今宵の宿へ向かいます。
    浜松駅から徒歩5~6分、「ザザシティ浜松 中央館」3階にある…

ザザシティ浜松 ショッピングモール

「かじまちの湯 SPA SOLANI」
    いわゆる駅前の銭湯付きのカプセルホテルってやつです。
    yahoo!トラベルからの予約が安かったです。

かじまちの湯 SPA SOLANI 宿・ホテル

無事チェックイン。
    レセプション前の共有ラウンジ。ゆったりした造りでおしゃれ空間。とっても清潔です。

客室部。

カーテンを開けるとこんな感じ。一応カプセルですが完全個室仕様。めっちゃいいです。私のベッドは上段タイプ。下段は隣りの個室のベッドスペースとなっています。
    宿泊者のことをよく考えている素晴らしい造りだと思います。
    この“部屋”で1泊税込2,975円。しかも朝食とウェルカムアルコール付きです。わぁーお。
    しかしながら大失敗しました。前日に予約していれば2,550円でした(T_T)。諸事情で当日予約。ほんと余裕ぶっこいているとろくなことはありません。

さあ夕めしに出かけます。もちろん浜松餃子いきます。
    一番の有名店は駅からも近い「むつぎく」。しかーし、写真などでチェックすると店内の様子がファミレスっぽい。人気店がゆえの弊害でしょうか。私はもう少しローカルチックなお店で食べたかったのでこちらの「福みつ」をチョイス。ただ宿からは2.2km。歩いて25分かかりました。昼間散々歩いたのにまだ歩く?アホですね~。駅前からのバスでも行けます。

福みつ グルメ・レストラン

いざ入店。

時刻は17:30、月曜日ということもあり空いてました。
    よかったー。

メニュー。各テーブルにもあります。

「定食(15個)」1,530円と「ビール」580円(中瓶のみ)をオーダー。15個は多いかなと思いましたが野菜餃子なので普通に食べられました。ふーお腹いっぱい。とってもおいしかったです。

さあ、また25分歩いて帰りま~す。

浜松駅構内にある「メイワン」に立ち寄り、家族と友人用のお土産を購入。これ大事です。

メイワン (エキマチウエスト / エキマチイースト) ショッピングモール

そしていよいよお待ちかねのウェルカムアルコールの時間がやってきました。しかしなんで20:00からなん?それにビール、ハイボールはありません(この時間ならいらんけど)。☆から選べます。

芋焼酎ロックをいただきました。
    今日はいっぱい歩けたし楽しかったなー。とても充実した1日でした。では、おやすみなさい。
    (後編へ続く…)

2025