2025/04/16 - 2025/04/16
mitsuさん
- mitsuさんTOP
本日はアムステルダム国立美術館をメインとして,その後市内観光
今回は,屋根裏部屋の教会博物館-2になります
今回の全体の大まかな行程は以下になります
今日は,★☆★です (^^)/
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
屋根裏部屋の教会博物館の続きです
★ 17世紀の家庭用キッチン(またはスカラリー)の再現展示
石製のシンクと布のカーテン:実用性と簡素な美しさが融合した造り。カーテンの奥には洗浄用具や保存容器が隠されていた可能性があり、生活の工夫と秩序が感じられます
黄色のキャビネットと棚:明るい色彩は空間に温もりを与え、開いた扉からは陶器や調理器具が見え、家庭の営みの痕跡が静かに語られています
白と青のタイル壁:オランダらしい装飾タイルは、実用性と美意識の融合。花や人物が描かれたタイルは、日常に宿る物語性を感じさせます -
☆ 家庭用陶器・食器のコレクション展示室
棚に並ぶ陶器類:上段には青と白のデルフト焼風の皿や鉢、中段から下段には茶色や緑、ベージュの素朴な器が並びます
これは用途や階層、季節による使い分けを示している可能性があり、家庭の中での秩序と美意識が感じられます
素材と色彩の対比:青白の器は来客用や儀式的な場面、素焼きの器は日常使い。色彩の違いが生活のリズムと役割の違いを視覚的に表現しています -
ここから,狭い階段を上っていきます
今が-1階なので,この上は0階 -
★☆ キリスト降誕
中央の幼子イエスに視線が集まり、周囲の人物が敬虔な表情で囲んでいます
これは典型的なバロック期の宗教画の構成で、観る者の感情を引き込むように設計されています
光と影の演出:暗い背景に対して人物が浮かび上がるように描かれており、神聖さと劇的な緊張感を強調しています -
☆(芸術収集室)キャビネット
構造:中央に小さな建築的構造(祭壇や舞台のような空間)を持ち、左右の扉や引き出しには細密画が描かれています
素材と装飾:濃い木材に金属の装飾、絵画は神話や歴史的場面を描いており、教養と美意識の象徴
用途:貴重な小物、鉱物、彫刻、版画などを収納・展示するための家具で、所有者の知識と審美眼を示す役割を果たしていました
「KUNST KAMMER」のラベル:これは「芸術の部屋」や「収集室」を意味し、キャビネット自体が小さな博物館のような存在であることを示しています -
★ 装飾的な暖炉
中央の青白磁の壺:オランダが東アジアと交易していた時代、中国や日本の磁器は富と教養の象徴でした
左右の螺旋状の黒白大理石柱:バロック様式の典型で、天と地をつなぐ象徴。視線を上へと導き、神聖さを強調します
金属製の装飾オブジェ(アンドアイアンまたは装飾球):暖炉の両脇に置かれることが多いですが、ここでは儀式的な意味合いもあるかもしれません
球体は完全性や永遠を象徴します
上部の赤と金の紋章:教会の守護者や寄進者の家紋、あるいは宗教的象徴(キリストの血と王権)を表している可能性があります -
☆ 17世紀の家族肖像画
服装と構図:男性は黒い衣服に白い襟、女性はボンネットをかぶり赤ん坊を抱いています。これはプロテスタント的な質素さと敬虔さを象徴する服装です
背景の動物たち:牛やヤギは、豊かさ・純粋さ・犠牲などの宗教的象徴を持ち、家族の生活と神の恵みを結びつける役割を果たしています
風景と空:曇り空と木々が描かれ、静かな自然の中に人間の営みがあることを示しています
これは「神の創造の中に生きる人間」という思想を反映しています -
★ 居住空間に展示された絵画群
最上部の肖像画:17~18世紀の人物を描いたもので、教会の支援者や寄進者、あるいは信仰の模範とされた人物かもしれません
2枚の金枠絵画:家庭や共同体の場面が描かれており、信仰が日常生活に根ざしていたことを示唆しています
特に子どもや女性の姿が見える場合、家族の絆や神の恵みを象徴することが多いです -
☆ 居住空間に展示された絵画群
鏡と絵画の配置:中央の金縁鏡は、空間を広く見せるだけでなく、内省と神のまなざしを象徴するもの
絵画群:肖像画や家庭的な場面が描かれた作品が並び、これは信仰が家庭生活と密接に結びついていたことを示しています -
★ 居住空間に展示された絵画群
絵画の内容:肖像画や室内風景、宗教的・家庭的な場面が並び、当時の市民の価値観や美意識、信仰のあり方を映し出しています -
中央の大きな絵画:天使や聖母がが描かれており、宗教的な主題を表しています
天井の金色装飾:バロック様式の典型で、神聖さと荘厳さを空間全体に与えています
陶磁器の皿と壺:青白磁の皿はデルフト焼きや中国磁器の影響を受けたもので、信仰と交易、文化の交差点を象徴しています
皿の配置は祭壇の「供物」や「神聖な秩序」を暗示することもあります -
☆ 居住階の暖炉コーナー
中央の鋳鉄製ストーブ
壁の縦縞布と照明
左右の絵画:左は花の絵、右は文字や装飾文様のように見えます。花は儚さと美、文字は信仰や知識の象徴として機能します -
★ 居住階の暖炉コーナー
鋳鉄製の薪ストーブ
装飾的な前面パネルを持ち、実用性と美意識が融合したデザイン
火を灯すことで部屋を暖めるだけでなく、家庭の中心としての役割を果たしていました
緑と黄色のチェック柄タイル:ストーブの下に敷かれたタイルは、耐熱性と装飾性を兼ね備えたもので、当時のインテリアにおける色彩感覚が感じられます
縦縞の布壁と左右の照明:布張りの壁は断熱と装飾の役割を果たし、キャンドル型の照明が空間に柔らかな光を添えています
これは「静けさの中の祈り」を象徴するような演出です -
☆ 物語的室内画
家庭や知的交流の場面を描いた作品
登場人物:中央の男性は豪華な衣装をまとい、語りかけるような仕草をしています
周囲の女性たちは耳を傾けたり、書物を手にしていたりと、知的・精神的な対話の場面を表しているようです
登場人物の服装は17世紀の市民階級のもので、絵画の舞台は裕福な家庭の一室
これは信仰が家庭の中で静かに育まれていたことを示しています -
★ 17世紀のオランダ式「箱型ベッド(bedstede)
構造:木の壁に埋め込まれた小さな寝台で、カーテンで閉じることができるため、寒さを防ぎ、プライバシーも保てます
まるで「眠るための小さな聖域」
寝具:白いシーツと花柄のブランケットが敷かれ、質素ながらも丁寧な暮らしぶりが伝わってきます -
☆ 17世紀オランダ絵画の風景画
額縁の名札から、左はヤーコプ・ファン・ロイスダール、右はヤン・ファン・デル・ヘイデンの作品
Jacob van Ruisdael
オランダ黄金時代を代表する風景画家
劇的な空と自然の力強さを描くことで知られ、彼の作品にはしばしば「神の創造の荘厳さ」が感じられます
左の絵は、雲が広がる空を中心にした構図で、静けさと崇高さが漂います
Jan van der Heyden
建築と都市風景を得意とした画家で、アムステルダムの街並みや教会、運河などを精密に描きました
右の絵には城館のような建物と空に浮かぶ光点が描かれており、人間の秩序と神秘的な自然の対比が表現されています -
★ 17世紀の家庭の食卓とその周辺の室内装飾
木製のテーブルと彫刻脚:重厚な彫刻が施されたテーブルは、家族の集いの場であり、祈りや食事、対話が交わされた中心的な家具
上にかけられた色鮮やかな布は、生活の彩りと文化的背景を感じさせます
背後のキャビネット:暗色の木材に彫刻が施された収納家具で、食器や書物、宗教的な小物などが収められていた可能性があります
壁の縦縞布と絵画:布張りの壁は断熱と装飾の役割を果たし、絵画には歴史的な人物や物語的な場面が描かれています
これは家庭の中に知識と信仰が息づいていたことを示しています
照明器具:壁に取り付けられた小さなランプが、空間に柔らかな光を添え、静けさと温もりを演出しています -
更に上に行きます
やっと,文字通りの★☆屋根裏部屋の教会★☆に着きます -
★☆ 主祭壇(High Altar)
中央の宗教画:複数の人物が描かれた聖書の場面で、キリスト教の物語を表している可能性があります
絵画は祈りの対象であり、視線を神聖へと導く役割を果たします
白い祭壇布と花の刺繍:純粋さと神への奉献を象徴し、布の上には聖具やキャンドルが並び、儀式の場としての厳粛さを保っています
左右の彫像とキャンドル:聖人像や天使像が祈りの空間を守り、キャンドルの灯りが「魂の光」として静かに輝いています
赤紫色のバルコニーと木製装飾:礼拝空間を囲むギャラリーは、信者が集まる場であり、色彩は荘厳さと静謐さを演出します -
★☆ 主祭壇(High Altar)
★☆ 中央の磔刑像(クルシフィクス)
イエス・キリストの十字架像が祭壇の中心に据えられ、カトリックの救済思想の核心を象徴しています
苦しみと希望が交差するこの像は、祈りの焦点となる存在です
大理石の柱と金の装飾
祭壇を囲む柱は、天と地をつなぐ象徴。金のアクセントが神の栄光を表し、空間に荘厳さを与えています
天使像とキャンドル
天使たちは祈りの守護者であり、キャンドルの灯りは魂の光、神の臨在を示します
開かれた聖書
祭壇前に置かれた書物は、聖書または典礼書であり、言葉による祈りと儀式の中心です -
☆ 祭壇上部の天井装飾であり、聖霊の顕現を象徴する宗教的彫刻
中央の「IHS」
これはキリストの名「イエス・ホミヌム・サルヴァトール(Iesus Hominum Salvator=人類の救い主イエス)」を表すキリストグラムで、カトリックの祭壇や聖具に頻繁に使われる神聖な記号です
金色の光輪と鳩の意匠
絵の上部に見える金色の放射状の装飾と鳩は、聖霊(Holy Spirit)の象徴
神の臨在と祝福を空間に満たす視覚的な中心です
トランペットを吹く天使たち
これは最後の審判や神の言葉の告知を象徴するモチーフで、信者に神の声が届くことを表しています
音のない空間に、視覚で響く「神の音」が宿っているようです -
★礼拝空間に飾られている宗教画で、聖霊降臨(ペンテコステ)を主題とした作品
中央パネル
聖母マリアを中心に、弟子たちが集まる場面
上部には鳩(聖霊)が描かれ、そこから放射状に光と赤い炎が降り注いでいます
これはペンテコステ(五旬祭)における聖霊の降臨を象徴し、信者たちが神の言葉を受け取る瞬間を描いています
右パネル
光に包まれた人物が描かれており、復活したキリストまたは天使の姿と解釈されることが多いです。神の栄光と啓示の象徴です
左パネル
弟子たちや信者が天を仰ぎ、抱き合う姿が描かれ、共同体としての信仰の力を表しています -
★☆ 聖母子像(Virgin and Child)
聖母マリア:青と金の衣をまとい、穏やかな表情で幼子イエスを抱いています
青は純潔、金は神聖を象徴し、マリアは「神の母」としての威厳と慈愛を体現しています
幼子イエス
裸で描かれ、手を差し伸べる姿は、人間性と神性の両面を示しています。信者に向けて祝福を与える仕草とも解釈できます
花々(白百合・薔薇)
白百合はマリアの純潔、薔薇は愛と受難を象徴します。祭壇に捧げられた花は、信仰と美の融合です
燭台とキャンドル
両脇と背後に置かれたキャンドルは、魂の光・祈りの炎を意味し、像を囲むことで神聖な空間を強調しています -
☆ オルガン
縦に並ぶパイプ群:音域ごとに配置されたパイプは、視覚的にも建築的にも空間を引き締め、神への賛美の音色を奏でるための装置です -
★ オルガン
金の装飾と彫刻:オルガン上部にはトランペットを持つ天使像が配置され、これは「神の言葉の告知」や「天上の音楽」を象徴します。中央の放射状モチーフは神の栄光を表すもの -
木製の回廊と照明:礼拝空間を囲むギャラリーとキャンドル型照明が、音楽と祈りが響き合う静謐な場を演出しています
☆ 礼拝堂のギャラリー(回廊)部分
木製の手すり、階段、そして壁に設置されたパイプオルガンは、この隠れ教会の多層構造と音楽的・建築的な豊かさを物語っています
この教会は、17世紀の運河沿いの邸宅の屋根裏に造られており、複数階にわたる構造が特徴です。回廊は信者が礼拝に参加するためのスペースであり、静かに祈るための視点の高さを提供します -
木製の回廊から下を見下ろしたところ
☆★ 17世紀のオランダの典型的な都市住宅に見られる箱型ベッド(bedstede)
壁に組み込まれた箱型ベッド:木製のパネルに囲まれた小さな寝床は、寒さを防ぎ、プライバシーを保つための工夫。カーテンで閉じることができ、まるで「眠りの祈りの小部屋」のようです
木製ベンチとテーブル:実用的でありながら、彫刻や布の装飾が施されていることもあり、暮らしの中に美意識が息づいていたことが感じられます
窓と床のタイル:黒と白のタイルが敷かれた床は、清潔さと秩序を象徴し、窓から差し込む光が空間に「神の気配」をもたらします -
屋根裏部屋の教会から見た向かいのオランダらしい建物
★☆ 17世紀の家庭用キッチン/食事スペースの再現展示
礼拝空間の下層に位置するこの部屋は、信仰と日常が同居していた暮らしの記憶を静かに伝えています
丸テーブルと白いテーブルクロス:質素ながら清潔感のある設えで、日々の食事が祈りとともに営まれていたことを感じさせます。陶器のピッチャーやガラス容器は、当時の家庭用品の典型
キャンドルの灯り:テーブル中央のキャンドルは、家庭の中心にある「光」として、神の導きや魂の静けさを象徴します
黒い暖炉と装飾タイル:暖炉は調理と暖房の中心であり、壁の縦模様のタイルは美意識と実用性の融合。火と水、熱と静けさが交差する場です -
☆ 宗教的または哲学的な人物像である可能性が高いです
右手を高く掲げ、左手に巻物を持つ姿は、説教者、預言者、あるいは聖人としての象徴的なポーズであり、言葉と啓示の力を視覚的に表現しています
右手の上げ方:神の言葉を伝える、あるいは天からの啓示を受け取る姿勢。説教者や預言者の典型的なジェスチャーです
巻物を持つ左手:知識、啓示、聖典を象徴するアイテム。巻物は「書かれた言葉」としての神の意志や教えを示します
衣のひだと表情の彫刻:彫刻技術の高さが際立ち、人物の精神性や内面の力を感じさせます
これは信仰の深さと人間の尊厳を表現するための造形美です -
☆★宗教的なレリーフ彫刻(浮彫)
中央の円形場面:十字架の前に跪く人物と、周囲に立つ2人の人物が描かれています
これは悔悛、啓示、または聖霊降臨の場面を表している可能性があり、信仰の核心的瞬間を視覚化しています
周囲の4人の人物像:円形の場面を支えるように配置された人物たちは、聖人、預言者、または福音書記者としての象徴的役割を担っているかもしれません
彼らの覆われた頭部や衣装は、敬虔さと謙虚さを表しています
背景の風景:遠景に丘や建築物が見えることで、物語の舞台が地上と天上の間にあることを暗示し、神の物語が人間の世界に根差していることを伝えています -
★☆ 「De Traditio(伝承)」と題されたアラバスター製のレリーフ彫刻
中央の人物像:ローブをまとった人物が片手に鳥を持ち、もう一方の手で何かを示すような仕草をしています
この鳥は聖霊の象徴である鳩の可能性が高く、人物は神の言葉を伝える預言者、聖人、あるいはキリストとして解釈されることがあります。
素材と光の演出:アラバスターの半透明性が、柔らかな光を通して神秘性と霊性を強調しています
背景の金色の円盤は神の栄光や聖なる啓示を象徴し、白と金の対比が視覚的にも精神的にも深い印象を与えます -
★☆ 聖母マリアと聖ヨセフの像
左の像:聖母マリアと幼子イエス
マリアが子どもの手を引き、足元には蛇が踏みつけられています
これは「無原罪の御宿り(Immaculate Conception)」の象徴であり、罪を打ち破る聖母の力を表しています
台座の「IΔMR」は「Maria Regina(マリア・女王)」の略と解釈されることがあります
右の像:聖ヨセフと幼子イエス
ヨセフが幼子を抱く姿は、父性と保護の象徴
台座の「IΔSP」は「Sanctus Pater(聖なる父)」または「Sanctus Josephus Pater」の略と考えられます
ヨセフは家庭の守護者として、隠れ教会においても重要な役割を担っていました
台座の装飾:天使の顔や金彩が施された台座は、天上の祝福と神聖な場の演出を担っています
これらの装飾は、視覚的にも精神的にも空間に荘厳さを与えています -
聖家族の旅路を描いた宗教画である可能性が高いです
構図や登場人物から見て、これはエジプトへの逃避(Flight into Egypt)を主題とした作品と考えられます
登場人物:赤と青の衣をまとった女性(聖母マリア)、灰色の衣の子ども(幼子イエス)、杖を持つ男性(聖ヨセフ)
構図:マリアとイエスが手を取り合い、ヨセフが後ろから見守るように立っています
背景:木々と曇り空が広がる自然風景で、旅の途中の静けさと神聖さを感じさせます
次はクルーズです
つづく
オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-2
前の旅行記
44。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 屋根裏部屋の教会博物館-1☆.。...
次の旅行記
46。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 運河クルーズ-1☆.。.:*
アムステルダム
31。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-12☆.。.:*
アムステルダム
32。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-13☆.。.:*
アムステルダム
33。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-14☆.。.:*
アムステルダム
34。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-15☆.。.:*
アムステルダム
35。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-16☆.。.:*
アムステルダム
36。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-17☆.。.:*
アムステルダム
37。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-18☆.。.:*
アムステルダム
38。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-19最終☆.。.:*
アムステルダム
39。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★西教会☆.。.:*
アムステルダム
40。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 聖ニコラス教会-1☆.。.:*
アムステルダム
41。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 聖ニコラス教会-2☆.。.:*
アムステルダム
42。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム レンブラントの家☆.。.:*
アムステルダム
43。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 旧教会☆.。.:*
アムステルダム
45。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 アムステルダム ☆★屋根裏部屋博物館の教会博物館-2☆...
アムステルダム
47。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 運河クルーズ-2☆.。.:*
アムステルダム
48。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-1☆.。.:*
ヒートホールン
49。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-2☆.。.:*
ヒートホールン
50。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-3☆.。.:*
ヒートホールン
51。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-4☆.。.:*
ヒートホールン
52。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-最終☆.。.:*
ヒートホールン
53。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-1☆.。.:*
キューケンホフ
54。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-2☆.。.:*
キューケンホフ
55。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-3☆.。.:*
キューケンホフ
56。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-4☆.。.:*
キューケンホフ
57。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-5☆.。.:*
キューケンホフ
58。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-6☆.。.:*
キューケンホフ
59。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-7☆.。.:*
キューケンホフ
60。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-8☆.。.:*
キューケンホフ
旅行記グループをもっと見る
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-2