豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅が見頃の季節になったので豊川市赤塚山公園へ。<br />というのは単なる口実で真の目的は豊川稲荷の参道入口にたたずむ富岡屋酒店での角打ち。初めての訪店でしたが、常連さん方々にもあたたかく迎え入れてもらえ、旨い酒が飲めました。

豊川さんぽ…赤塚山公園の梅まつり、からの富岡屋酒店で角打ち!

2025/03/10 - 2025/03/10

旅行記グループ 2025

toshibaa45

toshibaa45さん

梅が見頃の季節になったので豊川市赤塚山公園へ。

名鉄本線国府駅下車。

国府駅

南口を出て駅舎外観を眺める。
    うーん、味気ない。けど一階にファミマが入っていて便利かも。

北口を出るといきなり住宅街。
    時刻は11:00、赤塚山公園に向けてさんぽ開始です。距離は約3.3km。

西古瀬川。いい眺め~。
    河津桜の名所のようです。

せっかくなので川沿いを行きます。

まだ1~2分咲きくらいでしょうか。
    ようやく春がやってきます。

三河国分寺跡。

三河国分寺跡 名所・史跡

塔跡には絵になる大木が…。

国分寺から400mほどにある国分尼寺跡。

三河国分尼寺跡 名所・史跡

いくつかの建物が復元され、史跡公園として整備されています。

のどかでいいなぁ。
    天気も良くて絶好のさんぽ日和となりました。

そして、赤塚山公園到着。
    国府駅からは寄り道込みで所要45分ほど。

赤塚山公園 公園・植物園

山地を利用したなかなか広大な公園です。各種施設も充実。

噴水ショーも見られる。
    この日は平日だったので程よい人出で助かりました。

お弁当持ち込み可のおしゃれなカフェスペースも…。

初めて来たので一応見ときますか。

アニアニまある 動物園・水族館

うさぎ、モルモットコーナー。

ヤギコーナー。

ポニーコーナー。以上!
    ちなみにですが、もちろん無料で見学できます。

続いて「ぎょぎょランド」へ。
    “前例”のせいでまったく期待していなかったのですが…

ぎょぎょランド 動物園・水族館

• !?

!?

おおーっ、これはすごい!
    見たとおりのナマズ系。アマゾン川に生息する「レッドテールキャット」とか。つかみはOK。この施設一番の目玉生物です。

いやー、なかなかしっかりした“水族館”です。

コイ、ソウギョゾーンでややトーンダウン。

なんと2階もあるんです。

渓流魚ゾーン。

うまそう。にしか見えない。
    無料のわりにはなかなか見応えがありました。豊川市民の方々ありがとうございます。

肝心の梅園の前に、とりあえず昼めしにします。

本日のラインナップ。
    おにぎりは自宅の近所のスーパーで。そして旅のお供、「鬼ころし」。本当は酒のアテに“カットよっちゃん”がほしかったのですが、国府駅下のファミマは取り扱いなし(T_T)。よってこの代替品となりました。
    やっぱり外で食べるおにぎりはうまいなぁ。

さて、梅園へ。
    青空に映えますね。品種により開花具合が異なるのでいつが見頃の時期かは難しいところですが、まずまずの咲き具合かなと思います。

• 梅

桜の一足先にいい花見ができました。
    とある事情でそうのんびりもできません。ぼちぼち豊川市街へ向かいます。

やって来ました、「豊川市観光案内所」。
    赤塚山公園からはひたすら歩き、約4.7km、所要約1時間10分。
    ふーっ。無事間に合いました。急いでいたのはこのためです。この観光案内所は閉まるのが15:00なんです。早くね?これぞ利用者無視のお役所仕事と言っても差し支えないと思います。はい、無事マンホールカードゲットです。

豊川市観光案内所 名所・史跡

時刻はまだ15:00前。本日の最大の目的である角打ちは17:00から。まだ2時間以上もある~。とりあえず豊川稲荷でも参拝しますか。

豊川稲荷 寺・神社・教会

一礼!

豊川稲荷はてっきり神社かと思いきや、正式名称は「妙厳寺」。お寺なんです。なぜ稲荷なの?気になる方はググってみて下さい。

豊川稲荷のマストスポット、「霊狐塚」へ。

やはりすごい!

霊狐塚 名所・史跡

今ではすっかり映えスポットとなってしまいました。

いや~、豊川稲荷の参拝だけでさすがに2時間は潰せません。その後周辺をうろうろ。歩くの好きなんで別にいいんですけど…。
    いい頃合いになったので富岡屋酒店に向かいます。豊川稲荷正門前から表参道を行きます。

豊川稲荷界隈商店街 市場・商店街

平日夕方のためか、この有り様です。

参道終点。というかここが入口。

脇には「いっぷく亭」。

いっぷく亭 グルメ・レストラン

正面奥が「富岡屋酒店」。
    参道入口との位置関係はこんな感じ。

時刻は17時30秒過ぎ。
    いざ、入店。

富岡屋酒店 グルメ・レストラン

あれー、ご常連とおぼしき方々がすでにやってるー。
    入口で戸惑っているとカウンターの一席を開けていただけました。

メニュー。
    事前リサーチで刺し身も食べられるとあったので問うと、すでに売り切れとのこと。5~6名のご常連の方が注文しており、日によるとのことでしたが、つまりはこのくらいの量しか用意されていないようです。残念。

なのでおでんにしました。
    だいこん(130円)、ロールキャベツ(140円)、たまご(120円)、いわし玉(140円)。
    酒屋なので店の冷蔵ケースや棚にある商品も利用可能。ビールとホテイのやきとり缶は店内から自分で持ってきました。もちろん売り値に若干乗せられますが、それでもお安くおつまみにありつけます。

ホテイのやきとり缶は日本酒の燗(200ml、340円)でやっつけました。お会計は合計税込1410円。なんとpaypay使えました。助かる~。

滞在時間は1時間ほど。まだまだ飲み足りないところですが、今日はこのくらいでおいとま。次回来るときは開店前から並んで刺し身でやりたいと思います。
    さあ、帰ろかな。名鉄豊川稲荷駅へはわすが徒歩2分。いーね。
    (終)

2025