2025/04/16 - 2025/04/16
mitsuさん
- mitsuさんTOP
本日はアムステルダム国立美術館をメインとして,その後市内観光
今回は,レンブラントの家になります
今回の全体の大まかな行程は以下になります
今日は,★☆★です (^^)/
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ダム広場に着きました
ダム広場
アムステルダム王宮(Koninklijk Paleis Amsterdam)
オランダの首都アムステルダムの中心、ダム広場に位置する壮麗な建築物です
もともとは17世紀に市庁舎として建設されましたが、1808年にナポレオンの弟ルイ・ボナパルトが王宮として使用し始めたことで、王室の公式施設となりました
現在は迎賓館として使用されています -
変な集団がいました
ダム広場
ダム広場は、アムステルダムの中心部に位置する象徴的な広場で、多くの観光名所やショップ、レストランが集まっています
歴史的な建物に囲まれたこの広場は、地元の人々や観光客に人気のスポットです -
ダム広場
ダム広場のお土産さんのショーウインドウにある巨大な黄色い木靴のオブジェ
多くの人で賑わっています
でも,数日前に確か,車の爆破騒ぎがあったはず -
ここからは,レンブラントの家Rembrandt House Museum
入り口は,何の変哲もない事務所の様な風情だったので写真も撮っていません 笑
《 カーテンのある聖家族 》
レンブラント・ファン・レイン
キリスト教の聖家族(聖母マリア、幼児イエス、聖ヨセフ)を描いた家庭的な場面です
描写内容:文章の冒頭にある「Ein bescheidener, spärlich beleuchteter Innenraum ist Schauplatz einer häuslichen Familienszene...」は、「質素で薄暗い室内が家庭的な場面の舞台となっている」と訳せます
母親がベッドのそばで幼児を抱きしめている様子が描かれており、親密で静謐な雰囲気が強調されています -
この画像のような習作は、レンブラント自身が描いた可能性もありますが、彼の弟子や工房での教育用スケッチである可能性も高い
レンブラントは多くの弟子を抱えており、人体の描写を重視していたため、こうしたポーズスタディはよく使われていました
エッチングや素描(Etching / Drawing):レンブラントは油彩だけでなく、線描による表現にも非常に優れており、こうした習作も多く残しています
もしこの絵がレンブラントの作品であれば、彼の写実的な観察力と光の扱いが反映されている貴重な素描の一つかもしれません
あるいは、彼の工房で描かれた教育用のスケッチとして展示されている可能性もあります -
《 不信仰のトーマス 》
サミュエル・ファン・ホーグストラテン、1648年頃-1649年頃
トーマスが手を伸ばしてキリストの脇腹の傷に触れたり、時にはキリストがトーマスの手を導いたりします -
《 羊飼いによる崇拝 》
サミュエル・ファン・ホーグストラテン
キリスト教の新約聖書に登場する場面で、イエス・キリストの誕生を天使から知らされた羊飼いたちが、ベツレヘムの馬小屋に集まり、幼子イエスを礼拝する瞬間を描いたものです
この作品では、薄暗い室内に差し込む光が幼子イエスを照らし、周囲の羊飼いたちの驚きと敬虔な表情が強調されるという、レンブラントらしい構図が用いられています -
《 開いた半分のドアの若い女性 》 (1645年)
サミュエル・ファン・ホーグストラテン
この作品は、サミュエル・ファン・ホーグストラテンの視覚的詩学と空間の寓意が凝縮された傑作
彼の代表的なトロンプ・ルイユ(だまし絵)技法と、日常の中に潜む物語性を見事に融合させた作品です
半開きの扉:ホーグストラテンが好んだモチーフで、「内と外」「現実と幻想」「公開と秘匿」の境界を象徴します
鑑賞者は、まるでその空間に足を踏み入れようとしているかのような錯覚を覚えます
若い女性の姿:彼女の静かな表情と控えめな衣装は、当時の女性像における「慎み」「知性」「家庭的美徳」を体現しています。赤と白のビーズのネックレスは、純粋さと情熱の両義性を暗示しているかもしれません
空間の構成:背景を暗くすることで、人物と扉の存在が強調され、絵の中に「沈黙の物語」が生まれています。ホーグストラテンは、空間そのものを語らせる画家でした -
《 フーグストラテン、サミュエル・ヴァン 》(1627-1678)
サミュエル・ヴァン・フーグストラテンの幻想的かつ寓意的な世界観を体現している
動物の頭部を持つ人物が登場することで、日常の室内風景が一気に寓話的・哲学的な次元へと引き上げられています
動物頭の人物:しばしば「愚かさ」「変容」「仮面性」を象徴します。特にロバや馬の頭は、古代から中世にかけて「滑稽さ」や「人間の本性の暴露」を意味することがありました
対話する二人の構図:フーグストラテンは視線や仕草を通じて、見る者に「何が語られているのか?」という問いを投げかけます。ここでは、現実と幻想、理性と本能の対話とも読めるかもしれません
室内の小道具(箒、猫、扉):彼の作品では、こうした細部がしばしば「境界」や「通過儀礼」を象徴します。扉は内と外、現実と幻想の境界。猫は独立性や神秘性の象徴として登場することも -
※ エッチング作品のひとつ
レンブラントは絵画だけでなく、エッチング(銅版画)でも非常に高い評価を受けていて、彼の家には200点以上のエッチング作品が展示されている
この作品は、室内で人々が集まっている場面を描いていて、中央の横たわる人物を囲むようにして、他の人々が何かを語り合っているように見える
病や死、あるいは休息の瞬間かもしれない。光と影の使い方がとてもドラマチックで、まさにレンブラントらしい雰囲気です -
※ 描かれているのは、家庭の一場面
父と思しき人物が幼子を抱き、母がその様子を見守るように座っている
背景には控えめな家具と、柔らかな布が垂れ下がり、空間に包容力と親密さを与えています
まるで時間が止まったかのような、愛情の瞬間です
このような家庭的で感情豊かな場面は、レンブラント自身の作品にも通じるものがありますが、実際には彼の弟子や同時代の画家たち,とくにフーグストラテンやゲリット・ドウのような細密描写を得意とする画家たちによって多く描かれました -
人物と動物が共に描かれ、自然の中で何かしらの行動や対話が交わされているように見えます
これは、レンブラント自身、あるいは彼の工房で制作された習作(スタディ)や物語画の準備スケッチである可能性があります
細部よりも動きや構図を重視した描き方は、レンブラントが弟子たちに教えていた「感情と動きの捉え方」に通じます
馬や牛などの動物は、寓話や聖書の場面に頻繁に登場します
ここでは、旅、労働、あるいは神話的な場面の一部かもしれません
木々や丘のような要素が、空間に奥行きと詩的な広がりを与えています -
この作品の特徴
視線の強さ:モデルはわずかに身体をひねりながらも、視線はまっすぐ鑑賞者を捉えています。これはレンブラントが好んだ「心理的接触」の技法で、見る者に問いかけるような効果を生み出します
衣装の描写:暗色の衣服に施された装飾は、社会的地位や内面の気高さを象徴するもの。レンブラントは布の質感や光の反射を通じて、人物の存在感を際立たせました
背景の闇:背景がほぼ無地で暗いことで、人物の表情と衣装が浮かび上がり、内面の深さを強調しています。これは彼の肖像画に多く見られる構成です -
この肖像に見られる特徴
衣装の装飾:金の刺繍やペンダントは、社会的地位や精神的な象徴を暗示します
レンブラントはこうした細部に物語性を込めることを好みました
視線の深さ:鑑賞者を見つめる瞳には、沈黙の中に語りかけるような力があります
これは彼の肖像画に共通する「心理的接触」の技法です
背景の闇:人物を際立たせるための陰影法(キアロスクーロ)は、レンブラントの代名詞とも言える技術です -
《 静物画と17歳の自画像 》
サミュエル・ファン・ホウブラケン、1644年、
この作品はまさに若き芸術家の精神的目覚めを描いた、深く象徴的な一枚
17歳の自画像と静物の融合とされる作品で、1644年頃に描かれたと考えられています
自画像としての若者:白衣をまとい、机に向かって読書または執筆する姿は、芸術家としての自己認識と知的探求の始まりを象徴しています
彼の表情には、内省と決意が宿っています
静物の要素:机上には頭蓋骨(モメント・モリ)、蝋燭(知の光/命の儚さ)、巻物(学問・記録)が置かれており、これは典型的なヴァニタス(虚栄の空しさ)の構成です
光と闇の演出:レンブラントの影響を受けたキアロスクーロ(明暗法)により、人物と象徴が浮かび上がり、精神的な深みが強調されています
美術史的背景
この作品は、長らくフェルディナント・ボルの作と誤認されていましたが、後の研究によりホーグストラテンの自画像であると認識されました
彼がレンブラントの工房を離れ、自らの芸術哲学を築き始めた時期の作品であり、画家としてのアイデンティティ形成の瞬間を捉えた貴重な一枚です -
《 東方三博士の礼拝 Adoration of the Magi 》
中央には聖母マリアが幼子イエスを抱いていて、三人の博士たちが贈り物を捧げている
博士の一人は王冠をかぶっていて、他の人物たちも豪華な衣装をまとっていることから、王や賢者としての象徴性が強調されている
背景にはロバや布の垂れ幕があり、馬小屋の雰囲気が漂っている
レンブラント自身がこの場面を描いた記録は少ないけれど、彼の工房や弟子たちがこうした宗教的テーマを扱った作品を制作していた可能性 -
《 ウィーンのインネレ・ブルク広場 》 1652年
サミュエル・ディルクス・ファン・ホーグストラテン
インネレ・ブルク広場とは
ホーフブルク王宮の中心部に位置する広場で、ハプスブルク家の居住空間と政務の場を囲むように構成されています
「In der Burg(城内)」という名称は、まさに帝国の心臓部を意味し、政治・儀礼・文化の中心地として機能していました
17世紀当時、この広場は皇帝の権威と市民の生活が交錯する象徴的空間であり、絵画に描かれることでその意味が視覚化されました
ホーグストラテンによる描写の意義
ホーグストラテンはオランダ出身でありながら、ウィーンを訪れた際にこの広場を描いたとされます。彼の視点は、空間の構造と人々の動きに注目し、建築と社会の関係性を浮かび上がらせます
彼の絵画理論において、「見る者の位置」「建築の奥行き」「光の導線」は重要な要素であり、この広場の描写にもそれが反映されている可能性があります
1652年という年代は、彼がレンブラントの工房を離れ、独自の芸術哲学を築き始めた時期でもあり、都市空間を通じて視覚の哲学を語る試みと見ることができます -
《 部屋履き 》
サミュエル・ファン・ホーグストラテン
遠近法の魔術:開かれた扉から奥の部屋へと視線が誘導され、三層の空間が連続的に描かれています
床の菱形タイルが奥行きを強調し、まるで絵の中に入り込むような錯覚を覚えます
人物の不在:画面には人が描かれていませんが、脱ぎ捨てられたスリッパ、灯された蝋燭、鍵などが、見えない誰かの存在を強く感じさせます
これはホーグストラテンが得意とした「不在の寓意」です
画中画の引用:奥の壁に掛かる絵は、ヘラルト・テル・ボルフの『意味ありげな会話』に類似しており、売春や道徳的曖昧さを暗示する可能性もあるとされています
美術史的意義
当初はピーテル・デ・ホーホの作品と誤認されていましたが、後の修復でホーグストラテンの署名が確認されました
この絵は、ルーヴル美術館に所蔵されており、彼の空間構成とトロンプ・ルイユ技法の頂点とされる作品です -
《 ロンドンのウェストミンスター寺院の北翼廊からの眺め 》
サミュエル・ダークス・ファン・ホーグストラテン
建築と視覚哲学の融合
ホーグストラテンは、レンブラントの弟子として出発しながらも、独自の視覚理論と空間演出を追求した画家です
彼の作品には、建築的構造を用いて見る者の視線を導く巧妙な仕掛けが施されており、まさにゴシック建築のような荘厳な空間は、彼の美学にぴったりの舞台です
北翼廊(North Transept)は、ウェストミンスター寺院の中でも特に象徴的な空間であり、王族や詩人たちの墓所が並ぶ「詩人の角(Poets’ Corner)」にも近い場所です
この空間を描くことで、ホーグストラテンは死と記憶、光と神秘、歴史と個人の交差点を視覚的に表現している可能性があります
絵画としての構成
遠近法の精緻な操作:柱の連なり、アーチの奥行き、ステンドグラスから差し込む光など、彼の空間構成力が存分に発揮されています
人物の配置:前景の男女、背景の赤衣の人物などが、空間に物語性を与えています
彼らは単なる装飾ではなく、空間の意味を語る存在です
光と影の演出:ゴシック建築の荘厳さと、ホーグストラテンのキアロスクーロ技法が融合し、精神的な深みを生み出しています -
《黒いチュニックと白い襟を着たノートン・ナッチブル卿の肖像画》 1667年
サミュエル・ファン・ホーグストラテン
この肖像画はまさに17世紀オランダ絵画とイギリス貴族文化の交差点を示す貴重な作品
作品の特徴と意義
衣装と姿勢:黒いチュニックに白い襟、手には杖、腰には剣??これらは威厳と知性、武人としての品格を象徴しています
ホーグストラテンは、衣服の質感や人物の立ち姿を通じて、内面の品位を描き出す名手でした
全身像の構成:キャンバスに描かれた全身肖像は、当時のオランダ絵画ではやや珍しく、イギリス貴族の肖像画様式に寄せたものと考えられます
これはホーグストラテンがロンドン滞在中に受けた影響とも一致します
準男爵としての描写:ノートン・ナッチブル卿は1660年代に初代準男爵に叙任されており、この肖像はその地位の象徴的記録として制作された可能性があります
剣と杖は、権威と統治の象徴でもあります
ホーグストラテンの肖像画技法
彼はレンブラントの弟子として、**明暗法(キアロスクーロ)**を巧みに操り、人物の存在感を際立たせました
同時に、彼の肖像画には空間の演出と視線の操作が見られ、見る者に心理的な接触を促します
この作品においても、背景の暗さと人物の明瞭さが、精神的な深みと歴史的重みを生み出しています -
《 窓辺の男 》1653年
サミュエル・ファン・ホーグストラテンによる絵画
彼の代表的なトロンプ・ルイユ(だまし絵)技法を駆使した傑作です
作品の概要
画面構成:厚い石壁に嵌め込まれた小窓から、老人が外を見つめています
窓枠の奥行き、ガラスの質感、石の表面の描写は驚くほど精緻で、まるで本物の建築を見ているかのような錯覚を覚えます
人物描写:老人は白髪と長い髭をたくわえ、優しげでありながらも、どこか憑かれたような眼差しで鑑賞者を見つめています
伝統的には、彼はユダヤ教のラビ、ヨム・トヴ・リップマン・ヘラーであるとされており、ウィーンでユダヤ人の生活を守った人物とされています
署名と制作年:画面右下には「SVH 1653」という署名が確認されており、ホーグストラテンがウィーン滞在中に描いたことがわかります
芸術的意義
この作品は、ホーグストラテンが追求した視覚の哲学と空間の詩学が凝縮された一枚です
彼は絵画を「見ることの本質」に関する問いとして捉え、鑑賞者の視線と心理に働きかける構成を重視しました -
《 貧血の女性、病気の女性 》
サミュエル・ファン・ホーグストラテン
一般に「病気の女性(De Zieke Vrouw)」あるいは「貧血の女性」と呼ばれるこの絵は、1660~1678年頃に制作されたとされ、ヴァニタス(虚栄の空しさ)の主題を内包しています
作品の構成と象徴性
中央の女性:白と金の衣装をまとい、静かに座る彼女の表情は沈黙と内省に満ちています。病気というよりも、精神的な倦怠や感情の揺らぎを表しているようにも見えます
背後の医師と患者:医師がもう一人の男性の頭を診ている様子は、身体と精神の診断を象徴しており、画面全体に「人間の不安定さ」が漂います
猫とスリッパ:女性の足元にいる猫は、家庭の静けさと神秘性を象徴し、脱ぎ捨てられたスリッパは不在の気配を暗示します
階段と窓:左奥の階段は「上昇」や「逃避」の象徴、鉄格子の窓は「閉ざされた世界」や「内面の牢獄」を示唆しているかもしれません
ホーグストラテンの意図
この作品は、単なる病気の描写ではなく、人間の感情・身体・空間が交錯する寓意的な舞台です
彼の著書『絵画芸術の高き学び舎への手引き(Inleyding tot de Hooge Schoole der Schilderkonst)』でも、絵画は「目に見える世界を通じて精神を語るもの」とされており、この絵はその思想の実践例とも言えるでしょう -
《 キリストの復活 》
作品の構成と象徴性
中央のキリスト像:白い布をまとい、光に包まれて昇る姿は、まさに復活の瞬間を捉えたもの
ホーグストラテンは光の操作に長けており、ここでは神性の顕現としての光が画面を支配しています
天使たちの動き:流れるような衣装と動きは、バロック的な動勢を生み出し、静止した構図に命を吹き込んでいます
彼らはキリストを迎える存在であると同時に、人間の魂の象徴でもあります
背景の闇と雲:下方に描かれた影の中の人物たちは、死者か、復活の証人か
この対比は、生と死、光と闇、信仰と疑念の緊張を生み出しています -
神話的あるいは宗教的な寓話画であり、レンブラントの弟子や同時代の画家によるもの、あるいは教育用の習作として制作された可能性があります
左の男性:剣を持ち、赤いチュニックを着た英雄的な姿。ギリシャ神話のペルセウスや、聖ゲオルギウスの竜退治などを連想させます
右の女性:白いドレスに青と赤の布をまとい、助けを求めるような姿勢。古典的な「救出」の場面に見られる構図です
空の光と蛇のような存在:神の使いや運命の象徴として描かれている可能性があり、画面に超自然的な緊張感を与えています -
《サミュエル・ファン・ホーグストラテンの妻、メイケン・ストゥープの肖像画》
ジェイコブ・ウーゼル (1631-1709)
ジェイコブ・ウーゼルは、レンブラントの影響を受けた画家でありながら、より穏やかで端正な肖像表現を得意としました。彼の作品には、人物の品位と静かな感情が繊細に描かれています
メイケン・ストゥープは、サミュエル・ファン・ホーグストラテンの妻であり、芸術家の家庭に生きた女性として、知性と教養を備えた人物だったと考えられます
この肖像には、彼女の内面の静けさと誇りが宿っているようです
衣装とポーズ:白い布を手に持ち、銀の刺繍が施された袖口、そして控えめな表情 これらは、当時の女性の美徳と社会的地位を象徴する要素です -
17世紀オランダ絵画の肖像作品
衣装とポーズ:黒いローブに白いレースの襟は、社会的地位と品位を象徴するスタイル。胸に手を添える仕草は、誠実さや内省を表すポーズとしてレンブラントが好んだものです
背景の暗さ:人物を際立たせるための陰影法(キアロスクーロ)が使われており、これはレンブラントやその弟子たちの技法の特徴です
視線の深さ:鑑賞者を見つめる瞳には、沈黙の中に語りかけるような力があり、心理的な接触を意図した構成です
サミュエル・ファン・ホーグストラテンなど、レンブラントの工房に属していた画家の作品である可能性があります
彼らはレンブラントの技術を受け継ぎながら、独自のスタイルを築いていきました -
《 集団肖像画 》
市民団体、職能組合、あるいは学術的な集まりを描いたものと考えられます
服装と構成:黒いチュニックと白い襟は、当時のオランダ市民階級のフォーマルな服装
集団肖像画では、社会的地位や職業を示すためにこうした服装がよく使われました
中央の人物のジェスチャー:手を差し出している仕草は、議論の最中や何かを提示している瞬間を表している可能性があります
光と陰の操作:顔の表情や衣服の質感が陰影によって浮かび上がり、個々の人物の内面を暗示するような構成は、レンブラントの技法を受け継いだものです
次は旧教会De Oude Kerkに向かいます
つづく
オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-2
前の旅行記
41。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 聖ニコラス教会-2☆.。.:*
次の旅行記
43。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 旧教会☆.。.:*
アムステルダム
31。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-12☆.。.:*
アムステルダム
32。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-13☆.。.:*
アムステルダム
33。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-14☆.。.:*
アムステルダム
34。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-15☆.。.:*
アムステルダム
35。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-16☆.。.:*
アムステルダム
36。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-17☆.。.:*
アムステルダム
37。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-18☆.。.:*
アムステルダム
38。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-19最終☆.。.:*
アムステルダム
39。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★西教会☆.。.:*
アムステルダム
40。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 聖ニコラス教会-1☆.。.:*
アムステルダム
42。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム レンブラントの家☆.。.:*
アムステルダム
44。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 屋根裏部屋の教会博物館-1☆.。...
アムステルダム
45。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 アムステルダム ☆★屋根裏部屋博物館の教会博物館-2☆...
アムステルダム
46。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 運河クルーズ-1☆.。.:*
アムステルダム
47。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 運河クルーズ-2☆.。.:*
アムステルダム
48。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-1☆.。.:*
ヒートホールン
49。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-2☆.。.:*
ヒートホールン
50。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-3☆.。.:*
ヒートホールン
51。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-4☆.。.:*
ヒートホールン
52。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-最終☆.。.:*
ヒートホールン
53。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-1☆.。.:*
キューケンホフ
54。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-2☆.。.:*
キューケンホフ
55。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-3☆.。.:*
キューケンホフ
56。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-4☆.。.:*
キューケンホフ
57。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-5☆.。.:*
キューケンホフ
58。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-6☆.。.:*
キューケンホフ
59。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-7☆.。.:*
キューケンホフ
60。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-8☆.。.:*
キューケンホフ
旅行記グループをもっと見る
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-2