アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2025年)の4/13~5/16までの34日間,オランダ,チェコ,フランス,ちょいドバイと回ってきました<br /><br />時期的に雨にも多く遭遇し,観光客の多さに振り回され,また途中で二人とも体調を壊したりと,予定の観光の達成率は低めですが,そのようなネガティブな話は無しで,投稿していきます<br /><br />宜しければ,ご覧下さい<br /><br />本日はアムステルダム国立美術館をメインとして,その後市内観光<br />今回は,アムステルダム国立美術館-13<br />になります<br /><br />今回の全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br /><br />★☆★4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br /><br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光 <br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木)   パリへ移動,観光<br />5/2(金)   パリ観光<br />5/3(土)   ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日)   パリ観光<br />5/5(月)   体調不良により観光無し<br />5/6(火)   体調不良により観光無し   <br />5/7(水)   パリ観光<br />5/8(木)   シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金)   パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金)  成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

32。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-13☆.。.:*

2025/04/16 - 2025/04/16

mitsu

mitsuさん

宜しければ,ご覧下さい

今回は,アムステルダム国立美術館-13
になります

今回の全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

アムステルダム国立美術館のつづきです

「 花のある静物画 」

バルタザール・ファン・デル・アスト

陶器の花瓶にチューリップやバラが生けられ、周囲には昆虫が舞っている
    自然の美しさと儚さを同時に感じさせる構図

彼は静物画の黄金時代を築いた一人

「 森の風景 」

ジェイコブ・ファン・ギール

ねじれた幹や奇妙な形の葉を持つ巨大な木々が画面を支配していて、その間を小さな人々が歩いている
    人間の小ささが、自然の壮大さを際立たせている

ファン・ギールは、現実の風景よりも空想的な森を好んで描いた画家で、他のオランダ風景画家とはちょっと違う感性を持っていた

「 古いオークのある風景 」

アドリアン・ファン・オスタデ

この作品は、彼の農民風俗画とは少し異なり、自然の静けさと荘厳さに焦点を当てているのが特徴

中心に描かれた古いオークの木は、ねじれた幹と広がる枝で画面を支配し、まるで時間の流れを語っているようです

周囲には朝の光や空気感が繊細に表現されていて、森の中に立っているような感覚になる

「 渓谷  」

ヘラクレス・セーヘルス
    17世紀オランダ黄金時代の画家・版画家で、「壮大な風景と謎めいた技法の巨匠」と称される人物

彼の風景画は、当時の常識を超えた幻想的で実験的な構成が特徴

山岳地帯や川の谷、都市の遠景などを、現実とは異なるスケールや視点で描いていて、まるで夢の中の風景みたい

彼の版画技法は, 普通の紙じゃなくて、色付きの布や紙に印刷したり、手彩色やドライポイント、アクアチント風の技法を使ったりして、1枚1枚が違う表情を持っている

彼の作品は、レンブラントにも影響を与えたと言われている

「 都市の氷のエンターテイメント 」 1620年頃

ヘンドリック・アヴァーキャンプ

物乞いがお金をかき集めようとしているが、男は魚を捕まえることを期待して氷に穴を開けた

困っている人は生計を立てるのに苦労しなければなりません
    より裕福な人は氷の上で楽しむ

最も裕福な人たち、つまり右側の手前の人々が見守っています
    一部の高貴な女性は、目の周りのデリケートな肌を凍てつく寒さから守るためにベルベットのマスクを着用しています

「 象徴的な静物画 」

ヨハネス・トレンティウス、1614年

ピューターのワインの水差し、ワイングラス、土製の水差し、そして2本の五線譜と「計り知れないほど悪が存在するものは滅びる」というテキストが書かれた紙

この静物画は、花嫁の純潔や結婚の誓いを象徴しているとされていて、当時の道徳観や宗教的価値観が反映されているの。

水差し:清めや奉仕の象徴。花嫁の純潔や家庭での役割を暗示
    ガラスの器:透明性や壊れやすさ=純潔と儚さ

陶器のジャグ:実用性と家庭的な美徳
    紙片:寓意的なメッセージや警句が書かれていることが多く、人生の教訓や宗教的な意味を含むこともある

この作品は、トレンティウスが異端の疑いで逮捕される前に描いたもので、彼の唯一現存する絵画として知られている

彼は秘密の絵具技法を使っていたらしく、絵の表面には筆跡がほとんど見られないという謎もある

「 二本の樫の木のある風景 」 1641年

ホイエン

淡色風景画(tonal landscape)の典型で、広がる空と地平線、そして画面中央にそびえる二本の樫の木が印象的

彼は強い色彩から離れ、簡素で統一的な構図を採用しながら、風景の中に時間の流れや空気の揺らぎを感じさせるような表現を追求していた

この絵に描かれた樫の木は、ただの自然描写ではなく、永続性や土地との結びつきを象徴しているとも解釈できる

「ファルケンブルクの馬市におけるオレンジ公モーリッツ王子とフレデリック・ヘンドリック王子」  1618年

アドリアン・ピーターシュ・ファン・デ・ヴェンヌ

オランダ共和国の黄金時代の政治的・経済的安定を象徴する場面を描いていて、中央やや左に見える白馬に引かれた馬車に乗っているのが、モーリッツ王子とその異母弟フレデリック・ヘンドリック王子。彼らは当時の総督であり、共和国の軍事と外交の中心人物だった

周囲には、彼らを出迎える貴族や役人たち、そして馬市に集まる市民、商人、動物たちが細かく描かれていて、まるで絵の中に小さな物語がいくつも散りばめられているような構成になっている

この絵が描かれた時期は、スペインとの12年間の休戦中で、オランダが経済的にも文化的にも発展していた時代

絵の細部に注目すると、市民生活、交易、政治的儀礼などが一枚に凝縮されていて、まさに視覚的な歴史書のような作品

この絵は、ただの歴史画じゃなくて、共和国の理想と現実が交差する瞬間を描いた、壮大な舞台みたいな一枚

「 ローレンス・レールの肖像 」 1620年頃

コルネリス・ファン・デル・フォールト

ローレンス・リールは、アジアにおける同社の最高位であるVOC(オランダ東インド会社)の総督でした

オランダに戻ると、彼はアムステルダムの一流芸術家によって全身を描かれました
    豪華な服を着たリーエルは、アジアでの仕事のために総督から贈られた金の鎖を首にかけています

この肖像は、胸像形式で制作されていて、髪や髭、衣服のドレープなどが非常に細かく彫刻されている

ファン・デル・フォールトは、当時のアムステルダムで活躍した肖像画家・彫刻家で、商人や政治家などの市民エリートの肖像を数多く手がけていた

この作品は、個人の栄光だけでなく、共和国の繁栄と海外進出の象徴としても機能していたと考えられている

「アムステルダムのハンセン病院の3人の女性摂政と内母」

ヴェルナー・ファン・デン・ヴァルケルト

当時の慈善施設であるハンセン病院の運営に関わっていた3人の女性摂政と、施設の内部管理を担っていた内母を描いている

彼女たちは、室内に座って書き物をしている姿で表現されていて、市民の責任感や道徳的義務を象徴している

当時の摂政たちは、孤児院や病院などの施設を管理する重要な役職で、絵画を通じてその社会的地位と尊厳が記録された

「 三人の兄弟の肖像 」  1627-1632年頃

トーマス・デ・キーゼル

三人の男性が描かれていて、中央の人物が手にしているのは建築模型。これは彼らが建築や都市計画に関わる職業人だったことを示している可能性がある

服装は黒い礼服に白い襟という、当時のオランダ市民階級のフォーマルな装い

背景は暗く、人物の表情や手元の細部に光が当たっていて、静かな威厳と職業的誇りが感じられる構図になっている

「 ローレンス・レールの肖像 」 1620年頃

コルネリス・ファン・デル・フォールト

ローレンス・レールは、オランダ東インド会社(VOC)の総督としてアジアで活躍した人物で、この胸像では彼の威厳ある姿が表現されている

首にかけられた金の鎖は、総督としての功績を讃えて贈られたもの

衣服のドレープや装飾、髪や髭の質感まで、細部まで丁寧に彫られていて、まるで生きているかのような存在感がある

「 リトルプリンセス  」

パウルス・モレエルス

上品な衣装をまとった若い少女が描かれていて、彼女の姿勢や表情からは気品と内面の強さが感じられる

背景は控えめで、人物の存在感が際立つ構図になっている

「リトルプリンセス」という愛称は、彼女の高貴な雰囲気や理想化された少女像から来ていると考えられている

「 ミデルブルクからの高官の出発 」

アドリアン・ファン・デ・ヴェンヌ

この絵は、ロバート・シドニーがミデルブルクの港から出発する場面を描いたものとされていて、彼は当時イングランドの外交官であり、ド・リール子爵として知られていた人物

絵の中では、彼が船に乗り込む様子や、周囲の人々の見送りの様子が細かく描かれていて、外交の儀礼と都市の賑わいが同時に表現されている

ミデルブルクは当時、北海に面した重要な港町で、イングランドとの外交や交易の拠点でもあった
    絵の背景には、円形の修道院を中心に発展した都市構造や、ゼーラント州の政治的・宗教的緊張も反映されている

彼の作品は、視覚的な物語性と象徴性が強く、絵の中に政治的メッセージや道徳的教訓が込められていることが多い

「 魂の漁業 」 1614年頃

アドリアン・ファン・デ・ヴェンヌ

宗教改革後のオランダにおけるプロテスタントとカトリックの対立を、漁業の比喩を使って描いたもの

画面の左側にはプロテスタントの牧師や共和国の指導者たちがいて、右側にはカトリックの聖職者と南部を統治する大公たちが並んでいる

両陣営が魂を釣り上げようとする様子は、まるで信仰の争奪戦

川の中央には、信者たちが小舟に乗って漂っていて、どちらの岸に引き寄せられるかが暗示されている

この絵は、政治と宗教が密接に絡み合っていた時代背景を、風刺と寓意を交えて描いた視覚的な論争とも言える

この作品は、視覚的なプロパガンダとしても機能していて、当時の観客に宗教的立場を再考させる力を持っていた

「 マグダレナ・デ・カイペルの肖像 」

ジェイコブ・ジョーダンス

ジェイコブ・ジョーダンスは、ルーベンスの後継者のひとりとして知られ、力強い人物描写と豊かな色彩を特徴としていた画家

彼の肖像画は、単なる外見の記録ではなく、人物の性格や社会的地位、内面の気品までを表現しようとする意図が感じられる

この作品は、市民階級の女性の肖像として描かれた可能性が高く、当時のアントワープの富裕層の文化的背景が反映されている

ジョーダンスは、宗教画や寓意画でも知られているけれど、肖像画では特に人物の存在感と人間味を強調するスタイルを持っていた

彼の肖像画は、ルーベンスの影響を受けつつも、より現実的で親しみやすい表現が特徴とされている

「 カタリーナ・ベハゲルの肖像 」 1635年

ジェイコブ・ヨルダーンス

カタリーナ・ベハゲルが豪華な衣装と繊細な表情で描かれていて、彼女の社会的地位と教養が強調されている

ヨルダーンスは、ルーベンスの後継者として知られ、明暗法(キアロスクーロ)や暖色系の豊かな色彩を用いて、人物の内面の力強さと人間味を表現するのが得意だった

ヨルダーンスは、肖像画だけでなく寓意画や風俗画も多く手がけていて、市民の美徳や家庭の理想像を描くことに力を注いでいた

彼の肖像画は、モデルの人間性や精神性を映し出すことを重視していて、単なる外見の記録ではない

カタリーナ・ベハゲルの肖像も、女性の品位と知性、家庭的な役割を象徴するような構成になっていると考えられている

「 ロジエ・ル・ウィターの肖像 」 1635年

ジェイコブ・ヨルダンス

この肖像では、ロジエ・ル・ウィターが重厚な衣装と落ち着いた表情で描かれていて、彼の知性と威厳が強調されている

ヨルダンスは、ピーテル・パウル・ルーベンスの影響を受けながらも、より現実的で親しみやすい人物描写を追求していた画家で、肖像画においても内面の力強さと人間味を表現することに長けていた

ユリシーズとナウシカの出会い   1640年
    (オデュッセウスとナウシカの出会い)

ジェイコブ・ジョーダンス

この作品は、ホメロスの叙事詩『オデュッセイア』に登場する場面を描いていて、主人公ユリシーズ(オデュッセウス)が難破の末、フェアキ人の王女ナウシカと出会う瞬間を表現している

ユリシーズは海岸で目覚め、ナウシカとその侍女たちが洗濯をしているところに現れる
    ナウシカは驚きながらも、彼に衣服と助けを与える

ジョーダンスはこの場面を、バロック的な力強い筆致と豊かな色彩で描いていて、ユリシーズの筋肉質な体と荒々しい表情、ナウシカの優雅で慎み深い姿が対照的に描かれている

この出会いは、異邦人との邂逅、助け合い、そして運命の転機を象徴する場面として、神話画の中でも特にドラマチック

「 手作りのチェスト 」

精緻な彫刻:扉や柱には幾何学模様、植物モチーフ、人間像が彫られていて、まるで物語が刻まれている

ライオンの頭部装飾:台座部分にはライオンの顔が彫られていて、権威や守護の象徴として使われていることが多い

バロック様式の影響:全体の構成は左右対称で、荘厳さと装飾性が際立っているよ
    これは当時の富裕層の邸宅や市庁舎に置かれていた可能性が高い家具

「 クラヴェシンベル 」 1627年に制作されたチェンバロ(クラヴサン)

アンドレアス・ラッカーズ

アンドレアス・ラッカーズ一族は、17世紀フランドルで活躍した鍵盤楽器製作の名匠一家で、特にチェンバロの構造と音響に革新をもたらしたことで知られている

このクラヴェシンベルは、木製の装飾や象嵌細工、絵画的な意匠が施されていて、楽器としてだけでなく芸術作品としての価値も高い

音域や弦の張り方、響板の構造など、当時の演奏様式に合わせて設計されていて、バロック音楽の演奏に理想的な響きを持っている

「 国会議事堂に集まるローマの女性たち 」 1600-1602年

ピーター・アイザックス

古代ローマの政治と市民の関係をテーマにした寓意画で、特に女性たちの集まりを通じて、道徳、忠誠、共同体の価値を象徴していると考えられている

絵の中では、ローマの国会議事堂(おそらく元老院)を背景に、衣装をまとった女性たちが議論や祈り、儀式のような動作をしている様子が描かれていて、まるで市民の美徳を讃える舞台のような構成になっている

アイザックスは、デンマークとオランダで活躍した画家・外交官で、寓意的な歴史画や肖像画を多く手がけた人物

この作品は、政治的な場面を通じて道徳的な教訓を伝えることを目的としていて、当時の人文主義的思想が反映されている

「  宴会静物画 」 1644年

アドリアン・ファン・ユトレヒト

この静物画には、猟の獲物、果物、野菜、銀器、陶器、ガラス器などが豪華に積み上げられていて、まるで祝宴の直前のような雰囲気
    まさに17世紀オランダの宴会の豊かさと贅沢を象徴する構図

当時の富裕層が富と教養を誇るために飾った絵画

ファン・ユトレヒトはこのジャンルの名手で、狩猟の成果や異国の食材、豪華な器物を通じて、交易の繁栄や文化的洗練を視覚化していた

この絵は、ただの食卓じゃなくて、時代の豊かさと人間の欲望、そして自然の恵みへの感謝が込められた一枚

「 17世紀頃の旅行用の大型木製チェスト 」

丸みを帯びた蓋と金属の補強が特徴で、長距離の移動や航海に使われていた「ドーム型トランク」や「キャラバンチェスト」と呼ばれるタイプ

中には衣類や貴重品、書類などを収納していたんだ。鍵付きで頑丈だから、富裕層や商人が使っていた可能性が高い

武具コレクションの一部で、特に歴史的な剣(swords)が並んでいる

前方の剣は幅広で、丸みのある先端と球状のポメル(柄頭)が特徴的
    後方の剣は細身で、より洗練された形をしている

剣は単なる武器じゃなくて、騎士道や名誉の象徴でもあったから、装飾や形状にも意味が込められてることが多い

「 金持ちの子供、貧しい親 」 1599年

アルト・ピーターシュ

この作品は、社会的不平等をテーマにした寓意画で、裕福な子供が贅沢に暮らす一方で、親が貧困に苦しんでいるという構図が描かれている

画面には、豪華な衣装を着た子供と、質素な服をまとった親が対照的に配置されていて、富と貧困の断絶が強調されている

この絵は、単なる家庭の情景ではなく、道徳的な警告や社会批判を込めた作品として制作されたと考えられている

特に16世紀末のオランダでは、市民の倫理観や宗教的価値観が絵画に反映されることが多く、ピーターシュもその流れの中で活動していた画家

「 魂の釣り 」  1614年

アドリアン・ピーターシュ・ファン・デ・ヴェンヌ

宗教改革後のオランダ社会における信仰の対立を、漁業の比喩を使って描いたもの

画面の左側にはプロテスタントの牧師や共和国の指導者たち、右側にはカトリックの聖職者や南部の大公たちが並び、両陣営が川の中央で魂を釣り上げようとしている様子が描かれている

川の上には、信者たちが小舟に乗って漂っていて、どちらの岸に引き寄せられるかが暗示されてる

まるで信仰の選択を迫る水上のドラマです

ファン・デ・ヴェンヌは、寓意画や政治風刺画、挿絵を得意とした画家で、視覚的な物語性と象徴性に優れていた

彼はまた、詩人やイラストレーターとしても活動していて、絵とことばを組み合わせた表現を追求していた

「 パウ家の男性の肖像 」 1625年

パウルス・モレエルス

三分の二身像で、男性はやや右向きに立ち、視線は鑑賞者に向けられている

右手には手袋を持ち、左手は腰に添えられていて、威厳と自信を感じさせるポーズ

背後のテーブルには広いつばの黒い帽子が置かれていて、当時の地位ある市民の装いが表現されている

衣服は黒のジャーキン(短い上着)に、白い落ち襟(falling ruff)を合わせた典型的な17世紀のスタイル

この肖像画は、かつてクララ・アレウェイン(Clara Alewijn)の肖像と対になっていたが、1906年の火災でクララの肖像は失われてしまった

モレエルスは、ユトレヒトの市民肖像画の第一人者で、理想化された人物描写と静かな威厳を持つ作風で知られている

「 三兄弟の集合写真 」
    ヘンドリック、ヨハネス、サイモンという名前の 3 人の兄弟の集合写真
     1627-1632年頃

トーマド・デ・カイザー

三人は黒い礼服に白い襟という当時のフォーマルな装いで描かれていて、落ち着いた背景と静かな構図が彼らの品位を際立たせている

中央の人物が手にしているのは建築模型で、兄弟のうち誰かが建築や都市計画に関わる職業人だった可能性がある

表情やポーズには、自信と連帯感が感じられて、まるで家族の絆と社会的責任を視覚化したような作品

トーマス・デ・カイザーについて
    彼はレンブラント以前の時代に最も人気のあった肖像画家で、アムステルダムの市民や役人たちの肖像を数多く手がけた

デ・カイザーの作品は、個人の内面と社会的役割の両方を映し出す力があり、構図の洗練と色彩の抑制が特徴的

この絵も、ただの記念写真ではなく、市民社会の理想像と家族の誇りを描いた一枚として評価されている

「 宴会場のあるルネサンスのインテリア 」 1618-1622年頃

バルトロメウス・ファン・バッセン

彼は17世紀オランダの建築家であり画家で、特に「建築画」と呼ばれるジャンルで知られている

架空の建物の内部を描くのが得意で、この作品もその代表例。高い天井、アーチ型の窓、秩序ある市松模様の床

宴会の場面では、人物たちが整然と座っていて、空間の広がりと秩序が強調されてる。これは単なる社交の場じゃなくて、政治的・文化的な象徴でもある

ファン・バッセンは、こうした空間に寓意や権威を込めるのがとっても上手だった

「 ハゼウィンドホンドHazewindhond 」 1657年

アルトゥス・クェリヌス

この作品は、グレイハウンド(猟犬)をモデルにした木彫で、高さ36cmのオーク材でできている

首にはアンヴェルス(アントワープ)の名家ロース家の紋章が刻まれた首輪がついている

クェリヌスがアムステルダム市庁舎(現王宮)の装飾彫刻を手がけたことや、彼の作品がバロック彫刻の頂点とされている

この犬の彫刻も、ただのペット像じゃなくて、貴族の愛情や権威、そして芸術的な理想を映し出している

「 17世紀のオランダの邸宅の室内装飾の一部 」

この展示は、当時の富裕層の暮らしぶりや美意識を伝えるために、実際の邸宅から移設された木製パネルや暖炉、家具などを組み合わせて再現されている

細かい彫刻や幾何学模様、花のモチーフがびっしりで、まるで木のレースようです

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る