豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋ぶらり花見散歩。<br />今年の花見シーズンの中でも1,2を争う天気のよさ。やはり花見は天気のいい日に限ります。<br />豊橋駅から豊橋公園、朝倉川の桜並木、岩田運動公園、向山緑地さくら広場を歩いて巡り、桜三昧。<br />花見の〆は昭和の香り残る平和食堂で一杯。

2026 豊橋ぶらり花見散歩

2026/04/03 - 2026/04/03

旅行記グループ 2025-2026

toshibaa45

toshibaa45さん

豊橋ぶらり花見散歩。
花見の〆は昭和の香り残る平和食堂で一杯。

豊橋駅下車。

豊橋駅

いやー、素晴らしい天気です。
    今年の桜シーズンでも最高レベルの花見日和かなと思います。
    たまたまではありません。私はヒマ人なので狙って来てます。

豊橋は路面電車走ってます。
    今回は乗る予定なし。残念…。

駅前のアーケード街「ときわ通り」を抜けます。

ときわアーケード通り 名所・史跡

さすがに朝の10時では飲み屋系は開いてないです。

豊橋名物カレーうどんの「勢川本店」。
    いつか…と思っているのですがなかなか実現せず。

勢川 本店 グルメ・レストラン

右手にある「サンヨネ本店」で昼ごはんを調達。
    東三河に展開するローカルスーパーです。
    豊橋名産「ヤマサのちくわ」の看板が目を引きます。

「ヤマサのちくわ」。ここが本店なんですね。
    私は無類のちくわ好きですが、“本物”のちくわは若干の予算オーバー。またいつか立ち寄りたいと思います。

ヤマサちくわ 魚町本店 グルメ・レストラン

豊橋のような大きな街でも平日昼間はとっても静か。
    平和です。

豊橋市公会堂を横目で見つつ…

豊橋市公会堂 名所・史跡

豊橋公園到着。南西角にある入口です。
    豊橋駅からは徒歩25分ほど。

豊橋公園 公園・植物園

多目的でなかなか広い公園です。

背後の建物は豊橋市役所。

シートを敷いてお花見してる人もちらほら。
    いいなぁ。

青空バックはやはり映える。

今年は開花してから雨が降ったりしたんで一部散ってました。しかしまだつぼみもある。かと思えば葉が出てたりする。
    今年の桜の見頃がよくわからん。

写真愛好家の方々がずらり…
    狙うは桜…ではなく野鳥でした。

桜越しに吉田城を撮りたかったのですが、この日陰ポイントしかありませんでした。

あらためて吉田城。
    ですがこれは天守閣ではなく再建された鉄櫓です。他の建物はありません。

吉田城 名所・史跡

鉄櫓横の武具所跡からの眺めがいいです。
    眼下に流れるは豊川です。

お昼には早い時間ですが、お腹空いちゃったので先ほど買ったおにぎり食べちゃいます。
    「サンヨネ」…全然安くなーい。というか高い。
    しゃけのおにぎり、税込159円。コンビニかよ。
    自宅近所のスーパーの安おにぎり買ってくればよかった…

落ち着く眺めです。

川沿いの遊歩道から見上げる。

豊川沿いの遊歩道。
    この先には朝倉川との合流地点。

朝倉川を渡ります。

このまま川沿いを歩けば次の目的地、「朝倉川の桜並木」にたどり着きます。

橋を渡った先にはかわいらしいたんぽぽ畑。

ひょっとして穴場?
    いいとこです。

さて、朝倉川沿いを歩きます。

彼方にはとんがった姿の山。
    こういうの気になります。

行く手を阻まれた。
    ガードレールを乗り越えます。

朝倉川と交差する牟呂用水。
    桜並木がきれいです。

散歩に映えはいりません。
    変哲のない道こそ散歩の醍醐味。

次の橋の先に桜が見えます。
    あそこかな…

東田橋。ここから朝倉川の桜並木が始まります。
    豊橋公園からは約2.3km、30分ほどの道のりです。

名所だけありなかなかの桜並木です。
    右手は豊橋競輪場。その駐車場かな、利用できるみたいでした。

はい、とりあえず一杯。
    今日は夜ご飯まで飲まないつもりでしたが、先ほどの橋のたもとにコンビニがあったのでついつい買ってしまいました。

人が少なく静かなのがまたよし。

シートを広げて家族でお弁当。
    楽しそう。

気持ちいい陽気です。

ただ…トイレが見当たりませんでした。要問い合わせ。
    宴会したい人は大問題です。

桜並木は井原橋で終了。
    距離にして600mほどでした。

井原橋から運動公園通りを南下。
    井原電停交差点です。ここは豊鉄の市電がT字に交差する鑑賞スポット。

豊鉄市内線 (路面電車) 乗り物

その気になれば、これから向かう岩田運動公園までの1区間乗れるんですが料金は1乗車につき一律200円なのでもったいない。それに乗ってしまうとその姿を見られませんから。またいつか乗りたいと思います。

いいですなぁ。

運動公園前停留場。
    “豊鉄市内線”の支線の終点です。先ほどの分岐の交差点からは約600m。

運動公園前停留場

「岩田運動公園」。
    サッカー場や市民球場もある大きな公園。毎年1試合ですがプロ野球公式戦も行われます。もちろん中日ドラゴンズ主催。

この公園も桜の名所。

いやー、ここもとってもいいところです。

次は…はい、ここです!
    泣く子も黙る「ポンポコフーズ アウトレット」です。三ノ輪店。
    豊川市にある「ポンポコラーメン」で知られる山本製粉(株)が展開する店舗。豊川市、豊橋市に数店舗あります。
    いつか行きたいと思っていたお店です。

店内。
    わーお!商品の種類がすごい!

私の目当てはコレ。
    “醤油らぁめん”10食入り。規格外や訳あり商品を簡易包装で提供している商品です。お値段463円(税込500円)。

他に“ワレめん限定品しおらーめん”が1食税込30円だったので5食購入。カップラーメンはサービスでもらえました。
    税込651円でこれだけゲットです。※注意…かなりかさばります。

次は向山緑地公園へ。

桜咲いてますね。
    大きな池の周りを歩けます。四季を通していろいろな景色を楽しめる公園です。少し離れた所に桜に特化した「さくら広場」があるようなのでそちらに行ってみます。

向山緑地公園 公園・植物園

600mほど先にある「向山緑地さくら広場」。

芝生広場を囲むように桜の木が植えられています。

完全にファミリー向けですね。
    設備もしっかりしているし、ここなら小さな子供連れでも安心して花見ができると思います。

おっさんらが酒飲んで騒いでいると白い目で見られそうです。

さて、今日の花見はこれにて終了です。
    せっかくなので豊橋で一杯やって帰りたいのですがまだ時間が早い。2時間ほどぶらぶらと時間をつぶして…

開店時間を待ってこちらの店へ。
    「平和食堂」。営業時間は11:00-13:30, 17:00-18:45、日曜休み

見るからに昭和の店。
    こういう店好きです。

サンプルも変色したり、ほこり被ってない。
    これでお店のやる気が伝わってくる。

入店。一番乗りです。
    店内もいい感じ。

そして圧巻の小鉢類。サバ以外は250円。
    お腹と財布が許すなら全種類いきたい。

メニューです。

じゃーん。
    この店、とん汁がおいしいらしいので、まずは「とん汁定食」(550円)と小鉢の「さばの塩焼き」(450円)、そしてビール中瓶(500円)。
    これで合計1,500円。

お味ですが…とん汁はどろっと感のある濃厚赤みそ味でおいしいです。しかし肝心の豚肉はちょろりでレトルトの具材レベル。残念。次に行く機会があれば別のものを食べたいと思います。

さて、帰ります。
    この日の歩数は32,700歩。距離換算だと25kmくらい。ちょっとうろうろし過ぎました。けどいっぱい歩けて楽しかったー。
    豊橋なかなかいいです。また来ようかな…。
    (終わり)

豊橋駅