2023/04/28 - 2023/05/07
- napustoryさんTOP
2023/04/30
アムステルダム・チーズ・ミュージアム
アムステルダム・チューリップ・ミュージアム
2023年のゴールデンウィークに「オランダ・ベルギー」に行ってきました。
既に4月末にはWHOより新型コロナウイルスのパンデミックの終息宣言が出され、コロナ禍の2年間に行けなかった旅行先を巡り始めました。
年齢的に考えると「休むときは遠慮無く休む」ということで良いかと考えており、今回、この日本のゴールデンウイークの時期でないと見れないオランダのチューリップを見に行くことにしました。
おりしもアムステルダム国立美術館で「フェルメール展」が開かれており、旅行会社「Japan Holland Link」 https://www.japanhollandlink.com (日本人向けの旅行・コーディネーター部門は https://www.trip-driver.com/ )
の大場様のご尽力により大変入手困難なチケットを取得いただき、有名で貴重なフェルメール等のオランダの絵画を満喫してきました。
また、キンデルダイク観光、ベルギー観光については「みゅうベネルクス」のS様に無理をお願いしましたが、快く現地のガイドさんの手配、日程などの調整をしていただきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
翌朝、自室からの運河沿いの眺めです。気温は10°以下で、空気は澄んで清々しくひんやりとしています。
ホテルの中は狭いです。
朝食は昨日夕食を摂った「Brasserie Ambassade」でバイキングです。
「遠慮しないで」と窓側の席を案内して下さいました。
朝食の窓からの眺め。
この季節に「スイカ」などの果物が嬉しいですね。
フライドエッグ+ベーコンを注文しました。
こちらはクレープ。
綺麗な花が飾ってありますが、造花でした。
今日はホテルを早めに出て、まずは「マヘレの跳ね橋」まで散歩します。
途中、昨日訪問した「シンゲルの花市場」を再訪します。
またまた「De L'Europe Amsterdam」の横を通り過ぎます。
向こうに見えるのはサンクトペテルブルグにある「エルミタージュ美術館」の「アムステルダム別館」と「Blauwbrug(青い橋)」でしょうか?
エルミタージュ美術館 アムステルダム別館:
NATOを東方拡大し(てロシアを4~5分割し、その鉱物資源やエネルギー資源を手に入れ、自らの金儲けに利用できるようにするのが目的の様だと言われているようですが)ようとウクライナの内政に干渉するために同国に派遣された「あの」アメリカの ヌーランド国務副大臣の介入によって引き起こされた所謂「マイダン・クーデター」により2014年頃からウクライナ・ドンバスでの内戦が始まりました。
が、この際にスキポール空港を飛び立ったマレーシア航空機撃墜事件が発生。これ以後、オランダとロシアの仲がうまく行かなくなり、今は閉館しているとのこと。
このヌーランド氏のご両親はグルジアの所謂アシュケナジム系ユダヤ人だそう。そしてビクトリア・ヌーランド氏はユダヤ系オルガルヒをロシアから追い出したプーチン大統領を物凄く嫌っているそうで、中央アジアのCIS諸国やアフリカ等にも行き政権転覆の機会を狙って今も工作を続けているそうです。
米国は戦後もずっと戦争を続けていて戦争していない期間のほうが少ないくらいです。日本の偏向報道メディア(トランプさんから言わせれば民主党の作ったフェイク・ニュースを流し続けるCNN等をそのまま受け売りで報道している)は今の日本政府の宗主国・米国にとって都合が悪いので報道しなかったり、適当に都合良いように切り取り編集して報道していますが、自分たちに都合の良い政権を誕生させるため他国にレジュームチェンジを仕掛け続け、挙句の果てにはイラクなどで軍隊を使って石油の盗掘までしています。
そういう意味で私は米国こそテロ国家・テロ支援国家と呼ぶべきだと考えています。 -
こういった建物はイギリスの建築物に似ていますね。プロテスタントの国のためか、カトリックの国々に比べ装飾が少なく、色も地味目です。
「マヘレの跳ね橋」にやってきました。
10年くらい前までは手動で動いていた様ですね。観光名所ではありキレイな橋ですが、なんの変哲もない橋とも言えます。
「マヘレの跳ね橋」を見学後は、本日午前中に予約していた「ゴッホ美術館」に向けて徒歩で移動します。
道中、私達がKLM航空の機内でもらった「デルフト焼き」の小さな陶器の家が沢山並べられているお店がありました。
「アムステルダム国立美術館」が見えてきました。
「フェルメール」って書いてありますね。
美術館の敷地には公園があり、八重桜とチューリップが咲いていました。
右手の円形の建物が、ゴッホ美術館です。
ゴッホ美術館の入り口
入り口にあるのはゴッホの自画像のポスター画ですね。
ゴッホの「黄色い家」。遠景に汽車が描かれています。
有名な絵画がいっぱいありますね。こちらは「花瓶のアイリス」ですね。
こちらは「花咲くアーモンドの木の枝」。弟夫婦にお子さんができた際に、描いて送ったものだそうで、こちらでは縁起の良い植物だそうです。
こちらは有名な「ひまわり」ですね。その昔バブルの頃、日本の保険会社か何かが何億円も出して買ったんですよね、確か。
それで今はこちらに戻っている。その会社はきっと随分損したでしょうね。
最近は海外でもLGやサムスンの商品ばかりが目に付き、日本製はトヨタくらいですね。
世界第3位の経済大国だけと人口も多いので一人あたりの収入は少なく、国連か何かが作成した各国の富裕度の表を見てみたら、あの戦争中のウクライナと同じ分類になっていました(驚)。今や貧困国の仲間入りをしつつあります。
一方でアメリカに言われて日本政府が行っているロシア制裁は全く効果が無く(資源国でエネルギーも産出している国に制裁してもそれは効果無いでしょうし、むしろ資源も何もない国がブーメランの様に制裁のツケを払うことになっているわけで、現地を良く知っている人が言うには)ロシア人は日本人より良い生活をしているそうです。国民が逃げ出さないように税金も安く設定しているそうですから、日本政府の増税一辺倒の政策とは全く違うようですね。2019年にイギリスに行った際に私の払っている所得税率の話をしたら、日系イギリス人のガイドさんが「うわっ、それは高すぎますね・・・」と絶句していました。 -
これは確か「種を蒔く人」でしたか。現物は小さい絵でした。
「ゴッホ美術館」併設の売店で、ゴッホの「ひまわり」、「花咲くアーモンドの木の枝」の絵柄のトートバックをお土産として購入しました。
ゴッホ美術館を出ます。
隣は「アムステルダム市立美術館」だそうです。
八重桜があちこちに咲いています。
確か、デンハーグに、日本とオランダ(長崎の出島の時代から国交がある)の国交400年を記念した桜が日本から送られて植えられていると聞きました。 -
午後2時から「Blue Boat Cruise」での、アムステルダム運河クルーズに参加します。
出港はこちらの「Hard Rock Cafe アムステルダム」の前からです。
まだ少し時間があるので、軽く昼食を摂ろうと「Hard Rock Cafe」の入っている建物へ向かいます。
テラス席は満員でしたが、建物内は空いていました。
ビールとカルボナーラを頼んだのですがなかなか出てきません。隣に(恐らくロシア語かな?を話していたのでロシア人?)カップルがやってきて「何分待ってますか?」と聞くので20分くらいかな?と答えると、同じカルボナーラを注文していました。
程なくカルボナーラがやってきてクルーズには間に合いそうです。 -
既に沢山の人が並んでいて、私達はお菓子・飲み物付きのチケットでしたので、ポテトチップスやオランダのストロープ・ワッフル、(キャラメルの甘いコーティングが施された)ポップコーンが入っている紙袋を受け取りました。
しかし、船は目の前に到着していましたが、人員が少なくて手が回らなかったのか、なかなか船内に案内されず30分ほど待たされ、2時30分のグループとほぼ一緒の出港となりました。
船の机の上にはアムステルダムの地図が描かれています。
やっと出港です。
満員の船で、しかも窓側ではなかったので景色は今ひとつでしたが、それなりに堪能できました。
「Hard Rock Cafe」に戻ってきました。
アムステルダムのトラムは沢山の本数が出ているようでしたが、どこに連れて行かれるか分からないので殆ど徒歩で移動し、私達はトラムには乗りませんでした。
その後は、「チューリップ・ミュージアム」、「チーズ・ミュージアム」に行く予定で、午後5時15分から「アンネフランクの家」に予約を入れています。
この「アンネフランクの家」は予約されている時刻きっかりに行かないと入れてくれないとのことで、正確な予約時刻に到着する必要がありました。 -
まずは「チーズ・ミュージアム」。
ゴーダチーズがいろいろなフレーバーで置いてありました。
地下は博物館?となっていました。
その隣には「チューリップ・ミュージアム」がありましたが、有料だったので入りませんでした。売店だけ見ましたが普通にお土産物やさんといった感じでした。
「アンネフランクの家」に時間に正確に到着するために時間調整が必要でしたので、時間つぶしのために周囲の土産物屋をまわりました。
「アンネフランクの家」に到着。中は撮影不可でした。
ここにアンネフランクが隠れていたとのことですが、周囲の人達に匿われて生活をしていましたが最終的にはナチにより収容所に送られ、食事も与えられずに栄養失調からチフスで亡くなったそうです。友達がパンを鉄条網越しに収容所に投げ入れるも周りの人に取られてしまいすごく怒っていたそうで、友人が何度もパンを投げ入れに行ったとのこと。そんな話を聞いたら可愛そうで涙が出てしまいました。何も悪いことしていないのにそんな目に遭うとは。
しかし、今はそのユダヤ人が第2次大戦後に建国を宣言して造った国「イスラエル」が、アメリカ等の西側諸国(のメディアなど)を利用して国際世論を上手に誘導しながら、かつて自分たちが受けたのと同じジェノサイドをガザやヨルダン川西岸地区の(弱者の)パレスチナ人に対して行っている、そして「入植」という言葉で誤魔化しながら同地区を侵略し続けていることを、とても残念に思います。
旧約聖書のイスラエルの国土を実現したい勢力がいるようですが、「お金を持っていれば何しても構わない」というのはアメリカを中心とした資本主義国家の常識なのでしょう。
しかし、そもそもアシケナジム系ユダヤ人という白人系のユダヤ人は今のイスラエルの地とは無関係なコーカサスに住んでいたハザール王国の民だという説が有力だそうです。金融関係の仕事をしていたため後からユダヤ教に改宗した民族とのことですから「どうなってるの?」って感じですね。 -
このナチスの話を聞くと、今のウクライナのドンバスでも、アゾフ連隊等のネオナチのウクライナ軍によって同じ様な行為が行われているわけで、心が痛みます。
ウクライナではナチの英雄とされるステパン・バンデラを、(親ロシアではない西部ウクライナに住む)現地ウクライナの人々が拝んでいる映像などを見ると、何でこの様なナチズムが今もあるのか不思議に思いますが、ヨーロッパやアメリカで生活した人の話ではそういった人たちはどの都市にも普通にいて、隣人として生活しているんだそうです。日本の親米メディアはアメリカやウクライナの都合の悪いことは放送しませんが、やはりナチであることは間違いないので、日本政府がこれ以上ウクライナのナチに肩入れしないことを強く望みます。 -
「アンネフランクの家」の隣に、ヒロシの「迷宮グルメ・異郷の駅前食堂」という番組のアムステルダムの回で紹介されていたパンケーキの店がありました。
入って食べてみたかったのですが、18時閉店で入れませんでした。残念。 -
夕食は、朝の散歩の途中で見つけた、「Tokyo Ramen Takeichi」へ行くことにしました。
運河を舟が行き交います。
「Tokyo Ramen Takeichi」に到着。店内に入ります。
このお店は、都内にもあるチェーン店で、ヨーロッパ各地にあるそうです。
塩鶏ラーメン:
味は日本のラーメンの味と同じですね。麺は少し硬めで芯のある感じでアルデンテ。手打ちの縮れ麺ならなお良かったかと思います。美味しいです。 -
醤油鶏ラーメン:
餃子。皮はパリパリで揚餃子の様でした。
春巻き。具は今ひとつかな。
ホテルへの帰りも運河を眺めながら帰ります。
ホテルに戻ってきました。
napustoryさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記