アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2025年)の4/13~5/16までの34日間,オランダ,チェコ,フランス,ちょいドバイと回ってきました<br /><br />時期的に雨にも多く遭遇し,観光客の多さに振り回され,また途中で二人とも体調を壊したりと,予定の観光の達成率は低めですが,そのようなネガティブな話は無しで,投稿していきます<br /><br />宜しければ,ご覧下さい<br /><br />本日はアムステルダム国立美術館をメインとして,その後市内観光<br />今回は,アムステルダム国立美術館-12<br />になります<br /><br />今回の全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br /><br />★☆★4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br /><br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光 <br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木)   パリへ移動,観光<br />5/2(金)   パリ観光<br />5/3(土)   ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日)   パリ観光<br />5/5(月)   体調不良により観光無し<br />5/6(火)   体調不良により観光無し   <br />5/7(水)   パリ観光<br />5/8(木)   シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金)   パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金)  成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

31。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-12☆.。.:*

2025/04/16 - 2025/04/16

mitsu

mitsuさん

宜しければ,ご覧下さい

今回は,アムステルダム国立美術館-12
になります

今回の全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ヨハネス・ヴェテンボガートの肖像 (1633)

レンブラント

1633年、ウーテンボハールトは、レンブラントに肖像画を描いてもらうためにアムステルダムを訪れた

ウテンボハールトは、レモンストラント派のメンバーで、アムステルダム在住の商人アブラハム・アントニスゾーン・レヒトの要望に応えたと日記に記している

レヒトは自らの精神的指導者の肖像を欲していたのであろう
    この絵画はレヒトの家に掛けられた

レンブラントは、ウーテンボハールトを神の言葉に究極の権威を見出すプロテスタントの説教師として描いている

左手は、誠実な告白を示すポーズにしたがって心臓の上に置かれており、背後の本は、聖書が彼の声明の源であることを示唆している

白い、ほとんど透明のリネンの衿の上にある、老いたウーテンボハールトの皺だらけの顔に細心の注意が払われている

なお、2年後にウーテンボハールト、もしくは彼の支持者がレンブラントにエッチングによるウーテンボハールトの肖像画を依頼した

これはレンブラントにとって初めての機会であったが、「聖書学者としての説教師」という親しみやすいイメージを創造した

ある女性、おそらくマリア・トリップの肖像 1639年

レンブラント

マリアの父は商人で、鉄と武器の交易で莫大な富を蓄えた
    本作が描かれた頃の1639年に、彼女は20歳で未婚であった

この肖像画で、彼女は富裕であることを隠していない
    最上のほとんど透明なレースでできているネッカチーフを付け、真珠を贅沢に身にまとっている

1639年には、彼女が左手に持っているような扇はまだ珍しく、貴重なアクセサリーだった
    レンブラントは、光と影を描くために彼女の豪華な衣装をうまく活かしている

食器棚の中:1640年頃

ハーマン・ドゥーマー、1635年頃

トビトと子ヤギを持ったアンナ

レンブラント

本作は、レンブラントが一連の聖書主題の作品に取り組み始めた時期の最初の作品である

子ヤギを抱えて立つアンナは困惑のあまり目を大きく見開きながら無実を訴え、夫に対する憤怒をあからさまに示している

一方、かつては高価であったものの、今や擦り切れているタバード (中世、近代ヨーロッパの男性が身に着けたコート) を纏って椅子に座っているトビトは、盲目となってしまったため自分の心まで盲目となってしまったことを悟る

彼は悲嘆と絶望の気持ちを全身で表現しつつ、悔い改め、神に祈っている

皺だらけのトビトとアンナの皮膚、2人の間に見えるアンナの針仕事用の道具、窓際に吊るされた玉ねぎ、壁の中にある小枝編みの籠、棚の上の調理器具、トビトの毛皮の上着、子ヤギやテリア犬の毛並みなどは巧みに再現されている

とりわけ、飛び散る炎や音を立てて燃える残り火を伴い、アンナの上着に暖かい光を投げかけている焚火の描写は見事としかいいようがない

若き日の自画像 1628年

レンブラント

レンブラントは、本作に見られるようにキアロスクーロの技法を研究した
    本作で、確実に顔の最も目立つ部分である目、そして額は完全に影の中にあり、顔の大部分も影の中にある

鑑賞者は、画家にまっすぐに見つめられていることにほとんど気がつかない
    画面の光の角度はまったく通常のものではない

左側を向いているレンブラントは、背後から投げかけられた強い光で照らされている
    光は肩の一部、首、右耳、顎、頬から口と鼻の先でのみ輝いている

光が最初に当たっている部分は濃いペースト状の絵具で描かれ、コートの色はカラーと同じくらい白い。首と耳たぶもまた同様に濃いペースト状の絵具で描かれている
    光源から遠い鼻の上のハイライトは、それほどペースト状の濃い絵具で塗られていない
    レンブラントが自身の巻き毛の光を透明に表現する方法は驚異的である
    時折、髪の毛を上向きに描くために、彼は筆の後側を用い、それで乾ききっていない絵具を擦っている

祭壇で論争するオレステスとピラデス

ピーター・ラストマン

ラストマンはレンブラントの師匠でもあり、物語性の強い歴史画を得意としていた画家

この絵は、ギリシャ悲劇『おうし座のイフィゲニア』(エウリピデス作)に登場する場面を描いていて、オレステスとピュラデスがアルテミスの祭壇の前で激しく議論している瞬間をとらえてる

背景には神殿や祭壇、緊張感のある人物たちが配置されていて、まるで舞台の一場面のよう
    色彩もドラマチックで、光と影の使い方が物語の緊迫感を高めている

レンブラント・ファン・レインの肖像

ヤン・リーベンス

リーベンスはレンブラントと同時期にライデンで活動していた画家で、若い頃には同じ工房で学び、互いに影響を与え合っていた

この肖像画では、レンブラントが若々しく描かれていて、柔らかな光が顔に差し込み、彼の知性と内面の深さが感じられる

リーベンスはレンブラントの特徴的な赤毛や深いまなざしを丁寧に捉えていて、まるで友情の証のような一枚

戦死した, ヘンリー・カシミール(1628-1640)が着ていたバフコート

アマリア・フォン・ソルムス キャップ、ウィレム・ド・ロッツ、1652年頃 - 1657年頃

ミュンスターの平和条約を祝うアムステルダム市民警備隊の宴会

バルトロメウス・ファン・デル・ヘルスト

この絵は、オランダとスペインの間で80年戦争を終結させたミュンスターの平和条約を記念して描かれたもので、アムステルダム市民警備隊が本部のフォートボーホドーレンで開いた祝宴の様子を描いている

絵には25人もの人物が登場していて、その多くの名前が判明している

右側では隊長コルネリス・ウィステンが銀色の角笛杯を持ち、副隊長ヨハン・ファン・ワフェレンと握手している場面が描かれている

前景の太鼓には詩人ヤン・フォスの詩が貼られていて、祝宴の意味を詩的に語っている

儀式用ジャケットのライオン

オランダの歴史的な人物「オレンジ公ウィレム」の宮廷に関連するものとされている
    ジャケットにはライオンの刺繍が施されていて、これはオランダの象徴でもある「ライオンの紋章」に由来している

このような衣装は、儀式や公式行事で着用されたもので、権威や忠誠、国家の威厳を示すためのものだった

特にオレンジ公ウィレムは、オランダ独立戦争の英雄として知られていて、彼の宮廷文化はその後のオランダ王室の基盤にもなった

ミュンスター条約の批准

ジェラール・テル・ボルチ

この絵は、1648年にスペインの支配からオランダ国家に正式に独立を与えた条約の確認という、ヨーロッパの政治史における重要な瞬間を記録しています

重要な人物は、中央に条約の宣誓をする6人のオランダ人代表と2人のスペイン代表と、テル・ボルチ自身の自画像(左側に赤みがかった口ひげと長い金髪で私たちを見つめている)です

また、このような政治的出来事を「事実」の方法で描いた最初の油絵でもあります

この日以前は、アーティストは、たとえば、ファンタジーの設定で主人公を古典的なヒーローとしてキャストするなど、そのような瞬間を美化する傾向がありました

しかし、テル・ボルヒは最も重要なものがはっきりと見えるように人物を人工的に配置しましたが、それらは本物そっくりの肖像画で描かれており、目撃者による書面による証言から、ホールとその調度品の細部の多くが正確に表現されていることがわかっています

フリードリヒ・ハインリヒとエルンスト・カジミール・フォン・ナッサウ=ディーツ、スヘルトーヘンボス包囲戦にて

パウウェルス・ファン・ヒレガールト

この作品は、オランダ独立戦争(八十年戦争)の重要な局面であるスヘルトーヘンボス包囲戦を描いていて、画面にはオランダ軍の指導者であるフレデリック・ヘンドリック(Frederik Hendrik)とその従兄弟エルンスト・カジミールが登場している
    彼らはナッサウ家の一員で、軍事的にも政治的にも大きな役割を果たした人物たち

ヒレガールトは、戦争の場面を劇的かつ秩序ある構図で描くのが得意で、この絵でも騎馬の将軍たちが堂々と配置され、遠景には包囲された都市や軍隊の動きが見える
    戦場の緊張感と指導者たちの威厳が同時に伝わってくる構成になってる

フレデリック・ヘンリー、オレンジ王子の肖像画 1632年頃

ミヒール・ヤンスゾーン・ファン・ミーレフェルト

絵の中では、豪華な金色の甲冑を身にまとい、指揮棒を手にし、もう片方の手を兜に置いています
    背景の緑のカーテンや赤い布の台座も、彼の地位と威厳を強調しています

このような肖像画は、当時の権力者の威厳や政治的立場を示すために描かれたもので、ミーレフェルトはオランダ黄金時代の肖像画家として非常に高く評価されています

頭蓋骨を持つ青年の肖像画

ライデンのルーカス (1494-1533)

オランダの古版画のコラージュ

マイケル・スナイダース、1690年頃

さまざまな動物、4匹のライオン、クマ、鰓にフックが付いた魚、アザラシ、ゼロブ、アメリカの黒いアヒル、ヒョウなど、さまざまな動物

野外の宴 フェテシャンペトル 1627年

ディルクハルス

本作の主題は、ヴィラ (田舎の別邸) 近くの牧歌的な公園で催されている野外の宴である

祝祭用の服装をした人々が食事をしたり、飲み物を飲んだり、音楽を奏でたり、恋の戯れをしたりしている

バイテウェッヘから絵画から借用された1人の女性と1匹の犬が画面に見られる

この場面は現実に即したものではなく、中世後期からの人気ある主題である「愛の園」を想起させる

画面下部中央右寄りのサルは、本能に囚われる罪深い人間を表しているのである

ヴァージナルを演じる女性 1637年頃

ヤン・ミエンセ・モレナー

若い女性が、際立ったインテリアで、バージナルで演奏しています

楽器の蓋には、親密な歩くカップルが描かれた風景画があります

音楽は人々を結びつけます - ミュージシャンはあなたを一緒に演奏するように誘います
    偶然にも、ちょうど一人の青年が部屋に入ってきます
    純粋に肉欲の危険性に対する警告として、猿が楽器の上に座っています

花瓶の花と死んだカエルのある静物 1634年

ジェイコブ・マレル

豪華な花瓶に生けられた花々と、台の上に横たわる死んだカエル、そして頭をもたげる芋虫や羽虫たちが描かれている

マレルは、光と影を巧みに使って花を浮かび上がらせながら、生命の儚さや自然の循環を静かに語っている

このカエル、ただのアクセントじゃなくて、「ヴァニタス(vanitas)」の象徴

つまり、「美も命もやがては消える」というメッセージ

花の艶やかさと対照的に、死んだカエルがその裏にある現実を突きつけてくる

ルネッサンスの洗練 ルネッサンスの断食と目新しさ 1492-1600

リバー ビュー バイ ムーンライト 月明かりの風景 1640~1650年頃

アールト・ファン・デル・ニール

ファン・デル・ニールは、月明かりや夕暮れ、冬景色を得意としたオランダ黄金時代の画家で、静かな川辺や運河の風景に詩情を込めて描いた

彼の絵には、柔らかな光のグラデーションや、水面の反射、そして人々や動物の営みが繊細に描かれていて、まるで時間が止まったような静けさが漂っている

この《リバービュー・バイ・ムーンライト》も、月光に照らされた川と村の建物、風車、旅人たちが登場していて、まるで夢の中の風景みたいです

彼は生涯を通じてアムステルダムに住み、こうした夜景や冬景色を数多く残したけど、当時はあまり評価されず、晩年は貧困の中で亡くなった

バルタザール・ファン・デル・アストとディルク・ファン・ベルヘン(Dirck van Bergen)による合作とされる静物画

果物、花、貝殻、昆虫、そして小さなトカゲまでが精緻に描かれていて、まるで自然の宝石箱のようです

ファン・デル・アストは、17世紀オランダの静物画の名手で、特に貝殻や昆虫を取り入れた自然科学的な視点が特徴

彼の作品には、豊かさと儚さ、つまり「ヴァニタス(vanitas)」の寓意が込められていることが多い

一方、ディルク・ファン・ベルヘンは風景画で知られているけど、ここでは細部の描写に協力した可能性がある

この絵の暗い背景と鮮やかな色彩の対比は、まるで時間が止まったような静けさを生み出していて、見る人に「自然の美しさと命のはかなさ」をそっと語りかけてくる

スケーターのいる冬景色

ヘンドリック・アーフェルカンプ

見渡す限りの氷原、冬らしい雰囲気、たくさんの人々
    それらは、おびただしい数の冬景色を描いたアーフェルカンプの構成要素である

本作には、凍った川の上で一日を楽しんでいるあらゆる種類のアイス・スケーターが表されている

ドレスアップした人々が日々の用事に勤しんでいる村人の中に立っている
    左前景の端では、1匹の犬が死骸の肉に噛みついている

背景では舟が橇に載せられて航海に出ていく一方、前景では漁師たちの一団が凍結されたヨットを氷から取り出そうと努力している

左には、1羽の鳥罠が他の農機具の中に見え、全体の情景が左にある教会によって影を投げかけられている

右側の小屋にアーフェルカンプの署名がされている

夏 1625年

ヤン・ファン・ゴーヤン

《夏》では、風車、牛車、川辺の人々などが登場していて、まるで季節の豊かさと穏やかな時間の流れを感じさせてくれる構図
    実はこの絵、対になっている《冬》とセットで展示されることもあって、季節の移ろいと人間の暮らしを一枚ずつで表現してる

ゴーヤンは、金色がかった茶色や淡い緑色を使った「色調の時代」の風景画で知られていて、彼の筆遣いはとっても自由で生き生きしてる

冬 1625年

ヤン・ファン・ゴーヤン

「夏」と「冬」の「冬」側の場面

八角形の黒いフレームに収められたこの作品は、オランダの典型的な冬の風景がぎゅっと詰まっている

凍った運河ではスケートを楽しむ人々、背景には赤レンガの城と緑の塔、そして葉の落ちた木々が寒さを感じさせる

空には鳥が舞っていて、静けさとにぎわいが同居してる感じがする

この絵は、さっきの「夏」の場面と対になっていて、季節の移ろいと人々の暮らしを一枚の絵で表現している

牛の渡し船 1622年

エサイアス・ファン・デ・フェルデ

オランダの平坦で水に囲まれた風景を、初めて大規模な構図で描いた画期的な作品とされている

夕暮れ時の柔らかな光が川面に反射していて、画面全体に静けさと詩情が漂っている

川はくねくねと遠くまで続いていて、見る人の目を自然と奥へと誘ってくれる構図になっている

絵の中には、牛を運ぶ渡し船や、岸辺で過ごす人々の姿が細かく描かれていて、当時の生活の様子が生き生きと伝わってくる

上品な求愛

ウィレム・ピーテルスゾーン・バイテウェフ

描かれているのは、17世紀初頭の恋愛模様
    座っている女性がバラのつぼみを差し出して男性を誘惑しようとしてるんだけど、彼はそっぽを向いて、忠実な犬に手を置いている

犬は「賢い導き手」っていう象徴、この男性は軽率な誘惑に乗らず、誠実さを選ぶ

一方、もう一組のカップルはちょっと奔放で、結婚の象徴である手袋を地面に落としている。これは「軽い恋愛」を暗示してる

バイテウェフは、当時のファッションや恋愛観をユーモラスに描くのが得意で、「モードな若者たちの世界」をのぞき見るような楽しさがある

魚介類と花のある静物画 1612~1615年頃

クララ・ペーテルス

ペーテルスは、17世紀初頭のフランドル地方で活躍した女性画家で、静物画の先駆者のひとり

この作品では、光沢のあるコイ、ぬるっとしたウナギ、つやつやの牡蠣が、まるで目の前にあるかのようにリアルに描かれている
    花束や貝殻も添えられている

当時の裕福なコレクターたちは、こうした絵を「アートキャビネット」に飾って、世界中の自然の恵みを集めたような空間を楽しんでいた

ペーテルスは、魚介類や花を通して、自然の美しさと豊かさ、そしてちょっぴり贅沢な暮らしを表現している

テーブルの上にある頭蓋骨、楽器、彫像、肖像画、書物などは、すべて「ヴァニタス(vanitas)」の象徴。人生の儚さ、知識、芸術、愛、信仰…それぞれの意味が込められている

作品名,作者は分りませんでした

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る