鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とドライブ(運転は友人)。<br />愛知県新城市の鳳来寺山へ。<br />その後足を伸ばし、北設楽郡東栄町にある”奥三河のナイアガラ”と言われる「蔦の渕」へ。こんなところにこんな滝があるなんて知りませんでした。完全に名前負けですが、それでもなかなかい~い滝でした。

友人とドライブ…鳳来寺山登山と“奥三河のナイアガラ”蔦の渕へ

2025/06/01 - 2025/06/01

旅行記グループ 2025

toshibaa45

toshibaa45さん

友人とドライブ(運転は友人)。
愛知県新城市の鳳来寺山へ。

国道1号線を南下、豊川市街を抜け国道151号線を北上。
    新城市付近を走行中。

県道32号線に入り5kmほど走ると…

鳳来寺表参道入口に到着。

ちゃんと無料駐車場があります。
    この場所、昭和43年に廃線となった豊橋鉄道田口線(旧田口鉄道)の鳳来寺駅の跡地のようです。沿線各所にはその名残りがいくつか残されています。

時刻は8:40。さあ登山開始です。

木戸跡。
    この木戸跡を過ぎるとかつての門前町で、60軒もの宿屋と2軒の芝居小屋が軒を連ね、賑わっていたようです。

落ち着いた感じがとてもいいです。

「ねずの樹」
    樹齢推定1400年、樹高9m。樹高はもともと13mあったようですが平成8年に樹勢回復措置により伐採されてしまったそうです。それにしても 樹齢1400年はすごい。かつて鳳来寺を訪れた松尾芭蕉や徳川家の人々などの姿も眺めていたんでしょうね。すごい…。

各所に掲げられているガイドマップ。
    とても見やすい。新城市観光協会GJです!

「鳳来寺山自然科学博物館」
    まだ開館前。

鳳来寺山自然科学博物館 美術館・博物館

道中、旅館や硯屋などが点在しています。

毎年11月にはもみじまつりも開催されるようです。

参道入口から約1kmちょっと。
    この辺りにも駐車場があります。有料ですが…

石段が現れた。

石段の数1425段。
    多いのか少ないのか私にはよく分かりませんが、ここから本格登山開始です。

それにしても、吸い込まれるような杉林。
    趣きありますね。

おおーっ。

仁王門。
    江戸時代前期、1651年に建てられたものです。

仁王門の先には「傘すぎ」。
    “この山で最もすぐれた木”とのこと。樹齢800年、樹高60m、風格があり圧倒的な存在感を放っています。

見上げてみる。すんごい。
    ちなみに60mはビル20階相当。

この景色、鎌倉時代からほとんど変わってないんだろうな。と言うことはタイムスリップしたと言えるかも。

途中には僧坊や僧坊跡が点在。
    これがまたいい雰囲気を醸し出してる。

よくもこんな山の中にこんなすごい石垣を築きましたね。

真言宗医王院。
    鳳来寺本堂まではあとわずかなのですが、友人がここでギブ宣言。日頃の運動不足のたたりです。「一人なら引き返しているかも」と。友人のペースに合わせてゆっくり休憩しながら登ってきたので私はまだほぼノーダメージ。これでは鳳来寺山山頂は夢のまた夢。なんとか友人を説得し、本堂前の休憩所で待ち合わせとし、私1人で先に行くことに…。

だんだんと石段が急になる。
    これ、落ちたら大怪我レベルです。

残りあとわずか。

本堂到着です(画面外左手)。
    駐車場からは1時間15分ほどかかりました。
    休憩所だけ確認し、休まず山頂を目指します。

さぁ、レッツラゴー。

山頂までは1.1km、50分とのこと。マジすか。
    まあこれは余裕を見た時間だと思いますが、あまり友人を待たせるわけにはいかないので急ぎます。

鏡岩を望む。

ようやく登山っぽくなってきました。

すごい道…

いやー、楽しいな。

ひゅー。絶景のチラ見。

勝岳不動明王。

前述の案内板にあった「六本杉」到着。
    そこには朽ちた切り株が1つ。なんかイメージしてたのと違う…
    かつてこの地にあった霊木7本のうちの1本を切って薬師如来を刻み本尊としたそうです。その残りが六本杉とのこと。はい?で残りの6本どこ~?
    ちなみにですが、所要36分とあったけど15分で着きました。余裕見すぎでは?

秘境感満載です。

奥の院。
    なんでこんな状態で放置?

奥の院の先にあるビュースポット。

うわー、気持ちいいー。いい眺め。
    これぞ“一面のクソミドリ”。

あと10分らしい。

はい。無事、鳳来寺山登頂成功です!結局本堂からは所要30分でした。
    標高は684mですが駐車場の位置がすでに高いと思うので、実質登ったのは何mなんでしょうか?
    眺望はないので達成感はゼロです。

友人にLINEで報告。その写真を拝借。
    この先にも道はまだ続いており、ぐるっと回って鳳来寺本堂にたどり着けるのですが、そんなに友人を待たせるわけにはいかないので泣く泣く引き返します。残念!

鳳来寺山 自然・景勝地

戻ってきました。

鳳来寺本堂。

その向かいにある休憩所(田楽堂)です。
    無事友人と交流。時刻はまだ11時前ですがお昼ご飯にします。

じゃじゃーん!
    なんと友人の手作り弁当です。マメだなぁ。ちなみにですが同い年の妻子持ち、もちろん男です。お味は…お世辞抜きにおいしいです。日頃しょぼ飯しか食べていない私には心に沁みます。初老のおっさんがこの量を食べきれるわけなく、残りはお土産としていただきました。感謝です。両脇の唐揚げとシュークリームはせめてものお返しとして私が購入してきたものです。

休憩所からの眺めです。

改めて鳳来寺山ガイドマップ。
    また来たいなぁ。

表参道入口まで下ってきました。

朝はまだ開いていなかった茶屋やお土産屋などがやっていました。五平餅なんかも食べられます。

時刻はまだ12時過ぎ。「蔦の渕」に向かいます。
    国道151号線を北上。湯谷渓谷沿いには湯谷温泉や湯谷園地など遊べるところがたくさんあります。今回は通過。

湯谷園地 公園・植物園

“空”の看板が現れた。
    奥三河を訪れた方ならひょっとして見かけたことがあるかもしれません。これは関谷醸造㈱(愛知県北設楽郡設楽町)が作っている「蓬莱泉」という日本酒の看板。「空(くう)」はその中の一商品です(純米大吟醸)。なかなかの希少酒で1800ml定価で9,100円、ネットショップでは15,000円~22,000円ほどで売られています。

東栄町に入りました。

東栄町中心部、本郷地区。

少し走り駐車場に到着。

これです!

案内板によると、この先の道を行けと。

一応観光地だけあって整備された歩道でした。

ふむふむ。

最後の階段を降り…

河原を歩きます。
    これ川の水量が多い時は行けないな。

うぉー、見えましたー。

“ナイアガラ”ではないと思いますが、想像してたよりもすごかった。

蔦の渕 自然・景勝地

対岸には展望台が…。
    この場所から行くことはできません。

車に乗り、橋を渡ります。
    展望台は「とうえい温泉花まつりの湯」という施設の一画にあるようです。駐車場はここのものを利用できます。

とうえい温泉「花まつりの湯」 温泉

施設の裏手へ…(ちゃんと案内表示があります)。

これだー。

どれどれ…

おおーっ、なかなかの眺めです。
    いいもん見れました。

今日の予定はもう終了なのですが、友人が豊橋市にある東海道二川宿へ行きたいというので付き合います。蔦の渕からは所要1時間15分。

二川宿 名所・史跡

本陣資料館を見学。

豊橋市二川宿本陣資料館 美術館・博物館

帰りに吉野家寄りました。
    牛丼チェーンは約7ヶ月ぶり。吉野家は…うーんわからん。ひょっとして 30年ぶりぐらいかも…ほんまか?
    まあとにかく、牛丼はうまいってことです。
    ずっと運転してくれた友人に感謝です。
    (終)

2025