北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道でしか食べられないシュークリームがある」そんな言葉から、北菓楼のバラエティー豊かなシュークリームの存在を知り、北海道に来るたびにシュークリームを求めています。北菓楼以外のお店やシュークリームではない商品も過去に食べた北海道限定スイーツなどをまとめたいと思います。<br /><br />※他の旅行記と重複する写真なので、ポイントの不正取得にならないように、古い日付で投稿しています。

北海道限定シュークリーム時々他のスイーツ

2020/12/31 - 2020/12/31

42083位(同エリア54860件中)

旅行記グループ 北海道探訪

suzuka。

suzuka。さん

高速・路線バス JALグループ JRローカル

道民の常備食「ビタミンカステーラ」と、北海道では四角いのが当たり前「きびだんご」

アニメ ゴールデンカムイにも登場したらしいですね「月寒あんぱん」

北海道開拓の村 美術館・博物館

雪印パーラーのジャンボパフェは無理だけれども、完食できるサイズで可愛いビジュアルの「パラゴンジュニア」

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

昭和天皇・皇后両陛下のために特別に作られたアイスクリーム「スノーロイヤル」

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

白い恋人三枚入り、調べてみるとISHIYA 札幌大通本店の限定商品だそうです。

ISHIYA 札幌大通本店 専門店

長沼かりんとう饅頭と、羊羹と、かりんとシューと、水まんじゅう。

かりんとう饅頭cafe 森下松風庵 であえーる岩見沢店 グルメ・レストラン

ほんだのアップルパイ

お菓子のほんだ 岩見沢いなほ公園店
    北海道岩見沢市6条西19丁目4

ほんだの朝焼どらやき
    毎日、職人が銅板で一枚一枚手焼きするどらやき。
    米粉を加えもっちりしっとりとした生地の中には、本別町産の大納言小豆を使用した粒あんがたっぷり。
    瑞々しく甘さ控えめの自家製粒あんです。

かつては本土の北海道物産展でも数量限定で販売される事があった北菓楼のジャンボなパイシュー「夢不思議」
    北海道物産展を開催している某百貨店に行き、3時間以上並んで買いました。

北菓楼から冷凍の「シューカスター」が登場して、こちらはお取り寄せやギフト送付も出来ます。冷蔵庫で時間をかけて解凍して食べると、正統派のカスタードシュークリームの味がします。完全に解凍しきらない半冷凍の状態で食べてもシューアイスみたいで好きです。

北菓楼シューカスターとセットで送ってもらった「天使のヌアージュ」チーズクリームのタルト(予約商品)です。

シュークリームついでにセイコーマートの「カスタードシュー」

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

札幌本館限定[数量限定] クロワッサンシュー夢句路輪賛(ゆめくろわっさん)サクサクのクロワッサンの中にカスタードクリームが入っています。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

北菓楼 ちぎりシュー「ピスコット」
    もちもちした塩気のある生地です。
    札幌本館のカフェで食べました。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

北菓楼札幌本館限定 チョコサンドクッキー「北海道廳立圖書館」
    本のような外見の箱に入っています。
    チョコとクッキーが個別に包装してあります。

KITAKARO L限定発売数量限定の「L(エル)シュークリーム」
    上はビスキー生地、下がパイ生地なのでポロポロと崩れやすいです、店内飲食の際はテーブルが無いので足元へのこぼれ落ちにご注意を!
    中のクリームは、クリームチーズを加えた生クリームとカッテージチーズを加えたカスタードクリームの2層です。

キタカロウ エル グルメ・レストラン

キタカロウエル限定商品 期間限定発売「L(エル)生ジャムヨーグルト ピンクグレープフルーツ」
    グレープフルーツのさわやかな酸味がヨーグルトにマッチして、あっさりしていて食べやすいです。

キタカロウ エル グルメ・レストラン

キタカロウエル限定商品の「北菓楼チョコドーナツ」
    結構なチョコレートまみれなので、人前で食べる時はお口の周りにご注意を。

キタカロウエル限定商品の「L(エル)チョコブラウニー」4個入
    濃厚なチョコレートケーキをビターなチョコレートでコーティングした、ほどよい甘さ。

キタカロウエル限定商品「スイートポテト」
    ジャンボシュー2個分よりも大きいので、1個だけ購入して切り分けて二人で食べましたが、かなりのボリュームでした。

北菓楼大丸札幌店限定「C-CUP ゆきぷりん」
    クリーミープリン、シフォンケーキ、ふわふわなクリームチーズの3層になっています。よーくかきまぜてお召し上がりください。かきまぜるほどさらにおいしくなります。

北菓楼「北の夢ドーム」

北菓楼「イタリアンミラノシュー」は5個入り箱での販売です。

北菓楼新千歳空港直営店限定カップシュー「夢風船」
    フォンダンが掛かった生地と甘さを抑えたクリームそしてカップの中はやわらかい生地の構造です。

北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン

きのとや「札幌農学校 premium」は新千歳空港ファクトリー店の限定商品です。

きのとや 新千歳空港ファクトリー店 グルメ・レストラン

新千歳空港ANA FESTA7番ゲート店でしか売られていない、スナッフルズのレアチーズシュー

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

北海道探訪