千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港で有名なグルメは行列の出来ているお店が多いですが、それを避けつつ美味しい物めぐりです。

新千歳空港で行列を避けつつお土産購入

2024/10/15 - 2024/10/17

旅行記グループ 北海道探訪

suzuka。

suzuka。さん

JALグループ JRローカル

機内サービスのコップの柄が変わったようです。
    10月1日から「JAL賞」受賞アートを起用した水上 詩楽氏の作品紙コップ、全路線で提供開始です。

新千歳空港に着くのはいつもお昼時なので、何処でランチにするか毎回迷うところです。こちらは到着ロビー出てすぐ1階、北のおにぎり工房かなで買いました。鮭山漬けおにぎり 310円。

北のおにぎり工房 かな グルメ・レストラン

2階のグルメゾーン、北の産直市場にて、行列の出来ているかまぼこ店も美味しいですが、出塚水産なら並ばずに揚げかまぼこが食べられます。すぐに食べられるように長めの楊枝も1本つけてくれました。ごぼう天180円とタコボール70円

出塚水産 (新千歳空港店) 専門店

滞在中の記録は別の旅行記に書くとして、帰る日もまた新千歳空港です。

広い空港ですよね。温泉や映画館もあるのです。

4階 新千歳空港温泉

新千歳空港温泉 宿・ホテル

4階 新千歳空港シアター

新千歳空港シアター テーマパーク

写真拡大してみて初めてこの飛行機模型がお花で出来ている事に気が付きました。

空港内の空きスペース。ほとんど人が来ないので柱の陰で昼寝だって出来るかも。

展望デッキへの入り口は3階にあります。

展望デッキ手前の階段あたりが、待機している飛行機がよく見えます。

展望デッキで撮った写真の出来はいまひとつ。

フードコートには行きませんでした。

帰る日も昼食はおにぎりです。
    鮭の丸亀 鮭まぶしおにぎり330円。
    注文してから握ってくれる温かいおむすび最高です。おにぎり総選挙があれば優勝まちがいなし!でも有名になって行列ができたら困る。

柳月では期間限定のまんじゅうが1個から買えます。今秋の商品は「マカダミあんまんじゅう」1個130円で、揚げまんじゅうの表面にマカダミアナッツがちりばめられています。

柳月 三方六スタジオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

花畑牧場はスイーツアベニューと呼ばれる一角にあります。スイーツアベニューはソフトクリームを食べながら歩く人に遭遇する率高いです。

花畑牧場のエゾ鹿肉ジャーキーとサラミ 人間用 各430円

花畑牧場 新千歳空港店 グルメ・レストラン

カツオではなく鮭を削って出来た鮭節15g1パック380円
    出汁にもおかかおにぎりにも

知床三佐ヱ門本舗 (新千歳空港店) 専門店

最近は新商品の生ノースマンが何かと話題ですが、定番品のノースマンの美味しさを改めて見直しました。しっとり柔らかいパイ生地の中に餡が入っています。バラで買えるのでこしあんの他につぶあんと期間限定の栗あんも買いました。どれも1個180円でした。

千秋庵 新千歳空港店 グルメ・レストラン

スイーツアベニューと呼ばれる一角とは離れて出発ロビー近くにあるわかさいも新千歳空港店で、「あんぽてとショコラ」という名前だけで美味しいものが渋滞しているようなお菓子を買いました。6個入りで1,080円です。

わかさいも 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ショコラ餡を、北海道産生クリームを使ったさつまいも餡で包んだお菓子です。春夏は冷蔵庫でよく冷やして、秋冬はお皿にうつして電子レンジで10秒ほど温めてお召し上がりください。

北海道探訪

• masaさん 2024/11/02 08:43:58
    千歳空港!
    おはようございます。

千歳空港、広くて楽しいですね(^-^)

しかし『あんぽてとショコラ』は美味しそうですね(*^^*)

masa

suzuka。

suzuka。さん からの返信 2024/11/04 10:42:52
    RE: 千歳空港!
    > おはようございます。
    > 千歳空港、広くて楽しいですね(^-^)
    > 現在「全国空港巡り」をやっていて、千歳空港で丸一日過ごしたい!と思っています。
    > グルメもショッピングもエンターテインメントもあって、旅の前後だけでは全然足りないから、朝から行って、夕方までここで過ごそうかと計画中です。
    > 決行日はまだ未定ですが、JALセールで1月便が取れたら(^-^)
    > しかし『あんぽてとショコラ』は美味しそうですね(*^^*)
    > masa
    おはようございます並びにコメントありがとうございます。
    全国空港巡り贅沢で素敵な旅ですね。 千歳空港なら丸一日過ごしても楽しいかと思います。
    あんぽてとショコラ、控えめな甘さの芋で包まれた濃厚なショコラが際立ってとても美味しかったです。
    よい旅を!

suzuka。さんのトラベラーページ