八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは佐賀と大分の気になっていた温泉宿とマンホールカードを集めに7泊8日で行ってきました。初日は福岡から九州に入ったので福岡のマンホールカードも少し集めてきました。<br /><br />★旅行記8のルート  <br />東横INN佐賀駅前→佐賀駅→鳥栖駅→中央軒(立ち食いうどん)→羽犬塚駅→筑後市中央公民館(マンホールカード)→諏訪神社→羽犬塚駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年5月1日(木)<br />1.東京~福岡(太宰府周辺のマンホールカード&ポケふた)<br />2.福岡マンホールカード(小郡市~柳川市~大牟田市~久留米市~福岡市)~博多らーめんShinShin<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2025年5月2日(金)<br />3.佐賀マンホールカード(みやき町~神埼市~江北町~鹿島市~白石市~武雄市)<br />4.佐賀 嬉野温泉(宗庵よこ長~旅館一休荘宿泊)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2025年5月3日(土)憲法記念日<br />5.佐賀 武雄温泉 ロマンシング佐賀マンホール探し<br />6.佐賀 有田陶器市とガンダムマンホール<br />7.佐賀駅周辺 ロマンシング佐賀マンホール&amp;ポケふた巡り<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2025年5月4日(日)みどりの日<br />8.鳥栖駅中央軒のかしわうどん~筑後市のマンホールカード←★今ここ<br />9.大分 日田①(日田駅前 進撃の巨人関連見学~琴音庵のかき氷)<br />10.大分 日田②(豆田町散策~日田まぶし千屋~想夫恋)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2025年5月5日(月)こどもの日<br />11.大分(大分市ノマンホールカード)<br />12.大分(日出町~別府市のマンホールカード)<br />13.大分 別府 鉄輪(かんなわ六画ストア~湯治柳屋宿泊)<br />----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2025年5月6日(火)振替休日<br />14.大分 別府 鉄輪さんぽ(鉄輪むし湯~ここちカフェむすびの~カフェ アルテノイエ)<br />15.大分 別府 明礬温泉(岡本屋売店~小宿YAMADAYA宿泊)<br />----------------------------------------------------------------------<br />7日目 2025年5月7日(水)<br />16.大分 日出(日出城址&キティちゃんマンホール)<br />17.大分 中津(からあげ屋からいち~中津城~福澤諭吉旧居・福澤記念館)<br />18.大分 杵筑(酢屋の坂~杵築城)~大分~別府<br />----------------------------------------------------------------------<br />8日目 2025年5月8日(木)<br />19.期間限定 大分ハローキティ空港から東京へ

’25 GW福岡・佐賀・大分温泉&蓋旅8 鳥栖駅中央軒のかしわうどん~筑後市のマンホールカード

2025/05/01 - 2025/05/08

たー

たーさん

★旅行記8のルート

1日目 2025年5月1日(木)
1.東京~福岡(太宰府周辺のマンホールカード&ポケふた)
2日目 2025年5月2日(金)
4.佐賀 嬉野温泉(宗庵よこ長~旅館一休荘宿泊)
3日目 2025年5月3日(土)憲法記念日
5.佐賀 武雄温泉 ロマンシング佐賀マンホール探し
6.佐賀 有田陶器市とガンダムマンホール
7.佐賀駅周辺 ロマンシング佐賀マンホール&ポケふた巡り
4日目 2025年5月4日(日)みどりの日
10.大分 日田②(豆田町散策~日田まぶし千屋~想夫恋)
5日目 2025年5月5日(月)こどもの日
11.大分(大分市ノマンホールカード)
12.大分(日出町~別府市のマンホールカード)
13.大分 別府 鉄輪(かんなわ六画ストア~湯治柳屋宿泊)
6日目 2025年5月6日(火)振替休日
7日目 2025年5月7日(水)
16.大分 日出(日出城址&キティちゃんマンホール)
18.大分 杵筑(酢屋の坂~杵築城)~大分~別府
8日目 2025年5月8日(木)
19.期間限定 大分ハローキティ空港から東京へ

4日目 2025年5月4日(日)みどりの日
    6:47
    ホテルは佐賀駅近くの2階の部屋だったので窓から電車が見えました

7:29
    ホテルをチェックアウトしました。この旅行記を作っているときに気づいたのですが朝食がついていたようです。この日は大分の日田を観光しますが、その前に筑後市のマンホールカードをもらいに行きます

7:30
    佐賀駅

7:32
    電車のホームに移動しました

向かいのホームに恵比須様がいました

7:40
    7:41発の電車で鳥栖駅に移動します

8:07
    鳥栖駅に到着。8:27発の電車に乗り換えるので20分ほど時間があります。鳥栖駅はチェッカーズの藤井フミヤさんがデビューする前の国鉄職員だったころに働いていた駅らしいです。

5・6番ホームに移動しました

SLの展示があるようでした

8:10
    「中央軒 鳥栖駅店」
    ホームにある人気の立ち食いうどんのお店です

かしわめし、焼麦(シャオマイ)などが人気のようです

かしわうどんが人気ですが以前来たときに食べたのでごぼう天うどんにしました

全てのうどん・そばに「かしわ肉」が入っているようです

8:11
    ごぼう天うどん 580円
    ごぼうが太めでおいしいです

8:26
    8:27発の電車が来たので乗ります

8:32

8:45
    羽犬塚駅に到着

8:48
    駅をでました

駅前です

駅前に羽の生えた犬の像がありました

8:50

8:51
    駅前の道をまっすぐ進みます。これからもらいに行くマンホールカードのデザインのマンホールが数か所ありました。

8:53
    分かれ道です。どちらからでも行けますが左の方が近いかなと思い左の道に進みました。

猫がいました

8:59
    「筑後市中央公民館(サンコア)」
    駅から徒歩10分位で到着。平日は筑後市役所でマンホールカードを配布していますが休日はここで配布しています。

翌日はお休みのようです。筑後市役所もお休みだと思うので明日はマンホールカードはもらえなかったと思います。

9:00
    入ってすぐのここでマンホールカードを配布していました

9:00から配布なのでちょうど配布が始まった時間です

9:03
    頂いた筑後市のマンホールカードです

9:09
    駅に戻る途中に神社があったので寄ってみました

「諏訪神社」

9:15
    座標蓋は遠いようなので駅近くのデザインマンホールと一緒に写真を撮りました

9:19
    羽犬塚駅に戻ってきました

駅にも同じデザインマンホールがありました

9:20
    自由通路で反対側に行ってみました

9:22
    恋木神社が気になりましたが9:55発の電車に乗りたいので間に合わなそうなので行くのはやめました

こちらは西口のようです

9:34
    9:55発の電車で移動します

駅のホームに恋むすびがありました

9:40

ホームから見えた建物の壁のイラストです

9:49
    9:55発の電車で移動します

10:07
    久留米駅で電車を乗り換えます

10:07
    JR久大本線で日田駅まで行きます

10:15発の日田駅行きの電車です

10:08
    始発電車でした

10:34
    善導寺駅

10:48
    田主丸駅。鳥かなと思いましたがカッパらしいです。田主丸はカッパの町とのこと。駅周辺にはいろんなカッパの像があるようなので機会があれば降りてみたい駅です。

11:22に日田駅に到着予定です