アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2025年)の4/13~5/16までの34日間,オランダ,チェコ,フランス,ちょいドバイと回ってきました<br /><br />時期的に雨にも多く遭遇し,観光客の多さに振り回され,また途中で二人とも体調を壊したりと,予定の観光の達成率は低めですが,そのようなネガティブな話は無しで,投稿していきます<br /><br />宜しければ,ご覧下さい<br /><br />本日はアムステルダム国立美術館をメインとして,その後市内観光<br />今回は,アムステルダム国立美術館-20で最終になります<br /><br />今回の全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br /><br />★☆★4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br /><br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

38。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-19最終☆.。.:*

2025/04/16 - 2025/04/16

mitsu

mitsuさん

宜しければ,ご覧下さい

今回は,アムステルダム国立美術館-20で最終になります

今回の全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

アムステルダム国立美術館の続きです

《 バルトロメウス・ファン・デル・ヘルストの工房を訪れるオレンジの王女 》
    1850~1870年

ヘンドリック・ヤコブス・ショルテン

この絵は、17世紀の著名な肖像画家バルトロメウス・ファン・デル・ヘルストの工房を、オランダ王室の一員である「オレンジの王女」が訪れるという場面を描いています

ショルテンは19世紀の画家ですが、当時の歴史的情景を再現することを得意としており、この作品もその一例です

王女は豪華な衣装をまとい、上流階級の威厳を漂わせています
    工房内には絵画道具やキャンバスが並び、芸術家の創作の場がリアルに描かれています

バルトロメウス本人と思われる人物が、王女に作品を見せている様子が描かれている可能性があります

室内の装飾や人物の配置から、当時の文化的・社会的背景がうかがえます

《ヤン・ファン・シュパイクが火薬に火をつけるかどうかを議論する場面》
    1834年

ヤコブス・シューメーカー・ドイヤー

1831年2月5日、オランダ海軍士官ヤン・ファン・シュパイクは、ベルギー独立戦争の最中に、自らの船が敵の手に渡ることを拒み、火薬に点火して自爆しました

この絵は、その決断の瞬間を dramatized に描いたものです

中央の人物がヤン・ファン・シュパイクで、腕を組み、毅然とした態度で立っています

周囲には動揺する船員たちが描かれており、緊迫した空気が漂っています

背景には王の肖像画とスヘルデ川の海図があり、国家と航海の象徴が表現されています
    テーブルには帽子や書類が置かれ、船内の生活感も感じられます

《ジェイコブ・ファン・ヘームスケルクとウィレム・バレンズ。1594年に北極への旅行を計画する》 19世紀

クリストフェル・ビスチョップ

この作品はカラー・リトグラフ(colour lithography)の技法で制作されており、歴史的な場面を視覚的に再現する目的で描かれています

この絵は、16世紀末のオランダの探検家ヤコブ・ファン・ヘームスケルクとウィレム・バレンツが、北極探検の計画を立てている様子を描いています

1594年のこの遠征は、ヨーロッパからアジアへの新しい航路(北東航路)を探すための試みであり、オランダの地理的野心と航海技術の発展を象徴する歴史的瞬間です

探検家たちが地図や航海計画を前に議論している場面は、知的探求と冒険精神を象徴しています

《 水車小屋をスケッチするロイスダール 》

ヘラルト・ビルデルス

この作品は、ビルデルスが敬愛する17世紀の巨匠ロイスダールを描いた想像的な歴史画

ロイスダールが自然の中でスケッチをしている様子。背景には水車小屋があり、周囲は木々に囲まれた静かな田園風景

この作品は、単なる風景画ではなく、芸術家同士の精神的なつながりを描いた詩的な表現とも言えます

ロイスダールの自然描写に感銘を受けたビルデルスが、自らの絵筆でその敬意を形にした瞬間なのです

《 教育者慈善 》 1842年頃 - 1845年頃

ロレンツォ・バルトリーニ

立つ女性が幼児を腕に抱き、もう一人の少年に読書を促しています

少年の持つ巻物には「自分がしてほしいことを他人にもするように」といった道徳的格言が刻まれています

女性は「慈善(Caritas)」の擬人化であり、教育者としての役割を担っています

少年の姿勢や表情には、知的教育への導きと母性的な愛情が込められています

《 鍍金純銀器皿 》

純銀に金メッキを施した豪華な器皿で、王室の宴席や儀式で使用されることが多く、精緻な彫刻や装飾が施されています

《 チボリの滝 》 1824年

エイブラハム・ティーリンク

丘の上にはチボリの村が見え、背景には円形のウェスタ神殿(Temple of Vesta)が描かれています

滝の流れが画面中央を貫き、自然の力強さと荘厳さを表現

空には雲が広がり、光と影のコントラストがドラマチックな雰囲気を醸し出しています

この風景は、18~19世紀の画家たちが好んで描いた「崇高(sublime)」の美学を体現しており、自然の壮大さと人間の小ささを対比させる構成になっています

《 バチカンのラファエロ・ロッジアで働いている彫刻家ジョセフ・シャルル・ド・ムルメスターの肖像 》 1813年

ジョセフ・フランソワ・デュック

場所:バチカン宮殿のラファエロ・ロッジア(Raffaello's Loggia) ルネサンス期の巨匠ラファエロによって装飾された回廊

人物:彫刻家ジョセフ・シャルル・ド・ムルメスターが、天井画の模写作業をしている様子

手元にはパレット、水彩箱、筆を入れたグラス

背後にはラファエロの天井画が見える

彼の目的は「ラファエロの全作品を模写すること」だったとされる

《 嵐が迫るティヴォリの滝 》(1824年)

アブラハム・ティアリンク

場所:イタリア・ラツィオ地方のティヴォリにある有名な滝「カスカータ

画面左下:白馬に乗った男性(画家自身とされる)と、スケッチ帳を持つ案内人

背景:丘の上にティヴォリの村と古代神殿(ウェスタ神殿)が見える

空:暗雲が立ち込め、嵐の到来を予感させるドラマチックな雰囲気

この構図は、自然の壮大さと人間の営みを対比させるロマン主義的な美学を体現しています

Of One Heart(一つの心) 1830年

コルネリス・クルーゼマン

この絵は、調和と一致(Concordia)を象徴する情景として構成されています

登場人物:
    ギターを弾く少年
    手を取り合う二人の少女(右の少女は膝にタンバリンを持つ)
    背景:山岳風景を望むバルコニーまたはテラス
    小道具:シテルン、マンドリン、ギター、バラライカなどの楽器が描かれている可能性があり、音楽を通じた心のつながりを表現

この構図は、「一つの心」=精神的な一致と友情、協力、愛情を象徴しており、ラテン語の「Concordia」や「Unione civile(市民的統一)」といった概念とも関連づけられています

《 メディチ荘の庭の眺め 》 1811-16年

ミシェル・マルティン・ドローリング作

場所:ローマのメディチ荘(Villa Medici) フランス・アカデミーが入っていた建物で、当時多くの芸術家が滞在していた

構図:庭園の広がりと遠景に見えるヴィラ・ボルゲーゼ

明るい自然光と整った構成が、古典的な秩序と静けさを表現

1843年に破壊された水道橋も描かれており、歴史的記録としても貴重

《 ナポリ近郊のポジリポの墓 》 1826年

アントニー・スミンク・ピトルー

ポジリポの洞窟は、ナポリ郊外にある全長約700メートル、高さ6メートルの自然のトンネルで、古代ローマ時代から知られる名所

ピトルーはこの洞窟を、暗闇に吸い込まれるような狭い開口部として描き、遠くにかすかな光が見える構図にしています

洞窟の暗さと、外の太陽に照らされた岩壁とのコントラストが、視覚的にもドラマチックな効果を生んでいます

《 敬虔さ 》 1823年

コルネリス・クルーゼマン

場所:森の中の小道沿いに設けられたマリアの祭壇
    登場人物:
    中央:ロザリオを手に祈る老女
    左:少女と若い女性
    右:老いた男性と帽子を手にした少年

木に設置された祭壇は、ラファエロの作品を模したもので、クルーゼマンが敬愛したルネサンス芸術へのオマージュ

左下には蝶が舞う植物が描かれ、自然と信仰の調和を表現

この構図は、巡礼者の一行が道中で祈りを捧げる瞬間を捉えており、信仰の静けさと家族的な絆が感じられます

《 ワーテルローの戦い The Battle of Waterloo 》 1824年

ヤン・ウィレム・ピーネマン

歴史的背景:1815年6月18日
    ワーテルローの戦いは、ナポレオン1世がエルバ島から復帰後、最後に挑んだ戦い

連合軍(イギリス・オランダ・プロイセン)が、ベルギーのワーテルローでナポレオン軍を撃破

この戦いによってナポレオンは完全に失脚し、ヨーロッパの政治地図が再編されました

中央の馬に乗った人物:イギリス軍を率いた初代ウェリントン公爵アーサー・ウェルズリー

威厳ある姿で描かれ、戦場の指揮官としての英雄性が強調されています

負傷兵、戦死者、指揮官、兵士などが混在し、戦場の混乱と緊張感をリアルに表現

オランダ軍やプロイセン軍の将校も描かれ、国際的な連合の様子が伝わります

煙が立ち込める戦場、遠くに見える砲火、動きのある馬と兵士たちが、劇的かつ記録的な構図を形成

《 ナポリ湾、背景にイスキア島 》 1818年

ジョセフス・アウグストゥス・クニップ

前景:ローマ時代の水道橋の遺跡が描かれ、歴史的な深みを与えています
    中央:石畳の道を歩く人物(司祭と犬を連れた男性)が、絵に人間的なスケールと物語性を加えています
    右側の丘:修道院が見え、宗教的な静けさを感じさせます

背景:ナポリ湾の向こうにイスキア島が浮かび、火山エポメオのシルエットが遠くに描かれています

クニップは、ナポリ湾の風景を通じて自然の雄大さと人間の営みの調和を描いています

古代ローマの遺跡と現代の人物を同じ画面に配置することで、時間の重なりと文化の継承を表現

彼の作品は、イタリアの風景をオランダ的な構成力と色彩感覚で再解釈したものとして高く評価されています

《 松のあるイタリア風景 》 1795年

ヘンドリック・フォーグド

場所:ローマ近郊の田園地帯
    構図:前景には泉で洗濯をする女性たち

背景には丘陵地帯と川
    画面全体にイタリア特有の松(pijnbomen)が立ち並び、明るい空と調和した構成
    澄んだ光と空気感が漂い、理想化された自然の美しさを表現

この作品は、フォーグドがローマ滞在中に描いた風景画の中でも特に評価が高く、新古典主義とロマン主義の中間的なスタイルを体現しています

《 パウルス・ヨーゼフ・ガブリエルの肖像 》 1818年頃

ウーテルス・モル

この肖像画は、ガブリエルと親交のあった画家モルが、ローマ滞在後にアムステルダムで描いたものです

背景には、ガブリエルが制作した彫刻作品の典型である男性の石膏像の頭部が描かれています

《 ウィレム・ビルデルダイクの息子を描いた肖像画 》

チャールズ・ホッジズ

若い男性が静かに座る姿
    知的で内省的な表情
    背景は控えめで、人物の存在感を際立たせる

この肖像画は、父ビルデルダイクの文学的・思想的遺産を受け継ぐ存在としての息子を描いたものであり、ホッジズの繊細な筆致によって、家族的・文化的な継承の象徴となっています

《 エラール 》 1808年

この楽器はナポレオン・ボナパルト(1769-1821)の弟であるルイ・ボナパルト(1778-1846)が音楽が大好きな妻オルタンス・ド・ボアルネ(1783-1837)のために特注したものです

エラールが特注されたきっかけであるオルタンスはハープやピアノを演奏した他に作曲も行なっていました

彼女が作曲したロマンス『忠実な騎士 Le bon chevalier』はシューベルトの連弾曲『フランスの歌による変奏曲 D624』(1818年作曲)の主題に使われたことでも有名です

長々と続けましたが 笑 アムステルダム国立美術館はやっと終了

次は教会に行きます

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る