千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港にある温泉は入浴しないお食事のみの利用もできてお値段もリーズナブルという話を聞いて、丁度よい機会に利用してみる事にしました。道中、JR北海道とアニメ「鬼滅の刃」のコラボスタンプラリーが行われている事を知りスタンプを集め、最終日は最近リニューアル工事が完了した北海道庁赤れんが庁舎でお食事しました。

新千歳空港温泉でのお食事とリニューアルされた赤れんが庁舎ついでに鬼殺隊探しの旅

2025/09/17 - 2025/09/19

旅行記グループ 北海道探訪

suzuka。

suzuka。さん

2025/09/17

2025/09/19

JALグループ JRローカル 徒歩

出発時刻の兼ね合いで、いつもJAL便の利用になります。

広島空港 空港

出発の前々日まで座席の予約を失念していた割には通路側の楽な席が取れたと思い、いざ搭乗してみると3列シートの真ん中?右隣の椅子は座面に何か縫い付けてあって「ここは座席ではありません」の文字。右隣に誰も座れないから気が楽です。

c15 足元広々ゆったりとした良い席でした。

北海道に到着してまず新千歳空港温泉です。入浴はしませんが食事だけの利用も可能だと知ってお昼ごはんを食べに来ました。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

靴箱に靴を入れ、右側のお食事処に進みます。完全セルフサービスで価格帯もリーズナブル。空港内で働く職員さんも利用していて、従業員食堂のような雰囲気です。

カウンターとは別の受付が食堂内にあり、そこで注文するとポケベルとお食事中カードと清算用バーコードが渡されます。
    お水・コーヒーなどの飲み物もセルフサービスなので席を離れる時に食事中カードをテーブルに置いておくのです。

野菜天丼です。シシトウや大きな南瓜などいろいろ入って900円。レンコンのシャキッとした歯ごたえを残しつつ衣がサクサクなのは素晴らしい。これは2025年のベスト・オブ・サクサク賞にノミネートしましょう。

食後のコーヒーが無料で飲めました。

帰りは受付前右端の自動精算機にバーコードを読み取らせ、非対面でご精算。お支払い料金は野菜天丼の900円のみでした。

その後、江別方面に行った話は別の旅行記にまとめたいと思います。

所用を済ませ宿に戻り、駅などで収集したパンフレットなど見ていると、JR北海道とアニメ「鬼滅の刃」のコラボスタンプラリーが行われている事を知りました。

岩見沢駅前です。市の花バラが咲いています。

岩見沢駅

設置パネルの写真を撮るのを忘れましたが、改札に入る前に不死川実弥スタンプゲット。
    「しなずがわ」と「いわみざわ」語感もアクセントも似ている。駅チョイスした人いいセンス。

列車が札幌駅に入った瞬間、窓の外に「鬼滅の刃」ラッピング列車を発見!と同時に発車してしまい鞄からカメラを出してシャッターを切るも間に合わず。この後、星置車庫あたりで目撃するもまた間に合わずでした。

手稲駅は悲鳴嶼行冥
    改札の中なのですぐに乗り継ぎの列車に乗るのもスムーズです。

手稲駅

車窓から風力発電の風車らしきものが見えます。

小樽駅も改札の中です。
    胡蝶しのぶスタンプをゲット

JR小樽駅

今年の7月25日にリニューアルオープンした北海道庁赤れんが庁舎に来ました。

庁舎前でお仕事中のゆるキャラがいました。
    北海道建設部・建設産業応援キャラクター 「めぇーぷる」ちゃんです。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

正面入り口は有料展示エリアなので、レストランや白い恋人ショップを利用したい人は庁舎北側(札幌駅側)の入り口から入ります。

赤れんが庁舎に出来たレストラン HOUSE.H ハウスエイチ
    一人で行ったので待たずにカウンターの席に座れました。ランチやディナーなら予約したほうが確実だと思います。
    有名観光地だし、入店したい人も大勢いるから早く回転したほうが良いだろうと、店員さんがメニューを持って来るやいなや「フレンチトーストおねがいします」と注文しました。

十勝マッシュとクリームソースのフレンチトーストのコースです。
    まず初めに土のサラダと道産小麦のパンが出されます。キヌアの粒粒が塩辛いところとそうでないところがあります。

サラダを食べ終えるとフレンチトーストが出されました。甘くないのかなと思えば、しっかりと甘い、上にかかっているソースはクリームシチューの塩味を引いたような感じ。バターの風味もしっかりします。つまりのところ、クリーミー&クリーミー&クリーミー。さすがLOVE乳脂肪な北海道です。

ところでお食事のあとにトイレに行こうと思ったら、それは有料エリアでした。庁舎内でトイレに行きたければ入場料を払うか、お食事中に申し出て通行券をもらう必要があるみたいです。
    あと帰るだけだから駅で済ませるのでいいんですけどね。

レストランの向かいの白い恋人ショップに来ています。

テーマパークのような楽しい内装でワクワクしますね。

赤レンガ庁舎店限定の商品もあるみたいですよ。

白い恋人オリジナル缶も作れるみたいです。

もちろん定番品もあります。

定番品以外もいろいろあります。

ところで帰ってから気が付いたのですが一番行きたかった「赤れんがショップ」は南側にあったらしく、行けていませんでした。展示エリアが有料になったせいでいろいろとややこしい。

さて忘れていませんスタンプラリー。札幌駅の竈門炭治郎は改札の外です。柱の陰の薄暗い場所にひっそりとありました。
    スタンプは竈門炭治郎だけで、禰豆子はパネルのみの登場です。

札幌駅

そして新千歳空港駅です。

新千歳空港駅

宇髄天元スタンプゲット! 他のどのスタンプよりもインクが濃い!
    天元「派手だろ?」
    どのスタンプも可愛い顔をしているので応募するのが惜しくなりました。こんな時プロなら応募用と保管用の複数枚押して集めるのでしょうね。
    当選するか判らない缶バッジか、確実に手元に残るスタンプか、悩んだ末に応募しない事に決めました。

北海道スープスタンドでカフェラテを買いました。ミルクの濃厚なコクに驚く。

北海道スープスタンド グルメ・レストラン

鮭の丸亀で「時しらずおにぎり」買えました1個600円です。普通の鮭まぶし360円のところ夏しか買えない貴重なもの。とにかく食べてみたかったのです。普通の鮭との味の違い?よく判りませんが美味しいんだと思います。

前回購入した「あんぽてとショコラ」がとても美味しかったので再び購入したかったのですが、店頭にありません。お店の人に聞くと、いずれまた販売する予定ではあるけれどいつになるかは未定だそうです。最近チョコレートの原材料価格が高騰して大変ですものね。

わかさいも 新千歳空港店 グルメ・レストラン

北菓楼の「開拓おかき」は有名になったので北菓楼以外のお店でも売られています。

帰ってからの晩御飯、コメダのミートスパゲティー。

夫はコメダのナポリタン。

北海道探訪