札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーメンは食べませんでしたが札幌エスタが閉館してしまう前に写真を撮ってきました。

もう見納めかな札幌エスタ

2023/06/20 - 2023/06/20

旅行記グループ 北海道探訪

suzuka。

suzuka。さん

2023/06/20

1万円未満
高速・路線バス JALグループ JRローカル

札幌エスタの屋上「そらのガーデン」からこんにちは。

そらのガーデン 名所・史跡

今年の8月末で閉鎖されてしまいますが、札幌エスタの屋上にこんな素敵な庭園があるなんて知りませんでした。

午前10時から午後5時まで開園しています。

ウッドデッキの上であれば飲食も出来るようです。

エスタ10階の札幌らーめん共和国は11時からのオープンなので、それまでエレベーターは止まりませんが、屋上までエレベーターで行き階段で降りると入る事が出来ました。

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

ラーメン食べている時間は無いので店内写真だけです。ゴメンナサイ。

屋台に似せた店内も面白いですね。

北乃蓮華商店街
    昭和の町並みを味わえる、レトロで懐かしい雰囲気の商店が立ち並ぶ。ショーケースの時計や、店先に並ぶ寸胴など生活感もたっぷり。北海道ラーメンの歴史パネルも展示しております。

北海道遺産紹介パネル一覧が蓮華町郵便局前にあります。

SLなると号
    札幌ら~めん共和国の中央にあるSL広場には、迫力の「SLなると号」が停車、記念撮影スポットです。

SL広場から続く線路らしき線があります。

休憩所 ご自由にご利用ください とあります。コロナ禍で閉鎖されていると思ったのですが開放されたようですね。

国賓の三畳間
    ら~めん共和国に国賓が訪れた際に使用する部屋。三畳間となっているが実際は六畳ほどの広さ。普段は一般に開放されている。

21時30分ラストオーダーだそうです。

これはらーめん共和国の外ですが同階レストラン街の回転寿司屋さん前。
    最後までエキ・サイトエスタ

そして大丸の北菓楼に行って買ってきましたよ。

北菓楼札幌大丸店限定の「C-CUP ゆきぷりん」

北菓楼 大丸札幌店 グルメ・レストラン

ふわふわなクリームチーズから食べ進めていくと細かいシフォンケーキそしてクリーミープリンが層をなしています。
    かきまぜるほどさらにおいしくなりますと公式でも言うけれど、人それぞれに楽しみ方があると思うので自由に生きます。

今度こそ本当に、さようなら札幌エスタ!

新千歳空港フードコートにある「吟しゃり」の野菜たっぷり定食。
    おにぎりは持ち帰りできますかと聞くと、「2時間以内に食べてくださいね」と言って店員さんがおにぎりとお手拭きを手提げビニール袋に入れてくれました。豚汁には厚切りの大根やら牛蒡などが沈んでいるので、見た目よりも野菜たっぷりです。

吟しゃり北海道 グルメ・レストラン

空港内にソフト・アイスクリームを食べられるお店がこんなに沢山。

新千歳空港の国内線搭乗ゲートを通った先、ANA FESTA7番ゲート店でしか売られていないシュークリーム発見しましたよ。

スナッフルズのレアチーズシュー在庫まだあるようです。

スナッフルズのレアチーズシューいただきました。

中身がレアチーズクリームです。
    次回はカスタードも食べてみたいです。

搭乗手続きが済んで安心したところで、吟しゃりのおにぎりをいただきます。中身は普通の鮭フレークです。
    ブルースカイショップで買った北海道とうきび茶、ほんのりと甘いとうきびの味がします。

黒豆も入っているのですね。効能は知りませんが、ノンカフェインでなんとなく体に良さそうです。

CAさんにも人気のお土産と何かで読んだ気がします。北菓楼の開拓おかき、詰め合わせセットを見つけたので買いました。

少量ずつ、いろいろ入っているのが嬉しいですね。

こちらは到着した時に新千歳空港で購入したので順番が前後していますが北菓楼のイタリアンミラノシューと北の夢ドームです。これで北菓楼のシュークリームはコンプリートしました。

北の夢ドームです。
    ビスキーを乗せて焼いた生地で、サクサクとした食感。

北の夢ドーム展開の図。生クリームの下にカスタードクリームが見えますね。

イタリアンミラノシューです。油で揚げて砂糖をまぶした生地の中身はカスタードクリーム。簡単に言えば餡の入っていないあんドーナツです。こちらは5個入り箱でしか売られていないので、1個食べて残りは実家にお土産にしました。

北海道探訪