札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里帰りついでの北海道観光最終日はサッポロファクトリー周辺。レトロなビルの旧福山商店や岩佐ビルを外観だけ眺めて通り、永山武四郎邸やファクトリーの麦酒醸造所などを見物してから札幌駅を発ちました。

令和元年 さっぽろ建物探訪 後編

2019/06/27 - 2019/06/28

旅行記グループ 北海道探訪

suzuka。

suzuka。さん

ANAグループ JRローカル 徒歩

小樽から札幌にもどり、夜景を求めて札幌駅前を散策中。ビアガーデンは駅前にもあるのですね。

サツエキガーデンテラス 2022 グルメ・レストラン

同じく札幌駅前ビアガーデン

大通まで来るとテレビ塔が見えました。これで札幌で夜景を見るというミッション完了。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌で買ったお土産
    えぞ鹿大和煮醤油味

お土産を探している時に北海道限定のナポリンサワーを見つけました。アルコール分5パーセントです。ちょうど飲みやすい味でした。ナポリンというのは北海道独自の炭酸飲料です。オレンジ色をしていますが果物の味はしません。

北海道四季彩館 (札幌西店) お土産屋・直売所・特産品

翌朝、駅前からファクトリー方面に歩いています。

ホテルクラビーサッポロの向かいにある建物は、旧福山商店です。明治24年の建物です。

旧福山商店 名所・史跡

現在はカフェ ロッソとして営業されています。

ROSSO グルメ・レストラン

さっぽろ・ふるさと文化百選 旧福山商店(現 福山ビル)

雰囲気のよさそうなカフェです。いつか時間があれば寄ってみてもいいかもしれない。

旧札幌麦酒会社工場 北海道遺産が見えてきました。
    札幌に開拓使麦酒醸造所が出来たのは明治9年です。

札幌ファクトリーのレンガ館です。

引き続き札幌ファクトリーのレンガ館です。

ファクトリーの向かいの岩佐ビルです。

岩佐ビル 名所・史跡

岩佐ビルのあのスロープを上ってみたいけれども、不法侵入になっちゃうからダメですよ。

札幌景観資産 岩佐ビル 建築年昭和25年

岩佐ビル全景。

永山記念公園まで来ました。

永山記念公園内にある永山武四郎邸及び旧三菱鉱業寮です。無料で見学出来ます。
    邸宅は明治10年代後半に建築され昭和12年に三菱鉱業寮部分が増築されました。

こちらの洋館が入り口のようです。

旧永山邸応接室

旧永山邸応接室、照明の上部にあるメダリオン(天井中心飾り)にはモミジが描かれているらしいのですが、薄暗くてよく見えないですね。

旧永山邸表座敷

永山邸の窓から見える寮。

改修工事の記録です。

電話室

奥座敷から見た応接室と北側和室

れきしの部屋
    旧永山邸・旧三菱鉱業寮の歴史をパネルやデジタルサイネージで紹介しています。

まだ営業時間前ですが建物内にカフェもあります。

和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト グルメ・レストラン

2階ホール

みんなのギャラリー
    地域をテーマにした写真や絵画などの展示スペース。

みんなのギャラリー横にある、特徴的な丸窓。

まちの図書館
    館や札幌・北海道の歴史文化に関する図書を閲覧する事ができます。

旧三菱鉱業寮和室です。貸室として会合やイベントに使用する事が出来ます。

• 縁側のある和室。

縁側のある和室。

和洋折衷な屋根ですね。

• そしてサッポロファクトリーにやって来ました。<br />背景にすると映えそうな赤レンガ

そしてサッポロファクトリーにやって来ました。
    背景にすると映えそうな赤レンガ

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館
    ビールの醸造を無料で見学出来ます。

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館内部

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館
    ガラス越しに醸造窯が見えます。

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館
    作業員の人が醸造釜の蓋をあけて内部の様子をチェックしていました。

サッポロファクトリー アトリウム

サッポロファクトリー ショッピングモール

アトリウム内部に入ってみました。

およそ25年前のこの巨大構造物が、よくもまあ現状を維持したまま継続できるものだと感心します。

3条館側

2条館側

配電盤?分電盤?よく判らないけれどガラスのお洒落な部屋になっていますね。

北海道探訪