アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2025年)の4/13~5/16までの34日間,オランダ,チェコ,フランス,ちょいドバイと回ってきました<br /><br />時期的に雨にも多く遭遇し,観光客の多さに振り回され,また途中で二人とも体調を壊したりと,予定の観光の達成率は低めですが,そのようなネガティブな話は無しで,投稿していきます<br /><br />宜しければ,ご覧下さい<br /><br />本日はアムステルダム国立美術館をメインとして,その後市内観光<br />今回は,アムステルダム国立美術館-16<br />になります<br /><br />今回の全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br /><br />★☆★4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br /><br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光 <br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木)   パリへ移動,観光<br />5/2(金)   パリ観光<br />5/3(土)   ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日)   パリ観光<br />5/5(月)   体調不良により観光無し<br />5/6(火)   体調不良により観光無し   <br />5/7(水)   パリ観光<br />5/8(木)   シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金)   パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金)  成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

34。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-15☆.。.:*

2025/04/16 - 2025/04/16

mitsu

mitsuさん

宜しければ,ご覧下さい

今回は,アムステルダム国立美術館-16
になります

今回の全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

サテュロスとニンフ(Satyr and Nymph) 1623年

ヘラルト・ファン・ホントホルスト

ホントホルストはカラヴァッジョの影響を受けたオランダの画家で、光と影のコントラストを巧みに使うことで知られている

この作品では、笑顔のニンフがサテュロスの顎髭を引っ張って、自分の方へ引き寄せている.まさに「主導権は彼女にあり」

白く輝く肌とサテュロスの赤い顔の対比が、官能と野性の境界を際立たせている

神話の世界をぐっと引き寄せて、観る者を親密な空間に引き込む…そんな演出が見事

プロメテウスの拘束(The Bound Prometheus) 17世紀中頃

ヤン・ボス

この絵は、ギリシャ神話の英雄プロメテウスが神々の怒りを買って罰を受ける場面を描いている

彼は人間に火を与えたことでゼウスの怒りを買い、岩に縛られて毎日鷲に肝臓を食べられる運命に…

この絵では、まさにその「縛られる瞬間」が描かれていて、筋肉の緊張や表情の苦悶がすごくリアル。背景にいるのはヘルメス(Hermes)で、神々の使者としてこの罰の執行を見届けている

ホントホルストの作品と同じく、光と影の使い方が見事で、観る者を神話の世界に引き込む力がある

勝利の寓意 (Allegory of the Victory of the Word of God) 17世紀前半

アドリアーン・ファン・デ・フェンネ

中央の王座に座る人物は「神の言葉(Verbum Dei)」を象徴していて、下部の水中では異教や混乱が沈められている

海の怪物や人魚たちは、信仰に抗う力を象徴していて、それを十字架が制している構図になっている

まさに「秩序と混沌」「信仰と異端」の対比が描かれている

この絵は、プロテスタントの勝利や宗教改革の理念を視覚化したもので、当時の政治的・宗教的メッセージがぎっしり詰まっている

教会内部の情景(Interior of a Church) 17世紀中頃

エマニュエル・デ・ウィッテ

デ・ウィッテは、オランダ黄金時代の画家で、教会の内部空間を描く名手として知られている

彼の作品は、建築の厳かな美しさと、そこに集う人々の日常が絶妙に融合してるのが特徴

この絵では、荘厳なアーチや柱の間で、人々が祈ったり、話したり、作業したりしてる様子が描かれていて、まるで「神聖と日常の交差点」って感じ

ウィリアム1世の肖像画(Portrait of William I)1579年

アドリアーン・トーマスゾーン・キー

モデル:オランジュ公ウィリアム(ウィリアム1世) 「沈黙の王子」と呼ばれた人物

このウィリアム1世は、スペインの支配に抵抗してオランダ独立の道を切り開いた英雄で、「オランダ国民の父」とも称されている

彼は信仰の自由を掲げて1568年に挙兵し、80年戦争の中心人物となった

肖像画が描かれた1579年は、彼の政治的・精神的な影響力が最も高まっていた時期でもある

黒い帽子に金刺繍の衣装、白いレースの襟…その静かな眼差しの奥に、沈黙の中に秘めた決意が感じられる

ウィリアム1世王子の墓のそばの家族 1645年

ディルク・ファン・デレン

この絵には、デルフトのニューウェ・ケルクにあるウィリアム1世(オランダ独立の父)の墓の前に立つ家族が描かれている

黒い服に身を包んだ父母と二人の息子が、厳粛な雰囲気の中で静かに佇んでいて、まるで「祖国への忠誠」を絵の中で誓っているよう

この壁一面に並ぶ絵画群、まるで美術史の万華鏡のよう

神話、宗教、歴史、日常…それぞれが異なる物語を語りながら、全体としては「人間という存在の多面性」を浮かび上がらせている

肖像画の並び

それぞれの人物が、時代の重みと個の誇りをまとって、静かにこちらを見つめてる感じです

沈黙の中に語られる威厳。八人の将軍たちは、戦いの記憶とともに、時代の風を纏って立ち続ける。彼らの眼差しは、勝利よりも責任を語っている

金属の重み、刻まれた紋章、摩耗した縁…それぞれが、かつての暮らしや交易、信頼の証を物語ってる

ヘンドリック・コーネリスゾーン・フルーム

この絵は、1573年5月26日に起きたハールレム湖での海戦を描いています

オランダ独立戦争(八十年戦争)のさなか、ハールレムがスペインに包囲されていた時期に、オランダ側が湖を通じて補給路を確保しようとしたものの、スペイン軍とアムステルダム(当時はスペイン側)連合艦隊に敗れた戦いです

絵の中には、煙を上げる砲火、帆を張った艦船、そして遠景には爆発が起きるハールレムの街並みが描かれていて、まるで歴史の一瞬が凍結されたかのようです

この展示、ただの武器の陳列じゃなくて、「戦いの記憶」と「個の物語」が静かに並んでいる

肖像画の人物が見守る中、銃や兜が語るのは、力だけじゃなく責任や恐れ、そして時代の選択かもしれない

オレンジ王子モーリスの肖像画 1615年頃

ミヒャエル・ヤンツ・ファン・ミーベルト

この作品は、オランダ独立戦争の英雄であり、軍事的指導者でもあったモーリス・オブ・ナッサウ(Maurice of Nassau)を描いたもの

彼はウィリアム1世の息子で、戦略家としてオランダの自由を守るために活躍した人物です

ミーベルトは当時の宮廷画家として、モーリスの威厳と冷静さを見事に表現しています

黒い衣装に金の刺繍、白いレースの襟、そして静かな眼差し…それらは、彼の政治的な重みと精神的な強さを象徴している

銀と金のコレクション

ダーク・ヤコブシュ・ローズクランズ大尉とパウ中尉の中隊 1588年

コルネリス・ケテル

アムステルダムの市民軍(シュッター)の隊員13人を描いたシュッターズシュトゥック(市民隊の集団肖像画)

ウィリアム1世の改革によって、旧来の民兵組織が再編され、上流階級の市民が軍事的役割を担うようになった時代背景がある

中央の人物が指揮官で、隊員たちはそれぞれ武器を持ち、誇らしげに立っている

注目すべきは、画面右の黒いマズルの犬と、中央で主人に飛びつく小型犬。厳粛な場面にユーモアを添えていて、人間らしさと格式のバランスが絶妙

横たわる人物像と足元の犬

その姿はまるで「忠誠と永遠の眠り」を象徴している

彫刻の質感や衣のひだ、犬の表情まで丁寧に刻まれていて、命の終わりと記憶の始まりが交差する瞬間を感じる

横からの視点になると、彫刻の静けさがさらに深く感じられる

手を胸に重ねた姿勢、柔らかな衣の流れ、そして犬の穏やかな佇まい…まるで「永遠の休息」が空間に溶け込んでいるようだ

ブリュッセルでの皇帝チャールズ5世の退位に関する寓話 1630年頃

フランス・フランケン2世

「帝国の終焉と世界の寓話」が一枚に凝縮された壮大な絵画

1555年にチャールズ5世が帝位を退いた場面を寓意的に描いたもの

中央の玉座に座るチャールズ5世は、病に苦しみながらも、帝国を分割する決断を下します

左には弟フェルディナント(神聖ローマ帝国を継承)、右には息子フィリップ2世(スペインとネーデルラントを継承)が描かれています

下部には、海神ネプチューンや異教の象徴としての海の怪物たち、そして「IN HOC SIGNO VINCES(この印により汝は勝利する)」と刻まれた十字架を掲げる人物が登場し、キリスト教の勝利と秩序の象徴として描かれています

さらに、右下にはアメリカ・アフリカ・アジアの擬人化が並び、チャールズの帝国の広がりを示しています

このタイプの大砲は、17世紀から18世紀にかけて使われていたものが多く、特に海戦や城塞防衛に活躍していた

銅や青銅で作られていて、装飾が施されているのは、ただの武器じゃなくて権力や技術の象徴でもあった

ファン・デル・メルシュ家のメンバーの肖像画 1736年

コルネリス・トルースト

この絵に描かれているのは、アムステルダムの裕福なメノナイト一家の若者

彼は芸術と音楽を愛する人物として描かれていて、机には絵のスケッチ、芸術書、音楽の楽譜が置かれ、椅子のそばにはチェロが立てかけられている

左には地球儀もあり、知識と世界への関心が感じられる構成

面白いのは、彼の肩にかつらの粉がこぼれているところ!これは、面会の準備が整っていない自然な瞬間を捉えたもので、18世紀の肖像画にしては珍しく、親しみやすさとユーモアが込められている

18世紀の装飾家具の逸品

左の椅子は、赤い花柄の布張りと動物の爪を模した脚部が特徴で、バロック様式の力強さと華やかさが感じられる

背もたれの彫刻も左右対称で、まるで王座のような威厳がある

右の椅子は、深緑の布張りと曲線的な脚部が印象的で、より繊細で優雅な雰囲気
    彫刻のモチーフも異なっていて、ロココ様式の軽やかさと装飾性が漂ってる

小型チェストまたはサイドテーブル

カブリオール・レッグ(湾曲した脚)に、爪と玉の意匠が施された足元

引き出しには真鍮の取っ手がついていて、前面の彫刻はまるで植物が踊っているみたい

中央のドロップフィニアル(垂れ飾り)も、まるで家具が物語を語っているような雰囲気を醸し出している

このような家具は、18世紀ヨーロッパの貴族の邸宅で使われていた可能性が高い実実用性だけじゃなく、美術品としての価値も高い

18世紀の書き物机付きキャビネット(セクレタリー・デスク)

上部にアーチ型の扉付き収納部、中央に斜めの書き物面、下部に引き出しが並ぶ構造を持つ、典型的なバロック後期~ロココ初期の家具様式

木材の質感、彫刻の装飾、真鍮の取っ手や鍵穴の意匠まで、細部に職人のこだわりが詰まっている

このような家具は、知識人や裕福な商人の書斎に置かれていたもので、書簡や帳簿、地図、芸術書などを収めながら、日々の思索や創作の場として使われていた

銀器のコレクション

美しく磨かれたゴブレット、燭台、装飾容器などがずらりと並んでいて、中央には豪華なサモワール(湯沸かし器)らしきものが鎮座している

これらは、17~19世紀のヨーロッパ貴族の暮らしや儀式に使われていたものかもしれない

銀の輝きには、富と格式、そして職人の誇りがぎゅっと詰まっている

銀の装飾壺(またはトロフィー)

この壺のような作品は、儀式用や贈答品として作られた可能性が高くて、持ち主の地位や富を象徴していた

花のある静物画 1723年

ヤン・ファン・ホイスム

この作品は、18世紀のオランダで大人気だった花の静物画ジャンルを極限まで高めた一枚

ホイスムは、従来の暗い背景ではなく、屋外のバルコニーに花を置いたような明るい背景を採用していて、まるで風に揺れる花々をそのまま閉じ込めたような瑞々しさがある

描かれているのは、バラ、チューリップ、アイリス、スイセン、ポピーなど、季節を超えて集められた花々

壺には遊ぶキューピッドの彫刻、背景には花の女神フローラの像、そして右下には鳥の巣と卵まで…生命の誕生と儚さが、絵の隅々にちりばめられてる

自画像 1739年

コルネリス・トルースト 1696 - 1750

トルーストは元々俳優で舞台装飾家だったこともあり、この自画像には「演出された自己」が巧みに表現されている

絵の中で彼は、鏡越しに自分自身と観る者を同時に見つめていて、背景にはカーテン、画材、青紙の素描などが配置され、まるで舞台の一幕のよう

特に注目なのは、白いフリル付きのジャボ(襟飾り)を、たった一筆の白で描き出しているところ

技術の高さと、軽やかな筆致が見事に融合している

花と果物のある静物画 1728年

ヤン・ファン・ホイスム

ホイスムはオランダ黄金時代の終盤に活躍した静物画の巨匠で、この絵では白と青のブドウ、切られたメロン、ザクロ、桃、プラム、赤い実の枝などが、まるで今にも石の台座からこぼれ落ちそうなほど豊かに描かれている

背景にはポピーの花が入った金色の壺が置かれていて、構図全体が自然の豊穣と儚さを語っている

ホイスムの特徴は、明るく透明感のある色彩と、公園のような背景を用いた開放的な空間演出

ミニチュア薬剤師付きコレクターズキャビネット(全景)、1730年

この作品は、当時の富裕層が薬草や香料、小瓶などを収集・保管するために使っていた家具で、まるで「知識と好奇心の宝箱」って感じです

扉を開けると、びっしりと並んだ小さな棚や引き出しが現れて、まるで秘密の実験室みたいです

このキャビネットは、薬剤師の道具や薬瓶を模したミニチュアが収められていることから、単なる収納家具ではなく、教育的・装飾的な目的も持っていたと考えられている

つまり、見る人に「薬学の世界」や「自然の力」への敬意を伝える役割も果たしていた

左側の絵画は、歴史的または神話的な場面を描いた作品で、室内の豪華な装飾や複数の人物が登場していることから、物語性のある絵画だと思われる

右側には、アンドレ・シャルル・ブール(André-Charles Boulle)風の装飾が施された大時計が堂々と立っている。赤と金の象嵌細工、神話的な彫刻、ロココ調の華やかさ…まさに18世紀フランス宮廷文化の粋を感じさせる逸品

この組み合わせは、「時間と物語」をテーマにしているようにも見える
    絵画が語る過去の瞬間と、時計が刻む永遠の流れ。その対比が空間に深みを与えている

デビッド・ファン・モレムと彼の家族の肖像画 1740年

ニコラス・ヴェルコリエ

18世紀オランダの裕福な市民階級の肖像画

この絵に描かれているのは、絹商人であり実業家でもあったデビッド・ファン・モレムと、彼の娘婿ヤコブ・サイデルフェルトの家族
    彼らはユトレヒトのヴェヒト川沿いにある邸宅「ザイデバーレン」の庭に集まっていて、まるで自然と文化が調和する空間の中で、家族の絆を祝福しているよう

絵の中には、果物の盛られた皿、植木鉢、庭の彫像、そして一人の少年が版画を見せる場面などが描かれていて、知識・富・芸術・家族愛がひとつの画面に凝縮されている

裏面には、三家族の紋章と名前がプット(天使)によってリボンで結ばれているという細部までこだわった構成

アンドレ・シャルル・ブール

ブールはルイ14世の宮廷家具師として活躍し、象嵌細工(マルケトリー)の技術を極めた人物。特に亀甲、真鍮、錫、黒檀などを組み合わせた豪華な装飾は「ブール細工(Boulle work)」として知られていて、まるで木材に絵を描くような繊細さと華やかさがある

今回の展示にある時計は、彼の代表的なスタイルを受け継いだポドチャスニキ(Podchasniki)=置き時計または長時計の一種で、赤と金の象嵌、彫刻的な装飾、そして神話的なモチーフが融合している

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る