札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年もサッポロファクトリーの煙突にサンタクロースは居るのだろうかと調べてみたら、12月25日までの間イルミネーションが実施されていると知り、用事を済ませてホテルに戻る途中で寄り道しました。<br /><br />

SAPPORO FACTORY CHRISTMAS 2022

2022/11/10 - 2022/11/10

旅行記グループ 北海道探訪

suzuka。

suzuka。さん

この旅行記のスケジュール

2022/11/10

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

サッポロファクトリーのクリスマス2022です。

サッポロファクトリー ショッピングモール

11/3(木・祝)~12/25(日)開催

今回のジャンボクリスマスツリーは高さ約15mのトドマツに、ホワイト・シャンパンゴールド・レッド・ブルー・グリーン・ピンクの煌びやかな約5万球のLEDライトとオーナメントで装飾。

16:00~22:00の間、毎日16:00から1時間ごとに約5分間、音楽に合わせて光のショータイムが実施されるそうです。

入場料金は無料です。

反対側に移動しているうちに照明の色が変わってしまいました。

青色のアーチ素敵だったけれど、この色も綺麗。

クリスマスムード満点

アトリウムの外からは天井部分のイルミネーションだけ見えますね。

レンガ館は2021年10月~2023年11月 まで耐震補強工事の為に閉館しています。

この時期サッポロファクトリー煙突広場のサンタさんは風物詩だったようですが、今年は煙突に登るサンタさんの姿は見られませんでした。

人気のないレンガの壁の通路が映えるとか、写真を撮っている若者もちらほらいます。

サッポロファクトリーのすぐ隣、永山記念公園にある旧永山武四郎邸です。

旧永山武四郎邸 名所・史跡

旧永山武四郎邸が22時近くまで開館しているのは、中にカフェが営業しているからでもあります。

和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト グルメ・レストラン

ナガヤマレストです。

ナガヤマレスト入口

厚切り牛ヒレレアカツサンドをテイクアウトで注文して、店内で15分か20分くらい待ちました。

洒落た雰囲気の店内では女性客が一組、パフェらしき物を召し上がっていました。

窓ガラスにあった模様が、この店のシンボル的なモニュメントでしょうか。

ホテルに持って帰ってきました。シンプルな紙袋に店内にあったモニュメントとお揃いの柄の紙が被せられています。

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

まだ温かい。

ナガヤマレストのシールが貼ってあります。

厚切り牛ヒレ美味しそう。

パンは程よくトーストしてあります。カツの味付けも丁度よく、レアな牛ヒレの食べ応えがあって美味しかったです。

今回の北海道滞在中の唯一の贅沢な食事でした。

ついでにセイコーマートでカスタードシュークリームを買って食べました。

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

北海道探訪