タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タシケント旅行記です。<br />個人的には、サマルカンドよりむしろタシケントの方が良かったです。<br />

意外と良かったタシケント旅行記 2026年1月

2026/01/01 - 2026/01/03

旅行記グループ ウズベキスタン

shandy

shandyさん

タシケント旅行記です。

タクシー
中国国際航空
利用旅行会社
Agoda

8時30分羽田発の中国国際航空でまずは北京へ。プライオリティパスのラウンジは最近まい泉のかつサンドがない。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

2026年の元旦はめっちゃいい天気。久しぶりに沖止めでした。

北京に到着。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

ここでパスポートをスキャンするとWi-Fiのパスワードがもらえるんだけど、GoogleとかLINEとか使えないから、ここのWi-Fiはあまり意味なし。

BGSプレミアラウンジ (北京首都国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

やっぱ北京首都空港のラウンジはいいわあ~。中国とは思えないほど落ち着いていて静か。魯肉飯が美味しかった。プライオリティパスで使えるラウンジはターミナル3のE19ゲートの近くだよ。JAL とかANAとか中国国際航空はターミナル3Eです。3Eだけで羽田空港T3くらいありそうな広さ。

北京からタシュケントはガラ空きで、1人3席使ってる人がたくさんいました。機内食はすごくまずかったです。

夜9時、タシュケント空港に到着。9時なのに両替所もSIM屋も閉まってる、めっちゃ小さい空港。売店らしきものは見当たらなくて、小さいカフェしかなかったです。両替屋は出口のところにもう1軒あったけど、SIMを買うためにATMでキャッシングしました。

50万sumキャッシングして手数料7,600sum(約99円)で、1sumあたり0.0128円。

計算するときは0を2個取って、1.3をかけて計算してました。7,600sum→76→76×1.3→98.8円

あと、空港出口のところにある両替屋で25ドル両替したら、299,000sumになりました。ネットで調べたレートではレートは300,171sumになるはずだから、すごくレートがいいのでは?

空港のインフォメーションカウンターではeSIMが売ってなくて、SIMカードは10GB5日間で650円くらいだったと思います。SIMスロットのピンを持っていくべし。

SIMを買ってyandex goを登録しようと思ったら、SMSが全然届かない。インフォメーションの人に聞いたらSIMを入れて1時間くらいたたないとSMSは使えないんだって!
    実際、1時間以上たってからやったら、あっさり登録できました。

そして空港にあった謎のQRコードを読んで、なんとかいうよく分かんない配車アプリでタクシーを呼んだら、空港からタシケント駅まで5万sum。こんなもんなのか?と思って呼んだんだけど、30分以上来ない。その間何度も電話してきてTelegramでメッセージを送れとか電話番号を教えろとか、なんかよく分からないけど一応無事にタシケント駅に着きました。

yandex だったら、空港からタシケント駅まで15,000sumだったのね…なんだ、このアプリ。空港にポスターが貼ってあったのに。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

翌朝のタシケント駅の写真。
    ホテルに行くにはこの右側から入った方が早いけど、正面から入った方が分かりやすいです。

今回のお宿は駅ナカホテルのQo'noq Railway Hotel。
    agodaで1泊7,000円だったけど、元旦じゃなければもっと安いです。

タシケント駅

入ってすぐ荷物をX線に通して、この売店を過ぎて右に曲がるとホテルの入口です。

ロビー横の朝食会場。ここから螺旋階段を上って3階の部屋まで行くんだけど、エレベーターがないから20kgのスーツケースを持ってるとちとキツイかも。

部屋、ひろーい。
    お茶セットとポットもある。
    掃除は言わないとやってくれないっぽい?ゴミは毎日捨ててくれます。

ホテルからタクシー5分、7,500sumでBesh Qozonへ

タクシーの初乗りは100円以下。

ピラフ46,000sum
    トマトサラダ10,000sum
    税サ12%で、合計62,720sum
    このピラフ、2人分くらいあって600円ですよ!安!
    お米は少し芯が残ったアルデンテで、めちゃ美味しかったです!
    お店も広くて清潔、店員さんもフレンドリーでいい感じ。少し英語が通じる店員さんもいます。

タクシーでタシケント駅からアミール・ティムール博物館まで15分くらい?見どころは密集しているのでどこも近いです。
    アミール ティームール博物館の前にあるのはアミール ティームール広場とアミール ティームール像。

アミール ティームール博物館

このシャンデリア以外は特に見所ないような…

アミール ティームール博物館からタクシーでハズラティ・イマーム広場へ。

ハズラティ イマーム広場 観光名所

サマルカンドも含めて、今回の旅でここが一番良かったです。

今回の旅で一番後悔した出費はこのギャラリー入場料。
    コーランしか飾ってないやんけ・・・入場料60,000sumでした。

入口で靴にカバーをかぶせ、髪の毛用のショールは無料で貸してくれます。シャンデリアとか調度品とか特になく、コーランだけです。

ハズラティ イマーム モスク 寺院・教会

ハズラティ・イマーム広場からタクシーでチョルスー・バザール へ。

すごい量の野菜、果物、ハーブティー、スパイス、圧巻です。でも食べ物しかない?市場内の小さいスーパーはチョコとかお菓子が安くてスーパーよりも安かったので、お土産は全部ここで買いました。リンドールのチョコが日本の半額くらいでした。

チョルスー バザール 市場

チョルスーバザールからタクシーでタシュケント・シティ・モールへ。今回の旅行で初めて安心して使えるトイレに出会った・・・思わず涙。

食品売り場はすごく高級な雰囲気なのに安い。ウズベキスタン製のチョコなんかもあります。リンドールが日本の半額くらいでした。クレジットカードも普通に使えます。

タシュケント・シティ・モールの噴水でショーをやるらしんだけど、5時45分まで待ってもやりませんでした。もっと遅くにやるみたい。もう時間がないので泣く泣く地下鉄でホテルに帰ります。

タシュケント・シティ・モールは駅直結で、ホテルも駅直結だからめっちゃ便利。地下鉄はどこまで乗っても20円くらい。

タシケント駅からタクシーで10分、15,000sumで空港に到着。保安検査でライターを取り上げられるけど、マッチは大丈夫らしく、慣れてるらしき人はマッチを持ってました。もちろんここの空港ではマッチもライターも売ってません。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

プライオリティパスのラウンジはエアポートホテルの入口の隣、ゲート12の近くです。プライオリティパスのサイトに書いてある場所は間違ってた。

あっという間のウズベキスタン旅行はおしまい、北京経由で羽田に帰ります。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る