2026/01/02 - 2026/01/02
shandyさん
- shandyさんTOP
美しいと評判のタシケントの地下鉄駅を探索しました。
- 鉄道
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
今回のお宿はタシュケント駅直結のQo'noq Railway hotel。
朝9時頃に撮ったんだけど、なんか後光がさしてます。タシケント駅 駅
駅の正面玄関から入って荷物をX線に通したら直進。この売店を過ぎて右にあるドアを開けると、ホテル入口に通じる通路があります。
朝食はタシュケント駅からタクシー5分、7,500sumでピラフ専門店のBesh Qozonへ。
チェーン店だからあちこちにあるけど、私が行ったのはタシュケント駅から一番近い支店。ここは朝10時開店だけど、24時間営業の店もあるみたい。
https://maps.app.goo.gl/VihaLz1urSFF6A7r7 -
めちゃ安い!!
でも翻訳アプリでウズベキスタン語が出ないから、勘で注文するしかない。 -
ピラフ46,000sum
トマトサラダ10,000sum
税サ12%で、合計62,720sum
このピラフ、2人分くらいあって600円ですよ!安!
お米は少し芯が残ったアルデンテで、めちゃ美味しかったです!
お店も広くて清潔、店員さんもフレンドリーでいい感じ。少し英語が通じる店員さんもいます。 -
タクシーでホテルに戻ってから、今日は地下鉄探検です。
ハートマークの場所に行く予定。
ホテル最寄りのTashkent駅からブルーラインでoybekまで行ってグリーンラインに乗り換え、BODOMZOR駅へ。
そこからYunusRajabiに戻ってAmir Temur xiyoboni(路線図にはAmir Temur Avenueと書いてある)へ。YunusRajabiからAmir Temur xiyoboniは徒歩5~6分で、別の駅です。地下通路をひたすら歩くとたどりつきます。
レッドラインでPushkin、HamidOlimjonを見て、そのままALISHER NAVOI駅へ。個人的にALISHER NAVOI駅が一番好きだったけど、他にも美しい駅がたくさんあります。 -
まずはホテル最寄りのタシュケント駅。地下鉄に入る前に荷物をX線に通して、改札にクレジットカードをタッチするだけで乗れてとても便利。
地下鉄はどこまで乗っても17sum、約20円です。 -
BODOMZOR駅
ギリシャ神殿みたいな高貴なイメージ。 -
PUSHKIN駅はヨーロッパの古城のイメージ?
このひんやりした雰囲気もいいね!
Khamid Alimdjan駅
ミュシャを思わせるような色合い。 -
壁の装飾も美しい。
この駅から出口までの床も全部この同じ模様の石のタイルで揃えています。 -
Amir Temur xiyoboni駅
電車はそこそこ新しいのと、とんでもなくボロボロのがあります。ボロボロの方が味があってイイ感じ。 -
次の駅が書いてあるので分かりやすい。
ここがAmir Temur xiyoboni駅、次がKhamid Alimdjan駅。 -
ALISHER NAVOI駅
個人的にここが一番好きでした。 -
ALISHER NAVOI駅。
天井がめちゃ美しい!陶器みたい。 -
タシュケント・シティモールはALISHER NAVOI駅直結でめちゃ便利。今回の旅行で初めて清潔なトイレを見た。
ものすごく広いモールであちこちにクリスマスツリーがあります。1月3日だけどツリーの写真を撮る人が多数。
地下の食品売り場は高級な雰囲気なのに安い。
リンドールが52,500sum、約690円です。日本で買うと1100円くらい。
地上に出ると派手なライトアップ。
ここから地下鉄でホテルに戻ります。