キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はアムステルダムからメトロとバスで1時間程度のキューケンホフ観光です<br />今回は,キューケンホフ公園-6になります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br /><br />★☆★4/18(金) キューケンホフ観光<br /><br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

58。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-6☆.。.:*

2025/04/18 - 2025/04/18

mitsu

mitsuさん

今回は,キューケンホフ公園-6になります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

キューケンホフ公園の続きです

暖色系のチューリップ達

•  Tulipa &#39;Flair&#39; は、鮮やかな赤に黄色の縁取りが特徴の品種で、まさに「情熱」と「光」を併せ持つような存在<br /><br />Anemone &#39;White Splendour&#39; は、清楚で柔らかな白が印象的で、春の静けさや純粋さを象徴するようです<br /><br />前景に咲いている紫の花は、ムスカリです

Tulipa 'Flair' は、鮮やかな赤に黄色の縁取りが特徴の品種で、まさに「情熱」と「光」を併せ持つような存在

Anemone 'White Splendour' は、清楚で柔らかな白が印象的で、春の静けさや純粋さを象徴するようです

前景に咲いている紫の花は、ムスカリです

• ピンクのチューリップは「Tulipa &#39;Pink Experiment&#39;」<br /> ピンク・エクスペリメント<br /><br />やわらかな色合いで、花びらがふんわり広がる姿がとても優雅<br /><br />前景の紫のムスカリとチューリップとの色の対比がとっても美しいです

ピンクのチューリップは「Tulipa 'Pink Experiment'」
     ピンク・エクスペリメント

やわらかな色合いで、花びらがふんわり広がる姿がとても優雅

• 中央に咲いているオレンジのチューリップは「Tulipa &#39;Apeldoorn&#39;<br />(アペルドーン)というダーウィン・ハイブリッド系の品種<br /><br />力強くて背が高く、花びらがしっかりしているから、春の庭の主役にぴったり<br /><br />その足元を彩っているのは、青紫の小花「ムスカリ(ブドウヒヤシンス)」

中央に咲いているオレンジのチューリップは「Tulipa 'Apeldoorn'
    (アペルドーン)というダーウィン・ハイブリッド系の品種

赤いチューリップがたくさん咲いています

水辺に映って、とてもきれいです

このチューリップの名前は『スカーレット・ヴェローナ』

赤い花びらがとてもきれいで、名前もロマンチックですね

色とりどりのチューリップが整然と並んでいて、赤、オレンジ、黄色、ピンク、紫と、まるで虹のようなグラデーションです

スイセン(Narcissus)

スイセンはチューリップと並んで、キューケンホフ公園の春を彩る代表的な球根植物です

「Narcissus(スイセン)」

中心にある木を囲むように植えられていて、円形のレンガ縁取りもとっても美しい

スイセン(Narcissus)の大群生

黄色い花がぎゅっと密集して咲いています

「Narcissus Tazetta Mixture(スイセン・タゼッタ系ミックス)」

タゼッタ系スイセンは、ひとつの茎に複数の花を咲かせるのが特徴で、香りもとっても豊か

白や黄色、オレンジの中心部など、色のバリエーションも楽しい

背景にはピンクの花を咲かせたサクラやハナミズキの仲間かも?春の花たちが競い合うように咲いています

スイセン(Narcissus)の花壇

黄色い水仙が整然と並んでいて、まるで春の光が道に沿って流れているようです

色とりどりのチューリップの花壇

黄色、赤など、鮮やかな色が幾何学模様のように配置されています

• Tulipa &#39;Novi Sun&#39;(ノヴィ・サン)<br /><br /> 名前の通り、明るい黄色がまるで朝の太陽みたいに輝いていて、春の庭をぱっと照らしてくれる存在<br /><br />花びらはすっきりとした形で、咲き始めから満開までのグラデーションも美しい

Tulipa 'Novi Sun'(ノヴィ・サン)

• Tulipa &#39;Orange Fire&#39;(オレンジ・ファイア)<br /><br />赤とオレンジが混ざった炎のような色合いが特徴で、花壇の中でもひときわ目を引く存在<br /><br />花びらの縁にかけて色が濃くなっていて、力強さと華やかさを兼ね備えた品種

Tulipa 'Orange Fire'(オレンジ・ファイア)

黄色のチューリップが咲き誇る春の庭園

黄色いチューリップの整然とした並びです

背景には白い花を咲かせた木々や、茅葺き屋根の小さな建物も見えています

• 「Tulipa &#39;Novi Sun&#39;(ノヴィ・サン)」<br /><br /> 鮮やかな黄色がまるで春の太陽みたいに輝いていて、花壇の中でもひときわ明るい存在感を放っています<br /><br />花びらはすっきりとした形で、咲き始めから満開までのグラデーションも美しいです

「Tulipa 'Novi Sun'(ノヴィ・サン)」

赤、黄色、オレンジ、が美しく並んでいて、まるで春の絵の具を地面に広げたみたい
    です

この辺りはまだつぼみ状態です

黄色とピンクのチューリップたち

整然と並んだ花壇の中で、色の組み合わせがとっても優しい

右側にある大きなピンクの鉢には白い水仙が咲いていて、庭のアクセントになっています

白とオレンジのスイセン(Narcissus)が咲いた大きなピンクの鉢植

スイセンの中でも、こうした色の組み合わせは春らしくてとっても華やか

鉢の色も鮮やかで、まるで花たちを包む春のリボンみたいです

中央にあるのは多層式のバードハウス

黒と白のコントラストがモダンでおしゃれ!小さな鳥たちが止まっていて、
    まるで公園の住人みたいです

ふれあい動物コーナーみたいな場所

自然と人との距離がとても近く、まるで「ふれあい」が風景の中心にあるようです

ヤギたちの静かな存在感が、にぎやかな遊び場の中で不思議と調和しています

造形的な植栽デザイン

中央の大きな紫色の鉢には、緑の葉を広げた木と、足元に咲く白い花が植えられていて、まるで自然のオブジェみたい

周囲にはオレンジのチューリップやピンク・紫の花々が花壇に沿って並んでいて、色の調和がとっても美しい

• ムスカリ(Muscari &#39;White Magic&#39;)とチューリップ(Tulipa &#39;Amazing Grace&#39;)の組み合わせ<br /><br />ムスカリ &#39;White Magic&#39; は、通常青紫のイメージがあるムスカリの中でも珍しい白花種で、つぶつぶの小さな花が密集して咲く姿がとっても可憐<br /><br />チューリップ &#39;Amazing Grace&#39; は、淡いピンク色が特徴で、優雅でやさしい雰囲気を持った品種

ムスカリ(Muscari 'White Magic')とチューリップ(Tulipa 'Amazing Grace')の組み合わせ

ムスカリ 'White Magic' は、通常青紫のイメージがあるムスカリの中でも珍しい白花種で、つぶつぶの小さな花が密集して咲く姿がとっても可憐

チューリップ 'Amazing Grace' は、淡いピンク色が特徴で、優雅でやさしい雰囲気を持った品種

春らしい花と風景

中央の大きなピンクの鉢植えには、白い花びらにオレンジの中心を持つスイセン(Narcissus)が咲いています

春のチューリップ花壇

赤、ピンク、黄色、そして淡いピーチ色のチューリップが、緑の芝生に沿って整然と並んだ花壇に咲いていて、まるで色の帯が地面を流れているみたいです

花のグラデーション花壇

手前には黄色いスイセン(Narcissus)が並び、その奥には紫やピンクの花々が帯状に植えられていて、まるで春の色が地面を流れています

春の花の小道

道の両側には、赤、紫、白、ピンク、オレンジなど、色とりどりのチューリップや他の花々が咲き誇っていて、まるで花の虹の中を歩いているみたいです

• Tulipa &#39;New Santa&#39;(ニュー・サンタ)<br /><br />赤い花びらの縁に白いフリンジが入っていて、まるで雪をまとったサンタのコートみたい<br /><br />隣に見える「Scilla siberica(シラー・シベリカ)」は、青紫の小さな花を咲かせる球根植物で、チューリップの足元を彩る名脇役です

Tulipa 'New Santa'(ニュー・サンタ)

春の花の絨毯

ピンク、白、黄色、そして青みがかった花々が整然と並んだ花壇に咲いていて、まるで色彩の波が庭を流れているみたいです

ピンク色のチューリップたち

花びらの色には少し白が混じっていて、やさしいグラデーションがとっても上品

色とりどりのチューリップが咲き誇る花壇と、整備された園路

ピンクのチューリップと青いムスカリの花壇

• ムスカリ &#39;Alasstar&#39;とチューリップ &#39;Flaming Memory&#39;<br /><br />ムスカリ &#39;Alasstar&#39;:小さな青紫の花が房状に咲く、春の定番球根植物。香りもほんのり甘くて、チューリップの足元を彩る名脇役<br /><br />チューリップ &#39;Flaming Memory&#39;:ピンクとオレンジが混ざったような、炎のような色合いが特徴の品種

ムスカリ 'Alasstar'とチューリップ 'Flaming Memory'

ムスカリ 'Alasstar':小さな青紫の花が房状に咲く、春の定番球根植物。香りもほんのり甘くて、チューリップの足元を彩る名脇役

チューリップ 'Flaming Memory':ピンクとオレンジが混ざったような、炎のような色合いが特徴の品種

森林エリア

広大な敷地の中に木立の小道や自然を感じられる散策路もあります

緑のトンネルのような場所は、春の柔らかな光と新緑が気持ちよくて、花のエリアとはまた違った静けさがあります

園内には約15kmの小道があります

チューリップ花壇エリアで、満開のピンク色のチューリップがぎっしりと咲いている

キューケンホフでは、毎年約700万球の球根が植えられていて、チューリップだけでも約5,000種類以上

ここが人気の撮影スポットの一つです

花壇展示エリアのひとつ

ピンク・赤・紫のチューリップがぎっしりと咲いている

背景に見える赤い円形のオブジェは、キューケンホフでよく見られる屋外アート作品のひとつ

公園では、毎年テーマに沿ったアート展示が行われていて、花と彫刻が一緒に楽しめるようになっています

花壇展示エリアのひとつ

赤、ピンク、紫、オレンジ、白など、色とりどりのチューリップがぎっしりと咲いていて、まるで春の絵の具箱をひっくり返したみたい

こうした花壇は、品種ごとの色彩や高さを計算して植えられていて、自然の美しさと人の工夫が見事に融合しています

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る